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jeudi 19 février 2015

Salade de concombre à l'asiatique au Cédrat

Une petite entrée fraîche d'inspiration vietnamienne
histoire de démarrer un bon menu asiatique
pour fêter le nouvel an chinois
La fête du Nouvel an chinois est, à l'origine, 
la fête du solstice d'hiver 
qui marquait la fin de cette période de grand froid 
et l'arrivée prochaine des beaux jours.
et du printemps
Cette fête remonte à l'Antiquité et, 
à l'époque, était surtout fêtée par les paysans. 
La nourriture consommée lors du réveillon 
symbolise la réunion de la famille, 
la prospérité, le bonheur et la santé.
Nous entrons dans l'année du bouc 
Bon nouvel an chinois ! 
Et pour fêter ça, voici une délicieuse 
 Salade de concombre à l'asiatique 
au Cédrat 


-oOo-

Le feu et le bruit sont des éléments incontournables 
du Nouvel an chinois. 
Pourquoi ? 
Pour chasser les démons et les mauvais esprits. 
C'est pour cette raison qu'au moment de leur Nouvel an, 
les Chinois aiment à lancer des pétards 
ou encore de grandioses feux d'artifices. 
Le bruit et la lumière sont en effet 
les meilleurs moyens de tenir le mal à l'écart.

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 carottes 
2 pommes : 1 verte Grany Smith
et 1 Royal Gala
1 concombre
quelques radis longs
1/4 de choux chinois 
(on le trouve facilement en grande surface
ou magasin asiatique)
2 cébettes (oignons blancs à tige verte)
(j'ai utilisé 3 fines cives asiatiques)
4 brins de menthe fraîche 
4 brins de coriandre fraîches 
3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
poivre du moulin
(je n'ai pas eu besoin de saler
la sauce soja sale suffisamment)
1/4 de piment "oiseau"
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
1/2 citron jaune ou vert 
(j'ai utilisé un morceau de cédrat que j'avais)

pour le dressage : 
pluches de menthe et de coriandre fraîches
graines de sésames grillées
oignons frits 
(on en trouve en boîte en grande surface 
ou magasin asiatique)


-oOo-

On commence par la sauce :
dans un saladier mélanger le miel
avec la sauce soja, l'huile d'arachide 
et l'huile de sésame


poivrez 
émincez finement le morceau de piment "oiseau"
ajoutez-le à la sauce 
rincez vous bien les mains après l'avoir manipulé
attention les yeux !
ajoutez le jus d'un demi citron 
et les zestes 
mélangez bien 
réservez 

-oOo-

rincez bien les légumes 
émincez très finement le concombre 
sans l'avoir épluché


déposez les tranches dans une passoire


salez et laissez égoutter le temps de préparer 
le reste des légumes 

-oOo-

épluchez les carottes à l'économe rasoir 
puis détaillez-en de fines lamelles toujours avec l'économe rasoir 


émincez les radis à la mandoline dans la longueur


émincez finement 1/3 du choux chinois


coupez les pommes en quatre
enlevez le coeur
puis émincez finement en bâtonnets


mettez les directement dans la sauce 


pour éviter qu'ils ne noircissent
émincez les cives 


rincez la menthe et la coriandre 
conservez pour le dressage de jolies feuilles 
puis hachez le reste grossièrement 


-oOo-

rincez les tranches de concombre


épongez les dans du papier absorbant


versez tous les légumes dans le saladier 
avec la vinaigrette :
carottes, concombre, choux,
pommes et radis
saupoudrez avec la menthe et la coriandre
mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
à votre goût
j'ai ajoutez les zestes d'un bon morceau de Cédrat
et ai râpé la chair dans la salade 


(à défaut utilisez un citron jaune ou un citron vert)


saupoudrez avec les graines de sésames 


et réservez au frais 
avant de servir 

-oOo-

le dressage : 
disposez un dôme de salade au centre de l'assiette


saupoudrez d'une pincée de graines de sésame
et de pluches de menthe et coriandre 
pour une touche croquante, j'ai saupoudré
d'un peu d'oignons frits 



 

pour accompagner cette jolie salade 
je vous propose 
un plat de Crevettes et légumes au wok,
 sauce d'huître, tempura de légumes et crevettes
ICI 


-oOo- 

des Cuisses de grenouilles au basilic Thaï et riz aux épices ICI 



-oOo- 
Un Riz Cantonais ICI 


-oOo- 
une Salade japonaise ICI 


-oOo- 

un Porc au caramel ICI 



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 Crevettes et St Jacques croustillantes aux sésame et pavot,

 mayonnaise au wasabi et mayonnaise sauce cocktail ICI 



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Chou pak choï et crevettes sautés 

aux pousses de bambou et au gingembre ICI 



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des Nems crevettes  ICI 



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Boeuf sauté aux poivrons ICI 


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Salade Thaï de papaye verte aux crevettes ICI 



bonne dégustation ! 


mardi 17 février 2015

Lasagnes aux blettes en cupcakes

Un plat tout simple pour un dîner léger 
une façon originale de présenter les lasagnes italiennes
ça change un peu et c'est une portion idéale 
pour une période de repas légers 
que je sers en cette période d'après-fêtes
mais de quoi se réconforter tout de même 
j'ai servi ces lasagnes présentées façon cupcakes avec une bonne salade de mâche
assaisonnée à l'huile de noix 
Recette que j'ai trouvée sur le blog de Lilibox ICI  
 Lasagnes aux blettes 
en cupcakes


légume de saison 
on trouve les blettes dans presque tous les jardins niçois
à vous d'adapter la recette avec de jeunes pousses 
d'épinard, du choux pak choï
 ou des poireaux 

-oOo-
  

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes 
avec ces ingrédients j'ai pu préparer 6 cupcakes 
et 4 mini cocottes que j'ai servies le lendemain
7 feuilles de lasagnes 
que je cassent en deux 
3 tranches de jambon blanc
ou des tranches de filet de poulet conviendront très bien 
1 bouquet de jeunes blettes 
ou des jeunes pousses d'épinards
quelques champignons de Paris
1 pot de ricotta
2 cuillères à soupe de crème allégée 
(ou non selon vos goûts)
125g d'emmental râpé 
que j'ai mélangé pour lui donner plus de goût
avec 2 cuillères à soupe de grana padano fraîchement râpé
de la chapelure 
sel et poivre du moulin
muscade 
1 gousse d'ail 


-oOo-


on commence par laver les blettes 
et les émincer 
hachez l'ail
nettoyez et émincez les champignons
faites chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une poêle
versez y les blettes 


laissez les fondre 3 - 4mn à feu moyen
avant d'y ajouter les champignons à feu vif d'abord


puis laissez cuire à petit feu 4 - 5 mn
salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
les blêtes doivent être fondantes
videz l'eau si vos légumes ont rendu beaucoup de liquide
réservez 

-oOo-


mixez le jambon 
avec la ricotta et à la crème 


poivrez 


ne salez pas trop, le jambon l'est déjà 
ajoutez 1/2 cuillère à café de muscade


mélangez les légumes avec le jambon-ricotta


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-


préchauffez le four sur 180°
huilez au pinceau les moules à cupcake (ou à muffins)


faites bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y les moitiés de feuilles de lasagnes


le temps de cuisson dépend des lasagnes que vous avez 
achetées
elles doivent être assez souples pour tenir dans les moules à cupcakes
n'hésitez pas à les replonger dans l'eau bouillante
si elles n'y rentrent pas 
déposez une lasagne dans le moule


2 cuillères à soupe de préparation


saupoudrez de fromage et de chapelure


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et procédez ainsi pour les autres cupcakes

j'avais assez de préparation pour remplir 4 petites cocottes :
après avoir beurré et huilé la cocotte
déposez une lasagne dans le fond
2 cuillères à soupe de préparation


1 autres moitié de lasagne 


2 cuillères à soupe de préparation


saupoudrez de fromage 
et de chapelure 


un filet d'huile d'olive
et enfournez le tout pour 15mn


ça doit être doré sur le dessus 
et croustillant sur les bords .. huuuummm ! 


-oOo-


pour le dressage : 
démoulez les cupcakes 
j'en mets 2 par assiette 


avec une salade de mâche 
assaisonnée à l'huile de noix en accompagnement






bonne dégustation ! 

les photos de blettes et d'épinards
viennent de Pinterest