Translate

samedi 20 décembre 2014

Brioche bouclettes à la pâte à tartiner

Fait gris, fait froid ... 
Une grosse envie de brioche
j'ai une bonne pâte à tartiner chocolat-noisettes que j'ai achetée 
chez un artisan confiseur 
une tuerie, idéale pour garnir cette brioche moelleuse 
et assouvir notre envie 
Brioche bouclettes 
à la pâte à tartiner 


recette trouvée sur le blog de Mamzelle Eva Cuisine ICI 
rien de compliqué pour un beau résultat 
et une délicieuse brioche boulangère
ça prend un peu de temps, mais le résultat est extra ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une bonne grosse brioche :
350 g de farine
12 g de levure boulangère fraîche 
(ou un sachet de levure de boulanger sèche)
80 g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
14 cl de lait tiède
1  demi cuillère à café de sel
un pot de pâte à tartiner chocolat-noisettes



quelques noisettes
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
sucre glace 


-oOo-


Dans un petit bol diluez dans le lait tiède le sucre en poudre 
et la levure fraîche émiettée
(ou la levure sèche)



Couvrez et laissez reposer durant 10 mn



-oOo-


Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, 
mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel
Commencez à mixer avec le pétrin 



ou mélangez à la cuillère en bois
puis faites un puits au centre et versez les jaunes d'oeufs



ainsi que le mélange de levure-lait-sucre et le beurre mou



Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique 





Couvrez le saladier d'un linge propre 



et faites lever la pâte durant 1h30 dans un endroit tiède 
je la mets dans le four 
-oOo-

Lorsqu'elle est bien levée, elle va doubler de volume 



versez la sur le plan de travail fariné
puis dégazez la : travaillez la du plat de la main
pour la dégonfler
Étalez-la sur un plan de travail fariné
coupez en 3 pâtons


et étalez la au rouleau à pâtisserie
sur une épaisseur de 5mm



Découpez des cercles à l'emporte-pièce de 7-8 cm de diamètre



-oOo-

Sur chaque cercle, étalez une fine couche de pâte à tartiner



faites les chevaucher par 3 



puis roulez-les ensembles


puis coupez ce rouleau en 2 à l'aide d'un petit couteau sans dents


et vous obtiendrez 2 parties qui ressemblent à une fleur
procédez ainsi avec toute la pâte
-oOo-

Beurrez généreusement un moule rond de 24cm à bord haut
et déposez les fleurs, elles ne doivent pas être trop serrées



ainsi de suite pour toute la pâte 


Couvrez le moule et laissez lever toujours dans un endroit tiède
durant 1h



au mieux une nuit au frais
-oOo-

Préchauffez le four sur 180°
Badigeonnez la brioche à l'aide d'un pinceau 
avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 
puis déposez quelques noisettes sur le dessus
enfournez pour 20 à 25mn 


-oOo-

Démoulez la brioche 
et laissez la refroidir sur une grille. 



ça sent bon dans la maison .....
une fois refroidie je l'ai badigeonnée 
de sirop fait avec de la confiture d'abricot que j'ai fait chauffer 
dans un peu d'eau 






puis une fois le sirop refroidi
j'ai saupoudré l a brioche de sucre glace 





voilà, yapluka déguster !
les photos de déco vintage de Noël
viennent de Pinterest 

jeudi 18 décembre 2014

Gratin de crozets au jambon de pays et à la sauge

Les crozets sont des petites pâtes carrées 
de Savoie à base de farine de blé dur ou de farine de sarrasin
Pour cette recette choisissez un bon jambon de pays
que vous ferez coupez en grosse tranche de 5mm 
et la sauge apporte une note épicée et une légère amertume 
qui n'est pas désagréable 
Tout autre plante aromatique fera l'affaire
Un dicton dit de cette plante : "qui a de la sauge dans son jardin,
n'a pas besoin de médecin" tellement elle est riche en bienfaits
pour tout savoir sur la sauge, 
c'est ICI 
Un plat bien chaud, vite préparé 
voici le Gratin de Crozets au jambon de pays
et à la sauge 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
300g de crozets de sarrasin
(vous en trouvez en Grandes Surfaces
dans la marque "Nos régions ont du talent" )
1 litre de de bouillon de volaille ou de légume
1 grosse tranche de jambon de pays 
(5mm d'épaisseur)
150g de fromage Comté 12 mois d'affinage 
40g de beurre 
8 feuilles de sauge 
10cl de vin blanc 
Sel et poivre du moulin
chapelure
1 gousse d'ail
muscade 


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
Faites bouillir le bouillon


et versez y les crozets 
laissez les cuire à peine 20mn
égouttez les 
réservez 

-oOo-

Émincez le jambon de pays en petits cubes
râpez le compté 


mettez en un peu de côté pour gratiner le plat
émincez la sauge 


mélangez le tout avec les crozets égouttés




versez y le vin blanc


et le beurre 


salez un peu et poivrez généreusement


ajoutez une belle pincée de muscade 


-oOo-

beurrez un moule à gratin
frottez le avec la gousse d'ail 


 versez y la préparation de crozets 


couvrez de chapelure et d'un peu de fromage râpé
déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus 


et enfournez pour 10mn 
servez bien chaud avec une bonne salade au noix 




bonne dégustation !

Les photos d'Annecy
sont personnelles