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mardi 6 janvier 2015

Main de Bouddha, un étonnant agrume

Connaissez-vous la Main de Bouddha ? 
c'est un agrume à l'étrange particularité d'avoir 
de longues tiges qui le font ressembler à une main
Originaire d'Asie,
il est réputé pour porter chance 
et il est souvent offert en offrande dans les temples bouddhistes
C'est un fruit très parfumé, doux
il n'y a pas de pulpe comme dans un  citron
ou une orange 
l'intérieur est ... vous allez voir .. 
Main de Bouddha


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pour le moment, j'en suis au stade "découverte" 
alors pas de recette précise 
mais je vous fais profiter de ma découverte 
je l'ai trouvé sur le marché du Cours Saleya à Nice
chez un maraîché qui fait du BIO uniquement 
il a aussi en cette saison : les douces clémentines corses 
bien sûr mais aussi toutes autres sortes d'agrumes qu'on 
ne trouve pas partout comme le Cédrat corse 
les citrons de Sicile 
les citrons de Menton
les citrons de Catane en Italie
j'y ai trouvé des bergamotes aussi 
de petits agrumes de Sicile dont je ne me rappelle plus le nom
et il m'a fait cadeau d'une branche de feuilles de gombava 
elles parfument les plats autant que les zestes des fruits 


-oOo-

Ce soir, je vous montre "la main de Bouddha"
Le cédratier main de Bouddha
dont le nom botanique est Citrus medica digita, 
fait partie de la famille des Rutacés. 


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Cet agrume originaire d'Asie du Sud-Est 
possède un feuillage persistant et des branches très épineuses. 
Ses fleurs blanches avec quelques notes de pourpre 
apparaissent vers mars-avril et sont très odorantes. 


Mais cet arbre est surtout cultivé pour ses fruits
des cédrats à la forme originale. 
Ils sont divisés et présentent un nombre variable de "doigts", 
d'où leur nom de "mains de Bouddha". 

Ces fruits peuvent devenir très gros 
et peser jusqu'à 4 kilos (pour une longueur de plus de 20 centimètres). 
Ils sont mûrs en fin d'automne 
quand il prennent une couleur jaune pâle à orangée. 
La main de bouddha a une peau épaisse 
qui peut-être confite ou utilisée pour son zeste. 
La chair blanche de ce fruit est légèrement acide et non-juteuse, 
elle est utilisée en salade ou pour parfumer les poissons.


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Le vendeur m'a expliqué qu'on pouvait non seulement 
les zester mais aussi en manger la chair blanche 


effectivement, c'est très doux 
je m'en suis servie dans une salade de carottes rouges, jaunes et oranges
dans laquelle j'ai ajouté les zestes 
ainsi qu'une très fine brunoise de cet agrume
j'ai fait une vinaigrette 
au citron et à l'huile d'olive
un condensé de saveurs et de vitamines 
pour l'hiver 

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vous pouvez en mettre à macérer
dans un alcool blanc
ici de la vodka
j'ai fait aussi des verrines composées 
d'une mécédoine de légumes et de crevettes 
j'ai fait une mayonnaise citronnée 
que j'ai relevée avec du curry
de la ciboulette ciselée 
et des zestes de ce délicieux agrume


pour finir, j'ai décoré avec quelques pluches d'aneth
puis ai déposé des bâtonnets très fins
de main de bouddha 
c'est très agréable à déguster 
le plaisir du citron sans l'acidité 
ni l'amertume 



je vous donne rendez-vous bientôt 
pour d'autres découvertes 
comme le cédrat corse 
le citron catane de Sicile 
ou la bergamote 

main de Bouddha en sorbet
de Guy Savoy
recette ici : https://www.academiedugout.fr/recettes/main-de-bouddha-glacee_4956_2
sur l'étal du marâicher BIO
Cours Saleya Nice 

lundi 5 janvier 2015

Galettes et couronnes des rois ...

Voilà un billet que j'aurais dû vous éditer hier,
mais bon, comme on a tout le mois de janvier pour fêter les Rois
et manger de délicieuses Galettes ou Couronnes
selon les régions
mieux vaut tard que jamais
et pis il y en aura d'autres  
Chez nous on est partagé, la Galette frangipane pour moi qui suis 
plus du Nord et la couronne pour zhom en pur niçoise qu'il est 
les d'jeuns sont moit-moit' ... ils aiment les deux 
tant mieux !
Je vous propose,
 en attendant les nouvelles recettes de galettes et couronnes,
les recettes que j'ai éditées précédement 
la délicieuse galette des rois 
de Christophe Michalak

facile et tellement bonne !

recette ICI 


inratable si vous respectez bien les étapes 
et succès garanti
je l'ai refaite cette année, 
on adore ! 

Bande annonce de "La Belle et la Bête",
 un film de Christophe Gans.
 Avec : Vincent Cassel, Léa Seydoux, avec la participation de André Dussollier

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Galette pop tarts avec pâte feuilletée rapide, crème de frangipane, confiture de clémentine, confiture ananas victoria et au chocolat

Relooking glamour pour cette galette
chaque part à son parfum 
il y en a pour tous les goûts 
la recette est ICI 


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Galette feuille de brick, confiture de clémentines 

et crème d'amandes 

et son coulis de poire à la cannelle

recette aux douces saveurs de la Méditerranée 
Allez ! on change radicalement la façon de voir la galette
avec cette recette 
je la présente individuellement, bien croustillante
encore tiède 
un petit voyage sur les rives de l'Orient
la recette est ICI 


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Galette des rois crème d'amandes , 

pommes et confiture de pétales de roses

avec cette recette
 je joue la note délicatesse florale
j'avais trouvé le mois passé de belles confitures artisanales 
chez Florian sur le port de Nice
la recette est ICI 


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Couronne des Rois provençale

j'ai choisi de beaux fruits confits de chez Florian , confiseur sur le port de Nice 
et je l'ai agrémentée de fruits secs caramélisés 
la recette est ICI 


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et pour finir 

Couronne des rois provençale 

à la MAP (machine à pain) 

 une belle recette pour une couronne bien gonflée et parfumée 
la recette est ICI 





samedi 3 janvier 2015

Gâteau léger tout chocolat et ses pop corns au caramel

Un très bon gâteau au chocolat
léger et aérien 
que vous présenterez avec une dôme de pop corns 
croustillants et caramélisés
et une touche de fleur de sel pour réveiller les papilles 
de quoi ravir vos gourmands 
Gâteau léger tout chocolat
et ses pop corns au caramel 



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pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes :
200g chocolat noir pâtissier à 65%
60g sucre en poudre
100g beurre
50g farine tamisée
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel


pour les pop corns au caramel : 
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
100g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
20 g de beurre 
1 cuillère à soupe d'eau
1 poignée de grains de maïs à pop corns
1 pincée de fleur de sel 


sucre glace 

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Préchauffer le four à 180°
Faites fondre le chocolat noir concassé et le beurre
soit au bain-marie, soit au micro-ondes
par petites touches de 30 secondes  
mélangez bien entre chaque 
pour obtenir un mélange bien lisse et brillant 


Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre


ajoutez y une pincée de fleur de sel et le sucre glace
battez au fouet à grande vitesse 
pour bien faire mousser le mélange
 et le faire doubler de volume 
Versez y la farine tamisée ainsi que la levure tout en fouettant 


puis ajoutez y le chocolat et le beurre fondus
 mélangez à la maryse ou à la spatule en bois


versez dans un moule à manqué de 24 cm
que vous aurez beurré et fariné 
ou un moule en silicone beurré 


enfournez pour 20mn 
le gâteau doit rester fondant à coeur 
sortez le, ne le démoulez pas tout de suite
laissez le refroidir 
une fois le gâteau refroidi
démoulez le délicatement, attention
il est fragile
pour vous aider au démoulage
vous pouvez au préalable chemiser le moule
 avec du papier cuisson mouillé 
une fois refroidi,
saupoudrez le gâteau de sucre glace 
je me suis servie d'un pochoir motif "flocon de neige"

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pendant la cuisson du gâteau
préparez les pop corns 
mettez à chauffer dans une casserole 


1 cuillère à soupe d'huile de tournesol 
quand elle est chaude
versez y rapidement les grains de maïs


déposez aussitôt un couvercle et laissez 
le maïs éclater
attention aux projections !
secouez la casserole en maintenant bien
le couvercle, pour faire remonter les pop corns cuits 
sur le haut 
quand ça n'explose plus dans la casserole toujours couverte
attendez un peu hors feu, secouez bien 
parfois, certains grains de maïs explosent tardivement
une fois que tout est bien éclaté enlevez le couvercle
et versez dans un saladier 


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le caramel : 
dans une casserole
versez le sucre, le jus de citron et l'eau


laissez le caramel se faire tout en le surveillant
(ne le perdez pas des yeux, ça va vite)


quand il a une belle couleur ambrée 


ajoutez y hors feu le beurre 
et la fleur de sel 
mélangez bien


versez le caramel sur les pop corns 
mélangez le tout rapidement 
avant que le caramel ne durcisse

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versez le tout sur une feuille de papier cuisson
laissez refroidir 
et déposez un dôme de pop corns caramélisés
sur le centre du gâteau


ça va faire des fils de caramel
et pour faire encore plus beau
et festif
j'ai déposé quelques feuilles d'or 
au sommet du dôme 


la class ! 







bonne dégustation !

les photos de déco de Noël
viennent de Pinterest