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vendredi 13 février 2015

Crème de chou-fleur à la cancoillotte, ciboulette et huile d'Argan pour la Saint Valentin

La Saint Valentin est la fête des zamoureux comme chacun le sait
ou ne le sait pas encore
Cette fête d'origine païenne remonterait à la Rome antique
puis fut reprise par l'Eglise Chrétienne par la suite
Au Moyen Age, Valentin devient le patron des fiancés
afin de correspondre à la période de reproduction des oiseaux
Les jeunes femmes désignaient alors leur fiancé comme leur "Valentin"
un terme dont l'origine provient peut-être du terme galantin.
Les femmes tentaient d'en savoir plus sur leur futur mari
en guettant les oiseaux le 14 février :
un rouge-gorge signifiait que le mari serait un marin,
un moineau annonçait un mariage heureux mais pauvre,
tandis que le chardonneret figurait un homme riche comme mari
Une jolie petite soupe bien crémeuse et onctueuse
à déguster à deux, en tête à tête
Tout savoir sur la Saint Valentin
c'est ICI sur le site ICalendrier 
Passons à la recette maintenant,
je vous propose un tendre tête à tête 
une soupe sous forme d'une crème onctueuse et veloutée
toute en douceur 
avec juste la pointe de piment d'Espelette nécessaire
pour réveiller les papilles 
et la touche d'huile d'Argan pour la note orientale 
c'est parti pour la Crème de chou-fleur
à la cancoillotte, ciboulette 
et huile d'Argan


-oOo-

quand zhom m'annonce qu'il arrive pour notre dîner en namoureux

pour ce faire, il vous faudra pour 4 assiettes : 
1 chou fleur 
1 bouquet de ciboulette
100cl de bouillon de volaille
30g de beurre 
20cl de crème fraîche épaisse
(j'ai utilisé de la crème light
je vous rappelle que chez nous, nous sommes en période light 
depuis deux semaines mais ça n'empêche pas de se régaler)
1/2 pot de cancoillotte à l'ail ou pas à l'ail comme vous voulez
(cette crème de fromage est légère 
elle ne contient que 11% de matière grasse)
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade 
et de piment d'Espelette

pour le dressage : 
8  tranches de pain de mie 
huile d'Argan


piment d'Espelette
2 bouquets de chou-fleur cru
huile d'olive 
et ciboulette ciselée finement


-oOo-

quand je constate que j'ai 10mn pour me refaire une beauté 
la soupe crémeuse : 
commencez par découper les bouquets de chou-fleur 
réservez quelques petites sommités pour la fin de cuisson


déposez le chou coupé dans une cocotte


où vous aurez fait fondre le beurre 
remuez bien sans faire brûler 
baissez le feu et laisser cuire 5mn


si besoin ajoutez un filet de bouillon 
pour éviter que ça n'attache 
puis versez le bouillon 


salez et poivrez 



portez à ébullition
couvrez et laissez cuire 20mn à feu doux

-oOo-

je commence mes préparations , j'oublie pas de goûter chaque plat 

 les croûtons : 
préchauffez le four sur 180°
coupez les bordures du pain de mie


étalez le finement au rouleau à pâtisserie


découpez des coeurs à l'emporte pièce 


déposez les sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive 


couvrez d'une autre feuille 
et enfournez pour 12 - 15mn
vos croûtons doivent être dorés 


réservez les 

-oOo-

je fais vite le ménage et dresse la table 
lavez et séchez la ciboulette
émincez la finement 


réservez-en un peu pour le dressage 
votre chou-fleur est cuit quand la pointe 
d'un couteau entre dans la chair bien fondante
versez y la crème fraîche 


et la cancoillotte 


mixez  pour rendre le tout crémeux
et onctueux 


saupoudrez de piment d'Espelette 
à votre convenance 
et d'une pincée de muscade 


ajoutez la ciboulette ciselée 


mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez les petites sommités que vous aviez réservées


et laissez les pocher 3mn  à feu doux
elles vont apporter un peu de croquant à votre crème 


-oOo-

j'avale vite un en-cas dans la journée 

le dressage : 
versez 2 louches de crème de chou-fleur 
dans chaque assiette 
saupoudrez  de ciboulette 


râpez du chou cru sur votre crème 


déposez deux croûtons "coeurs" 


d'un peu de piment d'Espelette
et d'un léger filet d'huile d'Argan 





bonne dégustation ! 

j'oublie pas de prévoir un bon p'tit dessert 

et on fait la fête après dîner 

huuuuummmm ! 

mercredi 11 février 2015

Tarte sablée aux poires et confiture de noix, crème fouettée aux noix

Un dessert que j'avais fait l'automne dernier 
il était grand temps que je vous fasse profiter de cette très bonne recette 
Nous sommes en pleine saison des poires 
choisissez-en de très bonnes au marché
je vous recommande les poires des Alpes 
un fruit gros, rond vert et légèrement rosé sur le côté 
une chair blanche, juteuse, léègèrement granuleuse, rafraîchissante. 
une mélange entre la Comice et la William's 
Voici ma Tarte sablée aux poires 
et confiture de noix,
 crème fouettée aux noix 



-oOo-


La poire est l'un des aliments les moins allergènes, 
bien tolérée,très bon coupe-faim, 
idéale pour l'équilibre alimentaire. 
On peut ainsi déguster sans remord, 
à la fin du repas, une belle poire, 
elle contribue à l'équilibre alimentaire. 
Elle ne contient pas de sodium

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes :
la pâte sablée : 
180g de farine 
50g de sucre 
+ 1 sachet de sucre vanillé 
50g de poudre d'amande
50g de beurre
1 oeuf
une pincée de fleur de sel


la garniture : 
3 grosses poires 
(+ ou - tout dépend de leur taille)
1/2 jus de citron
15cl de crème liquide 
1 oeuf
100g de noix 
1 étoile de badiane 
50g de sucre en poudre
un pot de confiture de noix 
(ici de la confiture de noix de la Ferme des Gariottes
à Chauffour sur Vell en Corrèze ICI)


vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de Rhum
ou d'alcool de poire si vous aimez 


la crème fouettée aux noix : 
20cl de crème fraîche très froide 
1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace 
2 cuillères à soupe de confiture de noix 

-oOo-


la pâte : 
mettez dans le saladier ou le bol du robot
les ingrédients secs d'abord : la farine,
la fleur de sel, le sucre glace 
la poudre d'amande


commencez à mixer ou mélange les ingrédients
puis ajoutez le beurre coupé en petits cubes 


mixez le tout à petite vitesse avec le robot
ou malaxez à la main
ajoutez l'oeuf entier 


continuer à mixer jusqu'à ce que la pâte 
s'amalgame 


(rajoutez une cuillère à café d'eau si la pâte est trop
sèche, tout dépend de la taille de votre oeuf)
voilà, formez une boule avec votre pâte
farinez la , enfermez la dans un film plastique


et réservez au frais au moins 1/2 heure
(je ne la mets pas toujours au repos
tout dépend de la température extérieure,
s'il fait chaud, la pâte est trop molle,
le froid lui donnera de la tenue
elle sera plus facile à étaler)

-oOo-


la crème fouettée :
Fouettez la crème très froide 
avec le mascarpone et le sucre glace 


quand la chantilly forme un "bec d'oiseau" 
au bout du fouet, incorporez délicatement
la confiture de noix 
réservez au frais 

-oOo-


la garniture :
réservez quelques cerneaux de noix pour le dressage
faites chauffer la crème avec l'étoile de badiane


laissez refroidir avec la badiane qui va infuser
Lavez, épluchez et enlevez le pédoncule des poires
coupez les en cubes 


citronnez les pour éviter qu'elles ne noircissent 
mixez les noix finement 


retirez la badiane de la crème 
fouettez la crème avec le sucre roux,


la poudre de noix 


ajoutez l'oeuf entier 
et fouettez pour bien mélanger le tout 


réservez 

-oOo-


préchauffez le four sur 180°
sortez la pâte du frigo
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson


déposez la en maintenant une feuille de papier cuisson
en dessous, dans le moule à tarte de votre choix


ici un moule rectangulaire 


tartiner le fond de tarte avec de la confiture de noix


disposez les cubes de poires sur le dessus 


et versez la préparation crème-noix


sans faire déborder


disposez quelques cerneaux de noix sur le centre 


et enfournez pour 30mn 
(avec les restes j'ai pu faire 2 petites tartes supplémentaires
que je congèle pour une prochaine fois)



-oOo-

servez avec de la crème fouettée aux noix 





bonne dégustation ! 

les photos des noix et des poires
viennent de Pinterest et Google Image