Translate

samedi 27 septembre 2014

les Croquettes de jambon aux épices Cajun

Vous ne savez pas quoi faire ce soir ?
l'éternelle question existentielle .... 
surtout quand on n'est pas très inspiré
mais .. mais ... mais voici la recette, THE recette 
qui vous sortira de cet horrible guêpier 
je l'ai piqué à Cooking Mumu
et y ai ajouté ma touche perso' : les épices 
Une tite recette toute simplette
à conserver dans les grimoires de famille 
tellement la famille va se régaler 
Je vous propose pour ce soir 
les Croquettes de jambon
aux épices Cajun
délicieuse recette de Cookin Mumu
son beau blog est ICI 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour les croquettes
50 g de farine
50 g de beurre
500 ml de lait
2 échalotes
(ou un petit oignon nouveau)
1 gousse d’ail 
150 g de jambon 
(cru ou cuit
vous pouvez le remplacer par des crevettes 
du poulet, du crabe, du poisson, des herbes fines 
ou pourquoi pas de la courgette)
sel et poivre du moulin
noix de muscade
j'ai ajouté un petit bouquet de ciboulette
et une bonne pincée d'épices cajun de chez Nicolas
histoire de bien relever la préparation
vous pouvez ne rien mettre, comme mettre du curry
ou du curcuma, ou du paprika aussi 

pour la panure : 
2 oeufs
de la farine 
de la chapelure 

huile pour friture


-oOo-

c'est tout simple et vite fait, vous allez voir 
commencez par mixer le jambon


émincez finement ou mixer les échalotes 
hachez l'ail
émincez finement la ciboulette
réservez 

-oOo-

Dans une casserole, faites fondre le beurre


faites y suer doucement les échalotes
durant 5mn
puis versez la farine en une fois


remuez rapidement à la cuillère en bois
ça va vite épaissir
versez le lait sans cesser de remuer


ça va de nouveau épaissir, remuez sans arrêt 
afin d'éviter les grumeaux, 
aidez-vous d'un fouet si nécessaire


salez et poivrez
saupoudrez  avec la noix de muscade 


rajoutez le jambon, l'ail 



les épices cajun et la ciboulette ciselée finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
remettez à chauffer à feu très doux durant 15 à 20mn
ça va épaissir encore 
remuez bien pour ne pas laisser attacher l'appareil 
au fond de la casserole
ça reste crémeux, c'est normal
mais c'est assez épais pour tenir dans un plat 
j'ai versé le tout sur une assiette 
couvert d'un film plastique 


et laissé refroidir complètement
au congélateur 30 bonnes minutes 
ou au frigo 2 heures 

-oOo-

mélangez des épices à votre chapelure
pour lui donner plus de goût 


j'ai mis une cuillère à soupe d'épices cajun là aussi 
ah ! on aime les épices chez nous !
faites comme vous voulez , 
comme vous aimez 

-oOo-

préparez vos croquettes 
elles seront en forme de quenelles 
c'est plus simple 
je me sers de deux cuillères à soupe 


je gratte la pâte à croquette avec une cuillère
en remplissant la cuillère 
puis je m'aide de l'autre cuillère pour former une jolie quenelle


vous avez les explications pour vous aidez
sur le site du Chef Simon ICI 
déposez délicatement vos quenelles sur un plat 

-oOo-

faites chauffer l'huile de friture 
préparez trois assiettes : 
1 de farine
1 avec les deux oeufs battus 
1 avec la chapelure
l'huile chauffe : pour savoir si elle est à bonne température,
plongez y le manche d'une cuillère en bois
ou une baguette chinoise en bois , quand de petites
bulles s'en échappent, la température de friture
est atteinte
roulez quelques quenelles dans la farine,


puis les oeufs battus


et la chapelure pour finir 


plongez y délicatement quelques quenelles
procédez doucement pour évitez les projections
ne mettez pas tout à la fois
si vous avez mis des épices dans votre chapelure,
les croquettes vont vite dorer


baissez le feu sous la casserole 
laissez les frire le temps qu'elles soient bien dorées
mais non brûlées
tournez les 
puis sortez les et déposez les sur un plat recouvert
de papier absorbant 


salez aussitôt 
procédez de même pour toutes les croquettes
vous pouvez les faire une ou deux heures à l'avance 
et les réservez au four à 70°  le temps de servir 

-oOo- 

je les ai servies avec une salade composées : carottes, tomates cerises, mesclun
vinaigrette faite avec de l'huile de noix 





bonne dégustation ! 

les photos de déco
viennent de Pinterest

mercredi 24 septembre 2014

Cuisses de grenouilles au basilic Thaï et riz aux épices

La cuisine asiatique, on adore !
c'est simple à cuisiner, parfumé, 
souvent léger et surtout si savoureux
pour répondre au défi du mois sur Culino Versions : la Cuisine asiatique
je vous ai cuisiné des cuisses de grenouilles au basilic thaï
c'est trop trop bon !
recette que j'ai adaptée à ma façon en m'inspirant de plusieurs recettes
vues sur le net
Allez, place à la recette :
Cuisses de grenouilles
au basilic Thaï
et riz aux épices 



-oOo-

recette qui participe au défi du mois sur Culino Versions ICI 


il n'y a rien à gagner, c'est juste un défi 
pour le plaisir de partager avec vous 
nos recettes sur un thème donné 
ce mois-ci, c'est Galou du très beau blog Once Upon a Cook ICI 
qui a choisi pour nous la cuisine asiatique 
très bon choix ! merci Galou 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
32 cuisses de grenouilles
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de nuoc mam
1 grosse cuillère à soupe de miel
1 belle cébette
(oignon nouveau à tige verte ou cive)
4 gousses d'ail
2 cm de gingembre frais
1 beau poivron rouge et vert 
(ou un petit rouge, un petit vert)
1/2 cuillère à café de piment
(j'ai mis un tiers de piment "oiseau")
2 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à café de poivre du Setchouan
1 litre de lait
1 bouquet de basilic thaï
(vous le trouverez dans une épicerie asiatique
ou chez Grand Frais ou comme moi , au marché
sinon remplacez-le par du basilic de chez nous)
quelques feuilles de coriandre fraîches pour le dressage
ainsi qu'une cuillère à soupe de graines de sésame grillées
et 1 trait d'huile de sésame grillé
(vous en trouvez facilement en grandes surfaces)


pour le riz aux épices :
20cl de riz basmati ou riz thaï 
40cl d'eau 
une pincée de sel
1 badiane ou anis étoilée


5 baies de cardamome


4 clous de girofle 
1 cuillère à café de curry en poudre 
du sel 
1 cuillère à café de graines de pavot 


-oOo-

on commence par faire tremper les cuisses de grenouilles dans le lait, 
une bonne heure minimum,


plus si vous avez le temps, 
ce trempage dans le lait a pour but d'attendrir les cuisses de grenouilles
vous n'êtes pas obligé de le faire,
moi j'ai l'habitude de procéder ainsi 
tout comme le faisait ma môman


-oOo-

pendant ce temps, préparez la marinade :
mettez dans un saladier la sauce soja avec 
le nuoc mam, la moitié du gingembre râpé, 


2 gousses d'ail hachée, le miel, la moitié du poivre de Setchouan



que vous aurez préalablement pilé dans un mortier
et le piment coupé très très petit
(rincez-vous bien les mains après)



émincez le poivron en fines lamelles 


hachez les 2 autres gousses d'ail, réservez-les
émincez finement toute la cébette en biseau 


partie verte aussi 
en biais c'est pour faire plus joli


réservez la partie verte pour décorer au dressage
rincez et émincez les feuilles de basilic thaï


(conservez quelques jolies feuilles pour le dressage)

-oOo-

préparez le riz aux épices : 
comme zhom n'aime pas avoir les morceaux d'épices dans les dents
je mets les plus durs dans une gaze que je ficelle


ainsi je peux la récupérer en fin de cuisson
elles auront quand même parfumé le riz 
vous pouvez vous servir d'une boule à thé 
(je n'ai pas trouvé la mienne , 
Dodoooooo ! où t'as mis la boule à thé ?
elle répond pas, elle est en vacances pfffffffff !  
j'ai retourné tous les tiroirs en vain !)
donc, si vous le souhaitez, mettez la badiane cassée, 
les clous de girofle et les graines de cardamome concassées


dans une gaze


puis dans une casserole, mettez le riz et l'eau
un bonne pincée de sel


les graines de pavot ainsi que le curry et les épices 


couvrez et laissez cuire à feu doux 
quand l'eau est complètement absorbée
(le temps dépend de votre riz, voyez sur le paquet)
coupez le feu et oubliez votre riz toujours couvert 
au dernier moment, réchauffez le si nécessaire au micro-ondes

-oOo-

égouttez les cuisses de grenouilles
épongez les bien avec du papier absorbant 
coupez les en deux 


et déposez les dans la marinade


remuez bien , 
couvrez d'un film plastique et laissez encore mariner 30mn
au frais 


et oui ! faut que ce soit parfumé
au bout de ce temps de pause,
sortez les de la marinade 


et déposez les dans un sachet plastique 
 où vous aurez mis la maïzena


fermez bien et mélangez le tout 
les cuisses de grenouilles doivent être bien
enrobées de maïzena

-oOo-

faites chauffez l'huile d'arachide dans un wok 
ou une sauteuse
versez y la cébette émincée


le reste de poivre de Setchuan 


de gingembre et d'ail


remuez bien 
puis ajoutez les poivrons émincés


remuez et laissez cuire 2 - 3mn tout en remuant 
pour ne pas que ça attache 
baissez le feu si nécessaire
remontez le feu
avant de jetez les cuisses de grenouilles dans le wok


remuez bien durant  3mn
puis versez le reste de marinade 


ajoutez le basilic ciselé


mélangez le tout encore 2 bonnes minutes
c'est cuit ! 

-oOo-

pour le dressage :
je verse dans le plat de service
saupoudrez du vert de cébette ciselée
de quelques feuilles de coriandre fraîches
et des quelques jolies feuilles de basilic
que vous aviez mis de côté 
pour finir, saupoudrez avec les graines de sésame grillées
et arrosez d'un filet d'huile de sésame 
accompagnez du riz 


alors , comme zhom ne raffole pas des cuisses de grenouilles
je me suis servie de la même marinade pour 3 beaux filets 
de poulet que j'ai coupés en gros cubes


puis mis à mariner 30mn aussi 
j'ai ajouté une cuillère à soupe de mélange 4 épices 


piquez les sur des brochette en bois
et faites les griller 4 - 5mn sur une plancha 
ou sous le grill du four 







 

bonne dégustation !

les photos des grenouilles viennent de Pinterest
pour ces photos j'ai choisi des grenouilles non commestibles bien sûr