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vendredi 4 septembre 2015

Roulés de veau à l'italienne, prosciutto, tomme italienne et noisettes

Un matin, je regardais un reportage à la télé sur les marchés du monde
et ce jour là, passe un reportage sur le marché de Turin
si je me souviens bien
et on nous montre l'étal d'un charcutier traiteur qui faisait tous ses produits
et quelques plats rapides à cuire pour les clients pressés
Et je vois ces roulés de veau avec toutes cette belle chapelure de noisettes
j'adore les noisettes
l'intérêt de certaines Box c'est qu'on peut faire retour arrière, pause etc ..
je prends de quoi écrire et prends vite des notes, je voulais absolument
refaire ce plat. Les doses ne sont pas données mais j'ai l'essentiel avec la plupart
des ingrédients, les images suffisent aussi
je cherche un peu sur le net, il y a plein de recettes de roulés de veau avec jambon cru et mozza
mais rien sur cette recette vue dans le reportage
pas grave, je pense avoir compris le principal
zou ! c'est parti !
et pas de regret, ce plat a fait un carton à la maison
voici les Roulés de veau à l'italienne,
porsciutto, tomme italienne et noisettes
et son petit pistou niçois


pour accompagner ce plat, j'ai fait un petit pistou niçois
et comme il faisait encore bien chaud, je l'ai servi avec une salade
de mesclun et de tomates cerises 
en y ajoutant quelques noisettes grillées 
tout simple et très très bon 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
(j'ai pris des produits italiens, à vous d'adapter la recette
avec les produits de nos régions
comptez 2 rouleaux par pesonne)
250g de veau haché
et 200g de boeuf haché
8 tranches de Prosciutto ou jambon de Parme
(jambon cru italien très fin et pas trop salé)
250g de fromage Tomme italienne
200g de noisettes grillées décortiquées
(mettez-en de côté pour le dressage et pour la salade)
1 paquet de gressins
(ici pour plus de goût, j'ai choisi des gressins au romarin)
sel et poivre du moulin


-oOo-

salez et poivrez la viande
mélangez bien le tout


mixez les gressins pour en faire une chapelure pas  trop fine


réservez  quelques noisettes  pour le dressage
et la salade 


et mixez le reste grossièrement


mélangez les deux : gressins et noisettes mixés


réservez
coupez des morceaux de Tomme, enlevez la croûte bien sûr


-oOo-

préparez une grande feuille de film plastique
prenez une poignée de viande
posez la sur la partie haute du film alimentaire
rabattez l'autre partie par dessus et étalez la délicatement
au rouleau pour en faire un rectangle


enlevez le plastique (bien sûr) et déposez une tranche de jambon cru
ou un peu plus si vous en avez suffisement


2 morceaux de fromage


aidez-vous du film alimentaire pour rouler la viande en enrobant le  tout


 serrez un peu


égalisez les bordures
laissez chaque roulé emballé dans son film plastique


et réservez le au frais 20mn le temps qu'il prenne forme
procédez de même avec tous les ingrédients

-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

reprenez vos rouleaux
enlevez le film alimentaire
et roulez les dans la chapelure gressins-noisettes
enrobez les généreusement


déposez les dans un plat à four


déposez 3 noisettes sur chacun


arrosez les d'un filet d'huile d'olive


et enfournez 15mn


-oOo-

j'ai servi ces roulés de viandes avec un petit pistou niçois
c'est tout simple : mixez un bouquet de basilic avec quelques gousses d'ail
sel, poivre et huile d'olive pour obtenir une crème onctueuse




 bonne dégustation ! 

quand zhom a vu qu'il n'en restait plus dans le plat 

mardi 1 septembre 2015

Cigares croustillants à la féta, citron confit et aux herbes

Je vous propose ce soir, un plat plein de soleil et de saveurs méditéranéennes,
histoire de continuer sur un air de vacances, 
un petit arrière goût d'été qui ne finit pas 
La piscine et la plage ne sont pas loin,
l'ombre du parasol se dessine sur la terrasse 
et vous entendez les cigales entamer leur chant
vous les entendez ? 
Tsssss tssssss tssssss tsssss ... 
elles ne sont pas loin, dans les pins qui bordent le chemin
et là haut sur les collines, entre la garrigue et les vignes 
Une délicieuse petite entrée improvisée
Ce n'est pas compliqué faire et vous aurez une petite entrée
croustillante et fraîche 
On y va ? 
c'est parti !
Cigares croustillants à la féta,
citron confit et aux herbes 


ces cigares croustillants se dégustent aussi bien à l'apéritif comme amuse-bouche
qu'en entrée, comme ici accompagnant une petite salade de tomates cerises, 
carottes, fenouil, radis et concombre

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 12 pièces :
200g de fromage féta 
(attention, choisissez la vraie féta grecque de brebis)
6 feuilles de pâte filo
1 botte de persil plat
1 petite botte de menthe fraîche
2 cébettes 
(ou oignons nouveaux à tige verte)
2 gousses d'ail
1 citron confit
graines de sésame dorées 
ici la très bonne huile d'olive Arnaut Gillet Terre2crête


sel et poivre du moulin


pour le dip d'accompagnement :
1 yaourt velouté ou un yaourt grec
le vert d'une des cébettes 
1/2 cuillère à café de Sumac 
1/2 cuillère à café de curry 
1 cuillère à soupe de jus de citron
sel et poivre du moulin

-oOo-
rincez le persil et la menthe
épluchez l'ail
les cébettes, 
réservez la partie verte pour le Dip


hachez le tout finement


coupez les citrons confits en 4, enlevez les pépins
puis encore en deux 


émincez les 
puis coupez les en cubes 
que vous émincerez aussi finement 


ajoutez le tout avec la féta dans un saladier
mélangez le tout à l'aide d'une fourchette


ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
du poivre 
un peu de sel, attention si la féta est bien salée
goûtez avant et salez à votre convenance 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez un ramequin avec de l'huile d'olive 
et un pinceau
coupez les feuilles de filo en deux dans la largeur


badigeonnez la feuille obtenue avec un peu d'huile d'olive
à l'aide d'un pinceau


déposez une cuillère à café de votre préparation
sur la partie basse de la feuille 
étalez en longueur sans allez jusque sur les bords


puis rabattez le bas de la feuille par-dessus


roulez deux tours


rabattez les bordures des côtés sur le centre 


et roulez comme un cigare
badigeonnez le d'huile d'olive au pinceau


saupoudrez de graines de sésame doré


déposez le cigare obtenu sur une feuille de papier cuisson
sur une plaque à four


procédez de même avec toute la préparation
et les feuilles de filo
enfournez pour 14 - 15mn
surveillez la cuisson 
les cigares doivent être bien dorés


-oOo-

le Dip de yaourt :
mélangez le yaourt avec le vert d'une des cébettes
que vous émincerez très finement 
du sel et du poivre

le curry et le Sumac


ajoutez 1/2 jus de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

j'ai présenté ces cigares croustillants
avec une petite salade de tomates cerises, radis, concombre,
carottes et fenouil cru





bonne dégustation ! 

la cigale se confont avec le tronc du pin

samedi 29 août 2015

Salade de pâtes au magret fumé, courgettes et noisettes grillées

Une salade fraîche et équilibrée  
qui à elle toute seule représente le bon apport nutritionnelle pour un repas complet
elle est simple à réaliser
et n'hésitez pas, faites la avec de bons produits 
A vous d'y apporter votre touche personnelle 
en remplaçant par exemple le magret fumé par des crevettes 
du jambon cru ou même un reste de poulet rôti
laissez parler votre imagination
elle a tout pour plaire cette petite salade 
elle pourra être servie en entrée en petite quantité
ou en plat principal le soir 
avec un bon melon en dessert
vous allez vous régaler et régaler la famille 
voici la Salade de pâtes au magret fumé
courgettes et noisettes grillées


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois d'août sur Recettes.de ICI
dont le thème ce mois-ci est :
Les salades sucrées ou salées 


toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un plat pour 4 personnes :
150g de tagliatelles 
(ici des pâtes fraîches)
80g de magret de canard fumé
100g de tomates cerises jaunes et rouges
1/2 oignon rouge
1 courgette provençale
(courgette douce très bonne crue)
5 brins de basilic
50g de noisettes grillées décortiquées
sel et poivre du moulin
un morceau de fromage Grana Padano ou de Parmesan frais

pour la vinaigrette : 
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
ici la très bonne huile d'olive Arnaud Gillet Terre2crête


idéale pour ce genre de plat
elle apporte un délicieux parfum floral et fruité
sel et poivre du moulin


-oOo-

Commencez par faire cuire les pâtes selon les indications 
du paquet 


passez les vite fait sous l'eau froide
égouttez les bien


et arrosez les d'un filet d'huile d'olive
étalez les sur un plat pour qu'elle refroidissent 


réservezt 

-oOo-

enlevez le gras des petites tranches de magret


réservez 
rincez la courgette
sans la peler et détaillez la en longueur avec un économe rasoir
ici j'ai utilisé un économe  à "julienne" qui la taille en longs spaghettis


(vous les trouvez en grandes surfaces maintenant
ou sur le net) 


émincez l'oignon rouge très finement à la mandoline 


rincez les tomate et coupez en deux les tomates cerises jaunes
et en quatre, les tomates cerises rouges 


rincez le basilic, superposez les feuilles l'une sur l'autre
roulez les en un gros cigare pour les émincez finement 




concassez les noisettes 


prélevé à l'économe quelques lamelles fines dans le fromage 

-oOo-

la vinaigrette : 
dans un bol, mélangez le vinaigre de cidre,
sel et poivre ainsi que l'huile d'olive
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le montage : 
on a les pâtes cuites al dente refroidies,
la vinaigrette
les légumes 
le basilic
les copeaux de fromage
les tranches dégraissées de magret 


déposez tous les ingrédients dans un grand plat creux


les noisettes seront mises en dernier pour ne pas perdre leur croquant


salez et poivrez le tout 
arrosez avec la vinaigrette 
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
la salade se déguste bien fraîche 
saupoudrez avec les noisettes concassées 


au moment de servir 






bonne dégustation ! 

photo Pinterest