Translate

mardi 23 décembre 2014

Escargots sur blinis de pommes de terre et pistou crémeux

Une très très bonne recette 
une entrée pour vos repas de fêtes
une façon originale de déguster des escargots
un peu à la niçoise avec ce pistou crémeux
on s'en est léché les doigts !
prévoir du bon pain pour saucer 
les assiettes m'ont été remises toutes propres
voilà, c'est tout ce que j'ai à dire pour cette recette 
c'était trop trop bon !
Escargots sur blinis de pommes de terre 
et pistou crémeux 


-oOo-

Ce plat , je l'ai dégusté Chez Palmyre 
très bon petit restaurant bistrot
rue Droite dans le Vieux Nice 
et comme pour une précédente recette 
j'ai eu envie de la reproduire à la maison
pour partager ce délice avec ma famille 
et avec vous 
succès garanti !

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
pour les blinis de pommes de terre : 
20g de gros sel
2 litres d'eau 
4 oeufs
2 cuillères à soupe de crème ou de lait entier
sel et poivre du moulin
muscade en poudre


pour les escargots : 
comptez 6 ou 8 escargots par personnes 
plus si vous aimez ça 
donc 500g suffisent largement 
si vous les prenez en bocaux
ils sont déjà cuits
rincez les simplement 

si vous avez des escargots prêts à cuire :
après les avoir bien rincés
faites les cuire une bonne heure 
avec une carotte émincée finement
un oignon et une gousse d'ail
1 branche de céleri émincée
2 feuilles de laurier 
10cl de vin blanc
40g de beurre 
Quelques branches de thym frais
sel et poivre du moulin


pour la crème de pistou : 
30cl de crème fraîche 
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de persil 
1 bouquet de basilic
2 belles gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de pignons 
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
10 cl d'huile d'olive


-oOo-

commencez par faire les blinis :
épluchez et rincez les pommes de terre


coupez les en cubes puis portez  les 
à ébullitions dans 2 litres d'eau salée


durant 12mn
séparez les blancs des jaunes d'oeufs


fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel


testez la cuisson des pommes de terre en plongeant 
la pointe d'un couteau dans un morceau de pomme de terre
elles doivent être fondantes
égouttez les 


écrasez les et laissez les un peu refroidir


avant d'y incorporez les jaunes d'oeufs


mélangez aussitôt 
ajoutez la crème 
salez et poivrez 


ajoutez une bonne pincée de muscade 


puis incorporez-y délicatement les blancs en neige


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 


-oOo-

la crème de pistou : 
faites dorer les pignons dans une poêle, à sec (sans graisse)
dans un bol mixer 
(ou hachez au couteau)
versez la moitié du bouquet de ciboulette 
une poignée de persil 
et le bouquet de basilic
(conservez quelques jolies feuilles de chaque pour le dressage)
puis ajoutez les pignons grillés 
le parmesan 
les gousses d'ail épluchées
du sel et du poivre
et 10cl d'huile d'olive


mixez le tout 
vous devez obtenir une crème onctueuse


rajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire
puis ajoutez la moitié de la crème fraîche 



mixez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez le tout dans une casserole 
avec le reste de crème 


et mettez à chauffer à petit feu
la crème ne doit pas bouillir 
juste chauffer 
maintenez la chaleur jusqu'au dressage 

-oOo-

les blinis : 
dans une poêle bien chaude que vous badigeonnez
d'huile en vous aidant d'une demi-pomme de terre


que vous trempez dans un peu d'huile 


déposez une petite louche de préparation à blinis


laissez cuire 1 mn d'un côté 
retournez les pour cuire l'autre côté 


procédez de même avec toute la pâte à blinis


réservez les au chaud 

-oOo-

le dressage : 
passez le mixer plongeant dans la crème de pistou
en penchant la casserole pour faire entrer un peu d'air
entre le mixer et la crème
pour la faire mousser 
et la rendre plus onctueuse


dans le fond d'une assiette creuse 
que vous aurez préalablement réservées au chaud
dans le four à 40°
déposez un blinis 


puis comptez 6 ou 8 escargots par personne
que vous déposez sur le blinis 
couvrez délicatement avec la crème de pistou 


disposez quelques pluches de persil et de basilic
quelques brins de ciboulette
j'ai aussi rajouté quelques pignons grillés 
servez aussitôt 


(vous pouvez faire vos préparations à l'avance 
maintenez les blinis dans un four tiède 
et la crème de pistou au bain-marie 
il vous suffira de boostez un peu la chaleur 
avant de dresser et de servir)








bonne dégustation ! 

les photos de déco de Noël viennent de Pinterest


lundi 22 décembre 2014

Gaufres de pommes de terre et carottes au chèvre, piment d'Espelette et huile de truffe

Et pourquoi ne pas faire simple .. 
Une petite entrée originale mais festive 
pour vos repas de fêtes
c'est délicieusement bon  ... 
Gaufres de pommes de terre et carottes
au chèvre, piment d'Espelette
et huile de truffe


ces gaufres se font au gaufrier 
mais vous pouvez tout aussi bien 
en faire des roestis à la poêle 

-oOo-



pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
6 belles pommes de terre 
(choisissez une variété "à rôtir") 
1 bûche de  fromage de chèvre Saint Maure de 300g  Soignon


1 cuillère à soupe d'ail semoule 
(ou de l'ail haché)
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
quelques branches de persil plat
un petit bouquet de ciboulette
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de maïzena 
ou de farine 


pour le dressage : 
fleur de sel 
(ici j'ai utilisé de la fleur de sel à la truffe)
coriandre et huile de truffe
réservez quelques brins de ciboulettes

-oOo-


Lavez et épluchez les pommes de terre 
ainsi que les carottes 


râpez les 


puis mélangez le tout avec l'huile d'olive,
l'ail, le jaune d'oeuf, la maïzena,



 

le persil et la ciboulette finement ciselés


sel et poivre du moulin
le piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)



mélangez le tout 
coupez la bûche de chèvre Soignon en tranches 


réservez les 

-oOo-


préchauffez le four sur 60°
faites chauffer l'appareil à gaufres
ou une poêle que vous graisserez un peu 
déposez au centre des moules à gaufres
une bonne cuillère à soupe de préparation


et laisser cuire 2mn de chaque côté 


procédez de même à la poêle
dès que la gaufre est cuite
déposez la dans un plat à four 
et saupoudrez la aussitôt de fleur de sel 


réservez vos gaufres au four au fur et à mesure 
pour les maintenir au chaud 

-oOo-


lorsque vos gaufres sont faites
déposez les dans les assiettes ou plat de service
déposez une tranche de bûche de chèvre Soignon


sur le dessus et quelques pluches de coriandre 
arrosez d'un léger filet d'huile de truffe
servez aussitôt 





 bonne dégustation  !

les photos de déco de Noël
viennent de Pinterest