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lundi 2 mars 2015

Velouté d'endives aux dés de saumon, gingembre et baies roses

Une soupe délicieusement veloutée 
à servir aussi bien en entrée qu'en plat principal
pour le soir 
Nous sommes en pleine saison des endives
elles sont délicieuses en ce moment
choisissez les bien fermes
Ne les laissez pas attendre dans le frigo
et surtout évitez de les exposer à la lumière
maintenez les dans l'obscurité, 
cela évitera l'apparition de feuilles vertes plus amères
Le saumon peut être remplacé par de la truite 
selon vos goûts
Le gingembre apportera la note exotique à ce velouté
une petite touche acidulée 
un délice cette soupette ! 
L'endive, appelée aussi "chicon" dans le Ch'Nord
est une variété de chicorée
c'est parti pour le Velouté d'endives
aux dés de saumon
gingembre et baies roses




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 pavés de saumon
4 grosses endives
1 bouquet de ciboulette 
quelques branches d'aneth
1 oignon
25cl de crème liquide (light pour nous)
1 citron jaune non traité
huile d'olive
30g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de gingembre moulu
(plus si vous aimez beaucoup)
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de fond de volaille 
3/4 de litre d'eau
1 cuillère à café de baies roses


-oOo-

la marinade : 
commencez par la marinade pour le saumon
dans un saladier, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
zestez le citron jaune


ajoutez y le jus de la moitié du citron
sel et poivre 
2 ou 3 tiges d'aneth émincées finement
et le gingembre
mélangez bien
coupez le saumon en dés


après avoir enlevé la peau
versez le dans la marinade


mélangez le tout 
couvrez d'un film plastique 


et réservez au frais 

-oOo-

le velouté :
émincez l'oignon
rincez les endives 
coupez la base 
émincez les 
dans une cocotte, faites fondre le beurre
versez y l'oignon émincé


laissez le suer 1mn
saupoudrez avec le sucre 


et versez y aussitôt les endives 


remuez bien 
laissez cuire à feu doux 3 - 4mn
tout en remuant
saupoudrez le fond de volaille


versez l'eau 
salez et poivrez 


(je poivre généreusement)
au premier bouillon, baissez le feu 
et laisser mijoter 20mn à couvert 

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
mixez le potage, 


versez y la crème 
mixez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

la cuisson du saumon : 
faites bien chauffer une poêle sans matière grasse
déposez y les dés de saumon


faites les dorer sur toutes les faces 
ça va vite, surveillez bien


déposez le poisson sur du papier absorbant
pour enlever le surplus de graisse 

-oOo-

pilez les baies roses 


émincez la ciboulette
et une branche d'aneth

-oOo-

le dressage : 
versez le potage dans les assiettes de service
répartissez les dés de saumon au centre de chaque assiette


saupoudrez de baies roses
de ciboulette et d'aneth





bonne dégustation ! 

les photos de la Belgique
viennent de Pinterest
Brussels, Namur, Liege, Bruges
et le bord de la mer du Nord

vendredi 27 février 2015

Quiche light au thon, tomates cerises et coeurs d'artichaut, origan et piment d'Espelette

Je vous rappelle que nous sommes dans une période relativement light
en ce moment à la maison, histoire de s'alléger après les fêtes de fin d'année
sans toutefois se priver, j'ai juste repris en main
 l'équilibre alimentaire de nos repas et ça marche
on se sent mieux, on maigrit tout doucement, à notre rythme
Je m'organise en préparant mes menus pour la semaine à venir
ce qui me permet d'équilibrer les repas, de faciliter les courses
et de savoir la veille ce que je dois préparer pour le lendemain
Ce qui ne nous empêche pas de manger des desserts mais le dimanche uniquement,
ou des compotes et salades de fruits "maison"
je fais en sorte de les choisir moins sucrés et surtout de ne pas
cumuler dans un même repas des plats plus riches et un dessert
J'en arrive à cette recette de quiche, elle était délicieuse
bien que faite avec du fromage blanc à 0% de matière grasse
Ce n'est pas parce qu'on mange léger que les plats ne doivent
pas avoir de goût, ne lésinez pas sur les épices, 
les herbes aromatiques et les condiments
cette quiche-salade est idéale pour un repas du soir 
 Quiche light au thon, 
tomates cerises
et coeurs d'artichaut
origan et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 3 personnes :
1 pâte feuilletée  de préférence "maison"
recette d'une très bonne pâte feuilletée dite "rapide" ICI
elle est idéale pour les quiches et tartes
vous pouvez la préparer à l'avance et la congeler
pour la ressortir la veille de l'utilisation
vous la laisserez décongeler au frigo
1 boîte de thon au naturel 
5 coeurs d'artichaut
une douzaine de tomates cerises
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
ou de la moutarde ancienne 
100g de fromage râpé 
1 bouquet de ciboulette 
1 oeuf 
2 cuillères à soupe de maïzena 
(elle donnera une bonne tenue à votre appareil
à quiche, il ne rendra pas d'eau)
120g de fromage blanc allégé 
(ici du 0%) 
auquel j'ajoute 20cl de crème fraîche à 4% de matière grasse 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de muscade en poudre 
1 pincée de piment d'Espelette 
1 bonne pincée d'origan


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur


garnissez le moule à tarte 
ici un moule de 20cm de diamètre
je travaille sur du papier cuisson pour éviter 
l'ajout de matière grasse pour  graisser le moule 
coupez l'excédent de pâte 
(remettez le en boule pour le ré-étaler
vous pouvez l'utiliser pour faire des feuilletés aux herbes et au fromage)
réservez le moule garni au frigo

-oOo-

l'appareil à quiche :
fouettez l'oeuf  avec la crème 
le fromage blanc, sel, poivre, muscade,



et la maïzena


ajoutez l'oeuf 


la moutarde et le  fromage râpé 



égouttez le thon et émiettez le dans la préparation


ajoutez la ciboulette ciselée finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reprenez votre moule garni
versez y la préparation


coupez les tomates cerises en deux 
déposez les harmonieusement sur la quiche 


faites de même avec les coeurs d'artichaut


saupoudrez d'origan
et de piment d'Espelette 


enfournez pour 30mn

-oOo-

au moment de servir 
déposez un peu de cerfeuil au centre pour faire joli


servez avec une salade verte 
en dessert : une compote de pommes, poires kiwi "maison"




 


bonne dégustation ! 

les photos de dandelion viennent de Pinterest

mercredi 25 février 2015

Soupe paysanne à la crème et aux paillettes de lard fumé

Un classique de notre cuisine française
un peu améliorée :  la soupe paysanne 
utilisez de bons légumes de saison
j'achète au marché les petits poireaux fins 
que je fais en salade, le vendeur me demande 
s'il doit m'enlever le vert des poireaux 
"non ! surtout pas , ils me servent pour la soupe" 
ben alors ? pas de gaspillage .. 
je rehausse cette soupe traditionnelle
de paillettes de lard fumé, une  touche de crème 
pour lui donner un peu de "rondeur en bouche" 
et on oublie pas les croûtons aillés 
on en raffole ! 
c'est parti pour la Soupe paysanne 
à la crème 
et aux paillettes de lard fumé



-oOo-

c'est simple , économique et plein de vitamines 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 poireaux entier 
et le vert de 8 petits poireaux fins 
(qui eux seront servis en salade)
1 grosse carotte
125g de lardons fumés
20cl de crème liquide 
(allégée pour nous ou pas du tout si vous préférez)
1 litre de bouillon de volaille dégraissé
1 petit bouquet de persil plat
3 hauts de tiges de céleri
1/2 oignon
sel et poivre du moulin

et pour le dressage : 
les tranches de pain de campagne rassis
ou du pain aux céréales, encore meilleur
un filet d'huile d'olive
une gousse d'ail
des pluches de persil plat 



-oOo-

on commence par bien rincer les légumes 
passez le persil sous l'eau
réservez de jolies pluches pour le dressage 
émincez le reste 



coupez la base du poireau
coupez le en deux dans la longueur 
et lavez bien l'intérieur pour enlever la terre
procédez de même avec le vert des poireaux
émincez le tout finement 
rincez la carotte, épluchez la 
émincez la 
idem pour les pommes de terre 
et le céleri
émincez l'oignon



-oOo-

préchauffez le four sur 180°
faites chauffer une cocotte
poivrez les lardons et jetez les dans la cocottes



laissez les dorer sur toutes les faces 



à feu moyen pour ne pas les brûler 



récupérez les à la passoire 
pour conservez le gras de cuisson pour les légumes 
déposez les sur du papier cuisson


puis étalez les sur du papier cuisson sur une plaque à four 



enfournez les pour 10mn 
conservez le gras de cuisson dans la cocotte

-oOo-

dans ce gras de cuisson,
(une fois n'est pas coutume) 
versez en premier l'oignon et le céleri
dans la cocotte chaude



mélangez bien
puis ajoutez le reste des légumes :
poireaux, carotte, pommes de terre, persil



laissez à feu vif  2mn le temps de tout bien mélanger



baissez le feu, ajoutez 1 fond de bouillon
et laissez réduire le tout 3 - 4mn
sans cesser de remuer 
pour ne pas que ça attache 

-oOo-

vous voyez le bon jus de cuisson au fond



c'est ce qui va parfumer votre potage 
salez et poivrez
versez le bouillon


dès que ça commence à bouillir


baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
à feu doux

-oOo-

sortez les lardons bien rôtis du four 



égouttez les entre deux feuilles de papier absorbant



puis mixez les en paillettes 



réservez les 


-oOo-



déposez les croûtons sur du papier cuisson
sur la plaque à four 
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
et enfournez les jusqu'à ce qu'ils soient dorés
sortez les du four et frottez les avec la gousse d'ail
coupées en deux 

-oOo-

vos légumes sont cuits
versez la crème 
si vous avez choisi d'en mettre 



mélangez 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement
moi je poivre bien 



-oOo-

le dressage : 
versez deux louches de soupe paysanne 
par assiette 



saupoudrez de paillettes de lard fumé



déposez deux croûtons aillés par assiette
et une jolie pluche de persil plat 






bonne dégustation ! 


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