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vendredi 5 décembre 2014

Mousse de betterave sur lit de jeunes pousses d'épinards, saumon fumé et chantilly ciboulette basilic ...

 délicieuses et rafraîchissantes 
pour un repas de fête,
ces verrines feront une très belle entrée 
ou pourquoi pas un amuse-bouche en apéritif
Mousse de betterave
sur lit de jeunes pousses d'épinards 
saumon fumé 
et chantilly ciboulette basilic  ... 



-oOo-

pour se faire , il vous faudra pour 6 verrines :
1 sachet de jeunes pousses d'épinard
3 tranches de saumon fumé (préférez un bon saumon, 
je prends celui d'Ecosse
ou du saumon sauvage, pas trop salé , tendre et fondant) 
1 jus de citron (vert ou jaune)
2 betteraves cuites 
1 chèvre frais (petit billy ou autre) 
réservez une bonne cuillère à soupe pour la chantilly
des pignons grillés (ici j'ai choisi un mélange de pignons grillés, 
cranberries, pépins de courges grillés)
1 gros poivron grillé pelé et épépiné
 (ou 3 d'un bocal fera l'affaire)
du vinaigre balsamique
de la ciboulette 
du basilic 
(je n'ai pas trouvé de basilic frais mais un sachet de basilic congelé)
20cl de crème fraîche liquide entière 
des copeaux de parmesan 
quelques feuilles d'aneth



-oOo-

on commence par la mousse de betterave :
mettez dans le bol mixer du blender 


les betteraves coupées en morceaux, le jus de citron, 
le fromage de chèvre frais (pensez à mettre de côté
une bonne cuillère à soupe pour la chantilly)
deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
 trois cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre du moulin
mixer pour obtenir une mousse bien onctueuse 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
parfois, j'ajoute deux ou trois gouttes de tabasco, c'est selon vos goûts
réservez la mousse au frigo


-oOo-

préparez votre chantilly :
videz la crème fraîche et la cuillère à soupe de fromage de chèvre frais
que vous aviez mis de côté dans un saladier glacé
et mixez au fouet électrique (je couvre d'un torchon pour évitez les projections)


ça devrait prendre entre 5 et 10mn pour obtenir la bonne consistance 
quand votre crème est onctueuse ajoutez de la ciboulette 
et le basilic ciselés finement


j'ai juste poivré, il n'était pas nécessaire de saler, 
mais goûtez pour faire à votre goût


réservez au frais 

-oOo-

découpez le saumon en fines lanières


le poivrons grillé , pelé, épépiné aussi
 (ou trois poivrons rincés et séchés d'un  bocal)


-oOo-



préparez une petite vinaigrette 
avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
et deux cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez

-oOo-

on dresse : 

dans vos verrines , commencez par mettre au fond 
des pousses d'épinard que vous déchirez 


en deux ou trois pour que ça ne prenne pas trop de place , 
parsemez de copeaux de parmesan
et saupoudrez de pignons (cranberries
et pépins de courges si vous avez le mélange)



assaisonnez avec la vinaigrettes , en douceur , 
une petite cuillère suffira 
déposez par dessus des lanières de poivron et de saumon, 
une bonne couche



puis de la mousse de betterave , 
deux bonnes cuillères à soupe, 



puis une quenelle de chantilly
que vous saupoudrez de pignons 
(mélange cranberries et pépins de courge, 
ça apportera du croustillant)
j'ai rajouté du saumon émincé
une pluche de  feuille d'aneth pour faire joli 
ou deux tiges de ciboulette
et un copeau de parmesan ... 


elle ne vous fait pas envie cette jolie verrine ? 
pour ceux qui ne raffolent pas de la betterave, 
elle passe très bien dans cette préparation
essayer ... c'est l'adopter ;D




réservez au frais une bonne heure avant dégustation


bonne dégustation !


les photos de paysages d'hiver
viennent de Pinterest

jeudi 4 décembre 2014

Huîtres à la japonaise

J'adore les huîtres ! 
je les aimes crues et cuites 
et suis à la recherche de petites recettes vite faites 
pour apporter un peu de changement au traditionnel citron 
ou vinaigre à l'échalotes qui accompagnent habituellement 
mes huîtres 
La fin de l'année approche
ils faut penser à vos repas de fêtes 
Noël, Saint Sylvestre
ou tout simplement vous faire plaisir 
Des Huites, j'en mange toute l'année 
J'avais goûté un jour, dans un excellent restaurant
du Cap Ferret, les Pins si je me souviens bien,
de délicieuses huîtres avec une petite sauce
à base de sauce soja et ...
 puis le mystère, je n'ai jamais retrouvé
comment était fait cet accompagnement 
Mais comme je ne désespère jamais, et bien voilà,
je l'ai trouvée la petite sauce,
 c'était une recette japonaise 
recette du Globe Cooker Fred Chesneau 
vu sur Cuisine TV+
Voici les Huîtres à la japonaise 


c'est trop trop bon ! 

-oOo-


Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
dont le tème est Noël autour du monde




si vous aussi vous voulez faire voyager vos convives 
lors de ces fêtes de fin d'année 
vous trouverez toutes les modalités de ce défi 
et les recettes proposées ICI 

-oOo-

pour ce faire, c'est hyper simple, vous allez voir 
il vous faut, ben des huîtres bien sûr 
fraîches, des creuses, moi j'aime les N°2 , bien pleines 
mais prenez ce que vous aimez 
La sauce : 
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
(vous le trouverez au rayon "Asie" en grandes surfaces
ou dans une épicerie asiatique
un bouquet de ciboulette
ou si vous trouvez de la grosse ciboule asiatique 
(pareil, en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)


-oOo-

on prépare la sauce : 
lavez la ciboulette 
épongez la dans du papier absorbant
puis détaillez en plusieurs tiges très finement 
mélangez le soja, le vinaigre de riz, le sucre 


râpez 2 centimètres de gingembre 


ajoutez le à la sauce
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
ajoutez la ciboulette ou la ciboule


laissez reposer la sauce au moins 20mn
pour que tous les arômes se développent
ben, juste le temps d'ouvrir les huîtres pardi ! 

-oOo-

servez en accompagnement de vos huîtres
bien fraîches 
du pain de seigle et du beurre demi sel 




bonne dégustation !

les photos de décors de Noël au Japon
 viennent de Pinterest

mardi 2 décembre 2014

Baguette "magique"

Ce n'est pas un tour de magie à la Harry Potter que je vous propose 
avec cette recette , mais bien du pain à faire à la maison
en un tour de main .. 
Bien sûr que ça ne remplace pas la bonne baguette
d'un artisan boulanger
mais cette recette va vous dépanner
Il pleut, il fait humide, voire même froid 
et vous n'avez pas envie de sortir acheter le pain 
Vous avez envie qu'une bonne odeur de pain chaud
 envahisse votre cuisine  ?
Alors cette recette est pour vous .. 
A démarrer le matin vers 8h pour avoir du pain chaud à midi
voilà .. c'est tout simple et rapide , pour un très bon résultat
juste de quoi vous dépanner et vous amusez
et puis être fier(e) de faire votre petite baguette "maison"
et c'est pourquoi elle s'appelle Baguette "magique"



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cette recette a beaucoup circulé sur le net 
moi je l'ai trouvée chez Cooking Mumu ICI
un tout grand merci à elle pour le partage de ses délicieuses recettes

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pour ce faire, il vous faudra, pour 2 baguettes 
qui suffisent à 4 personnes :
375g de farine T45
8 g de sel 
12 g de levure de boulanger fraîche 
(vous la trouvez facilement en grandes surfaces 
ou demandez la à votre boulanger)
300ml d'eau tiède 
1 cuillère à café de sucre en poudre


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Dans un saladier, commencez par diluer la levure émiettée 
avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède et le sucre
mélangez bien 


puis ajoutez le reste de l'eau, mélangez


versez la farine mélangez 


puis le sel, 


mélangez à l'aide d'une cuillère en  bois



couvrez d'une torchon propre


 et laissez lever la pâte durant 1h30
je la mets au four à 30° pour aller plus vite
elle va doubler de volume 


-oOo-

15 - 20mn avant d'enfourner
préchauffez le four sur 220° 
(tout dépend des fours , le mien est très fort
Cooking Mumu, préconise 240° , trop fort chez moi)
remplissez  la plaque "lèche-frite" d'un litre d'eau


-oOo-


sur le plan de travail fariné, versez la pâte sans y toucher
elle est très collante


je me sers d'une grande raclette ou grande spatule 
coupez la pâte en deux,


 et versez la dans la "plaque à baguette"


si vous n'en avez pas, faites comme j'ai fait la première fois 
avant de recevoir ma plaque  : 
j'ai placé 3 rouleaux en bois (ou faites des rouleaux
avec du papier alu) ,
je les ai recouvert de papier cuisson que je mouille bien 
pour arriver à le manipuler sans me battre avec 
et formez des creux 
comme les plaques de boulanger 


et j'ai versé la pâte dans chaque emplacement 
pour former 2 baguettes


sur l'une d'elles, j'ai saupoudré des graines de tournesol


enfournez pour 30mn 

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pour savoir si votre pain est cuit 
soulevez la baguette (attention , c'est hyper chaud !)
et tapotez la , elle doit sonner creux 


elles sont pas belles ces baguettes ? 
et ça sent bon le pain chaud dans la maison 


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démoulez et laissez la refroidir 



encore tiède 
elle est bien croustillante 
et avec du fromage ou du beurre salé .. 
je me damnerais !! 



j'ai refais mes baguettes un jour de pluie 
et avec de la farine complète 
l'humidité ambiante 
n'a pas donné le même résultat .. 



mais très bonnes tout de même ces petites baguettes 
ça dépanne bien !
et elles se conservent jusqu'au lendemain 
dans un linge propre 
pratique pour les toasts du matin 

bonne dégustation ! 

les photos de farine viennent de Pinterest