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lundi 7 avril 2014

St Jacques poêlées sur purée de panais, fumés au thym, sauce mangue et mirin

Profitant des dernières St Jacques trouvées chez le poissonnier 
j'improvise pour cette recette 
Les panais sont encore sur les étals eux aussi 
et cette année, j'ai adoré les cuisiner
Et le fumage, ça fait un petit moment que je voulais
essayer, je ne sais pas si j'ai bien procédé
mais le résultat était là .. un bon plat 
Voici les St Jacques et poêlées
sur purée de panais
fumés au thym 
sauce mangue et mirin





-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 

Pour les Saint Jacques :
j'en compte 3 par personne
1 gousse d'ail
30g de beurre
sel et poivre du moulin


pour le dressage : 
quelques noisettes que j'ai fait griller 
soit dans une poêle sans matière grasse 
soit au four 
quelques tranches de fenouil
que je coupe à la mandoline très finement 
et que je citronne pour ne pas qu'elles noircissent
quelques pluches d'estragon 

pour le fumage : 
des branches de thym séchées

pour la sauce : 
2 cuillères à soupe de vinaigre à la mangue 
1 cuillère à soupe de mirin 
(vous le trouvez en magasin asiatique
parfois en grandes surfaces
c'est un peu sucré pour adoucir la sauce
remplacez le par 1 cuillère à soupe de sucre roux)

pour la purée de panais : 
4 beaux panais
(celles qui se marient le mieux avec les panais : les rattes )
25cl de lait
25cl d'eau
30g de beurre
sel et poivre
muscade


-oOo-

la purée de panais :

commencez par laver les légumes
coupez les extrémités
conservez un demi panais pour les chips 
coupez le reste en gros cubes 
ainsi que les pommes de terre
et mettez directement, à froid, dans une casserole


avec le lait, l'eau, sel et poivre 


laissez cuire 20 - 25mn à feu doux 
après la première ébullition
et à couvert
les légumes sont cuits quand la pointe 
d'un couteau y entre facilement
mixez le tout au blender ou au mixer plongeant



ajoutez le beurre et une pincée de muscade 



gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

les St Jacques :
salez et poivrez les noix de st jacques 
scarifiez les délicatement à la lame de couteau
sur chaque face 
Faites fondre le beurre dans une poêle 
quand il est noisette
déposez y les noix de st jacques


laissez les dorer de chaque côté 
ça prend 2mn selon leur taille


arrosez les régulièrement avec le beurre chaud


elles seront plus moelleuses
réservez les au chaud dans le four à 40° 
juste le temps de finir tous les éléments du plat 

-oOo-

la sauce : 
déglacez la poêle de cuisson des st jacques 
en y versant 3 cuillères à soupe de vinaigre à la mangue
remuez bien en frottant le fond pour en décoller les sucs
puis ajoutez une cuillère à soupe de mirin
(ou du sucre roux)
remuez et laissez réduire 
ajoutez une noix de beurre à feu doux
tournez à la spatule en bois
pour glacer la sauce 

-oOo-

le dressage et le fumage : 
sur une assiette de service, je pose l'emporte-pièce
dans lequel je mets la purée 
tassez un peu à l'aide du dos de la cuillère 
retirez l'emporte pièce
déposez 3 noix de St Jacques dessus
plantez dans la purée , verticalement 
une tranche fine de fenouil cru 
disposez quelques noisettes grillées 
arrosez de sauce 


puis déposez quelques branches de thymp séchées
que vous aurez enflammées 
refermez aussitôt avec la cloche 


laissez enfumer 3mn 
le temps d'apporter les assiettes 
effet garanti ! 


et un délicieux parfum de thym fumé 
se déposera sur votre plat 


disposez quelques pluches d'estragon   ... 


bonne dégustation ! 


photo Pinterest

dimanche 6 avril 2014

Gratin de Pâtes à la vénitienne et sa chapelure de prosciutto

J'ai découvert les recettes de Giada de Laurentiis sur CuisineTV 
sa cuisine est simple et savoureuses, pleine des parfums de l'Italie
Giada est américaine... et italienne. 
Née à Rome en 1970, Giada a grandi dans une grande famille italienne, 
intimement liée au cinéma.
Son grand-père est le producteur Dino de Laurentiis 
et sa grand'mère était la star de cinéma Silvana Mangano.
Un environnement ancré dans la culture culinaire qui lui a permis d'apprendre, 
dès son plus jeune âge, les secrets des recettes de sa famille 
ainsi que les plats italiens typiques.
La diffusion de son émission « l'Italie au jour le jour » commence en 2003
et elle devient  très vite une star de la chaîne culinaire Food Networks
Pour en savoir plus sur Giada de Laurentiis cliquez ICI
voici sa recette de Gratin de Pâtes à la vénitienne
et sa chapelure de prosciutto 
un gratin simple à réaliser, non seulement il est très bon 
mais moelleux et savoureux


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 
des pâtes plates , style ruban , moi j'ai choisi dans une épicerie
italienne des pâtes larges et courtes 
600ml de lait
2 cuillères à soupe de farine
500ml de crème fleurette
1 boule de mozzarella di buffala
150g de parmesan frais râpé 
(surtout pas de parmesan en sachet , il n'a rien
à voir avec le vrai parmesan)
150g de pecorino sec
6 tranches de prosciutto 
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de ciboulette
3 gousses d'ail
de la chapelure
une barquette de lardons fumés 
sel et poivre du moulin


-oOo-
préchauffez  le four sur 200°
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
2mn de moins , elles finiront de cuire au four dans la préparation
quand elles sont cuites , récupérer une louche de l'eau de cuisson
que vous ajouterez à votre appareil à gratin
puis égouttez les pâtes


-oOo-
dans un saladier 
mélangez le lait, la crème , la moitié du persil plat haché


la moité du bouquet de ciboulette ciselé finement


4 tranches de prosciutto  émincées
2 gousses l'ail haché 
100 g  de parmesan frais râpé
100g de pecorino frais râpé


(le reste vous servira pour saupoudrer sur le gratin)
coupez la mozzarella en morceaux et ajoutez en quelques uns 
dans la préparation
salez légèrement (les fromages salent déjà bien)
poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez la louche d'eau de cuisson des pâtes que vous 
aviez mis de côté (vous avez oublié ? pas grave, un peu de bouillon fera l'affaire)
frottez un plat à gratin  avec la troisième gousse d'ail fendue en deux
versez une louche de préparation , 


versez les pâtes 


puis le reste de la préparation


déposez sur le dessus le reste de la mozzarella
un tour de poivre du moulin
un peu de chapelure, pas trop, une poignée suffit


et enfournez pour 20 - 25mn 
le  temps que le dessus soit doré , au bout de 20mn couvrez 
d'un papier aluminium afin d'éviter que votre gratin ne sèche trop 


-oOo-
pendant la cuisson du gratin
faite revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
les lardons et les tranches de prosciutto qu'il vous reste


laissez les bien griller 
puis égouttez les sur du papier absorbant


et passez le tout au mixer pour en faire une chapelure



dont vous saupoudrerez chaque part de gratin

-oOo-

au moment de servir , saupoudrez chaque portion de la chapelure


de lardons et prosciutto que vous avez faites 




 servez le tout avec une bonne salade
bonne dégustation !


photos Pinterest

samedi 5 avril 2014

Moules en papillotes au fenouil et aux épices

Les moules , j'adore , ça je vous l'avais déjà écrit
je ne les avais pas encore cuisinées de cette façon
et c'est .... d'abord rapide à préparer, à cuire et outre le côté pratique
pas de vaisselle 
et bien c'est fameux !! 
Les ingrédients conservent toutes leurs saveurs
 et les épices parfument toute la papillote
Tout simple à préparer, vous allez voir 
Voici les Moules en papillotes
au fenouil et aux épices


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 litres de moules
1 pieds de fenouil
1 grosse échalote
(ou un oignon)
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
10cl de vin blanc ses
 (ou du jus de citron)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 jus de citron non traité
et ses zestes
pour les épices, j'ai choisi le "mélange grillade poissons"
c'est un mélange de graines de fenouil, de persil, basilic et aneth





-oOo-

commencez par préchauffer le four sur 200°
rincez bien les moules et grattez les s'il reste des algues 

-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
émincez très finement l'échalote
hachez l'ail et la moitié du bouquet de persil



récoltez les zestes et pressez la moitié d'un citron jaune
nettoyez et émincez en petite brunoise le demi pieds de fenouil



mélangez les ingrédients : la brunoise de fenouil,
l'échalote, l'ail et le persil hachés, une bonne cuillère à soupe





des épices séchées, du poivre, le zeste du demi citron et son jus





le vin blanc et l'huile d'olive


mélangez bien le tout 


-oOo-


déployez une grande feuille de papier aluminium
assez grande pour contenir 1 litre de moule, la garniture
et se refermer 
déposez sur la moitié de la feuille, un tiers des moules,



deux bonnes cuillères à soupe de la préparation



un tour de poivre du moulin
et refermez la papillote en pliant bien les bordures 




procédez ainsi pour les deux autres papillotes



déposez les sur la plaque du four et enfournez pour 
12 mn
c'est pourquoi il faut coupez les légumes en petite brunoise
parce que le temps de cuisson est très court
les légumes vont cuire mais rester un peu croquants
c'est cuit quand les papillotes sont bien gonflées 



-oOo-
sortez les papillote du four
déposez les dans les assiettes de service, j'ai pris des creuses
pour éviter que le jus ne coule partout
découpez le dessus du papier alu à l'aide de la pointe d'un couteau



ouvrez délicatement, attention la vapeur qui en sort est très chaude
et servez aussitôt 



vous verrez comme c'est bon !


une explosion de saveurs en bouche
on a adoré 
c'est vraiment différent de la cuisson classique des moules 

bonne dégustation ! 

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Photos Pinterest