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mercredi 16 juillet 2014

Petites brioches tressées, au sucre perlé

Il fait froid ... 
il pleut .. 
ce mois de juillet ressemble plus à une fin 
d'été qu'à son début
on tourne en rond, on lit, on joue aux cartes 
ou autres jeux de société 
on est d'humeur aussi désoeuvrée qu'un bataillon de supporters des Bleus,
des Diables Rouges de Belgique ou de l'équipe de foot du Brésil .. 
Alors, on se rabat sur le Tour de France
et ses jolis paysages anglais, belges, espagnols et français 
tout en s'emmitouflant dans de vieux lainages trouvés 
dans un fond d'armoire qui sentent un peu le moisi de ne pas avoir
vu le jour depuis au moins deux ans ... 
Et on se met à rêver d'un chocolat chaud accompagné
de brioches
Et bien voilà de quoi vous occuper et rassasier
un relent d'hiver 
Petites brioches tressées 
au sucre perlé 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 6 brioches individuelles
ou une grosse pour 6 personnes :
250g à 300g de farine T45
5Og de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
ou une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
ou les deux 
1 cuillère à café de sel fin
10g de levure de boulanger fraîche 
diluée dans 3 cuillères à soupe de lait tiède 
ou 1 sachet de levure sèche diluée aussi
3 oeufs
160g de beurre à température ambiante

1 jaune d'oeuf pour la dorure
dilué dans un peu d'eau
et du sucre perlé 
pour la déco


-oOo-


 Dans le bol du robot ou un grand saladier
mettre la farine, le sel, le sucre, les oeufs
et l'arôme de votre choix (ou les deux)


commencez à mélanger puis versez la levure diluée
mixer de nouveau


si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine
incorporez le beurre mou
mélangez bien


pétrissage d'au moins 15mn
couvrir et laissez lever une bonne heure 
(moi je mets dans le four à 30° s'il fait trop froid
et trop humide)


-oOo-


préchauffez le four à 170°

-oOo-


versez la pâte sur le plan de travail fariné
elle a doublé de volume



elle est souple au touché
et si vous enfoncez doucement le doigt dedans
elle doit se remettre en place 


puis dégazez la en donnant de bons coups de poings
dedans
(ça fait du bien, ça détend
allez y , défoulez-vous)
puis coupez la pâte en 3 pâtons (ou 6) 


roulez les en longs boudins 
que vous tressez et déposez sur du papier
cuisson sur la plaque du four
badigeonnez de jaune d'oeuf dilué


couvrez  d'un trochon propre et laissez lever encore 30mn

puis dorez de nouveau au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué


saupoudrez du sucre en grains (ou sucre perlé)


enfounez pour 30 à 40mn


voilà, de bonnes brioches pour vous réconforter
elles se conservent bien et j'en ai même congelées



-oOo-

Auch sous l'orage
 
Yapluka déguster encore tiède .... 



 


avec une bonne confiture "maison" faite cet hiver 
ou les premières de l'été .. 




bonne dégustation ! 

photos Pinterest 

dimanche 13 juillet 2014

Tarte au maroilles à pâte levée et accessoirement tartes sucrées

Il fait si froid et si humide qu'on se croirait en automne
on chauffe un peu , surtout le soir et le matin de bonne heure
on met les chaussettes et le gilet, un pull si on en trouve un
bref ! un temps à ne pas mettre un chat dehors
alors, je me remets à cuisiner des soupettes 
et quelques plats dont je n'ai pas l'habitude en plein
mois de juillet
boudin, purée, pot au feu et une belle découverte 
avec cette recette de Christele H.
Je ne connaissais pas la pâte levée 
c'est simple à faire et donne un très bon résultat brioché
et croustillant à la fois 
recette adoptée ! 
voici la Tarte au maroilles à pâte levée
recette d'une Grand Mère Chti
de Christele H.


le maroilles n'a pas du tout le goût de son odeur 
il est doux et sans en abuser 
c'est un régal 
merci le Nord et le Pas de Calais


par contre .. aérez bien la pièce après cuisson
je reconnais que ça sentait le fromage dans toute la maison

et avec le reste de pâte 
j'ai fait des petites tartes sucrées 




-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 4 personnes :
la pâte levée :
200g de farine 
20 g de levure fraîche
1/2 verre de lait à température ambiante
ou mieux tiédi (12cl)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
100g de beurre
1 oeuf
Sel fin


pour la garniture : 
1 oeuf
2 bonnes cuillère à soupe de crème épaisse 
1/4 de fromage maroilles


-oOo-

la pâte : 
mélangez le sucre et la levure dans le lait tiédi
diluez bien le tout 


dans un grand saladier ou le bol mixer de votre robot
versez la farine, le beurre fondu et un oeuf entier 
puis le sel 


commencez à mélanger le tout 


puis ajoutez le mélange : levure-lait-sucre 


mélangez bien pour obtenir une pâte homogène 
et bien souple 


si elle colle un peu, ajoutez de la farine 

-oOo-

versez la pâte sur un plan de travail
étalez là et garnissez-en un plat à tarte 
sur une épaisseur de 1cm



avec le reste de pâte, j'ai garni 3 petits moules


à tarte pour en faire des tartes au sucre


réservez le tout au frigo durant une heure 
couvert d'un linge propre

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

ressortez vos moules à tarte garnis
la pâte doit avoir doublée de volume


-oOo-


pour le maroilles, voyez toutes les recommandations
sur le site de Chef Simon ICI 
le fromage était frais, je n'ai pas eu à le gratter 
ou à enlever la croûte
mais je n'y ai pas trop touché, histoire de ne pas en avoir 
le doux parfum sur les mains toute la soirée 


mélangez l'oeuf restant avec 2 cuillères à soupe de crème épaisse 
poivrez bien 
ne salez pas, ce n'est pas nécessaire 
étalez sur le fond de tarte
j'ai un peu applatti sur le centre en laissant 
une bordure pour que la garniture ne déborde pas 
à la cuisson 


puis déposez y le fromage 
j'ai généreusement poivré 


-oOo-

pour les 3 petites tartes sucrées :


saupoudrez les fonds de tarte avec de la cassonade
et couvrez de crème fraîche et de quelques petits morceaux 
de beurre


-oOo-

enfournez le  tout
la tarte au maroilles est cuite quand elle est bien dorée 
et que le fond se lève entièrement quand vous soulevez 
avec la lame d'un couteau 
la pâte doit être bien gonflée et croustillante 


-oOo-

les petites tartes au sucre 
sont cuites quand la pâtes est dorées et gonflée aussi
et le dessus caramélisé


-oOo-



servez la tarte au maroilles avec une bonne salade 
vinaigrette à l'huile de noix 






et les tartes sucrées ... 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
le Ch'Nord