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jeudi 22 octobre 2015

Tarte feuilletée aux olives niçoises, fromage de chèvre, confit d'oignons et jambon de Serrano au miel de châtaigne

Une jolie tarte salée pour ce soir, 
elle peut être servie en entrée ou en plat principal en accompagnement 
d'une bonne salade ou d'une soupe
faite avec des produits frais, elle est croustillante, fondant à coeur
parfumée et vous rappellera les beaux jours d'été passés au soleil
Voici la Tarte feuilletée aux olives niçoises, 
fromage de chèvre,
confit d'oignon et jambon de Serrano 
au miel de châtaigne


vous pouvez remplacer le jambon de Serrano qui est un jambon espagnol
de qualité par un très bon jambon de Parme, les tranches doivent être fines
Les petites olives niçoises sont douces et parfumées, vous les trouvez facilement maintenant
elles ne sont pas amères donc idéales pour cette recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuillée 
(recette de ma pâte feuilletée "rapide" ICI)
150g d'olives niçoises 
4 tranches fines de jambon de Serrano
150g de chèvre frais, ici la bûche de fromage de Chèvre Saint-Vincent SOIGNON



plus de recettes avec les produits SOIGNON ICI 



2 oignons rouges
2 cuillères à soupe de pignons 
1 citron non traité
1 gousse d'ail
2 branche de thym frais
(ou 1 cuillère à café de thym séché)
quelques feuilles de basilic
set et poivre du moulin
crème de balsamique

pour le dressage :
quelques feuilles de basilic
une salade de mesclun
(mélange de jeunes pousses)
huile d'olive et vinaigre balsamique
quelques olives niçoises 
miel de châtaigne



-oOo-

préchauffez le four sur 180°
garnissez un moule à tarte de votre pâte feuilletée
couvrez d'un papier cuisson et de gros haricots ou de billes de céramique
pour une cuisson à blanc


enfournez 10mn
sortez la pâte du four, enlevez les haricots ou les billes de céramique



et ré-enfournez la pâte 5mn
elle doit être colorée uniformément 



-oOo-

épluchez et émincez les oignons



versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle
ajoutez une branche de thym et une gousse d'ail épluchée



dès que c'est chaud, jetez y les oignons émincés



et laissez les suer 1 - 2mn puis confire à petit feu durant 10mn
rajoutez un peu d'eau si nécessaire
pour éviter que ça n'attache
salez légèrement 
poivrez généreusement 
en fin de cuisson des oignon, versez les pignons
remuez bien laisser encore quelque secondes de cuisson



-oOo-

pendant ce temps, dénoyautez les olives niçoises 
en tournant avec un petit couteau d'office autour du noyau



réservez les 
taillez le fromage de chèvre en tranches de 5mm



-oOo-

reprenez le fond de tarte
étalez le mélange oignons confits-pignons sur le fond



couvrez avec les tranches de fromage de chèvre



disposez des olives sur le dessus 
quelques petites feuilles de thym 
du poivre


enfournez de nouveau pour 5mn, à 180°
le temps que le fromage fonde 



-oOo-

préparez votre salade de mesclun
avec la petite vinaigrette huile d'olive-vinaigre balsamique
sel et poivre
sortez la tarte du four, répartissez les tranches très fines de jambon
de Serrano sur le dessus et du basilic frais émincé



saupoudrez du zeste du citron 



arrosez d'un filet de crème de balsamique
j'ai rajouté quelques olives fraîche en décoration 



et j'ai ajouté un petit ramequin de miel de châtaigne
à rajouter sur leur part de tarte pour ceux qui aime 









bonne dégustation ! 


mer agitée au petit matin 
30 sept 2015
photo personnelle

mardi 20 octobre 2015

Pommes de terre farcies au confit de canard

Un délicieux parmentier présenté et préparé de façon différente
une façon originale de se régaler avec des pommes de terre
et un confit de canard 
Pour une fois, ce plat à fait l'unanimité dans la famille,
et bien oui, je ne sais pas pour vous, mais j'en ai toujours un
qui veut pas de ci, pas de ça, plus de ci et plus de ça
C'est qu'ils deviennent de plus en plus exigeants les bougres ! 
Pas toujours facile de les satisfaire unanimement 
et bien là, c'est fait ! ouf ! 
voici les Pommes de terre farcies
 au confit de canard


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 cuisses de canard confites 
4 grosses pommes de terre à chair ferme
ou 8 moyennes 
1 gousse d'ail
1 bouquet de ciboulette
(je mets de côté quelques jolis brins pour le dressage)
1 cuillère à café d'herbes de Provence
Piment d'Espelette 
sel et poivre du moulin
1 pincée de muscade 
30g de beurre
10cl de lait 
en accompagnement j'ai fait une poêlée de champignons de Paris


-oOo-

commencez par faire bouillir une grande marmite d'eau salée 
mettez y a cuire les pommes de terre durant 20 à 25mn selon leur grosseur
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau


elles doivent être presque tendres
si vous en faites plusieurs
retirez-les au fur et à mesure 
les plus grosses cuisent plus longtemps
elles finiront de cuire au four par la suite 

-oOo-

égouttez les cuisses de canard en récupérant la graisse 
pour la cuisson de la farce 
enlevez leur la peau 
émiettez les 
(je mets des gants de cuisine pour le faire)



récupérer la petite gelée, vous l'ajouterez à  votre farce
c'est le meilleur 


émincez la ciboulette très finement 
ainsi que les échalotes et l'ail
faites chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe de graisse de canard


mettez y à suer échalotes et ail
ajoutez les herbes de provence


remuez bien 
laissez fondre à feu moyen durant 3mn tout en remuant
ajoutez la viande 


remuez bien
puis la ciboulette


salez et poivrez 
ajoutez le piment d'Espelette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
rincez les pommes de terre
coupez légèrement la base pour qu'elles tiennent droite


épluchez les 
ouch ! t'ention c'est chaud !! 
coupez le haut


pour les évidez avec une petite cuillère 
ou une cuillère parisienne 


conservez la chair pour en faire une petite purée 
remplissez les de votre farce au canard confit 

-oOo-

avec les chutes de pommes de terre 
j'ai fait une petite purée 
passez la au moulin à légumes 


ajoutez le lait et les 30g de beurre
salez et poivrez 
ajoutez une touche de muscade en poudre 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez la dans une poche à douille cannelée


puis couvrez joliment les pommes de terre farcies 
de votre purée 


enfournez pour 15 à 20mn
le temps que la purée soit légèrement dorée

-oOo-

pour le dressage :
passez un peu de beurre fondu au pinceau 
sur la purée pour la rendre brillante


déposez une ou deux pommes de terre
farcies au canard confit par personne
quelques brins de ciboulette 


et la garniture de votre choix : poêlées de champignons, salade 
comme vous voulez 





bonne dégustation !

photo trouvée sur Tumblr