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mercredi 4 mars 2015

Maki au magret de canard fumé, mozzarella et pesto

Le temps de ce billet, 
on va rêver un peu de soleil,
de plage, de chaleur, de sable chaud 
d'un cocktail bien frais
je laisse votre imagination faire le reste  .... 
Une recette pleine de saveurs ensoleillées
histoire de se remettre en tête un peu de l'été
 qui nous manque tant par cette période de froidure hivernale
recette sumpa en amuses bouches pour un apéritif
ou tout simplement en entrée lors d'un repas de fête
vous servirez alors ces délicieux maki avec une petite 
salade de mâche 
- recette faite avant que je ne rééquilibre les menus
donc ce n'est pas très light -
Maki au magret de canard fumé
mozarella et pesto 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes 
6  tranches de pain de mie complet 
(je prends les grandes tranches)
18 tranches de magrets de canard fumés
1 boule de mozzarella  di buffala 
12 feuilles de basilic 
2 gousses d'ail
100g de pignons de pin
30g de parmesan fraîchement râpé


-oOo-

on commence par torréfier à sec les pignons
dans une poêle, juste histoire de les faire dorer 


réservez 

-oOo-

lavez les feuilles de basilic
séchez les avec du papier absorbant
mettez les avec les tiges dans un mortier 
si vous faites votre pistou à l'ancienne
ou au mixer si vous êtes pressés


ajoutez l'ail coupé et dégermé
une pincée de gros sel
le parmesan et un tiers des pignons grillés
versez un bon filet d'huile d'olive
mixez ou pilez et rajouter de l'huile d'olive
jusqu'à obtenir un pistou crémeux 


réservez 

-oOo-

préparez les tranches de magrets fumés
égouttez la mozzarella et coupez la en bâtonnets


déposez une tranche de pain de mie sur une planche 
puis étalez la au rouleau à pâtisserie 
bien fine, 3mm d'épaisseur


coupez les bordures 


tartinez de pesto 
aidez-vous d'une spatule, il en fait pas en mettre trop


sauf si vous adorez l'ail
déposez sur un bord 2 tranches de magrets
puis par-dessus 2 bâtonnets de mozza


disposez tout le long quelques pignons


puis roulez bien serré 
délicatement pour ne pas déchirer le pain


coupez ensuite en biais, en trois parties
coupez les deux bases à gauche et à droite
si elles ne sont pas bien régulières


saupoudrez de quelques pignons concassés
sur le dessus 
disposez sur le plat de service 







vous pouvez les préparer à l'avance
et les conservez sous film plastique 
dans un endroit frais 
ça ne manque pas en ce moment 
ou au frigo si c'est l'été chez vous 
le lendemain, ils sont bons aussi 
mais un peu moins fermes 
un peu plus imbibés par le pistou 


bonne dégustation ! 

Les photos de plage sous le soleil
viennent de Pinterest

lundi 2 mars 2015

Velouté d'endives aux dés de saumon, gingembre et baies roses

Une soupe délicieusement veloutée 
à servir aussi bien en entrée qu'en plat principal
pour le soir 
Nous sommes en pleine saison des endives
elles sont délicieuses en ce moment
choisissez les bien fermes
Ne les laissez pas attendre dans le frigo
et surtout évitez de les exposer à la lumière
maintenez les dans l'obscurité, 
cela évitera l'apparition de feuilles vertes plus amères
Le saumon peut être remplacé par de la truite 
selon vos goûts
Le gingembre apportera la note exotique à ce velouté
une petite touche acidulée 
un délice cette soupette ! 
L'endive, appelée aussi "chicon" dans le Ch'Nord
est une variété de chicorée
c'est parti pour le Velouté d'endives
aux dés de saumon
gingembre et baies roses




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 pavés de saumon
4 grosses endives
1 bouquet de ciboulette 
quelques branches d'aneth
1 oignon
25cl de crème liquide (light pour nous)
1 citron jaune non traité
huile d'olive
30g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de gingembre moulu
(plus si vous aimez beaucoup)
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de fond de volaille 
3/4 de litre d'eau
1 cuillère à café de baies roses


-oOo-

la marinade : 
commencez par la marinade pour le saumon
dans un saladier, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
zestez le citron jaune


ajoutez y le jus de la moitié du citron
sel et poivre 
2 ou 3 tiges d'aneth émincées finement
et le gingembre
mélangez bien
coupez le saumon en dés


après avoir enlevé la peau
versez le dans la marinade


mélangez le tout 
couvrez d'un film plastique 


et réservez au frais 

-oOo-

le velouté :
émincez l'oignon
rincez les endives 
coupez la base 
émincez les 
dans une cocotte, faites fondre le beurre
versez y l'oignon émincé


laissez le suer 1mn
saupoudrez avec le sucre 


et versez y aussitôt les endives 


remuez bien 
laissez cuire à feu doux 3 - 4mn
tout en remuant
saupoudrez le fond de volaille


versez l'eau 
salez et poivrez 


(je poivre généreusement)
au premier bouillon, baissez le feu 
et laisser mijoter 20mn à couvert 

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
mixez le potage, 


versez y la crème 
mixez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

la cuisson du saumon : 
faites bien chauffer une poêle sans matière grasse
déposez y les dés de saumon


faites les dorer sur toutes les faces 
ça va vite, surveillez bien


déposez le poisson sur du papier absorbant
pour enlever le surplus de graisse 

-oOo-

pilez les baies roses 


émincez la ciboulette
et une branche d'aneth

-oOo-

le dressage : 
versez le potage dans les assiettes de service
répartissez les dés de saumon au centre de chaque assiette


saupoudrez de baies roses
de ciboulette et d'aneth





bonne dégustation ! 

les photos de la Belgique
viennent de Pinterest
Brussels, Namur, Liege, Bruges
et le bord de la mer du Nord

vendredi 27 février 2015

Quiche light au thon, tomates cerises et coeurs d'artichaut, origan et piment d'Espelette

Je vous rappelle que nous sommes dans une période relativement light
en ce moment à la maison, histoire de s'alléger après les fêtes de fin d'année
sans toutefois se priver, j'ai juste repris en main
 l'équilibre alimentaire de nos repas et ça marche
on se sent mieux, on maigrit tout doucement, à notre rythme
Je m'organise en préparant mes menus pour la semaine à venir
ce qui me permet d'équilibrer les repas, de faciliter les courses
et de savoir la veille ce que je dois préparer pour le lendemain
Ce qui ne nous empêche pas de manger des desserts mais le dimanche uniquement,
ou des compotes et salades de fruits "maison"
je fais en sorte de les choisir moins sucrés et surtout de ne pas
cumuler dans un même repas des plats plus riches et un dessert
J'en arrive à cette recette de quiche, elle était délicieuse
bien que faite avec du fromage blanc à 0% de matière grasse
Ce n'est pas parce qu'on mange léger que les plats ne doivent
pas avoir de goût, ne lésinez pas sur les épices, 
les herbes aromatiques et les condiments
cette quiche-salade est idéale pour un repas du soir 
 Quiche light au thon, 
tomates cerises
et coeurs d'artichaut
origan et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 3 personnes :
1 pâte feuilletée  de préférence "maison"
recette d'une très bonne pâte feuilletée dite "rapide" ICI
elle est idéale pour les quiches et tartes
vous pouvez la préparer à l'avance et la congeler
pour la ressortir la veille de l'utilisation
vous la laisserez décongeler au frigo
1 boîte de thon au naturel 
5 coeurs d'artichaut
une douzaine de tomates cerises
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
ou de la moutarde ancienne 
100g de fromage râpé 
1 bouquet de ciboulette 
1 oeuf 
2 cuillères à soupe de maïzena 
(elle donnera une bonne tenue à votre appareil
à quiche, il ne rendra pas d'eau)
120g de fromage blanc allégé 
(ici du 0%) 
auquel j'ajoute 20cl de crème fraîche à 4% de matière grasse 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de muscade en poudre 
1 pincée de piment d'Espelette 
1 bonne pincée d'origan


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur


garnissez le moule à tarte 
ici un moule de 20cm de diamètre
je travaille sur du papier cuisson pour éviter 
l'ajout de matière grasse pour  graisser le moule 
coupez l'excédent de pâte 
(remettez le en boule pour le ré-étaler
vous pouvez l'utiliser pour faire des feuilletés aux herbes et au fromage)
réservez le moule garni au frigo

-oOo-

l'appareil à quiche :
fouettez l'oeuf  avec la crème 
le fromage blanc, sel, poivre, muscade,



et la maïzena


ajoutez l'oeuf 


la moutarde et le  fromage râpé 



égouttez le thon et émiettez le dans la préparation


ajoutez la ciboulette ciselée finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reprenez votre moule garni
versez y la préparation


coupez les tomates cerises en deux 
déposez les harmonieusement sur la quiche 


faites de même avec les coeurs d'artichaut


saupoudrez d'origan
et de piment d'Espelette 


enfournez pour 30mn

-oOo-

au moment de servir 
déposez un peu de cerfeuil au centre pour faire joli


servez avec une salade verte 
en dessert : une compote de pommes, poires kiwi "maison"




 


bonne dégustation ! 

les photos de dandelion viennent de Pinterest