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mercredi 18 mars 2015

Tarte fine de Saint-Jacques aux noisette sur purée de topinambour, petite viaigrette à la mangue

Une très très bonne recette pour profiter des dernières
Les prix sont bien plus abordables maintenant 
que pendant les fêtes de fin d'année
j'en profite en les choisissant sur le marché de la Libération à Nice
pourquoi ne pas en faire votre entrée pour Pâques à venir 
il vous suffira de congeler les Saints Jacques déjà nettoyées 
C'est une recette de Flora Mikula, vue dans l'émission
Dans la peau d'un Chef sur France 2
un plat à refaire sans hésiter
mettez la recette de côté pour un bon repas de fête
je lui ai porté une petite modification
histoire de l'adapter à nos goûts
vous allez voir ça, c'est pas compliqué à réaliser
et du plus bel effet
Tarte fine de Saint-Jacques aux noisettes
sur purée de topinambour
petite vinaigrette à la mangue


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de pâte feuilletée
(ici une très bonne pâte feuilletée de chez le pâtissier)
Comptez 3 ou 4 noix de st jacques par personne
selon leur taille
5 topinambours
300g de crème liquide
150 g de noisettes émondées
60 g d’huile de noisette
2 cuillères à soupe de vinaigre à la mangue
(c'est mon rajout perso')
une bonne pincée de Sumac en poudre
(épicerie orientale)
1 botte de cerfeuil
1 botte de ciboulette
Piment d’Espelette
Sel et poivre du moulin


-oOo-

vos fonds de tarte : 
Préchauffez le four sur 200°
Étalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail fariné


sur une épaisseur d'environ 1mm
découpez des cercles à l'emporte pièce de 11cm de diamètre


Piquez les à la fourchette avant de les poser
sur la plaque du four couverte d'un papier cuisson
déposez une autre feuille par dessus et poser une autre plaque 


afin d'éviter que le feuilletage se lève à la cuisson. 
Enfourner durant 15mn
vérifiez que vos fonds de tarte soient dorés et croustillants
réservez les 


-oOo-

La purée de topinambour :
Versez la crème dans une casserole et faites la bouillir


épluchez et coupez les topinambours en morceaux



versez dans la crème, salez et poivrez 



laissez cuire à feu doux au moins 15mn 
les morceaux doivent être fondants quand vous y plongez
la pointe d'un couteau
sinon prolongez la cuisson de quelques minutes
versez le tout dans un blender et mixer finement 


la purée ne doit pas être trop liquide 
mais assez onctueuse pour tenir sur votre fond de tarte 


ajoutez une cuillère à café d'huile de noisette 
(ou de noix si vous n'avez pas)


goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire 
réservez 

-oOo-

la vinaigrette à la mangue : 
Vous aurez fait torréfier les noisettes dans une poêle à sec


puis après les avoir frottées pour enlever la peau 
émincez les grossièrement 


ciselez la ciboulette et le cerfeuil


ajoutez le tout dans une bol
versez l'huile de noisette
(ou de noix)


et 2 cuillères à soupe de vinaigre à la mangue
salez et poivrez 


saupoudrez de sumac
et de piment d'Espelette


mélangez le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez 

-oOo-

les saint jacques :
Vous avez décortiqué et nettoyé vos saint jacques 
n'oubliez pas de retirer le petit muscle qui se trouve sur le côté
coupez les en tranches fines comme pour un carpaccio


prenez une feuille de papier cuisson
huilez la au pinceau


et formez une rosace de noix de st jacques 
de la taille de vos fonds de tarte 
aidez-vous des emportes pièces de 11cm 




utilisés pour découpez la pâte feuilletée



couvrez d'un autre morceau de papier cuisson huilé 


réservez au frais au moins 15mn

-oOo-


le montage : 
four préchauffé sur 250°
Tartinez vos fonds de tarte avec de la purée de topinambour


reprenez vos cercles de st jacques 
enlevez le premier papier cuisson
déposez le fond de tarte garni de purée sur la rosace de st jacques 
retournez les et retirez le papier 




déposez les tartes fines sur un plat allant au four 
et enfournez pour  2 - 3mn 
juste le temps de nacrer les st jacques 


-oOo-

A la sortie du four,
arrosez avec la vinaigrette à l'huile de noisette et au vinaigre de mangue
couvrez bien le tout mais n'abusez pas 
il ne faut pas que ça baigne dans l'huile 
déposez les sur les assiettes de service
servez aussitôt 





bonne dégustation ! 

les photos de décorations de Pâques viennent de Pinterest 

lundi 16 mars 2015

Potage à l'indienne aux lentilles corail, céleri, pommes et curry

Un bon velouté, parfumé, épicé
 et surtout bien nourrissant 
idéal pour un repas du soir 
servez le accompagné d'une salade, 
 d'un fruit ou d'un laitage.
Voilà de quoi vous rassasier 
avec cette recette végétarienne
c'est un plat complet avec  des glucides, des fibres, des vitamines 
riche en protéines et faible en matières grasses 
Vous allez voir que c'est une soupe vite prête
voici le Potage à l'indienne 
aux lentilles corail, céleri,
 pommes et curry 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
300g de lentilles corail
400g de pulpe de tomates concassées
1 demi branche de céleri 
1 pomme Royal Gala 
2 gousses d'ail
20cl de lait de coco
20cl de crème liquide (ici light)
30g de beurre 
1 cuillère à café de curry en poudre 
(j'en ai mis une et demi)
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
(ou frais si vous en avez) 
1 pincée de fleur de sel
quelques grains de poivre noir 


pour le dressage :
une baguette rassise de pain aux céréales 
un filet d'huile d'olive 
une gousse d'ail
1 demie pomme Grany Smith
Quelques gouttes de jus de citron
quelques graines de sésame grillées

-oOo-


concassez les graines de coriandre avec les épices


 quelques grains de poivre et la pincée de fleur de sel 


épluchez la pomme et coupez la en morceaux


épluchez l'oignon et émincez le 
écrasez les gousses d'ail épluchées
émincez le céleri
rincez les lentilles à l'eau froide
faites fondre le beurre dans une cocotte
faites y suer l'oignon 5mn à feu moyen
avec l'ail et le céleri


saupoudrez avec les épices


versez les lentilles 


mélangez le tout 
versez les tomates concassées 


le lait de coco et la crème 



puis finissez avec la pomme 


mélangez bien le tout 


rajoutez un quart de litre d'eau 
au premier bouillonnement 
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
vérifiez régulièrement que ça n'attache pas
si c'est le cas, rajoutez un peu d'eau à chaque fois

-oOo-


on fait les croûtons pendant la cuisson 
préchauffez le four sur 180°
coupez des tranches bien en biais dans la baguette
posez les sur une feuille de papier cuisson posée 
sur la plaque du four
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées
frottez les avec une gousse d'ail coupée en deux 

-oOo-


vos légumes sont cuits
mixez les finement


rajoutez un peu d'eau si votre potage vous semble trop épais 



coupez en fine julienne (bâtonnets) le morceau de 
pomme Grany Smith


arrosez les bâtonnets de citron pour éviter qu'ils noircissent


-oOo-


le dressage :
versez deux louches de potage dans les bols ou
assiettes de services
déposez quelques bâtonnets de pommes 
saupoudre de graines de sésame grillées
et quelques pluches de cerfeuil ou coriandre 
déposez un beau croûton par bol 
ou deux pour les gourmands





bonne dégustation ! 

les photos de l'Inde viennent de Pinterest