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samedi 2 mai 2015

Courgettes rondes farcies au fromage de chèvre crémeux

Une recette simple et néanmoins délicieusement parfumée
présenté pour une jolie entrée 
ou en plat principal le soir servi avec une salade 
ou à midi avec un peu de riz épicé
Les courgettes rondes sont idéales à farcir 
avec ou sans le jambon cru
c'est comme vous voulez 
voici les Courgettes rondes farcies 
au fromage de chèvre crémeux


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles courgettes rondes 


le site SOIGNON ICI
vous y trouverez tous les produits SOIGNON
et d'autres recettes 


2 tranches de jambon cru 
-ici un bon jambon de Parme italien-
Une poignée de noisettes grillées 
1 oeuf
3 cuillères à soupe de chapelure
1 gousse d'ail 
3 branches de persil plat
1 cuillère à café d'herbes de Provence
Quelques brins de ciboulette 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Rincez les courgettes 
coupez le chapeau
réservez le 


et coupez légèrement la base pour les aider à tenir bien droites
faites bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez - les courgettes durant 2mn
sortez les et plongez les dans un saladier d'eau glacée quelques seconde
posez les sur du papier absorbant
puis creusez les à l'aide d'une cuillère pour récupére la chair


coupez la en morceaux


concassez grossièrement les noisettes 


réservez en une petite partie pour le dressage 
épluchez et hachez l'ail
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
dans une poêle, jetez y les herbes de Provence
et une pincée de fleur de sel


mettez y à revenir la chair des courgettes 


laissez cuire 2 - 3mn 


puis ajoutez l'ail haché et les noisettes 


poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

Coupez la  1/2 bûche de chèvre crémeux SOIGNON
en tranches 
conservez 2 tranches pour la fin de la recette 
écrasez le reste dans un saladier 
mélangez avec la chair des courgettes cuites 


les herbes fines émincées 


les noisettes et la chapelure 


puis  l'oeuf 


salez et poivrez 


mélangez bien le tout 
remplissez les courgettes rondes 
avec cette farce 
déposez les dans un plat à four 
posez le chapeau par dessus


arrosez les d'un filet d'huile d'olive 


enfournez pour 20 - 30mn
(selon la taille des courgettes)
testez la cuisson des courgettes en y plongeant
la pointe d'un couteau, elles doivent être tendres
au bout de ce temps de cuisson 
ressortez le plat
soulevez le chapeau 
déposez une tranche de chèvre sur chaque courgette


renfournez pour 10mn

-oOo-

pendant ce temps préparez votre riz 
ou votre salade ou les deux 


-oOo-

le dressage : 
ressortez vos courgettes farcies du four


déposez un dôme de riz sur l'assiette de service
une courgette farcie sur laquelle vous déposez 
le jambon cru en le plissant 


remettez le chapeau


quelques noisettes autour 
et servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

photo Pinterest

vendredi 1 mai 2015

Bon 1er mai



Il est revenu, le temps du muguet
Comme un vieil ami retrouvé
Il est revenu flâner le long des quais
Jusqu'au banc où je t'attendais
Et j'ai vu refleurir
L'éclat de ton sourire
Aujourd'hui plus beau que jamais

Le temps du muguet ne dure jamais
Plus longtemps que le mois de mai
Quand tous ses bouquets déjà seront fanés
Pour nous deux rien n'aura changé
Aussi belle qu'avant
Notre chanson d'amour
Chantera comme au premier jour

Il s'en est allé, le temps du muguet
Comme un vieil ami fatigué
Pour toute une année, pour se faire oublier
En partant il nous a laissé
Un peu de son printemps
Un peu de ses vingt ans
Pour s'aimer, pour s'aimer longtemps

chanson symbole de la fête du travail 
a été écrite sur la musique 
de Vassily Soloviev-Sedoï et Mikhaïl Matoussovski. 
Les paroles françaises sont de Francis Lemarque.

Très beau 1er mai à toutes et tous 

jeudi 30 avril 2015

Oeuf mollet sur sa crème de fanes de radis

C'est la pleine saison des radis
il y en a des ronds, des longs,
des gros et des petits,
des rouges, des roses, des jaunes et des blancs
des piquants, des pas piquants 
on les aime à la "croque au sel" avec un bon beurre
ou en tartine sous forme d'une crème ou d'un beurre de radis
Ils peuvent se cuisiner chauds aussi, dans un peu de beurre
sautés à la poêle, très bons ainsi 
Ils sont pauvres en calories,  ils sont plein de bonnes vitamines 
dont la vitamine C 
ils sont riches en antioxydants qui protègent les cellules de notre corps
et les feuilles sont aussi comestibles, voilà où je voulais en venir 
alors mangez des radis ! 
C'est une recette que j'ai trouvée sur le délicieux blog  l'Assiettes Gourmandes
de Chantal ICI 
recette du Chef Julien Diaz du restaurant L'Oggi à Lumio en Corse
une jolie et délicieuse entrée 
Voici l'Oeuf mollet 
sur sa crème de fanes de radis



 j'y ai apporté ma petite touche perso ... 

-oOo-

Cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
dont le thème du mois est "l'oeuf sous toutes ses formes



toutes les modalités du Défi du mois sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 oeufs frais 
1 bottes de radis frais bien sûr 
avec de belles feuilles bien vertes
1 belle échalote 
ou 2 petites
1 gousse d'ail
(pas trop grosse)
300ml de fond de volaille 
Sel et poivre du moulin
j'ai ajouté une tige de citronnelle
(le Chef utilise du citron confit)
1 citron BIO

pour le dressage : 
quelques baies roses 
1 tranches de pain de mie complet
quelques radis 
j'ai ajouté 
2 févettes 
1/2 oignon rouge 


 -oOo-

On commence par faire rôtir le demi oignon rouge
dans une poêle bien chaude, à sec, sans matière grasse 


posez le côté ouverte dans la poêle très chaude
laissez le caraméliser 
puis une fois "brûlé" sur la tranche 


laissez le refroidir avant de séparez les "pétales" d'oignon


réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

épluchez le bâton de citronnelle
puis émincez le très finement 


réservez 


épluchez et émincez l'échalote ainsi que l'ail
épluchez et coupez la pomme de terre en morceaux
séparez les radis des fanes


rincez bien les radis 
puis les fanes 
pour séchez les fanes, servez-vous du panier à salade 


émincez les fanes 
dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive, jetez y l'échalote et l'ail


laissez suer 
puis versez y la pomme de terre en cubes
remuez bien 
versez le fond de volaille


ainsi que la citronnelle


au premier bouillon déposez y les fanes de radis 


mélangez le tout et laissez mijoter à petit feu 15mn


testez la cuisson des pommes de terre 
en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes 

-oOo-

pendant ce temps préparez 
les toasts :
étalez au rouleau le pain de mie 
bien finement


coupez les bordures 


puis coupez la tranche en deux 
pour obtenir 2 triangles


badigeonnez les d'huile d'olive 


enfournez pour 12mn
retirez les quand elles sont bien dorées
réservez 

-oOo-

concassez les baies roses 


émincez finement à la mandoline 


quelques radis, dans la longueur

vous pouvez les conservez dans un bol d'eau glacée
légèrement salée
récupérez les févettes dans les cosses 
puis épluchez les 


-oOo-

les légumes sont cuits 
versez les dans le bol du mixer 
ou dans un blender 


et mixer finement 


passez le tout à la passoire


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
je n'ai pas salé, le fond de volaille sale bien 
mais j'ai bien poivré
réservez dans une petite casserole


vous réchaufferez votre crème au moment du service

-oOo-

faites chauffer une casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y délicatement les oeufs 


laissez les cuire 4 -5mn selon leur taille
sortez les et déposez les dans un bol d'eau froide


puis écalez les délicatement

-oOo-

le dressage : 
vous avez vos oeufs mollets
votre crème de radis chaude 


vos croûtons
vos lamelles fines de radis
les févettes épluchées
et les pétales d'oignon rouge
déposez dans le fond de l'assiette une peu de crème de radis
plongez l'oeuf dans la crème pour les couvrir


puis posez le au centre de la crème 


déposez quelques tranches fines de radis


quelques févettes et un pétale d'oignon rouges "brûlé"
saupoudrez de baies roses


et de zestes de citron 


(ça va apporter du pep's à votre plat)
reste plus qu'à déposer le croûton
et à servir ... 






 bonne dégustation ! 

photo Pinterest ...