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dimanche 25 janvier 2015

Sablé diamant Poire pochée et chantilly au chocolat blanc et Main de Bouddha

Aller, un petit billet d'humeur zen pour changer un peu
et en plus ça va vous détendre 
Musset écrivait dans les Caprices de Marianne :
"La douce insouciance qui fait de la vie un miroir
où tous les objets se peignent un instant et sur lequel tout glisse."
alors laissez-vous glisser vers le rêve gustatif de ces merveilleux amuse-bouche
extra pour un dessert chic ou pour un goûter raffiné 
Au départ, c'est une recette de Christophe Michalak
Recette que j'ai adaptée à ma façon pour utiliser cette fameuse Main de Bouddha
que je vous ai présentée dans un billet précédent 
voir ICI 
la saison des cédrats se termine, il sera plus difficile de vous en procurer 
ceux-ci viennent de Corse
vous pouvez les remplacer par du citron vert, du gombava
ou des fruits de la passion
Voici les délicieux, que dis-je .. les succulents .... 
Sablés "diamant" , poire pochée
 et  chantilly chocolat blanc 
et Main de Bouddha 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une bonne douzaine de sablés 
pour la pâte à sablé diamant : 
95 g de beurre
2 g de fleur de sel
120 g de farine
45 g de sucre glace
1 gousse de vanille
le zeste d'un morceau de main de Bouddha
1 jaune d'œuf
une assiette couverte de sucre cassonade 


pour la crème chantilly chocolat blanc - main de Bouddha :
300 g de crème fleurette
2 cuillères à soupe de mascarpone
80 g de chocolat blanc
(j'ai choisi un chocolat blanc Satin 
chocolat de qualité, vous le trouvez sur le net
un morceau d'une main de Bouddha râpée
(gros comme un doigt)
2g de feuille de gélatine 


pour la poire pochée :
1 grosse poire William ou Comice
200 g d’eau
100 g de cassonade
1 citron vert
1 morceau de main de Bouddha 
(gros comme un doigt)
1 gousse de vanille
1 étoile d’anis


pour le dressage : 
les zestes d'un citron vert
les zestes confits d'un morceau de main de Bouddha


-oOo-

j'ai commencé par les sablés :
mais vous pouvez commencer par la chantilly
puisqu'elle être mise au froid durant une bonne heure
au mieux vous pouvez la préparer la veille 
donc les sablés diamant : 
préchauffez le four sur 180°
Dans un saladier mélangez la farine et le sucre tamisés


la fleur de sel 


ajoutez les graines d'une gousse de vanille
les zestes du morceau de main de Bouddha


puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes


frottez le tout entre vos mains comme "sabler" 
roulez la pâte à la main pour former un boudin


que vous badigeonnez de jaune d'oeuf


et que vous roulez dans l'assiette de cassonade


découpez ensuite des tranches d'un centimètre d'épaisseur


aplatissez les légèrement du plat de la main
et déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson


enfournez pour 10mn
en fin de cuisson, les sablés sont légèrement mous au centre
c'est normal, ils vont sécher en refroidissant


réservez les 

rien que ça c'est déjà une tuerie tellement c'est bon
zallez voir la suite .... 

-oOo-

la chantilly chocolat blanc et main de Bouddha :
s'il n'est pas en petites pistoles comme celui que j'ai choisi
concassez le chocolat blanc 
mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide 


faites bouillir la crème 
dès qu'elle commence à bouillir, versez la 
dans le blender sur le chocolat blanc


fermez le couvercle et mixez 
ajoutez la gélatine essorée


les zestes d'un morceau de main de Bouddha
j'ai mis l'équivalent de 2 cuillères à soupe 



mixez bien 
versez dans un bol, couvrez le d'un film plastique "au contact"


pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface
et réservez au congélateur 30mn
puis 30mn, voire une heure au frigo
plus la crème est froide plus elle prendra bien en chantilly
versez la crème refroidie dans un saladier 
ou le bol du robot


ajoutez le mascarpone 
et fouettez le tout pour obtenir une crème chantilly onctueuse 
qui tienne bien 




-oOo-

versez la chantilly dans une poche à douille 


dans laquelle vous aurez mis une grosse douille étoilée 
j'ai mis la numéro 12 
réservez au frais 

-oOo-

les poires pochées : 
faites le sirop en versant dans une casserole
l'eau, le sucre cassonade, une étoile de badiane 


les zestes d'un citron vert et la moitié du jus de ce citron 


les zestes d'un doigt de main de Bouddha


dès le premier bouillon, baissez le feu

-oOo-

épluchez la poire et faites des billes avec une cuillère "parisienne"


plongez les dans une eau citronnée 
pour éviter qu'elles ne noircissent


 puis versez les dans le sirop 


ainsi que de fines lamelles de main de Bouddha


pochez les billes de poire 6mn 


la texture doit être encore un peu ferme 
et fondante à coeur 
pour les tester, piquez y un cure-dent
réservez les au frais 
laissez confire les lamelles de cédrat encore 10mn à feu doux
puis égouttez les 


réservez pour le dressage 

-oOo-

le dressage : 
reprenez les sablés
la chantilly dans sa poche à douille
les billes de poire


les lamelles confites de main de Bouddha


un citron vert et un morceau de main de Bouddha à zester

déposez sur les sablés une bille de poire


couvrir de chantilly en pressant la poche au-dessus


tenez la bien droite et pressez jusqu'à couvrir la bille 
procédez de même pour les autres sablés
déposez quelques lamelles de cédrat confit sur le sommet 


puis zestez le tout de citron vert et main de Bouddha






réservez au frais au moins 30mn avant de déguster 
c'est un dé-li-ceeee fénoménal !!







et encore meilleur plusieurs heures après 
voire même le lendemain
tous les arômes se sont diffusés
trop trop bon ! 

je vous montre l'intérieur  ....






bonne dégustation ! 

les photos de Bouddha viennnet de Pinterest
“You hold in your hand an invitation: 
to remember the transforming power of forgiveness and loving kindness.
To remember that no matter where you are 
and what you face, within your heart peace is possible.” 
~ Jack Kornfiel


vendredi 23 janvier 2015

Velouté de courgettes et sucrine au chèvre frais, curry et huile de noix

Profitons de la froidure pour faire de bonnes soupes !
j'adore les soupes à tout
je suis toujours à la recherche de nouvelles associations
c'est un réel défi
ici le chèvre frais et les courgettes
se marient divinement bien avec le curry
du bonheur dans la soupière !
Velouté de courgettes 
et sucrine au chère frais
curry et huile de noix


qu'on agrémentera de délicieux croûtons
et de coriandre fraîche

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 courgettes
(ici des courgettes douces italiennes
on ne les épluche pas, un plaisir à cuisiner)
1 bûche de chèvre frais SOIGNON


j'ai choisi le "bûchette cendrée" chez SOIGNON

un fromage frais fait à partir de pur lait de chèvre
un produit léger, peu calorique
mais goûteux 

1 grosse échalote
-ou 1 oignon-
1 gousse d'ail
1 coeur de laitue
(ou une sucrine)
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café bombée de curry
1 feuille de laurier 

pour les croûtons : 
1/2 baguette de la veille 
20g de beurre 
une gousse d'ail 

pour le dressage :
des croûtons aillés 
un bouquet de coriandre fraîche 
des graines de tournesol grillées
(ou des pignons grillés 
ou des noisettes grillées concassées
bref ! un fruit sec de votre choix)
huile de noix 
(ou de noisette) 


-oOo-

on commence par laver les courgettes 
coupez les extrémités
puis coupez les en morceaux 
épluchez l'échalote et l'ail
émincez l'échalote 
hachez l'ail
émincez la sucrine 
coupez le fromage SOIGNON 
en morceaux 


-oOo-

faites chauffez dans une cocotte
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suer l'échalote
ajoutez l'ail


remuez bien 
ajoutez la sucrine 


remuez bien 
versez y les courgettes 


puis la feuille de laurier
remuez 
laissez cuire 2mn à feu vif
puis saupoudrez avec le curry


mélangez bien 
et couvrez avec le bouillon 


salez et poivrez
Dès le premier bouillon,
laissez mijoter à couvert 
durant 20mn

-oOo-

au bout du temps de cuisson
retirez la feuille de laurier 
ajoutez le fromage de chèvre 


mixez le tout en velouté onctueux 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

 les croûtons :
j'ai fait griller à la poêle
dans du beurre "noisette" 
des tranches de baguette
que j'ai ensuite frottées d'ail 

-oOo-


le dressage : 
versez le velouté dans les bols ou assiettes de service
déposez au centre un croûton
disposez des feuilles de coriandre fraîche 
sur le dessus


puis saupoudrez des graines de tournesol 
arrosez d'un léger filet d'huile de noix
déposez les croûtons restant à disposition à côté 




bonne dégustation ! 

les photos de linge viennent de Pinterest

mercredi 21 janvier 2015

Alloco

Spécialité typique de l'Afrique de L'Ouest
du Sénégal au Cameroun 
en passant par le Niger
ici en Côte d’Ivoire, 
l’alloco est très prisé de sa population. 
Consommé généralement entre le déjeuner et le dîner, 
à l'apéritif ou en accompagnement d'un plat en sauce
il est également proposé à des circonstances particulières 
telles que les rencontres entre amis et les réjouissances.
Les connaisseurs dégusteront ce plat accompagné 
d'une purée de piments rouges dont les recettes sont des spécialités 
au secret bien préservé. 
Suivant les préférences de chacun, on choisira des bananes (plantain) juste mûres 
pour obtenir des allocos plutôt secs 
et des bananes très mûres 
(peau jaune et noire mais non mâchées) 
pour déguster des allocos moelleux.
Il est vendu à presque tous les coins de rue 
à des prix plus qu’abordables
Et ça ... c'est toute mon enfance à Abidjan !
on achetait les arachides, les beignets, les Frigolo et l'alloco
ces petites en-cas que nous dégustions entre copains nous réjouissaient 
Alloco 


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Cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci : 
les légumes exotiques 
C'est l'hiver et il fait froid ? Partez à la découverte des légumes exotiques 
pour mettre du soleil dans vos assiettes !


toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI  

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pour ce faire, il vous faudra 
1 banane plantain


je la trouve chez Grand Frais 
vous pouvez en trouver dans les magasins asiatiques 
ou spécialisés produits africains
c'est une banane "légume" qui n'a rien à voir avec les bananes 
communes que vous achetez habituellement 
elle est plus farineuse,
plus longue, sa peau est plus épaisse et on la consomme généralement 
 à bonne maturité cuite
rarement crue, elle est indigeste 
c'est plus un féculent dans la cuisine africaine 
sel 
piment 
paprika 

huile de friture : idéalement huile de palme 
(c'est un huile rouge très parfumée)
huile d'arachide 
ou huile de tournesol


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faites chauffer l'huile dans une sauteuse à 150° maxi
épluchez la banane en coupant les deux extrémités
faites une fente en incisant la peau sur la longueur


enlevez la peau
coupez la banane en tranches d'1/2 cm en biais 


plongez les tranches par petite quantité
dans l'huile chaude 


faites les dorer sur les deux faces 


déposez les sur du papier absorbant 


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en fin de cuisson, versez le tout dans un saladier 
et saupoudrez de paprika, piment et fleur de sel


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vos Allocos seront moelleux si vous les faites avec 
des bananes plus jaunes donc plus mûres
et plus fermes si vous utilisez des bananes plantain plus vertes





bonne dégustation ! 

les photos des marchés en Côte d'Ivioire
viennent de Pinterest et Google