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mercredi 7 octobre 2015

Velouté de poivrons rouges et sticks croustillants de cabillaud

Une délicieuse soupe veloutée que nous avons dégustée
cet été glacée mais qui peut tout aussi bien se consommer chaude
Idéale  en repas du soir accompagnée de ces sticks bien croustillants de poisson
ou en entrée chaude ou froide
Et pourquoi ne pas le servir en amuses-bouche lors d'un apéritif gourmand
Vous pourrez remplacer le cabillaud  par du colin 
 et pourquoi pas remplacer le poisson  par des gambas
voire même du poulet 
c'est selon vos goûts et en fonction du marché
C'est frais et light, tout ce qu'on aime 
voici le Velouté de poivrons rouges 
et sticks croustillants de cabillaud


Recette que j'ai trouvée sur un Hors-série cuisine du magazine Avantages
cet été que j'ai un peu arrangée à ma sauce

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
300g de cabillaud
(ou de colin ou de poulet ou ce que vous aimez)
2 oeufs
100g de flocons de maïs non sucrés bien sûr
vous les trouverez en magasin bio généralement 
voire en grandes surfaces 
50g de farine 
Huile d'olive 
sel et poivre du moulin

pour le velouté : 
3 beaux poivrons rouges 
(pas fripés)
1 piment doux vert ou un poivron "jardin" vert 
(poivron cornu)
1 gousse d'ail
25cl de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette

pour le dressage : 
un citron vert 
quelques cubes de poivron rouge
1 piment doux ou 1 poivron vert de jardin 
(ou poivron cornu)


-oOo-

Le velouté : 
rincez les poivrons en brunoise
(cubes)



conservez-en un petit ramequin pour le dressage



épluchez l'oignon, émincez le 
épluchez l'ail et hachez le 



versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
mettez y à suer oignon et ail



puis ajoutez la brunoise de poivrons rouges



laissez revenir 1 à 2mn tout en remuant 
pour ne pas les laisser brûler
couvrez avec le bouillon



salez et poivrez
et laissez mijoter à feu moyen durant 20mn
versez dans un blender 



ou servez-vous d'un mixeur plongeant pour mixez le tout finement 
en ajoutant une cuillère à café d'huile d'olive 



et une pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
mixez encore pour obtenir une bonne texture velouté



réservez au frais ou au chaud selon si vous servez ce velouté chaud ou glacé

-oOo-

les sticks de cabillaud : 
pendant la cuisson du velouté, 
versez les flocons de maïs dans un sachet congélation
écrasez les avec un rouleau à pâtisserie



réservez les dans une grande assiette creuse
détaillez le poisson en morceaux un peu longs (en sticks)
pas trop petits



pour qu'ils puissent tenir sur des petites brochettes en bois ou bambou
versez la farine dans un sachet congélation
déposez y le poisson, fermez bien et secouer pour bien fariner les morceaux



versez les dans une passoire et secouez pour enlever le surplus de farine 



réservez les 
cassez les oeufs dans un saladier 
fouettez les 
puis plongez y les morceaux de poisson 



roulez les bien dans les oeufs battus
puis déposez les dans l'assiette à flocons de maïs concassés



roulez les pour qu'ils soient bien enrobés de flocons



faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une poêle 
et faites dorer le sticks de cabillaud



ils cuisent vite selon leur taille
1 à 2mn suffiront


déposez les sur un plat couvert de papier absorbant
salez les aussitôt 
je me sers de fleur de sel 
c'est plus sympa à croquer 



enfilez les sur des pics en bambou délicatement
ils sont fragiles
vous pourrez les réchauffer quelques minutes dans un four à 100°
le temps de dresser le tout 

-oOo-

le dressage : 
émincez le poivron vert ou piment doux vert
en toute petite brunoise
versez le velouté dans des verrines 
ou des petits bols et saupoudrez chaque verrine
de brunoise de poivron rouge et de piment doux
ou poivron vert
déposez 2 ou 3 brochettes de cabillaud par assiettes 
1/4 de citron vert par assiette
et j'ai servi ce plat avec quelques frites pour gourmands 
c'était moins light du coup 








bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges
photo personnelle 

dimanche 4 octobre 2015

Cheesecake framboises citron vert sans cuisson

C'est dimanche ! le jour des douceurs
un bon dessert pour midi, ça vous tente ? 
il n'est pas trop tard pour le réaliser 
Voici un gâteau que je n'ai fait qu'une fois précédemment 
Le cheesecake on aime ou on aime pas
zhom n'en raffole pas 
moi ça dépend
j'en avais déjà fait une fois, mais une recette où il fallait le cuire
le laisser dans le four éteint quelques heures avant de le refroidir 
une nuit au frigo
ça date pas d'hier, et ma fois, on n'avait pas été emballés plus que ça 
zhom n'aime pas le lait et tout ce qui a trop le goût des laitage
ça réduit mon champs d'action 
mais bon, je tenais à réessayer, je ne m'arrête pas à un semi-échec,
ben oui, il n'était pas râté mon gâteau au fromage frais, c'était juste 
qu'on n'était pas encore habitués à ce goût un peu aigre du fromage à tartiner
Bref ! fallait que je re-teste, voilà qui est fait 
et celui-là, je l'ai bien aimé, zhom toujours moyen mais bien arrosé
de Limoncello, il en a tout de même mangé 3 à lui tout seul
Voici le Cheesecake framboises citron vert 
sans cuisson 


recette pour ma tante qui m'en a demandé une 
il y a quelques temps 

-oOo-

pour un gâteau pour 8 personnes 
pour ce faire, il vous faudra : 
100g de framboises fraîches
(profitez-en, c'est presque fini
j'ai trouvé celles-ci de production françaises BIO) 
2  citrons verts
1 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
750g de fromage frais (type Philadelphia)
80g de beurre
30cl de crème fleurette (pour chantilly, crème entière) très froide
10cl de lait concentré sucré 
300g de spéculoos
80g de sucre 


je vous mets la photo des framboises que j'ai achetées
origine France
parce qu'il y a toujours des rabats-joie qui la ramènent 
-oOo-

réduisez en poudre les spéculoos au mixer 


faites fondre le beurre au micro-onde
et mélangez le à la poudre de spéculoos


pour ce faire sans m'en mettre plein les mains,
je mets des gants en caoutchouc ou latex


vous devez pouvoir faire une boule qui se tienne serrée 
la texture est bonne 


remplissez le moule à gâteau à charnière ou les moules à tarte individuels
que vous aurez chemisez de film plastique pour faciliter le démoulage 


tassez bien avec une cuillère en faisant remonter le biscuit sur les bordures
réservez au frais 

-oOo-

versez dans le bol du robot ou dans un grand saladier bien froid
le fromage frais avec la crème fraîche bien froide
le lait concentré, le sucre et la vanille 


fouettez jusqu'à obtenir une bonne consistance épaisse et crémeuse 


la crème doit former un gros bec d'oiseau sous le fouet 


ajoutez le zeste  d'un citron vert 
et son jus


mélangez délicatement 
reprenez le fond de tarte
 ou les fonds de tartelettes
et garnissez les avec la crème de fromage  frais 


égalisez à l'aide d'une spatule 


disposez les framboises sur le dessus 



saupoudrez avec le zeste de l'autre citron vert 
et réservez au frigo au moins 2 heures 

-oOo-

pour le dressage, soit vous ouvrez le moule à charnière 
et faites glisser le cheesecake sur le plat de service
soit vous soulevez délicatement le film plastique des petits moules 
et faites glissez une spatule sous la tartelette pour la déplacer
sur le plat de service 


saupoudrez encore de zestes de citron s'il vous en reste 
et de sucre glace 


servez bien frais 
s'il vous reste des framboises,
faites un coulis de framboises en mixant les fruits 
avec du jus de citron et du sucre glace 
et passez le tout à la passoire pour enlever les petits grains
ça ajoute un petit plus à votre cheesecake
voilà, il est pas compliqué à faire
et il est bon et frais 
vous pourrez remplacer les framboises par des fraises 
ou des myrtilles 
ou des kiwis, tous autres fruits à votre convenance 



simple et rapide à réaliser
agrémentez le d'un trait de Limoncello 
(liqueur au citron qui se déguste glacée) 



bonne dégustation !

Lune rouge du 28 septembre 2015
photo personnelle