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mardi 24 mars 2015

Hamburger buns "maison" aux parfums de Provence et courgettes sautées

On fait plaisir aux d'jeuns de la famille 
avec ces hamburgers "maison" 
sans perdre de vue que ça doit être équilibré 
en remplaçant les frites par des courgettes sautées 
façon niçoise
tout mon petit monde était content
c'est le principal 
je vous remets la recette des buns 
que j'avais déjà éditée dans une précédente recette
de hamburger ICI 
ces délicieux petits pains apporteront un plus à votre plat
c'est la recette de Fred Chesneau 
le Globe Cooker 
on ne change pas une recette gagnante 
voici mes Hamburger buns "maison
aux parfums de Provence
et courgettes sautées



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour les hamburgers : 
4 steaks hachés chez votre boucher
2 branches de romarin
1 cébette 
(ou cive, oignon blanc à tige verte)
de la roquette 
1 jaune d'oeuf
4 tranches de fromage de votre choix
2 cornichons Malossol 
(ce sont des cornichons aigre-doux ,à la Russe 
vous les trouvez en grandes surfaces)
1 cuillère à soupe de mélange d'épices de votre choix
(ici mélange cajun, mais vous pouvez utiliser
mélange oriental, mélange asiatique
selon vos préférences)
1 cuillère à café de piment doux
1 cuillère à soupe de moutarde 
ketchup et sauce mayonnaise provençale 
(mélange de mayonnaise avec du concentré de tomate
des herbes de provence et du piment d'Espelette)
1 oignon rouge 
30g de beurre 


pour les courgettes sautées :
3 belles courgettes blanches 
ou courgettes italiennes en ce moment 
en attendant les courgettes de Provence 
elles sont plus douces que les courgettes habituelles 
1 gousse d'ail
1 pincée d'herbes de provence
sel et poivre du moulin

pour la pâte à buns : 
500g de farine T45 que vous aurez pris soin de tamiser
1 cuillère à soupe de sel
2 cuillère à soupe bombées de sucre en poudre
25cl de lait tiède
2 jaunes d'oeufs
La moitie d'un cube de levure de boulanger fraîche
(un cube fait 42g)
100g de beurre mou
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la dorure
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
1 cuillère à soupe de graines de pavot


-oOo-

on commence par les petits pains : les buns
diluez la levure dans la moitié du lait tiédi au micro-ondes 30secondes


dans un grand saladier ou dans la cuve du robot
versez la farine tamisée,


 d'un côté le sucre et de l'autre côté le sel


versez les oeufs tout en commençant à pétrir


(au pétrin pour le robot) sinon à l'huile de coude 
puis ajoutez le lait et la levure diluée 



et le beurre mou presque pommade


pétrissez durant 10 bonne minutes
si ça colle trop, rajoutez une petite poignée de farine 
(ça dépend de la taille de vos jaunes d'oeufs)
vous devez obtenir un pâton bien souple 
et non collant
versez le sur une feuille de papier cuisson farinée


pétrissez le du plat de la main en le faisant glisser vers l'extérieur


formez une boule 
puis coupez la en 6 petits pâtons
(j'en ai fait 7 de 130g pour avoir des buns moins gros)


façonnez les sur le plan de travail 
en les faisant rouler sous la paume de votre main
déposez les sur un papier cuisson une plaque allant au four


couvrez d'un linge propre et laissez lever 2 heures


préchauffez le four sur 180°
déposez dans le four un récipient résistant à la chaleur
rempli d'eau
au bout de 2 heures, vos buns ont doublés de volume
sont beaux !


dorez les au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau


puis saupoudrez les soit de graines de pavot
soit de graines de sésame grillés


enfournez les pour 15 à 20mn 


vérifiez qu'il y ait encore de l'eau dans le récipient
de façon à maintenir de l'humidité dans le four 
vos buns gonfleront bien et ne sécheront pas
une fois bien dorés


sortez les du four et laissez les refroidir 
sur une grille 
réservez 

-oOo-

les courgettes sautées :
rincez les 
émincez les en fines tranches 
dans une sauteuse, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
une pincée de fleur de sel
une gousse d'ail écrasée dans sa peau
et une branche de thym frais 
quand elle est chaude 
versez y les courgettes émincées
puis laissez les d'abord dorer à feu vif
puis baissez le feu et laissez les cuire 
ça va relativement vite
4 - 5 mn suffiront pour ces courgettes douces et tendres
saupoudrez d'herbes de Provence
remuez bien régulièrement 
elles sont cuites quand elles sont fondantes
sous la lame d'un couteau
réservez au chaud 

-oOo-

la viande : 
mixez la cébette 
avec les feuilles de romarins 
(pas les branches)


mélangez le tout dans un saladier 
avec la viande, les épices et le jaune d'oeuf


salez et poivrez modérément
reformez les steaks 
dans vos mains que vous aurez mouillées 
à l'eau froide avant 
coupez les tomates en tranches 
émincez en tranches fines les cornichons
ainsi que la moitié de l'oignon rouge 
préparez vos tranches de fromage


vos buns sont coupés en deux 


faites chauffer le beurre dans une poêle
déposez les steaks


faites les cuire à votre convenance 
salez et poivrez les 
déposez le fromage sur les steaks chaud
elles vont fondre 


déposez dans la poêle encore chaude 
et dans le jus de cuisson 
les pains coupés en deux 


ou réchauffez les au four 
comme vous voulez 
tartinez les pains avec du ketchup
et de la mayonnaise provençale 
déposez le steak avec son fromage fondant
une tranche de tomate
des tranches de cornichons
une tranche d'oignon rouge 
des feuilles de roquette 


fermez le buns 
en appuyant un peu dessus pour que ça tienne 
servez aussitôt avec une portion de courgettes 







bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest

dimanche 22 mars 2015

Tiramisu aux châtaignes corses et aux poires

Un peu de changement pour cette recette 
devenue maintenant un classique de la cuisine italienne
c'est vite fait et délicieux 
l'hiver se termine, on peut encore servir de la crème de marrons
ou de châtaignes
avant de passer aux fruits rouges 
alors voici le Tiramisu aux châtaignes corse
et aux poires 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
j'ai rempli 4 verres de 20cl
1/2 pot de crème de châtaignes corse 
ou de la très bonne crème de marrons bien sûr  
125g de mascarpone 
2 oeufs 
50g de sucre en poudre
8 boudoirs 
(je compte 2 biscuits par verrine)
1 boîte de 225g de poires au sirop
Cacao non sucré en poudre 
100% cacao 
vous pourrez ajouter un peu de rhum si vous aimez 



-oOo-

séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettez les blancs en neige ferme 



réservez 
dans les jaunes, ajoutez le mascarpone,
le sucre, fouettez bien le tout 
1 bonne minute


puis ajoutez la crème de châtaigne



j'ai mis un peu plus que la moitié du pot
à vous de goûter pour ajuster à votre goût
mélangez bien 
puis ajoutez les blancs d'oeuf en neige



en deux fois, délicatement, à la spatule 
réservez au frais 

-oOo-

égouttez les poires, conservez le sirop
qui servira pour les biscuits 
(ajoutez y le rhum si vous décidez d'en mettre)
coupez les poires en petits cubes 




-oOo-

le montage : 
prenez deux boudoirs, cassez les en 3 
puis trempez les dans le sirop des poires 
avant de les déposer dans les fond des verrines, 


versez par dessus 1 cuillères à soupe de cubes de poires



puis la préparation à tiramisu jusqu'au ras du bord des verrines
enfin, saupoudrez de cacao en vous aidant d'une petite passoire 



nettoyez les bords de la verrine avec un papier absorbant
couvrez les chacune d'un film plastique
réservez les au frigo au moins 2 heures 
servez bien frais 







bonne dégustation !


 photo trouvée sur Pinterest