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jeudi 10 septembre 2015

Coquilletto au jus de marinière et sa tuile de parmigiano au piment d'Espelette

Il nous est à tous resté ce bon jus des moules marinières
et on le garde au frigo deux jours en se disant qu'on en fera bien quelque chose,
ça serait dommage de gaspiller un si bon jus
pas vrai ? 
En Belgique, on fait la soupe de moules avec les restes de moules marinières
mais voilà, plus de moule mais un  bon jus que je n'aime pas jeter
qu'à cela ne  tienne, je vais faire un risotto !
non un coquilletto !
voilà, j'ai trouvé
tout le monde aime les pâtes !
j'en avais déjà fait un qui était super bon ICI
pas besoin de rajouter beaucoup d'ingrédients 
j'ai déjà mis l'essentiel dans la marinière
Passons plutôt à la recette 
voici le Coquilletto au jus de marinière 
et sa tuile de parmigiano 
au piment d'Espelette


-oOo-

avec cette recette, je participe au Défi du mois sur le site Recettes.de ICI 
chaque mois, le thème change, il est choisi par un  groupe de blogueurs culinaires
ce mois-ci, le thème est : 
Des pâtes, des pâtes, oui mais des pâtes épatantes ! 


toutes les modalités du Défis du mois sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de coquillettes
(ne prenez surtout pas des pâtes qui cuisent en 3mn, surtout pas
choisissez des coquillettes sèches classiques)
1/2 litre de jus de moules marinières
(c'est juste ce qu'il me restait
dans mon jus de moules il y a carottes, céleri, échalote, ail, persil et vin blanc)
le jus de marinière étant très parfumé et relativement salé
je complète avec 
1/2 litre de bouillon de volaille 
ça allège le plat qui serait trop lourd 
étant donné qu'il y a de la crème dans le jus
10cl de vin blanc sec 
ici du Noilly Prat 
1 belle échalote 
ou 1 oignon jaune 
3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 petit bouquet de ciboulette
3 branches de thym frais
200g de crevettes déjà cuites décortiquées 
pour relever le plat, j'ai ajouté 1/2 cuillère à café de préparation aromatique au piment 
ça c'est pour le fun, à vous de voir 
du poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
 pas de sel, ça ne sera pas nécessaire
mais là aussi c'est selon vos goûts et comment était salé votre jus de moules 

les tuiles de parmesan :
(ou de sbrinz ou de Grana Padano)
150g de fromage fraîchement râpé
une pincée de piment d'Espelette
quelques pluches d'aneth


-oOo-

épluchez l'oignon et coupez le en petite brunoise 
coupez les crevettes en deux dans la longueur 
enlevez la partie noire s'il y en a une, c'est l'intestin de la crevette


saupoudrez les avec les épices pimentées si vous choisissez d'en mettre


réservez les 
Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive
déposez une branche de thym frais


faites chauffer puis versez la brunoise d'oignon
laissez suer l'oignon


quand il comment à devenir transparent, versez le vin blanc


mélangez bien pour déglacer 
enlevez la branche de thym


remplacez par les petites feuilles de thym que vous récoltez
sur les 2 autres branches 
quand le vin blanc est réduit de moitié
versez les coquillettes


mélangez bien durant 1mn
puis commencez à ajoutez une louche de jus de moules


mélangez le temps que ce soit absorbé
baissez le feu si nécessaire
ajoutez une louche de bouillon


mélangez le temps qu'il soit lui aussi absorbé
et procédez ainsi de suite jusqu'à complète cuisson des pâtes
elles doivent rester al'dente mais pas trop
il vous faudra entre 10 et 15mn de cuisson
vous aurez besoin de pratiquement tout le 1/2 litre de  bouillon de volaille
et idem pour le jus de moules


à vous de goûter vers la fin pour arrêter la cuisson
à ce moment là, en fin de cuisson, versez le parmesan
mélangez bien 
puis ajoutez les crevettes, elles vont juste réchauffer 
mélangez bien 


et versez la ciboulette ciselée finement 


finissez avec le parmesan 


poivrez  et mélangez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
couvrez le coquilletto et laissez le reposer quelques minutes 


avant de le servir 
il n'en  sera que meilleur 

-oOo-

les chips de parmesan :
vous pouvez les faire pendant la cuisson de votre coquilletto
préchauffez le four sur 180°
sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
faites des cercles de fromage 
pour ça aidez-vous d'un emporte pièce


saupoudrez de piment d'Espelette


et enfournez pour 8 - 10mn (tout dépend des fours)
elles sont cuites quand elles sont un peu dorées


dès leur sortie du four, déposez les sur une bouteille
ou un rouleau à pâtisserie pour en faire des tuiles 


elles sèchent très vite, soyez rapide
ou laissez les à plat,vous les présenterez en chips 


-oOo-

le dressage : 
versez la dose de coquilletto dans l'assiette de service
plantez y la tuile de parmesan 


et déposez une pluche d'aneth 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
la fôret des Ardennes

lundi 7 septembre 2015

Velouté de courgettes trompettes, concombre et poivron au lait de coco

Un petit amuse-en-bouche, idéal pour un apéritif
ou une entrée légère et parfumée
cette petite soupe se déguste aussi bien glacée que chaude 
vous pouvez l'accompagner de petits croûtons croustillants,
de tortillas frites ou de pita grillées comme je l'ai fait
et elle ne sera que meilleure après un temps de repos
histoire que les herbes aromatiques et les épices fassent leur boulot
le curcuma est très bon pour l'organisme 
ainsi que le gingembre 
Passons à la recette 
c'est simple et rapide à préparer
Velouté de courgettes trompettes, 
concombre et poivron
au lait de coco


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
4 petites courgettes italienne ou courgettes trompettes
ou 2 moyennes 
ou 1 grosse
ou comme vous voulez 


1/2 concombre
1/2 poivron vert 
1/2 poivron rouge
1 petite brique de lait de coco
1 cuillère à café de curcuma 
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 
(ou frais comme vous voulez)
sel et poivre du moulin
3 branches de coriandre fraîche
3 branches de menthe fraîche
1/2 litre de bouillon de légumes "maison"
ou 1/2 cube de bouillon de légumes

réservez le  poivron rouge pour le dressage
il apportera une petite note croquante et sucrée 
à votre velouté
ainsi que quelques feuilles de coriandre 

pour le croustillant, j'ai ajouté une pita 
vous pouvez utiliser 1 tortilla
ou des croûtons de pain 

-oOo-

commencez par rincez les légumes et les herbes
épluchez le concombre
mais pas les courgettes 
émincez les 


puis mettez le tout dans 1/2 litre de bouillon de légume
porté à ébullition


laissez cuire à feu moyen et à couvert durant 15mn
les légumes doivent rester légèrement croquants 
déposez les à l'aide d'un écumoire dans un blender


versez la moitie de la brique de lait de coco


ajoutez le curcuma et le gingembre


et mixez le tout 
salez et poivrez à votre convenance 


mixez finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

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soit vous dégustez la crème chaude 
soit vous la réservez au frigo pour la déguster glacée 

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pour le dressage : 
découpez en petite brunoise le poivron rouge 
et saupoudrez-en sur portion
ajoutez quelques pluches de coriandre fraîche 


et des morceaux de pita grillée au four 
ou de tortilla frite




bonne dégustation ! 
© Copyright Cuisinenfolie.blogspot.com 

photo Pinterest

vendredi 4 septembre 2015

Roulés de veau à l'italienne, prosciutto, tomme italienne et noisettes

Un matin, je regardais un reportage à la télé sur les marchés du monde
et ce jour là, passe un reportage sur le marché de Turin
si je me souviens bien
et on nous montre l'étal d'un charcutier traiteur qui faisait tous ses produits
et quelques plats rapides à cuire pour les clients pressés
Et je vois ces roulés de veau avec toutes cette belle chapelure de noisettes
j'adore les noisettes
l'intérêt de certaines Box c'est qu'on peut faire retour arrière, pause etc ..
je prends de quoi écrire et prends vite des notes, je voulais absolument
refaire ce plat. Les doses ne sont pas données mais j'ai l'essentiel avec la plupart
des ingrédients, les images suffisent aussi
je cherche un peu sur le net, il y a plein de recettes de roulés de veau avec jambon cru et mozza
mais rien sur cette recette vue dans le reportage
pas grave, je pense avoir compris le principal
zou ! c'est parti !
et pas de regret, ce plat a fait un carton à la maison
voici les Roulés de veau à l'italienne,
porsciutto, tomme italienne et noisettes
et son petit pistou niçois


pour accompagner ce plat, j'ai fait un petit pistou niçois
et comme il faisait encore bien chaud, je l'ai servi avec une salade
de mesclun et de tomates cerises 
en y ajoutant quelques noisettes grillées 
tout simple et très très bon 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
(j'ai pris des produits italiens, à vous d'adapter la recette
avec les produits de nos régions
comptez 2 rouleaux par pesonne)
250g de veau haché
et 200g de boeuf haché
8 tranches de Prosciutto ou jambon de Parme
(jambon cru italien très fin et pas trop salé)
250g de fromage Tomme italienne
200g de noisettes grillées décortiquées
(mettez-en de côté pour le dressage et pour la salade)
1 paquet de gressins
(ici pour plus de goût, j'ai choisi des gressins au romarin)
sel et poivre du moulin


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salez et poivrez la viande
mélangez bien le tout


mixez les gressins pour en faire une chapelure pas  trop fine


réservez  quelques noisettes  pour le dressage
et la salade 


et mixez le reste grossièrement


mélangez les deux : gressins et noisettes mixés


réservez
coupez des morceaux de Tomme, enlevez la croûte bien sûr


-oOo-

préparez une grande feuille de film plastique
prenez une poignée de viande
posez la sur la partie haute du film alimentaire
rabattez l'autre partie par dessus et étalez la délicatement
au rouleau pour en faire un rectangle


enlevez le plastique (bien sûr) et déposez une tranche de jambon cru
ou un peu plus si vous en avez suffisement


2 morceaux de fromage


aidez-vous du film alimentaire pour rouler la viande en enrobant le  tout


 serrez un peu


égalisez les bordures
laissez chaque roulé emballé dans son film plastique


et réservez le au frais 20mn le temps qu'il prenne forme
procédez de même avec tous les ingrédients

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préchauffez le four sur 200°

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reprenez vos rouleaux
enlevez le film alimentaire
et roulez les dans la chapelure gressins-noisettes
enrobez les généreusement


déposez les dans un plat à four


déposez 3 noisettes sur chacun


arrosez les d'un filet d'huile d'olive


et enfournez 15mn


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j'ai servi ces roulés de viandes avec un petit pistou niçois
c'est tout simple : mixez un bouquet de basilic avec quelques gousses d'ail
sel, poivre et huile d'olive pour obtenir une crème onctueuse




 bonne dégustation ! 

quand zhom a vu qu'il n'en restait plus dans le plat