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vendredi 25 septembre 2015

Dos de cabillaud à la pâte de massalé

J'avais du très beau poisson, du dos de cabillaud
et j'avais envie de changer un peu de recette
je cherche et comme chacun le sait, qui cherche trouve,
j'ai trouvé la recette que je voulais !
super recette en plus !
on s'est régalé,
à faire et refaire sans aucun doute
que j'ai pioché cette super recette
qui elle même l'avait piochée chez Lyne Epices & Moi ICI 
j'aime bien  quand la recette voyage comme ça ...
je l'ai un peu modifiée, forcément
ben oui, je ne peux pas m'en empêcher
autant en pâtisserie ce n'est pas évident de faire des changements
autant dans les plats salés, c'est un plaisir que d'y apporter sa touche perso'
Voici le Dos de cabillaud
à la pâte de massalé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux dos de cabillaud
quelques feuilles de menthe fraîche 
et quelques feuilles de coriandre fraîche

pour la pâte de massalé  :
2 cuillères à soupe d'eau 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
(sinon en poudre mais c'est moins parfumé)
4 cuillères à soupe de vinaigre de  riz
2 cuillères à café bombées de curcuma 
2 cuillères à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de piment d'Espelette
1 citron vert
sel et poivre du moulin
1 brique de crème de soja pour une sauce onctueuse et crémeuse 
sans apport de graisse suplémentaire

j'ai accompagné ce plat de poisson avec du riz basmatti 

pour le dressage  :
quelques feuilles de coriandre fraîche
piment d'Espelette


-oOo-

on commence par la pâte de massalé :
mélangez dans un bol 
le curcuma, le cumin, la cannelle,
le piment d'Espelette, du sel et du poivre du moulin
le gingembre
mélangez puis ajoutez l'eau, le vinaigre de riz 


et l'huile d'olive
finissez avec l'ail haché


mélangez bien le  tout pour obtenir 
une pâte crémeuse


réservez 

-oOo-

faites cuire le riz, 
je vous donne une astuce pour vous faciliter la cuisson
comptez 1 verre (20cl) de riz pour 4 personnes 
et 2 verres d'eau 
versez le tout dans une casserole
avec une pincée de gros sel


portez à ébullition
puis baissez le feu et couvrez


laissez cuire jusqu'à absorption complète de l'eau
éteignez le feu, laisser à couvert le temps de finir votre recette 
de poisson
goûtez votre riz, normalement il est parfait 


-oOo-

épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
faites le suer dans une sauteuse dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


ajoutez la pâte de massalé, remuer durant 1mn


puis posez les dos de cabillaud coupés en deux
soit 4 morceaux


les rouler dans la sauce


et laissez les cuire 5mn
ajoutez un filet d'eau si ça attache 
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
j'ai ajouté 1 brique de crème de soja 
pour que ma sauce soit onctueuse tout en restant relativement light


couvrir et laissez cuire à feu doux encore 3mn


au moment de servir saupoudrez de menthe et de coriandre ciselée


et de zeste de citron vert


-oOo-

le dressage : 
je fais un dôme de riz dans l'assiette
(servez-vous d'un ramequin)
un petit trait de piment d'Espelette


puis à l'aide d'une spatule large, déposez un dos de cabillaud 
à côté et un peu de sauce si bonne 


je termine en finissant de zestez le citron vert 
sur chaque plat 
et quelques pluches de coriandre ou de menthe





bonne dégustation ! 

mes recettes que vous réalisez 
quel plaisir vous me faites en réalisant une de mes recettes 
et en m'envoyant la photo 
et surtout que ça vous plaise 
voici les Joues de lottes au pesto de persil
réalisées par Michèle Miechambo Cuisine  en s'inspirant de mes recettes 
son très  beau blog est ICI avec tout plein de très bonnes recettes 


sans oublier  la quiche au thon, tomates cerises, artichauts 
épices et fines herbes 


ici ce sont les oeufs  frits en salade de Jacqueline 


les feuilletés figues chorizo d'Isa Orki  


la rosace aux pommes cannelle de Natly du blog Une cuisine pour Voozenou
son blog est ICI 
très gourmand, justement, j'en ai refait à midi 


la tartiflette improvisée par mon amie Edith


ainsi que les petits tiramisu 


les tagliatelles aux girolles par Rachel 


 qui a refait les Tagliatelles à la soubressade 


 le velouté de fanes de radis refait par Valérie du blog C'est très facile à faire ICI 


Et je termine cette longue série qui m'a donné faim
la soupe de légumes d'hiver refaite par Samar du blog Mes inspirations culinaires ICI


j'espère n'avoir oublié personne
n'hésitez pas à m'envoyer les photos des recettes piochées sur mon blog
que vous réalisez 
c'est un plaisir immence que vous me faites 
merci merci merci à toutes ! 




le gingembre
photo Pinterest
du site http://www.altmedicinezone.com/

mardi 22 septembre 2015

One Pot Pasta aux champignons de Paris, tomates cerises, basilic et parmesan et piment d'Espelette

Je ne sais pas si, tout comme moi, vous avez entendu parler
et vu des photos de ces pâtes cuites avec les ingrédients de la sauce
tout dans la même marmite, le One Pot Pasta
 moi ça m'a interpellée
que j'étais tentée depuis un petit moment mais .... 
j'étais un peu sceptique je l'avoue 
et puis, ma foi, pourquoi ne pas essayer ...
voilà chose faite et franchement, pas de regret
bon ça ne vaut pas une bonne sauce "maison" qui a mijoté
mais ça dépanne bien, c'est cuit en 15mn 
on met plus de temps à rassembler tous les ingrédients
croyez-moi
c'est un peu le principe du risotto, on remue sans arrêt
les pâtes et les ingrédients dans le jus de cuisson
pour ne pas que ça colle
c'est l'amidon des pâtes qui fait le lien pour la sauce 
c'est magique !
à tester sans hésiter 
j'ai fait un mixe de quelques recettes vues sur le net,
Voici le One Pot Pasta aux champignons de Paris
tomates cerises, basilic, 
piment d'Espelette et parmesan 
(ou Grana Padano, ou même le Sbrinz que j'adore avec les pâtes)


le principal étant de bien respecter les dosages pâtes-eau 
là c'était parfait !
par contre, pour le basilic, je trouve dommage de le mettre 
au début de la recette, heureusement que j'en avait conservé
assez pour le rajouter au moment de servir
parce que dans la cuisson, il perd beaucoup de son délicieux parfum
A mon avis, il vaut mieux éviter de le mettre au début
je vous mets la recette telle que je l'ai faite, à vous de voir


-oOo-

cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
dont le thème ce mois-ci est 
"Des pâtes ! des pâtes ! oui mais des pâtes épatantes !"


toutes les modalités du Défi sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de pâtes sèches à cuisson normale (10 - 12mn surtout pas 3mn)
250g de champignons de Paris
2 gousses d'ail (ou plus selon vos goûts)
1 petite barquette de tomates cerises
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
70cl d'eau (ou de bouillon, vous salerez moins dans ce cas)
1bouquet de basilic
50g de parmesan fraîchement râpé 
(bien meilleur que celui en sachet, 
ou du Grana Padano ou du Sbrinz)
1 pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe d'oignon frits séchés
(facultatif, ça donne un petit goût "bouillon" à l'eau)
sel et poivre du moulin


-oOo-

rincez les petites tomates cerises, coupez les en 2 
épluchez l'oignon
émincez le finement
épluchez l'ail, hachez le 
nettoyez les champignons
émincez les 
mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué
dans une grande sauteuse :
les pâtes 


l'oignon émincé et l'ail haché


les tomates 


l'oignon frit et les champignons


une partie du basilic et le piment 
(rappelez-vous que pour le basilic, 
il est préférable de le conserver pour le dressage) 


l'eau, l'huile d'olive 


sel et poivre 

-oOo-

portez à ébullition
tout en remuant pour bien détacher les pâtes 
à l'aide d'une cuillère en bois
puis baissez le feu,
laissez cuire 15mn


remuez régulièrement pour éviter que ça attache 
au bout de 12mn, goûtez les pâtes si vous les préférez Al denté
ou 15mn pour des pâtes onctueuses
mettez un peu d'eau de côté des fois que ça attache
mais normalement ça devrait pas 
il me restait un bon jus, pas trop, 
juste ce qu'il faut
en fin de cuisson, hors feu, versez le parmesan


et mélangez bien 
émincez le basilic pour en saupoudrez le plat de service 

-oOo-

pendant la cuisson, j'ai découpé à l'économe rasoir
des pétales de parmesan pour le dressage 


versez dans le plat de service
décorez avec de jolies feuilles de basilic
arrosez d'un filet d'huile d'olive au moment de servir






bonne dégustation !  

photo Pinterest