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lundi 27 octobre 2014

Quiche basque à la ventrèche, fromage basque et piment d'Espelette

Un petit détour par la pays basque
pour cette délicieuse quiche
un petit retour dans l'assiette vers nos vacances d'été
ça fait du bien en cette saison entre chaud et froid
soleil et humidité
on s'y perd un peu
alors laissez-vous porter dans cette si belle région
qu'est ce pays basque 
ou Herria
C’est ce même mot qui désigne en basque à la fois le pays et le peuple
De Biarritz à Getxo c'est une succession de falaises
entrecoupées de criques et de baies
Entre plages de sable fin, pots de surf et restaurants de fruits de mer
tous les ingrédients sont réunis pour profiter des plaisirs de l'océan
De très beaux panoramas côtiers vers Saint-Jean-de-Luz et Hendaye
ou entre Saint-Sébastien et Pasaia.
Et on entre dans les Pyrénées avec la démesure des géants de granit,
défilés encaissés, cols battus par les vents,
et la grâce des lacs de montagne…
On ne peut qu'être hypnotisé par la puissance et la beauté
qui émanent de ces montagnes
Nombre de villages ont bien plus à offrir au voyageur
qu'une halte banale
Ils sont souvent riches d'une histoire ancienne,
où ils affichent une identité bien marquée, un goût prononcé
pour les bonnes choses et les beaux paysages
sources (Pays basque LonelyPlanet)
Voici en toute simplicité un hommage au Pays basque
avec cette Quiche aux saveurs basques
à la ventrèche, fromage basque
 et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée ou brisée
1 belle courgette douce
3 tomates
1 pimento del piquillo
(on en trouve facilement en bocaux maintenant
à défaut un poivron rouge)
1 piment doux vert
1 oignon blanc
1 belle tranche de ventrèche fumée ou non


20cl de crème fraîche
2 oeufs
100g de fromage de brebis basque
(ici au piment d'Espelette)
1 cuillère à soupe de maïzena
(ou de farine)
sel et poivre du moulin
ici un très bon poivre, le poivre de Penja
cultivé au Cameroun sur un terroir volcanique
naturellement riche et équilibré
Il est doux et raffiné, long en bouche, très légèrement piquant
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
pour relever le tout


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
faites bouillir de l'eau dans une grande casserole
faites une fente en croix à la base des tomates


plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante


puis dans de l'eau glacée afin de les épluchez facilement


coupez les en deux, puis encore en deux 
enlevez les pépins et coupez les en brunoise (petits cubes)


réservez 
lavez et coupez la courgette de la même façon
tout comme l'oignon


le poivron et le pimiento



faite rôtir la ventrèche dans une poêle sans matière grasse 
déposez la sur du papier cuisson et coupez la en morceaux


râpez le fromage 


fouettez les oeufs avec la crème et la maïzena
poivrez avec le poivre de Penja 
c'est un poivre doux mais parfumé



ajoutez y le fromage 


et ajoutez le piment d'Espelette 

-oOo-

dans une poêle ou une sauteuse
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y l'oignon, remuez bien 


puis poivron et pimiento


remuez bien durant  2mn
ajoutez la courgette 


remuez 
et laissez cuire 2mn
versez l'appareil crème-oeuf-fromage 
dans la sauteuse


remuez jusqu'à épaississement
ajoutez les tomates et la ventrèche


mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

sortir la pâte du frigo
étalez la et foncez un moule à manqué de 23cm
(un moule à bords hauts comme pour un gâteau)
déposez la pâte dans le moule sur du papier cuisson
pour en faciliter le démoulage


piquez la à la fourchette 


et versez l'appareil refroidi à l'intérieur 


rabattez doucement les bordures vers l'intérieur
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette 
si vous aimez bien relevé


et enfournez pour 30mn

-oOo-

la quiche est cuite quand elle est dorée 


la pâte se détache du fond quand on la soulève 
avec la pointe d'un couteau
attendez qu'elle refroidisse un peu avant de la sortir 
du moule


posez la sur un plat à tarte 
et servez la avec une bonne salade 





bonne dégustation !

les photos du pays basque
viennent de Pinterest

vendredi 24 octobre 2014

Brownie noix, noisettes, cranberry et fèves de cacao

Une grosse envie de chocolat,
d'un bon gâteau au chocolat
un truc pas compliqué, un dessert rapide 
de quoi faire un goûter 
et surtout pas long 
mais qui assouvisse
cette folle et terrible envie de chocolaaaaaat !
je cherche, je cherche et cherche encore
je teste certaines recettes mais aucune jusqu'à maintenant ne me rassasiait
je restait sur mon envie ..
trop sec, trop dur, pas assez de chocolat, trop de chocolat
pas top quoi ..
et pour finir, c'est chez Papilles et Pupilles : ICI
que j'ai trouvé la recette, THE recette of the brownie parfait
Alors je vous en fait profiter et ne la perdez pas
faites pas comme moi qui ai mis 2 semaines à retrouver où j'avais pioché
cette délicieuse recette
ouf ! la revoilà .. pour les fruits secs,
j'ai mis mon grain d'sel
Brownie aux noix, noisettes 
cranberry et fèves de cacao



-oOo-

Cette recette participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème en est la noix et les fruits secs 


toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-



pour ce faire, il vous faudra pour un brownie
pour 4 gourmands et il en restera qui se conserve très bien
une semaine, coupé en carrés dans une boîte hermétique

pour un moule carré de 20cm
3 œufs entiers
120g de sucre semoule
120g de cassonade
90g de chocolat noir
(je prends entre 65 et 70%)
170g de beurre
40g de farine
10g de poudre de cacao amer
1 pincée de fleur de sel
une poignée de noix
une poignée de noisettes
une poignée de cranberry
et un sachet de fèves de cacao
(que je trouve en magasin BIO)




-oOo-

faites griller les noisettes 12mn à 160°
frottez les entre vos mains pour en retirer la peau
réservez 
laissez le four sur 160° pour la cuisson du brownie

-oOo-

Dans un saladier, mélangez la farine et le cacao
ajoutez la pincée de fleur de sel 


puis mélangez les œufs entiers avec le sucre blanc
et la cassonade, sans faire mousser 


Cassez le chocolat en morceau 
coupez le beurre en cubes et faites-les fondre ensemble
soit au bain-marie ou au four à micro-ondes


mélangez à la cuillère régulièrement pour éviter
 que le chocolat ne brûle
votre mélange doit être bien crémeux 


Incorporez le tout au mélange œufs et sucre


Puis ajoutez la farine et le cacao que vous aurez  tamisés 
Mélangez à la cuillère en bois 


-oOo-

concassez grossièrement les fruits secs : 
noix, noisettes grillées, cranberry


ajoutez en les deux tiers dans la préparation 


avec  une partie des fèves de cacao


-oOo-

Chemisez un moule carré (ou rond comme vous voulez en fait)
pour ce faire, je prends une feuille de papier cuisson un peu plus
grande que le moule, je la mouille complètement et la presse 
entre les mains puis je la place dans le moule 
et je passe tout de même un peu de beurre au pinceau
pour ce gâteau


versez la préparation dans le moule 


tassez en tapant le moule sur le plan de travail
pour que tout se répartisse bien dans les angles
et parsemez le dessus du reste de fruits secs 


Enfournez à 160°C (thermostat 5/6) durant 20-25mn

-oOo-

sortez le brownie du four 
il doit être encore souple au touché
une légère croûte s'est formée sur le dessus
et il est un peu craquelé 


il va se raffermir en refroidissant


démoulez le, posez le sur une grille 
ça évite qu'il ne reste trop humide


quand il est refroidi, saupoudrez les contours
de sucre glace 


-oOo-


servez le coupé en carrés
avec de la crème fouettée
ou une boule de glace 
ici de la glace au café 






bonne dégustation !

les photos automnales
viennet de Pinterest