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mercredi 11 février 2015

Tarte sablée aux poires et confiture de noix, crème fouettée aux noix

Un dessert que j'avais fait l'automne dernier 
il était grand temps que je vous fasse profiter de cette très bonne recette 
Nous sommes en pleine saison des poires 
choisissez-en de très bonnes au marché
je vous recommande les poires des Alpes 
un fruit gros, rond vert et légèrement rosé sur le côté 
une chair blanche, juteuse, léègèrement granuleuse, rafraîchissante. 
une mélange entre la Comice et la William's 
Voici ma Tarte sablée aux poires 
et confiture de noix,
 crème fouettée aux noix 



-oOo-


La poire est l'un des aliments les moins allergènes, 
bien tolérée,très bon coupe-faim, 
idéale pour l'équilibre alimentaire. 
On peut ainsi déguster sans remord, 
à la fin du repas, une belle poire, 
elle contribue à l'équilibre alimentaire. 
Elle ne contient pas de sodium

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes :
la pâte sablée : 
180g de farine 
50g de sucre 
+ 1 sachet de sucre vanillé 
50g de poudre d'amande
50g de beurre
1 oeuf
une pincée de fleur de sel


la garniture : 
3 grosses poires 
(+ ou - tout dépend de leur taille)
1/2 jus de citron
15cl de crème liquide 
1 oeuf
100g de noix 
1 étoile de badiane 
50g de sucre en poudre
un pot de confiture de noix 
(ici de la confiture de noix de la Ferme des Gariottes
à Chauffour sur Vell en Corrèze ICI)


vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de Rhum
ou d'alcool de poire si vous aimez 


la crème fouettée aux noix : 
20cl de crème fraîche très froide 
1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace 
2 cuillères à soupe de confiture de noix 

-oOo-


la pâte : 
mettez dans le saladier ou le bol du robot
les ingrédients secs d'abord : la farine,
la fleur de sel, le sucre glace 
la poudre d'amande


commencez à mixer ou mélange les ingrédients
puis ajoutez le beurre coupé en petits cubes 


mixez le tout à petite vitesse avec le robot
ou malaxez à la main
ajoutez l'oeuf entier 


continuer à mixer jusqu'à ce que la pâte 
s'amalgame 


(rajoutez une cuillère à café d'eau si la pâte est trop
sèche, tout dépend de la taille de votre oeuf)
voilà, formez une boule avec votre pâte
farinez la , enfermez la dans un film plastique


et réservez au frais au moins 1/2 heure
(je ne la mets pas toujours au repos
tout dépend de la température extérieure,
s'il fait chaud, la pâte est trop molle,
le froid lui donnera de la tenue
elle sera plus facile à étaler)

-oOo-


la crème fouettée :
Fouettez la crème très froide 
avec le mascarpone et le sucre glace 


quand la chantilly forme un "bec d'oiseau" 
au bout du fouet, incorporez délicatement
la confiture de noix 
réservez au frais 

-oOo-


la garniture :
réservez quelques cerneaux de noix pour le dressage
faites chauffer la crème avec l'étoile de badiane


laissez refroidir avec la badiane qui va infuser
Lavez, épluchez et enlevez le pédoncule des poires
coupez les en cubes 


citronnez les pour éviter qu'elles ne noircissent 
mixez les noix finement 


retirez la badiane de la crème 
fouettez la crème avec le sucre roux,


la poudre de noix 


ajoutez l'oeuf entier 
et fouettez pour bien mélanger le tout 


réservez 

-oOo-


préchauffez le four sur 180°
sortez la pâte du frigo
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson


déposez la en maintenant une feuille de papier cuisson
en dessous, dans le moule à tarte de votre choix


ici un moule rectangulaire 


tartiner le fond de tarte avec de la confiture de noix


disposez les cubes de poires sur le dessus 


et versez la préparation crème-noix


sans faire déborder


disposez quelques cerneaux de noix sur le centre 


et enfournez pour 30mn 
(avec les restes j'ai pu faire 2 petites tartes supplémentaires
que je congèle pour une prochaine fois)



-oOo-

servez avec de la crème fouettée aux noix 





bonne dégustation ! 

les photos des noix et des poires
viennent de Pinterest et Google Image

lundi 9 février 2015

Poulet à la bière blanche, vinaigre de miel et girolles

Une envie comme ça d'un bon poulet à la crème 
j'ai de la bière blanche à utiliser et je voulais tester en cuisine 
ce vinaigre de miel, produit artisanal issu de l'hydromel 
un vinaigre doux, 
et de plus, il a plein de vertues pour la santé 
Quant à la bière blanche, je l'ai ramenée d'Annecy
je suis pas fan de la bière à boire, mais en cuisine j'aime ça 
C'est une bière artisanale des brasseurs savoyards
elle n'est pas trop amère, douce et a de la rondeur en bouche
idéale pour le plat que je veux faire 
-recette faite avant que je ne rééquilibre les menus 
donc ce n'est pas très light-
voici mon Poulet à la bière blanche 
vinaigre de miel et girolles 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
(je choisis un poulet jaune, élevé aux grains
et surtout élevé à l'air libre
poulet des Landes généralement)
1 bouteille de 33cl de bière blanche 
Des girolles 
(ici en bocal, vous pouvez choisir des congelées
ou remplacer par tout autre sorte de champignons)
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
ou moutarde à l'ancienne plus relevée
2 cuillères à  soupe de vinaigre de miel 


1 belle échalote
1 bouquet garni 
sel et poivre du moulin
20cl de crème liquide 
(ou crème de soja en ces lendemains de fêtes)
2 cuillères à soupe de Maïzena
(ou un jaune d'oeuf que vous ajouterez en fin de cuisson
pour lier la sauce) 

pour le  bouillon : 
la carcasse du poulet
1 gousse d'ail
un bouquet garni 
(thym, laurier, romarin
2 clous de girofle, 1 gousse d'ail)
sel et poivre du moulin
1 litre d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


-oOo-


on commence par découper le poulet 
mettez dans un saladier les cuisses, hauts de cuisses,
les ailes, les filets
(conservez la carcasse pour faire un bouillon) 


réservez 

-oOo-


le bouillon
lavez les légumes,
épluchez les 
coupez les grossièrement en morceau
cassez la carcasse en deux
cassez les ailes 


faite chauffer l'huile d'olive dans une marmite
ajoutez-y la carcasse et les parures de poulet 
(les ailes, le cou etc)
laissez caraméliser
ajoutez les légumes 
remuez bien 
couvrez d'eau 


et le bouquet garni


salez et poivrez 
au premier bouillon, écumez 


écumez régulièrement pour enlever les impuretés


puis laissez mijotez 2 heures à petit feu 


-oOo-


en fin de cuisson
passez le tout au chinois pour récupérer le bouillon


tassez dans le chinois avec la louche pour récupérer
tous les bons arômes des légumes et du poulet 


réservez le bouillon


-oOo-


salez et poivrez les morceaux de poulet 
dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
déposez-y le poulet découpé 


faites dorer sur toutes les faces 
ajoutez l'échalote, remuez bien 


puis le bouquet garni 


les girolles 


déglacez avec le vinaigre 


laissez réduire quelques instants
puis ajoutez la moutarde


"singez" avec la farine 
(on saupoudre de farine,
n'en mettez pas si vous avez choisi l'option du jaune d'oeuf
en fin de cuisson) 


remuez bien 
puis versez la bière 


complétez avec du bouillon pour que le liquide
arrive "à hauteur" du poulet 
salez et poivrez 


au premier bouillon, baissez le feu 
et laissez mijoter 40mn à feu doux 
et à couvert 
10mn avant la fin de cuisson, versez la crème 


remuez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est prêt .. 

-oOo-


je sers ce plat avec des pâtes fraîches 
type tagliatelles ou spaghettis


et il vous reste de bon bouillon 
pour le soir ou pour le lendemain
il se conserve 3 jours dans le frigo
ou vous pouvez le congeler 
idéal pour cuire des pâtes, consommer 
en soupette ou faire un risotto 




bonne dégustation  !

les photos de Hautes Savoie sous la neige
viennent de Google