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jeudi 5 février 2015

Samoussas végétariens aux légumes et au curry

J'aime les samoussas
c'est le genre de petite recette qu'on peut facilement faire 
avec tout ce qui vous tombe sous la main
ici des légumes, des épices 
une touche sucrée pour agrémenter l'ensemble
et nous voilà en Inde ..
-recette faite avant que je ne reprenne en mains les menus
donc forcément, ce n'est pas très light-
 Samoussas végétariens
aux légumes et au curry 


une bonne petite entrée 
ou les faire plus petits 
pour les servir en apéritif 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
pour les samoussas : 
1 paquet de feuilles de bricks
(vert ou rouge comme vous voulez)
1 blanc de poireau
1 grosse échalote
1 cébette 
(cive ou oignon blanc à tige verte)
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de caneberges séchées
(ou des raisins blonds secs)
1 bouquet de coriandre 
1 bouquet de ciboule asiatique
(grosse ciboulette que vous trouvez
en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)


3 cm de gingembre frais
1 belle gousse d'ail
3 cuillères à soupe de pignons
2 cuillères à soupe de curry
1 cuillère à soupe de curcuma 
sel et poivre du moulin

pour la sauce : 
1 yaourt nature
1/2 citron vert 
du gingembre frais râpé 
1 cuillère à café de curry 
sel et poivre du moulin
du piment si vous aimez 

pour la cuisson :
huile d'arachide ou de tournesol 


-oOo-

on commence par le taillage des légumes 
lavez les puis épluchez les 
n'épluchez pas la courgette
si c'est une courgette douce italienne 
pas besoin de l'éplucher
taillez les en brunoise 


émincez très finement le poireau
l'échalote et la cébette
émincez finement une dizaine de brins de ciboule
râpez le gingembre épluché avec l'ail


râpez les carottes
faites griller les pignons dans une poêle à sec


réservez les 
conservez un peu de ciboule et de coriandre
pour le dressage 

-oOo-

dans une sauteuse :
faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y l'échalote, l'ail et le gingembre


puis tous le poivron
l'échalote et le poireau 


remuez bien 
baissez le feu et laisser cuire 3 - 4 mn
puis versez les carottes râpées
et la courgette 


remuez bien 
ajoutez les épices 


salez et poivrez 
arrosez avec le 1/2 jus de citron


et pour finir saupoudrez de la ciboule 
et de la coriandre émincée


puis finissez avec les pignons


et les caneberges 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez refroidir 

-oOo-

prenez les feuilles de bricks
coupez les en deux par le milieu
pliez en deux chaque moitié


badigeonnez la à l'huile d'olive avec un pinceau
puis déposez une cuillère à soupe de préparation
à deux centimètres du bord


rabattez l'extrémité du à gauche sur le dessus
pour former un petit triangle


puis rabattez la pointe du bas à droite


sur la gauche toujours en formant un triangle
de nouveau avec la pointe du bas à gauche 


ramenez la sur le dessus vers la droite
etc.. 


fermez le samoussa en rentrant 
le bord restant à l'intérieur 
badigeonnez le samoussa d'huile d'olive
réservez sur une assiette
procédez de même avec le reste de la préparation


-oOo-

vous pouvez les préparez à l'avance 
les réservez sous un film plastique 
pour les cuire plus tard 
ou même les congeler 
vous pouvez les cuire à la demande 

-oOo

faites chauffer 1 cm d'huile d'arachide dans une sauteuse
déposez y 2 ou 3 samoussas 


laissez le dorer sur une face 
puis retournez le pour dorer l'autre face 


ils doivent être croustillants
laissez cuire 1 ou 2mn par face 
retournez les régulièrement 
puis déposez les sur du papier absorbant 

-oOo-

bien sûr , ils sont meilleurs à déguster de suite
mais vous pouvez les réserver cuits au four à 60°
une heure avant de les servir 

-oOo-

la sauce : 
mélangez avec le yaourt
le 1/2 jus de citron vert
du gingembre râpé
le curry, la ciboule et de la coriandre fraîche 
sel et poivre 


piment si vous aimez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
je la sers bien fraîche 
ça contraste bien avec les samoussas chaud 
j'ajoute aussi quand j'en ai de la menthe fraîche 
émincée 


j'ai servi ces samoussas végétariens 
aux épices avec une salade de fenouil 





bonne dégustation !

les photos de l'Inde
viennent de Pinterest


mardi 3 février 2015

Dos de cabillaud façon asiatique et courgettes croquantes

Je vais tout vous avouer ...
Et bien oui, on c'est mis au régime pour quelques temps
nous avons trop abusé des bons petits plats depuis Noël ,
surtout les galettes des rois !
rhooo la la ! j'ai trop craqué avé lé galettes boudi ! 
bon alors, depuis une semaine,
je reprends les choses en main et je m'efforce 
de rééquilibrer les menus
Plus de dessert tous les jours 
Plus de biscuits "maison" au goûter
Plus de petite crème dessert le soir 
mais juste un dessert doux le dimanche pour le plaisir 
et encore, j'allège un max 
j'ai éliminé les sauces à la crème et au beurre
(pour le moment)
je cuisine plus léger mais non moins équilibré 
et on ne meurt pas de faim 
zhom est content, il a déjà perdu 2kg en une semaine 
moi ... 1 !
pourtant je fais des marches "santé" le matin
pendant que zhom fait la grasse mat' ! 
c'est pas juste ! 
mais bon ..... on continue bien que ce ne soit 
pas facile avec le froid qu'il fait 
on a envie de bons plats copieux 
mais sérieux, en faisant les choses correctement 
on n'a pas l'impression de se priver 
donc, voici une recette qui m'a semblé
être light
vu dans l'émission Dans la peau d'un Chef sur France2 
l'invité de la semaine était le Chef Gilles Epié
une très bonne recette, pas compliquée du tout 
du poisson, tout ce qu'il y a de plus light
un petit voyage en Thaïlande 
voici les Dos de cabillaud façon asiatique
et courgettes croquantes 


je remercie Cenwen de La Cuisine des Anges ICI 
pour l'aide apportée dans l'élaboration de ses menus light WW
ça m'aide beaucoup pour réorganiser mes menus

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 dos de cabillaud épais avec la peau d’environ 120 g
30 g de saké
30 g de mirin
30 g de sauce soja foncée
20 g de gingembre frais
1 botte de coriandre 
3  cébettes
(oignons blancs à tiges vertes 
ou cives ou oignons nouveaux)
2 courgettes vertes
(j'ai utilisé une courgette verte foncée 
et une courgette douce) 
1 poivron jaune 
(le Chef a utilisé une courgette jaune 
mais ce n'est pas la saison bien sûr, donc 
je l'ai remplacée par un poivron jaune)
1 gousse d'ail 
poivre du moulin
pas de sel puisque nous utilisons la sauce soja


en garniture, j'ai ajouté un petit dôme de riz basamti aux épices 
la recette est ICI 
histoire de ne pas mourir de faim 
1 heure après être sorti de table 
mon nutritionniste conseille d'avoir toujours 80g de féculent 
à chaque repas 

-oOo-

On commence par porter à ébullition dans une petite 
casserole le saké et le mirin


puis hors feu ajoutez la sauce soja 


versez le tout dans une poêle 


-oOo-

détaillez en petite julienne 
(fins bâtonnets) le gingembre 


rincez les courgettes et le poivron
puis coupez les courgettes en tronçons de 4cm


taillez en toute la partie extérieure avec la peau
en tournant autour du coeur plein de pépins


(je les conserve pour en faire la soupe du soir)
puis coupez en bâtonnets et en petite brunoise 
(petits cubes)
procédez de même avec le poivron


-oOo-

pendant ce temps, je fais cuire le riz aux épices


la recette est ICI 
je n'ai pas mis les graines de pavot

-oOo-

les légumes : 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une sauteuse, faites y revenir les dés de poivron 
en premier,  


remuez bien 
et versez y les dés de courgettes 


remuez bien 
et ajoutez l'ail haché 


salez et poivrez
baissez le feu et laisser cuire 3 - 4mn
les légumes doivent rester al dente 
maintenez les au chaud pendant la cuisson du poisson

-oOo-

la cuisson du poisson : 
faites chauffer le bouillon soja-mirin-saké 
qui est dans la poêle , ne le faites pas bouillir
déposez  y les dos de cabillaud côté peau 


disposez la julienne de gingembre sur le poisson
et saupoudrez de poivre du moulin


dès le premier frémissement, baissez le feu
et couvrez d'un papier alu ou papier cuisson


laissez cuire doucement 8mn 
(plus ou moins selon le poids de vos dos de cabillaud)
arrosez régulièrement le poisson avec la sauce soja


Votre poisson est cuit quand la chair commence 
à s'effeuiller quand vous exercez une petite pression
en la touchant du bout du doigt

-oOo-

pendant la cuisson du poisson, 
profitez-en pour émincez les cébettes
effeuillez la coriandre 

-oOo-


le dressage : 
dans l'assiette de service,
déposez un emporte pièce rectangle 
(ou rond si vous n'avez pas de rectangle)
versez y les légumes délicatement à la cuillère


en tassant un peu pour que ça tienne 
au démoulage
saupoudrez de cébettes ciselées 
et de pluchez de coriandre fraîche
disposez un dôme de riz 
et déposez un dos de cabillaud délicatement 
(attention, ils sont très fragiles, servez-vous 
d'une large spatule)
arrosez le poisson avec 1 ou 2 cuillères à soupe 
de bouillon de cuisson
couvrez de feuilles de coriandre et de reste 
de cébettes 



disposez du gingembre cuit sur votre poisson
la quantité selon  vos goûts
ça relève beaucoup donc attention 







j'ai ajouté en condiment quelques gouttes 
de vinaigre à la tomate 
(vous le trouverez dans les épiceries "A l'Olivier" 
ou sur le net 


Le Vinaigre de Tomate Basilic de la maison "A l'Olivier" 
est une savoureuse préparation élaborée avec plus de 40% de chair de tomates de Provence
agrémentée de basilic. 
Ce vinaigre artisanal, à la texture riche et fruitée, 
est un vinaigre doux qui développe un parfum intense, 
idéal pour agrémenter les salades, 
les viandes blanches ou les légumes.

bonne dégustation ! 

les photos de la Thaïlande
viennent de Pineteres