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jeudi 15 janvier 2015

Endive braisée et son croustillant au roquefort, jambon aux herbes, piment d'Espelette

Une recette que j'ai vu passer très rapidement
dans une émission à la télé avec le Chef Etchebest
je prends vite des notes, j'ai toujours un carnet et un stylo
à portée de main sur ma table basse
ça sert toujours ..
Le Chef Etchebest a expliqué sa façon de cuisiner les chicons ou endives du Nord
un gratin de chicon revisité à sa façon
il les a préparées avec du Maroilles
n'en n'ayant pas sous la main, je me suis servie de Roquefort
zhom adore ce fromage
En fait, c'est si bon que je vais refaire la recette avec du Maroilles
ça mérite !
Voici l'Endive braisée et son croustillant 
au Roquefort
 jambon aux herbes
piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
3 endives
ne les choisissez pas trop grosses,
elles seront trop longues à cuire pour cette recette
3 tranches de jambon aux herbes
(choisissez un bon jambon de qualité
bien parfumé)
20g de beurre
15cl de fond de veau
1 cuillère à soupe de sucre roux
sel et poivre du moulin

pour la crème de Roquefort :
150g de Roquefort
(ou autre fromage de caractère de votre goût)
20g de Maïzena
20g de beurre
250ml litre de lait
une pincée de noix de muscade
une pincée de piment d'Espelette
poivre du moulin

les croustillants :
2 tranches de pain de mie complet

pour le dressage : 
ciboulette
quelques cubes de jambons aux herbes
et piment d'Espelette


-oOo-

les croustillants :
préchauffez le four sur 180°
passez le pain de mie au rouleau à pâtisserie
aplatissez le bien


puis découpez les bordures des tranches


badigeonnez chaque tranche d'huile d'olive


et roulez les
je me sers de rouleau de cuisson 
qu'on trouve en grandes surfaces


vous pouvez en fabriquer avec du papier alu


enfournez pour 15mn
surveillez que ça ne brûle pas
sortez les dès qu'elles sont dorées
réservez

-oOo-

les endives :
toujours le four sur 180°
laves les, coupez la base
coupez les en deux dans la longueur
enlevez les feuilles extérieurs
la plupart partent toutes seules
je les réserve pour en faire une salade
d'accompagnement
faites fondre 20g de beurre dans une poêle
qui va au four
(sinon utilisez une sauteuse)


déposez les demies endives
côté plat dans la poêle


saupoudrez avec le sucre roux


et versez le fond de veau


salez et poivrez
couvrez les d'un papier cuisson
que vous coupez aux dimensions de la poêle
faite un petit trou au centre


laissez cuire 5mn à feu moyen
et enfournez pour 10 à 15mn selon
la grosseur de vos endives
testez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau
elles doivent être tendres
s'il y a trop de liquide en les sortant du four
faites réduir à feu vif quelques secondes 
il faut qu'il reste un peu de jus crémeux


-oOo-

la crème de Roquefort :
 coupez le jambon
en brunoise
conservez quelques petits cubes pour le dressage
faites fondre le beurre dans une casserole
sans le brûler


versez y la farine en une fois, remuez aussitôt
avec un fouet


quand la farine a absorbé tout le beurre
versez doucement le lait tout en remuant
votre béchamel va épaissir


dès les premières bulles
elle est cuite
ajoutez y le Roquefort


remuez bien à feu doux
pour l'incorporer à la béchamel
quand il a entièrement fondu
ajoutez le  jambon 


poivrez et saupoudrez de noix de muscade


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je n'ai pas salé, le fromage et le jambon
le sont déjà assez

-oOo-

le dressage :
remplissez les croûtons avec la crème de Roquefort
je me sers d'une poche à douille à laquelle
je coupe une ouverture assez grosse pour que le jambon passe



disposez 3 demi endives dans chaque assiette
sur un fond de crème de Roquefort
arrosez les du jus restant dans la poêle
un croustillant garni à la crème de Roquefort au centre
saupoudrez de quelques cubes de jambon
et de ciboulette ciselée 


je finis en saupoudrant d'un peu de piment d'Espelette
et j'ai servi le tout avec les feuilles restantes d'endives
en salade avec des noix et une vinaigrette à l'huile de noix 






bonne dégustation !

les photos des endives
viennet de Pinterest et de Google

mardi 13 janvier 2015

galette cupcake clémentine corse et cannelle

C'est tout simple à faire 
et pourtant si bon à déguster 
ça étonnera votre petit monde .. 
Et pourquoi pas la galette à grignoter comme ça 
sur le pouce en dessert sous forme de cupcakes ?
Un petit gâteau de roi plein de saveurs qui se grignote toute seul 
en accompagnenent d'un bon café ou d'une boisson chaude
idéale pour le brunch , le goûter ou en gourmandise
On en redemande tellement c'est bon 
Alors prévoyez large .... 
avis d'une famille de gourmands 
Galette cupcake clémentine corse et  cannelle



-oOo-

cette recette participe au concours Des Reines et des Rois 
de la Galette sur La Galette des Rois 
site spécialement créé par Stéphane Gigandet pour regrouper 
toutes vos recettes de galettes
De délicieuses recettes de galettes pour fêter les rois !
Défi ouvert à tous 
vous pouvez participer du 1er au 31 janvier 
toutes les modalités ICI 


-oOo-

Aller c'est parti pour une recette pour 4 personnes 
pour ce faire, il vous faudra :
pour les galettes cupcakes 
1 rouleau de pâte feuilletée "maison" 
ou de chez votre boulanger pâtissier
ou du commerce mais alors choisissez une bonne qualité 
"pur beurre" 
1 clémentine non traitée 
1 oeuf 
50g de beurre mou
3 cuillères à soupe de lait
50g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de miel liquide 
miel d'acacia au parfum neutre
50g de poudre d'amande
1 cuillère à café de maïzena
1 pincée de cannelle 
15g d'amandes effilées

pour le glaçage :
3 cuillères à soupe de lait 
1 cuillère à café rase de sucre en poudre 
quelques amandes effilées
2 cuillères  à soupe de sirop d'érable 


-oOo-

faites griller à sec dans une poêle
les amandes effilées 
réservez les 

-oOo-

râpez le zeste de la clémentine
(le jus vous servira pour votre petit jus de fruits 
du matin)


malaxez à la fourchette le beurre mou,
le sucre roux et le sucre vanillé, 
la maïzena, le zeste de la clémentine
et la cannelle 


ajoutez y l'oeuf entier


puis la poudre d'amande


mélangez bien le tout 
vous obtenez une crème bien onctueuse 
goûtez pour éventuellement rajouter de la cannelle ou pas 


réservez au frais 

-oOo-

Déroulez la pâte feuilletée
piquez la à la fourchette
puis tartinez la avec la garniture


saupoudrez de quelques amandes effilée
(j'en ai gardé pour saupoudrez sur les galettes cupcakes)
roulez la pâte ainsi garnie sans trop serrer


pour ne pas que toute la crème s'en échappe 
et pour faciliter la cuisson
enveloppez la dans du film plastique 
serrez les bordures par contre 


comme un saucisson


roulez encore dans du film plastique
il faut que ça paraisse ferme 
puis réserve au congélateur 30mn

-oOo-

mélangez le lait avec le sucre pour la dorure


entre temps préchauffez le four sur 180°
ressortez la pâte du congélo
déroulez ou coupez le film plastique 
puis coupez le rouleau en tranches de 2cm
ou coupez et enlevez le film plastique 
ce qui vous arrange 



déposez chaque escargots dans une barquette cupcakes
(j'ai mis dans du papier cuisson découpé en carrés)
puis dans le moule à cupcakes 


badigeonnez les de lait sucré
saupoudrez de quelques amandes effilées


enfournez pour 25mn 
(voire 30 selon les fours , j'ai prolongé
la cuisson de quelques minutes pour avoir 
des cupcakes bien dorés et pour être sûre 
qu'ils soient cuits à coeur)
5mn avant la fin de la cuisson
ressortez les cupcakes pour y repassez 
une couche de lait sucré pour accentuer la dorure 
dès la sortie du four 
badigeonnez les de sirop d'érable 


pour leur donner un joli effet brillant 
laissez les refroidir avant de les déguster 


vous pouvez mettre une fève dans l'un des cupcakes 
mais n'oubliez pas de prévenir vos convives 









bonne dégustation ! 

couronnes et fèves
viennent de Pinterest