Translate

mardi 14 juillet 2015

Burger du Sud Ouest au poulet, fromage des Pyérénnées, crème de piquillos et piment d'Espelette

Extra ces burgers "maison" !
Comment vous décrire ça ... 
et bien, on a travaillé ensemble avec zhom
moi à la fabrication, 
lui à la cuisson
et on a formé une super équipe 
ça n'en a été que meilleur
le poulet est un produit BIO,
élevé pas très loin de chez nous dans le Gers,
La crème de piquillos  du pays Basque 
vient de chez Cocagne Mont de Marsan
allez voir Philippe, il sera heureux de vous renseigner 
sur ses produits de très bonne qualité 
que vous dire de plus ... 
c'était franchement bon 
et après des hamburgers pareils,
vous n'irez plus dans les fast foods, 
rien à voir ...
lancez-vous, vous ne le regretterez pas 
Voici les Hamburgers du Sud Ouest
au poulet et à la crème de piquillos 
et piment d'Espelette


-oOo-

si vous n'avez pas de plancha,
faites vos burgers et légumes à la poêle tout simplement
et vous  chaufferez les buns au four à 90°

-oOo-

pour se faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 buns à hamburger
(la recette est ICI
300g de filets de poulet 
1 courgette douce 
(courgette provençale ou de jardin
elles sont si tendres et fondantes)
1 gousse d'ail
4 belles feuilles de laitue
2 piments piquillos au vinaigre
1 oignon rouge
2 tranches de fromage de brebis des Pyrénées
1 poivron rouge 
1 cébette 
(oignon nouveau à tige verte)
herbes de Provence : ici origan et romarin du jardin
3 branches de persil plat
sel et poivre du moulin


pour la mayonnaise aux piquillos : 
1 oeuf entier
1 cuillère à café de moutarde
1/2 cuillère à café de vinaigre de vin
sel et poivre du moulin
20cl d'huile d'arachide 
3 cuillères à soupe de crème de piquillos 
(forte pour nous mais elle ne pique vraiment pas
à défaut, utilisez de la crème de poivrons rouges)
piment d'Espelette




-oOo-

On commence par la mayonnaise aux piquillos :
dans le godet du mixer plongeant
cassez l'oeuf entier
ajoutez la moutarde
le vinaigre
sel et poivre
et l'huile 
mixer en faisant un mouvement de haut
vers le bas avec le mixer plongeant


cessez quand la mayonnaise est bien homogène



ajoutez la crème de piquillos (ou crème de poivrons)
et une pincée de piment d'Espelette
en fonction de vos goûts



gouter pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bol et réservez au frais 



-oOo-

la viande : 
préparez vos ingrédients 
rincez les herbes 
récupérez les feuilles du persil
les feuilles de romarin et d'origan
épluchez l'ail, coupez la gousse en 2
épluchez et coupez en 4 la cébette 
coupez le pédoncule des piments
coupez les en deux dans la longueur 
pour en retirer les pépins



émincez les 
dégraissez la viande si nécessaire
enlevez la peau 



mettez le tout dans le hachoir




et hachez finement
salez et poivrez


mouillez-vous les mains à l'eau froide
et formez 2 steaks entre vos mains


déposez les sur un plat
couvrez d'un film plastique 



et réservez au frais 

-oOo-

coupez la croûte des tranches de fromage



rincez, séchez les feuilles de laitue
superposez les et roulez les pour les couper en ruban



épluchez et émincez 4 tranches fines d'oignon rouge


réservez 

-oOo-

rincez et émincez la courgette à la mandoline



ainsi que le poivron rouge 
versez les dans un saladier
arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'herbes de provence



saler et poivrez 
réservez 

-oOo-

voilà, on a tout :
les steaks de poulet sont prêts à cuire
courgettes et poivron aussi
les buns coupés en 2 
préparez le fromage, oignon rouge, laitue
la mayonnaise 
faites chauffer la plancha
(ou une poêle et le four à 100° pour les buns) 
commencez par faire cuire les courgettes 
et le poivron
laissez dorer 2mn



puis retournez les tranches de courgettes 
soulevez le tout à la spatule pour bien mélanger les saveurs
je les glisse sur les bords de la plancha 
pour en ralentir la cuisson
puis réservez au chaud dans le saladier


déposez les burgers de poulet 



laissez les cuire 3 - 4 mn de chaque côté
déplacez les sur la plancha s'ils cuisent trop vite


déposez les buns sur le bord de la plancha


juste pour légèrement les toaster
quand la viande est pratiquement cuite,
déposez une tranche de fromage de brebis
sur chaque 



laissez la fondre légèrement 

-oOo-

le dressage : 



tartinez d'une cuillère à soupe de mayonnaise
chaque face des buns



déposez sur chaque un lit de laitue,
le burger et son fromage fondant,
2 rondelles d'oignon rouge


une couche de courgette-poivron 



et le couvercle du buns 



servez aussitôt 
j'ai fait des frites avec bien sûr 
et servez avec le reste de courgette-poivron






bonne dégustation ! 
et passez un très bon 14 juillet 



samedi 11 juillet 2015

Pizza di patate, romarin, origan et piment d'Espelette

Une recette toute simple 
pour un soir sans inspiration 
Recette typiquement romaine
l'Italie est une mine de bonnes petites recettes 
à faire les soirs d'été 
Cette pizza fera un tabac lors  d'un apéritif
ou pour un pique-nique
elle se déguste aussi bien chaude qu'à température ambiante
Choisissez une pomme de terre à chair ferme
et douce comme la Roseval
pas besoin de pré-cuisson pour cette recette,
vous allez voir c'est hyper simple 
voici la Pizza di patate 
au romarin, à l'origan  
et au piment d'Espelette


-oOo-

c'est une recette que j'avais découverte 
dans une émission culinaire sur Cuisine TV
recette réalisée par Ainsley Gourmey Express 
je l'ai déjà faite, elle a du succès à chaque fois
elle surprend bien sûr 
il est temps de la partager avec vous 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 1 pizza 
1 rouleau de pâte à pizza pour les plus pressés
sinon faites votre pâte à pizza 
la recette est ICI  ou ICI 
1 dizaine de petites pommes de terre Roseval
2 brins de romarin
2 brins de Thym frais
2 brins d'origan frais
(ou une cuillère à soupe d'herbes de Provence)
2 gousses d'ail
piment d'Espelette en poudre
(la dose selon vos goûts)
Fleur de sel
Poivre 
ici l'huile d'olive Arnault Gillet Terre2crête


son parfum fruité est idéal pour ce genre de recette 


-oOo-

préchauffez le four sur 220°

-oOo-

préparez votre pâte à pizza au moins 2 heures avant 


-oOo-

préparez la marinade :
grattez les tiges d'herbes pour en récolter 
les petites feuilles 
déposez tout dans un verre
coupez les avec de ciseaux dans le verre
c'est plus simple pour les hacher sans trop les écraser


ajoutez les gousses d'ail épluchées et hachées


une pincée de fleur de sel
une pincée poivre et l'huile d'olive 


si vous aimez bien relevé, ajoutez une pincée de piment d'Espelette
mélangez bien et laissez infuser 

-oOo-

rincez les pommes de terre
épongez les 
émincez les finement à la mandoline
(ou au couteau mais les tranches ne doivent 
pas faire plus d'un millimètre sinon elles ne cuiront pas suffisamment)


étalez votre pâte à pizza sur une feuille de papier cuisson
sur la plaque du four 


puis déposez les tranches de pommes de terre en rosace
en commençant par le centre 


ne les faites pas trop se chevaucher pour leur permettre
de cuire au four 


badigeonnez le tout avec la marinade 


conservez-en un peu pour la présentation
en cas, rajoutez un peu d'huile d'olive 
saupoudrez de piment d'Espelette 



enfournez pour 15 - 20mn selon les fours
elle est cuite quand elle est dorée sur les bords
qu'elle se soulève facilement 
plantez la pointe d'un couteau dans quelques tranches 
de pommes de terre, elles doivent être fondantes


 -oOo-

pour le service : 
repassez le reste de marinade sur les pommes de terre
pour les rendre brillantes 


bonne dégustation ! 

photo Pinterest

mercredi 8 juillet 2015

Chaussons feuilletés au chorizo, figue et fromage de brebis basque

Une petite recette tout simple 
et rapide à préparer pour un apéritif original
J'ai trouvé de délicieuses figues fraîches
sucrées et juteuses
le chorizo est piquant mais pas trop fort
juste ce qu'il faut pour donner du caractère 
à vos chaussons feuilletés
Pour le brebis, j'ai choisi un fromage artisanal 
du pays Basque, celui-ci aromatisé au fenugrec
voilà de bons ingrédients qui feront que vos feuilletés
seront de qualité
Voici mes Chaussons feuilletés au chorizo, 
figue et fromage de brebis 
au fenugrec



-oOo-

pour ce faire, c'est hyper simple, il vous faudra pour 8 feuilletés
de 8cm de diamètre
ils doivent être un peu plus larges que les tranches de chorizo
pour que votre pâte se referme bien sans risque de perdre la garniture
à la cuisson
2 rouleaux de pâtes feuillées pur beurre 
(ou faite "maison" recette ICI
1 morceau de fromage de brebis des Pyrénées de votre choix
(de préférence un bon produit de qualité  bien sûr)
8 tranches de chorizo 
(fort ou non, c'est comme vous aimez)
quelques figues fraîches 
1 oeuf
des herbes de Provence
des graines de sésames 
fleur de sel 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

étalez votre pâte sur du papier cuisson
préparez vos tranches de chorizo
coupez des cubes pas trop épais dans le fromage
rincez et coupez en tranches de 2mm les figues
cassez l'oeuf dans un ramequin, fouettez
et préparez un pinceau pour badigeonner
préparez les herbes, les graines de sésame
et la fleur de sel
coupez à l'emporte-pièce les cercles de 8cm
dans la pâte feuilletée


ou aidez vous d'une boîte de conserve propre 
ou d'un verre
passez un peu d'eau sur les bordure 
déposez une tranche de chorizo par feuilleté
posez par-dessus une tranche de  figue 
puis un morceau de fromage


prenez un autre cercle de pâte, étirez le 
doucement entre vos doigts pour le rendre un peu
plus large et coiffez-en la base garnie


appuyez sur les bordures pour les faire adhérer 
entre elles 


badigeonnez au pinceau les feuilletés sans déborder
avec l'oeuf pour ne pas empêcher la levée de la pâte
à la cuisson
saupoudrez les uns d'herbe de Provence
les autres de graines de sésame
et tous d'une touche de fleur de sel



enfournez pour 15 - 20mn (tout dépend de votre four)
retirez les quand ils sont bien dorés 


-oOo-

vous pourrez les servir chauds ou froids
à l'apéritif ou en entrée avec une salade 
ils sont délicieux froids le lendemain 



 bonne dégustation ! 

Pays Basque
photo personnelle