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samedi 28 mars 2015

Cake pops en noir et blanc pour Pâques

Des petits gâteaux sympa à préparer en famille 
nous viennent des USA,
vos enfants en raffoleront non seulement parce que c'est bon
mais c'est aussi ludique et amusant à préparer
Ces petits gâteaux plairont aussi aux grands qui adoreront déguster
ces petits bouchés moelleuses et croustillantes 
Je vous donne la recette des cake pops aujourd'hui
et nous verront le dessert de Pâques la prochaine fois 
l'ensemble fera un très beau gâteau familial
je l'ai fais pour l'anniversaire de mon petit neveux
qui tombe en même temps que la période pascale 
et c'est un grand fan de Cars
Allez ! on commence par ces jolies boules gourmandes 
Cake pops en noir et blanc 
pour Pâques 




-oOo-

amusez-vous pour la décoration
je vous explique comment je les ai préparés
pour vous donner une idée
mais laissez libre court à votre imagination
ou celle de vos enfants
Pour ce faire, il vous faudra pour une vingtaine de cake pops :
90g de beurre 
90g de chocolat noir 
2 oeufs
90g de sucre roux 
50g de farine 
1 sachet de sucre vanillé

pour la décoration : 
100g de chocolat blanc
100g de chocolat noir
des petites perles en sucre 
des billes colorées


-oOo-

les cake pops : 
préchauffez le four sur 180°
Faites fondre le chocolat noir concassé et le beurre
coupé en cubes dans un bol
au micro ondes ou au bain marie


mélangez le sucre avec le sucre vanillé
la farine et la levure


ajoutez les oeufs 


fouettez le tout 
puis ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu 
fouettez le tout 


versez dans une poche à douille
pour éviter que ça ne coule de partout,
je ferme avant la poche avec une pince à linge


déposez la dans un récipient profond
comme le bol d'un mixer 
retournez les bords de la poche
sur les côtés
et versez votre préparation à l'intérieur
en vous aidant d'une maryse


fermez la poche en la torsadant
déposez les moules à cake pops 
sur une plaque de cuisson
la partie trouée sera déposée sur la partie inférieure
logique, il y a le trou pour le bâton à cake pops
remplissez chaque demie sphère


refermez avec l'autre partie du moule 
celle qui est trouée 


et enfournez pour 15mn

-oOo-

laissez refroidir avant de démouler délicatement


pendant ce temps faites fondre le chocolat blanc
au bain marie
ainsi que le chocolat noir
vous avez préparé toutes vos petites coupelles 
remplies de vos décorations : perles, billes colorées,
paillettes etc ...
vous avez démoulé les cake pops 


on va les décorer 

-oOo-

la décoration : 
vous avez vos petits bâtons
une grande feuille de papier cuisson
préparez une passoire à pâte 
pour y planter les cake pops afin que le chocolat 
sèche sans que les pops se collent les uns au autres 
faites fondre le chocolat blanc
 et le chocolat noir au bain marie


trempez le bâton dans le chocolat qui ne doit pas être 
trop coulant


n'hésitez pas à attendre un peu pour qu'il soit plutôt
onctueux que coulant
attendez quelques secondes puis plantez le cake pop 
le chocolat aidera à ce qu'il tienne
comme de la colle 
trempez le cake pop dans le chocolat fondu
le noir ou le blanc 
tournez bien de tous les côtés pour bien l'enrober
laissez le s'égoutter


puis déposez le, pique en haut, sur du papier cuisson 
trempez quelques cake pops dans les chocolats
pour vous avancer 
puis reprenez le premier avant qu'il ne soit complètement sec
pour le décorer avec les billes colorées ou autres déco de votre choix


le chocolat a un peu pris, ça vous évitera que tout ne dégouline 
quand la déco est posée 
reposez les sur le papier cuisson durant quelques minutes 
pour que ça sèche bien 



puis plantez le cake pop dans un trou de la passoire
voilà .. 


procédez de même pour les autres cake pops 
laissez les bien sécher entre 3 - 4 heures 
une nuit c'est bien 


-oOo-

ces délicieux petits cake pops 
peuvent être servis ainsi
il existe de jolis papiers "bonbon" pour les emballer 
ou plantez les dans un gâteau comme j'ai fait 


ils se conservent plusieurs jours sans rassir
puisque protégés par la couche de chocolat

j'en ai fait aussi juste en les trempant dans le chocolat blanc
ou le chocolat noir 
et une fois la couche de couverture sèche
j'arrose à la fourchette la couleur de chocolat opposée
blanc sur noir 
noir sur blanc
pour des cake pops un peu plus chics 







 

bonne dégustation !

la prochaine fois ... 
la recette du gâteau arc en ciel 

jeudi 26 mars 2015

Spaghettis façon sicilienne au thon, câpres, piment et pissala

Un recette aux saveurs de l'Italie, 
et plus encore de la Sicile  !
une petite improvisation d'un soir 
avec les ingrédients du placards
comme souvent chez moi
Un plat de pâtes très savoureux
épicé sans être trop relevé,
juste ce qu'il faut pour que vos papilles soient émoustillées ;)
Un peu de soleil dans votre assiette
on en a bien besoin avec cet hiver qui s'attarde un peu je trouve 
voici les Pasta façon sicilienne
spaghettis au thon, câpres
piment et pissala


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
Des pâtes bien sûr, ici j'ai choisi des spaghettis
mais tous autres pâtes feront l'affaire 
comptez 250g de pâtes crues pour 4 personnes 
1 poivron rouge 
1 petit piment de cayenne
2 gousses d'ail 
20cl de coulis de tomate
1 boîte de thon de 140g 
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de câpres 
1 cuillère à café de pissala
(pâte de d'anchois et d'alevin de sardine saumurés 
vous pouvez remplacer par de la pâte d'anchois)
le pissala sert de condiment, ici il servira à saler la sauce 
du parmesan fraîchement râpé 
(surtout pas en sachet déjà râpé
rien à voir avec un bon morceau de parmesan
que vous râpez à la demande 
poivre 

pour le dressage : 
quelques beaux câpres cerises 
de jolies petites feuilles de basilic
1 poignée de fruits secs : noisettes, pignons et noix de cajou 
que je fais griller à sec dans une poêle avant de les concasser
au couteau
un citron non traité


-oOo-

on commence par éplucher l'oignon
et l'ail
émincez les
rincez le poivron puis émincez le 
rincez la tomate et coupez la en cubes


videz le thon de son eau, rincez le 
émiettez le 
émincez les câpres après en avoir conservé
quelques un pour le dressage 


faites chauffer l'eau salée pour les pâtes


-oOo-

dans une sauteuse 
versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y oignon et ail à suer 


puis ajoutez le poivron émincé


le piment écrasé
remuez bien 
ajoutez la tomate et les câpres


remuez bien 
puis ajoutez le pissala qui servira ici à saler 


votre préparation et à lui donner un petit parfum marin
mélangez le tout 
saupoudrez avec le curcuma


mélangez bien 
versez le coulis de tomates


poivrez 


ne salez pas encore, le pissala et les câpres 
devraient suffire, vous goûterez après pour rectifier l'assaisonnement
Ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes
pour lier votre sauce 


laissez mijoter à feu moyen durant  4 - 5mn
puis mixez le tout pour obtenir une bonne sauce onctueuse


c'est là que vous la goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
à votre goût 
remettez la dans la sauteuse 


ajoutez le thon égoutté
mélangez bien 


et les pâtes cuites 


le bon geste : passez les pâtes directement 
de leur casserole à la sauteuse 
un peu d'eau de cuisson s'y ajoutera
pour rajouter un peu de sauce 


remuez bien 
saupoudrez de fruits secs concassés 
et de quelques feuilles de basilic au moment de servir 



et finissez avec les zestes 
d'un bon citron non traité
vous apporterez du soleil dans votre assiette 



 




bonne dégustation ! 


Palerme
 photo trouvée sur Pinterest