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samedi 7 février 2015

Cupcakes Fondants chocolat-crème de marron coeur de truffe et topping crème de marron truffée

De la truffe dans le dessert .... 
oui vous avez bien lu !
voilà une très bonne surprise gustative
Associer le chocolat et le parfum de la truffe 
une très très bonne découverte gustative 
C'est au marché de la Libération à Nice, 
chez mon fournisseur habituel de champignons 
que je trouve ces chocolats à la truffe Alba
Le vendeur me les fait déguster et j'en tombe aussitôt 
accro' tellement c'est bon !
Il m'explique que les chocolats viennent d'Italie
un artisan qu'il connaît et ils sont fait avec de la truffe Alba
la meilleure à mon goût, la Rolls des truffes 
Je prends, je sais déjà comment les utiliser dans un dessert 
Voici mes Cupcakes Fondants chocolat
crème de marron
coeur de truffe 
et topping crème de marron truffée


-oOo-

vous trouverez des chocolats à la truffe 
sur le net sur le site Truffe France  ICI 
oui sur le site So Chocolate  ICI 


pour ce faire, il vous faudra pour une dizaine de cupcakes Fondants :
J'en ai fait 6 au coeur chocolat truffé
et 4 au coeur chocolat blanc
200g de chocolat noir à 70% 
3 cuillères à soupe bombées de crème de marron 
6 chocolats à la truffe 
(à défaut utilisez des carrés de chocolat blanc
et quelques gouttes d'huile à la truffe)
170g de beurre 
4 oeufs
140g de sucre en poudre
50 g de farine 


pour le topping :
80 g de crème de marron
80 g de pâte de marron
(que je fais moi-même avec 80g de marrons cuits en bocal
que je mixe avec 3 cuillères à soupe de miel d'acacia et un peu d'eau
pour obtenir une pâte de marron)


40 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de Grand Marnier 
ou de Rhym 
une pincée de fleur de sel 
6 chocolats à la truffe Alba

chocolat à la truffe Alba
(à défaut des chocolats pralinés feuilletés
et quelques gouttes d'huile à la truffe)


le fournisseur italien
de chocolats à la truffe Alba
-oOo-


les cupcakes Fondants chocolat-crème de marron :
préchauffez le four sur 180°
faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux


avec le beurre dans un saladier au bain-marie
l'eau ne doit pas touchez le fond du saladier
(ou de 30 secondes en 30 secondes au micro-ondes
mélangez bien entre chaque 
pour obtenir une crème bien lisse et brillante)



pendant ce temps , fouettez vivement les oeufs avec le sucre 
ajoutez la farine tamisée 


versez le chocolat fondu sur le mélange oeufs-sucre-farine


fouettez vivement mais pas trop longtemps
si vous n'avez pas les chocolats à la truffe Alba
ajoutez une dizaine de gouttes d'huile à la truffe 
ajoutez la crème de marron 


et la fleur de sel 


mélangez bien le tout 

-oOo-


remplissez les moules à cupcake à moitié
déposez au coeur de chaque moule
un chocolat à la truffe Alba


(si vous n'en avez pas, déposez un carré de chocolat blanc)


puis recouvrez avec le reste de pâte
à 1/2cm du haut du moule 


enfournez pour 12mn ni plus , ni moins
sortez les du four 
réservez sur une grille 


-oOo-


le topping : 
versez dans le hachoir mixer 
la crème de marron, le beurre,
la pâte de marron que vous avez faite 
si vous n'en avez pas trouvée en magasin


le Grand Marnier ou le rhum 


mixer jusqu'à obtenir une crème onctueuse 
il faut bien insister 
(si vous n'avez pas de chocolat à la truffe
ajoutez (quelques gouttes d'huile truffée
goûtez pour obtenir la dose qui vous convient)
ouvrir régulièrement le mixer pour et 
rassembler le tout à la cuillère pour que le mixer
mélange bien l'ensemble 
versez le tout dans une poche à douille "étoile" 

réservez 

-oOo-


le dressage : 
faites un topping avec la crème de marron
sur chaque cupcakes à la poche à douille "étoile"


coupez les chocolats à la truffe en 4 


et déposez en par ci par là sur le topping 
pas plus de 4 petits morceaux 
par cupcake


je finis par une jolie feuille d'or sur le sommet du cupcake







ne les mettez pas au frais 
servez les à température ambiante 


bonne dégustation ! 

les photos de chocolat viennent de Pinterest

jeudi 5 février 2015

Samoussas végétariens aux légumes et au curry

J'aime les samoussas
c'est le genre de petite recette qu'on peut facilement faire 
avec tout ce qui vous tombe sous la main
ici des légumes, des épices 
une touche sucrée pour agrémenter l'ensemble
et nous voilà en Inde ..
-recette faite avant que je ne reprenne en mains les menus
donc forcément, ce n'est pas très light-
 Samoussas végétariens
aux légumes et au curry 


une bonne petite entrée 
ou les faire plus petits 
pour les servir en apéritif 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
pour les samoussas : 
1 paquet de feuilles de bricks
(vert ou rouge comme vous voulez)
1 blanc de poireau
1 grosse échalote
1 cébette 
(cive ou oignon blanc à tige verte)
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de caneberges séchées
(ou des raisins blonds secs)
1 bouquet de coriandre 
1 bouquet de ciboule asiatique
(grosse ciboulette que vous trouvez
en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)


3 cm de gingembre frais
1 belle gousse d'ail
3 cuillères à soupe de pignons
2 cuillères à soupe de curry
1 cuillère à soupe de curcuma 
sel et poivre du moulin

pour la sauce : 
1 yaourt nature
1/2 citron vert 
du gingembre frais râpé 
1 cuillère à café de curry 
sel et poivre du moulin
du piment si vous aimez 

pour la cuisson :
huile d'arachide ou de tournesol 


-oOo-

on commence par le taillage des légumes 
lavez les puis épluchez les 
n'épluchez pas la courgette
si c'est une courgette douce italienne 
pas besoin de l'éplucher
taillez les en brunoise 


émincez très finement le poireau
l'échalote et la cébette
émincez finement une dizaine de brins de ciboule
râpez le gingembre épluché avec l'ail


râpez les carottes
faites griller les pignons dans une poêle à sec


réservez les 
conservez un peu de ciboule et de coriandre
pour le dressage 

-oOo-

dans une sauteuse :
faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y l'échalote, l'ail et le gingembre


puis tous le poivron
l'échalote et le poireau 


remuez bien 
baissez le feu et laisser cuire 3 - 4 mn
puis versez les carottes râpées
et la courgette 


remuez bien 
ajoutez les épices 


salez et poivrez 
arrosez avec le 1/2 jus de citron


et pour finir saupoudrez de la ciboule 
et de la coriandre émincée


puis finissez avec les pignons


et les caneberges 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez refroidir 

-oOo-

prenez les feuilles de bricks
coupez les en deux par le milieu
pliez en deux chaque moitié


badigeonnez la à l'huile d'olive avec un pinceau
puis déposez une cuillère à soupe de préparation
à deux centimètres du bord


rabattez l'extrémité du à gauche sur le dessus
pour former un petit triangle


puis rabattez la pointe du bas à droite


sur la gauche toujours en formant un triangle
de nouveau avec la pointe du bas à gauche 


ramenez la sur le dessus vers la droite
etc.. 


fermez le samoussa en rentrant 
le bord restant à l'intérieur 
badigeonnez le samoussa d'huile d'olive
réservez sur une assiette
procédez de même avec le reste de la préparation


-oOo-

vous pouvez les préparez à l'avance 
les réservez sous un film plastique 
pour les cuire plus tard 
ou même les congeler 
vous pouvez les cuire à la demande 

-oOo

faites chauffer 1 cm d'huile d'arachide dans une sauteuse
déposez y 2 ou 3 samoussas 


laissez le dorer sur une face 
puis retournez le pour dorer l'autre face 


ils doivent être croustillants
laissez cuire 1 ou 2mn par face 
retournez les régulièrement 
puis déposez les sur du papier absorbant 

-oOo-

bien sûr , ils sont meilleurs à déguster de suite
mais vous pouvez les réserver cuits au four à 60°
une heure avant de les servir 

-oOo-

la sauce : 
mélangez avec le yaourt
le 1/2 jus de citron vert
du gingembre râpé
le curry, la ciboule et de la coriandre fraîche 
sel et poivre 


piment si vous aimez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
je la sers bien fraîche 
ça contraste bien avec les samoussas chaud 
j'ajoute aussi quand j'en ai de la menthe fraîche 
émincée 


j'ai servi ces samoussas végétariens 
aux épices avec une salade de fenouil 





bonne dégustation !

les photos de l'Inde
viennent de Pinterest