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mardi 16 décembre 2014

Velouté de courge et châtaignes, mousse de parmesan, croustillant de pain aux céréales et huile de truffe

Un velouté de saison
aux saveurs chaudes et savoureuses
de la courge ou du potiron et des châtaignes
associés à une légère mousse de parmesan
qui viendra donner du peps à cette jolie soupe
des tuiles de pain aux céréales apporteront le croustillant
et la touche d'huile de truffe pour le côté festif 
pourquoi ne pas en faire l'entrée de votre repas de fête ... 
Velouté de courge et châtaignes,
mousse de parmesan,
croustillant de pain aux céréales 
et huile de truffe 


pour cette recette, je me suis inspirée 
d'une très belle recette du Chef Jean Sulpice
qu'il partage généreusement avec nous sur son blog ICI 
Retrouvez cette recette et d'autres dans le livre
Altitude 2300 m aux éditions Glénat.
60 recettes dont 20 recettes faciles à réaliser pour un pique-nique 
en montagne ou au bord d’un lac 
pour ce livre très visuel de la plus haute étoile d’Europe. 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de courge ou de potiron
ou même de potimaron
300g de châtaignes en bocal pré-cuites
1 litre de lait demi-écrémé
1 oignon doux des Cévennes
2 feuilles de laurier
20cl de crème fleurette bien froide
100g de parmesan fraîchement râpé
huile de truffe
sel et poivre du moulin
4 tranches de pain de mie complet aux céréales 
1 feuille de gélatine
fleur de sel 
quelques pluches de persil plat


-oOo-

faites tremper la feuille de gélatine 
dans un bol d'eau froide 


-oOo-

le velouté : 
épluchez l'oignon, émincez le 


coupez la courge en gros morceaux 
épluchez les 


puis coupez les en cubes
faites revenir à la cocotte dans un filet d'huile d'olive
l'oignon , remuez bien 


puis la courge  remuez bien durant 1mn


puis ajoutez les châtaignes
les feuilles de laurier


versez le lait 
salez et poivrez 


au premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser 
cuire 25mn
c'est cuit quand la pointe d'un couteau
entre facilement dans les morceaux de courge
retirez le laurier 


et mixez le tout 


si le velouté est trop épais vous pouvez l'allonger 
avec un peu de lait ou de bouillon
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez 

-oOo-

la mousse de parmesan :
râpez le parmesan


faites chauffer la crème dans une casserole
versez y le parmesan 


poivrez et mélangez jusqu'à ce que le formage 
ait fondu entièrement 
laissez infuser 10mn
incorporez y la feuille de gélatine bien essorée


mélangez 
puis filtrez la crème 


avant de la versez dans le siphon


fermez le siphon, insérez la cartouche de gaz


secouez bien 
réservez
si vous n'avez pas de siphon
laissez bien refroidir la crème au congélateur 
puis fouettez la pour obtenir une chantilly

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
découpez les bordures des tranches de pain de mie


passez les tranches sous le rouleau à pâtisserie 


coupez les en deux dans la diagonale


de façon à former 2 triangles 
coupez les bordures pour les égaliser
déposez les tranches sur la plaque du four 
couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive


déposez une autre feuille et une plaque 
par dessus
et enfournez pour 12mn
le temps qu'elles soient bien dorées


réservez les 

-oOo-

le dressage : 
versez deux louches de velouté 
dans les assiettes de service


reprenez le siphon, secouez le 
si la mousse a trop pris et reste prise au fond du siphon
trempez le une minute dans de l'eau bouillante
avant de déposez un joli nuage 
de mousse de parmesan au centre de votre assiette


déposez deux croustillants de céréales 
arrosez d'un filet d'huile de truffe


et déposez une jolie pluche de persil plat 
un tour de poivre du moulin
un soupçon de fleur de sel
et servez aussitôt 
vous pouvez servir ce velouté dans des petites verrines 
pour un apéritif gourmand 






bonne dégustation ! 

les photos de déco de Noël
viennent de Pinterest

samedi 13 décembre 2014

Tresse feuilletée au chèvre, champignons de Paris, tomates et piment d'Espelette

Un truc tout simple à faire un soir où vous n'êtes pas très inspiré
ce sont des ingrédients qu'on a généralement toujours dans le frigo
ils servent soit pour les pizza, soit pour les quiches
et là je vous propose une présentation différente
 de ce que l'on fait d'habitude
ça change un peu , c'est sympa, c'est vite fait
et tout le monde a aimé
c'est parti pour la Tresse feuilletée
au chèvre, champignons, tomates
et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée "épaisse" pur beurre
1  bûche de 200g de fromage de chèvre
200g de champignons de Paris
1 bouquet de ciboulette
2 tomates allongées si vous en trouvez
sinon des tomates rondes
100 g de fromage râpé de votre choix
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
de la moutarde de votre choix 
(une moutarde aux noix pour moi)
sel et poivre du moulin
20g de beurre
herbe de Provence
piment d'Espelette
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure


en accompagnement :
une bonne petite salade 
à l'huile de noix pour changer un peu 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
conservez la pâte feuilletée au frigo
sinon elle sera trop molle à travailler 
nettoyez les champignons, coupez les en tranches 
faites les revenir dans une sauteuse avec le beurre chaud 


salez et poivrez 
ajoutez une pincée d'herbes de Provence
réservez 

-oOo-

coupez les tomates en tranches pas trop fines
pareil pour la bûche de chèvre
émincez finement la ciboulette
et ajoutez en la moitié dans la crème fraîche 
ainsi qu'une bonne pincée de piment d'Espelette


Prenez votre pâte au frais
déroulez la sur la plaque du four 
déroulez la délicatement
surtout conservez le papier cuisson en dessous
tartinez de la moutarde sur la partie centrale


déposez en alternance une rondelle de tomate, 
de bûche de chèvre et des champignons


saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
tartinez le dessus avec la crème 
et le fromage râpé


et saupoudrez  avec le restant de ciboulette


-oOo-

Il faut refermer la pâte feuilletée 


entaillez la sur les parties latérales 
en bandes d'un bon centimètres
puis ramenez ces bandes sur le dessus


d'un côté, de l'autre, comme une tresse 
dorez à l'oeuf le dessus de la tresse



puis enfournez pour 30mn

-oOo-

sortez la tresse du four 
elle doit être bien dorée 
et se décoller facilement en une fois 
du papier cuisson 
faites la glisser sur le plat de service


 servez avec une bonne petite salade 







bonne dégustation ! 

les photos de Paris la nuit
viennent de Pinterest

mercredi 10 décembre 2014

Meringue inratable

Oui ça m'arrive aussi de louper certaines recettes
et de devoir jeter ...
ça m'agace !
mais c'est ainsi qu'on en tire des leçons .. 
Dernièrement, ce sont les meringues qui m'ont résistées,
les bougresses .. 
j'adore les desserts avec de la meringue
j'arrive à faire une couverture meringuée sur une tarte
ou un gâteau
mais point de jolies meringues bien blanches et craquantes
ça m'énèèèèèrveuuuu ! 
j'ai jeté 3 fournées il y a peu .. 
mauvaise gestion du four, je ne voyais que ça .. 
j'avais fait une recette de Chef que j'avais notée 
lors de son passage à la télé 
elle ne pouvait être que bonne puisqu'ils les avait super bien réussies
pfffffffffff ! 
j'abandonne pas .. non ... ne jamais baisser les bras 
mais je ne l'ai pas refaite, cette recette
Pour finir, j'ai été chercher sur le site de Chef Simon ICI
j'étais sûre de trouver la bonne technique 
alors pour vous, rien que pour vous 
voici les Meringues inratables 


ça fait plaisir d'y arriver et d'avoir un beau résultat 
recette adoptée et mémorisée dans mon grimoire
merci Chef Simon

-oOo-

Pour commencer, préchauffez le four sur 90°
il vous faudra pour quelques meringues 
(je vous dis pas la quantité, parce que tout dépend
de la taille des meringues que vous allez faire)
on peut en faire une bonne quantité tout de même 
4 blancs d'oeuf
230g de sucre en poudre
1 filet de jus de citron 
(ça veut dire un peu moins de la moitié d'un jus de citron)
et pour faire joli, j'ai utilisé pour une partie 
des meringues un pointe de couteau de colorant rose 
et une lichette de sirop de fraise
j'ai mis une cuillère à soupe
 pour une douzaine de petites meringues
(normal, j'suis une fille, girly quoi)


-oOo-

c'est hyper simple vous allez voir 
donc, versez les blancs d'oeuf dans un saladier 
ou dans le bol du robot 
ajoutez y d'un filet de jus de citron 
commencez à fouettez à petite vitesse


juste pour faire mousser les blancs
durant 1 à 2mn
puis versez d'un coup le sucre et fouette à vitesse moyenne


et mettez à puissance maxi durant 3 - 4 mn
vos blancs vont monter, blanchir , devenir lisse et bien brillant 


déjà là .. ça fait envie 


voilà, l'appareil à meringue est prêt 
goûtez le, une tuerie rien que comme ça 
à la fin, vous obtenez un appareil à meringue onctueux
qui forme un "bec d'oiseau" au bout du fouet 


-oOo-

on ne mange pas tout, faut les cuire maintenant 
je vous rappelle qu'au départ, on veut des meringues 
jolies, blanches et craquantes
je sépare ma préparation en deux
pour en colorer une partie
vous pouvez y ajouter un arôme si vous le souhaiter
genre quelques gouttes de sirop de roses, 
ou d'arôme de ce que vous voulez 
c'est vous qui choisissez 
j'ai mis juste une pointe de couteau de colorant rose
j'ai à peine mélangé pour leur donner un effet un peu marbré 
et le reste, je l'ai laissé bien blanc

-oOo-

sur la plaque du four que vous aurez recouvert 
d'une feuille de papier cuisson
(faites la tenir en mettant une touche de votre préparation
dans les angles, la feuille ne volera pas lorsque vous pocherez
vos meringues ou dans le four 


pour les poches à douilles, j'ai utilisé une douille étoilée de 12mm


remplissez la ou les poches à douilles de votre pâte à meringue
puis pochez vos meringues de la forme de votre choix
rondes , longues  ....



enfournez toujours à 90° pour 1 heure 
puis baissez le four à 85° une heure encore 
au bout de 2 heures, goûtez une meringue
si elle est bien craquante c'est bon
si elle est encore un peu collante à coeur
prolongez la cuisson de quelques minutes 
ou laissez les meringues dans le four éteint 
et oubliez les quelques heures 

-oOo-

voilà, à vous les Pavlova
les petits champignons pour décorer votre bûche 
les meringues au chocolat
les poires Belle Hélène, le Vacherin
ou des verrines que je fais souvent : un fond de meringue concassée,
de la crème anglaise, quelques fruits frais coupés en morceaux
de la chantilly et du pralin ou des noisettes concassées finement
voilà .. à vous maintenant 





elles se conserveront dans une boîte en fer 
bien fermées plusieurs jours 



bonne dégustation !