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lundi 10 août 2015

Clafoutis de courgettes, parmesan, basilic et piment d'Espelette

Les clafoutis ... j'adore ça ! 
qu'ils soient sucrés ou salés, c'est simple à cuisiner,
on peut y mettre ce que l'on veut, 
c'est toujours délicieux
Cette recette, je l'ai trouvée sur le blog gourmand de Michèle
Pas d'erreur, c'était parfait !
Ces clafoutis sont à déguster chauds ou à température ambiante
En accompagnement d'une viande ou d'un poisson comme je l'ai fait
ou en plat léger accompagné d'une salade 
On peut en faire une jolie entrée
et pourquoi pas les emporter en pique-nique 
à vous de jouer ! 
voici les petits Clafoutis de courgettes,
parmesan, basilic 
et piment d'Espelette



Michèle, ne m'en veux pas, 
j'y ai ajouté ma petite touche perso'
c'est ça qui est sympa en cuisine,
on est inspiré par d'autres, 
la recette voyage et se transforme au gré des saisons 
des cuisinières ou cuisiniers

-oOo-

on y va ! 
pour se faire il vous faudra pour 6 à 12 clafoutis :
(tout dépend de la taille de vos moules, j'en ai fait 12 petits) 
2 oeufs
25cl de crème fraîche liquide
40g de parmesan fraîchement râpé
1 cuillère à café de curcuma
1 gousse d'ail
15g de farine ou Maïzena
Quelques branches de basilic
et de ciboulette
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de mélange de graines 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

rincez les courgettes
coupez les en deux dans la longueur


coupez chaque moitié encore en deux dans la longueur


pour finir par les découper en petits cubes 


hachez l'ail
rincez le basilic et la ciboulette
ciselez les finement
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une poêle 
versez y les cubes de courgettes 


remuez bien 
laissez les cuire 4 à 5mn
tout en remuant de temps en temps
salez et poivrez
ajoutez l'ai haché en fin de cuisson


laissez encore cuire 1mn
versez dans un saladier
laissez refroidir

-oOo-

dans un saladier, versez les ingrédients secs :
farine, parmesan,


 curcuma, piment d'Espelette


versez la crème toute en fouettant


puis les oeufs


fouettez pour obtenir un mélange bien homogène
ajoutez les herbes ciselées 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et finissez avec les courgettes cuites et refroidies


mélangez délicatement 
puis versez dans les moules à muffins


saupoudrez-en 6 de piment d'Espelette


et 6 avec les graines 


enfournez pour 20mn


-oOo-

démoulez dès la sortie du four 
servez les chauds ou refroidis 


ici ils accompagnaient des filets de merlu 
sauce aux champignons et Noilly Prat




bonne dégustation !

photo Irmeli Jung

vendredi 7 août 2015

Angel cake coco cerises

L'Angel Cake c'est un gâteau léger fait avec des blancs d'oeufs
Alors s'il vous reste des blancs d'oeuf
et vous n'avez ni envie de macarons
ni envie de meringue
ni envie d'oeufs en neige
ni envie d'une omelette aux blancs d'oeufs ... 
mais d'un gâteau 
Et bien, j'ai ce qu'il vous faut 
Une recette simple pour un petit cake de goûter sympa
aérien et fruité
et comme il reste encore quelques belles cerises sur les étals du marché
on en profite
voici l'Angel cake coco cerises 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un cake pour 6 personnes : 
(un moule à cake) 
5 blancs d'oeufs
1 oeuf entier 
120g de sucre 
(ici j'ai utilisé du sucre vanillé)
50g de farine de blé
50g de farine de coco
(ou 100g de farine de blé)
120g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
Quelques belles cerises dénoyautées


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

faites fondre le beurre coupé en cubes


mélangez au fouet l'oeuf entier avec le sucre 


ajoutez y le beurre fondu


puis versez les farines en les tamisant


ainsi que la levure


allez y petit à petit, mélangez entre chaque 
ajoutez la pincée de fleur de sel


-oOo-

fouettez les blancs en neige 
ajoutez en d'abord une petite quantité à votre mélange


qui est épais pour le ramollir un peu
puis ajoutez le reste des blancs en deux ou trois fois
en mélangeant à la maryse délicatement 


en soulevant la masse du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier 
au début, le mélange est épais, mais ça va aller par la suite
versez le tout dans un moule à cake beurré
plantez des cerises sur le dessus des cerises dénoyautées
enfournez pour 30mn 

-oOo-

à la fin de la cuisson, passez la lame d'un couteau
tout autour du cake et laissez le refroidir 10mn 
avant de le démouler 

-oOo-


pour le servir, saupoudrez le de sucre glace 
et de poudre de coco
voilà un petit cake aérien  tout simple 
et délicieusement bon pour un goûter gourmand 
oups ! pas de photo du finish
mon APN a fait des siennes 
désolée .... 

bonne dégustation ! 

photo Pinterest 

mardi 4 août 2015

Verrines de chèvre façon tian à l'huile d'Argan et aux pignons grillés

De délicieuses verrines aux légumes d'été
à servir bien fraîches
avec des gressins aux sésames
les légumes sont cuits séparément
pour leur conserver toutes  leurs saveurs
Une belle entrée estivale 
 Verrine de chèvre
façon tian
à l'huile d'Argan
et aux pignons grillés


recette tirée du magazine Maxi Cuisine de cet été
à laquelle j'ai ajouté ma touche personnelle 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines :
1 bûche de  fromage de chèvre frais SOIGNON






toutes les recettes et les produits SOIGNON sur le site ICI 


125g de fromage blanc (light pour moi)
2 courgettes douces 
(200g environs)
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
1 oignon rouge
4 tomates allongées 
(la romana)
1 citron non traité
1 petit bouquet de ciboulette
quelques feuilles de basilic frais
3 brins de d'origan ou de thym frais
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café rase de sucre en poudre



pour le dressage : 
quelques pignons que vous aurez fait griller à sec dans une poêle
huile d'Argan
(à défaut une bonne huile d'olive fruitée)

-oOo-

préchauffez le four sur la position grill
rincez les poivron
enlevez le pédoncule et les pépins
coupez les en gros morceaux
déposez le tout sur une plaque du four



enfournez 10mn
le temps de bien les griller
retournez les et laissez les encore 5mn sous le grill



puis enfermez les dans une feuille de papier alu
laissez les refroidir 30mn
(je les mets 15mn au congélateur)



épluchez les 


émincez les et arrosez les d'un filet d'huile d'olive 



réservez au frais

-oOo-

rincez les courgettes et les tomates
épluchez l'oignon rouge
émincez les courgettes à la mandoline



ainsi que l'oignon rouge



et les tomates
(des  tranche de 3mm)



récupérez les petites feuilles des tiges d'origan 
ou de thym frais
ciselez la ciboulette
roulez les feuilles de basilic
pour les émincer finement




réservez un tiers des herbes pour le dressage
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle
versez y les courgettes et l'oignon



remuez bien
laissez fondre 5 - 6mn
sans faire brûler, 
saupoudrez d'origan


sel et poivre 
égouttez les 



-oOo-

dans cette même 
poêle, sans la nettoyer
déposez y les rondelles de tomates



saupoudrez les avec le sucre 



salez et poivrez
laissez les fondre 3mn
égouttez les 



mettez les légumes à refroidir au frigo
(j'ai tout mis au congélateur 20mn)

-oOo-

dans un saladier
mélangez le fromage de chèvre frais SOIGNON
avec le fromage blanc



ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive



le zeste d'un demi citron



puis le basilic et la ciboulette ciselés finement
(n'oubliez pas d'en garder un peu pour le dressage)



poivrez généreusement



goûtez pour rectifier l'assaisonnement



j'ai ajouté un peu de sel et de poivre
réservez au frais 

-oOo-

le dressage : 
remplissez une poche à douille avec la préparation au fromage frais



on a tous les éléments  ... 


déposez délicatement dans le fond des verrines,
quelques lamelles de poivrons 



une couche de fromage frais



une couchde du mélange courgettes-oignon



une couche de fromage frais



une couche de tomates confites
finissez avec une couche de fromage frais



saupoudrez avec les herbes restantes



quelques poignons grillés
un filet d'huile d'Argan



réservez au frais 



vos verrines se dégustent bien froides





 

bonne dégustation !

Nice
photo Pinterest