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dimanche 25 octobre 2015

Pâte à choux, craquelin et choux chantilly au café

On est dimanche ! 
Un dessert à faire et refaire
à garnir à votre guise de chantilly
de crème pâtissière ou ce que vous voulez 
vous pourrez en faire des amuses-bouches 
une pièce montée en les assemblants entre-eux avec du caramel
C'est une recette inratable ! 
si vous suivez bien les instructions
vous ne râterez pas vos choux
ils seront ronds, dorés, bien gonflés
le craquelin leur donnera une jolie forme régulière 
et pour le plaisir, je les ai garnis d'un nuage de chantilly au café
voici la Pâte à choux et craquelin
 de christophe michalak
chantilly au café 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour au moins une vingtaine de choux 
de 4 - 5cm de diamètre :
c'est qu'on est gourmand dans la famille 

pour la pâte à choux : 
100g de lait 
100g d'eau
90g de beurre
une pincée de sel
50g de sucre 
4 oeufs
110g de farine T55 


pour le craquelin : 
80g de beurre 
100g de cassonade 
100g de farine 


pour la chantilly au café : 
25cl de crème fleurette bien froide
(crème fraîche entière)
1 bonne cuillère à soupe bombée de mascarpone
2 cuillères à café d'extrait de café 
(+ ou - selon  vos goûts)
2 cuillères à soupe de sucre glace 

-oOo-

on commence par le craquelin : 
versez tous les ingrédients dans un saladier 


malaxer et mettre en boule 


étaler sur du papier cuisson épaisseur de 2mm
couvrir d'une autre feuille de papier cuisson


réserver au frigo 1/2 heure minimum
le temps de faire la pâte à choux par exemple 

-oOo-

les choux : 
four 250° 
faire bouillir eau et le lait avec sel, sucre et beurre


versez en une fois la farine tamisée


 mélangez vivement à la spatule en bois en travaillant le moins possible l'appareil
baissez le feu et faire sécher la pâte en la tournant à la spatule durant quelques minutes
jusqu'à ce qu'elle se mette en boule


versez la pâte dans un saladier   
ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque
la pâte à choux est prête quand elle forme un bec d'oiseau au bout du doigt


remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de 8 ou 10  avec la pâte à choux


faire des petites boules de 3cm sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de papier cuisson
faire en sorte que les choux soit décalés les uns des autres 


ils doivent avoir de la place pour cuire et ils vont gonfler
reprenez le carquelin qui est au frais
découpez à l'emporte pièce des cercles de la taille des choux


et posez les sur chaque choux


éteindre le four et enfourner la plaque 20mn
rallumer le four sur 170° 
cuire 10mn 
surtout n'ouvrez pas le four en cours de cuisson
vos choux se dégonfleraient 



vos choux auront une meilleure tenue si vous les réalisez la veille 
pour les garnir le lendemain 

-oOo-

la chantilly au café : 
Dans le bol du robot ou dans un grand saladier bien froid
fouettez la crème avec le mascarpone et le sucre glace
jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse 
qui se tienne bien 
elle doit former un bec d'oiseau au bout du fouet 


ajoutez l'extrait de café 
goûtez pour rectifier le dosage 


réservez au frais jusqu'à ce que les choux soient bien refroidis
faites un petit trou sous les choux avec une douille pointue


remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de 4 - 6 ou 8 


et remplissez les choux avec la chantilly au café

-oOo-

le dressage : 
je saupoudre les choux de sucre glace 
et je dépose une petite feuille d'or à leur sommet
ou une jolie fleur commestible 




et pour les plus gourmands, j'ai fait une nougatine 


bonne dégustation !

photo Pinterest 

samedi 24 octobre 2015

Velouté de potimarron, maïs, lard de Colonnata à la Mimolette et oeuf poché sur son croûton

Un velouté bien nourrissant pour un repas du soir complet
c'est doux, c'est moelleux et parfumé
c'est chaud, c'est bon, c'est réconfortant ! 
Il commence à faire frais, voire même froid le soir selon les régions,
alors on reprend la saison des soupes et j'adore ça 
Je suis toujours à la recherche de nouveautés pour faire plaisir à ma petite famille
et parce que j'aime bien innover aussi
vous pourrez remplacer le potimarron par de la courge,
du butternut ou du potiron 
Mais passons sans plus attendre à la recette 
Velouté de potimarron, maïs, lard de Colonnata
 à la mimolette
et oeuf poché sur son croûton 



-oOo-

Comme pratiquement chaque mois 
je participe avec cette recette au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci : Défi Orange !
Que ce soit les courges, les citrouilles d'Halloween, les potirons et les potimarrons, 
sans oublier les chanterelles et les girolles. 
le jury du défi d'octobre nous propose ce Défi Orange 


A nous d'interpréter le thème comme on le souhaite, 
le seul mot d'ordre : "Orange
il faudra de l'orange que ce soit en couleur et ou en fruits dans la recette 
Toutes les modalités du Défis de ce mois, sur le site de Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 potimarron de 1kg100
2 belles carottes
1 petite boîte de maïs
10cl de crème fraîche 
(allégée pour moi)
1/2 oignon rouge
2 gousses d'ail 
50g de fromage de mimolette
4 oeufs frais 
sel et poivre du moulin
muscade en poudre 
1/2 baguette de pain rassis 
pour remplacer la matière grasse pour le velouté, 
j'ai utilisé 30g de lard de Colonnata qu'il me restait
mais l'huile d'olive fera l'affaire 
ou une noix de beurre

mauvaise surprise pour moi, impossible de remettre la main
sur la photo des ingrédients
elle a dû se glisser au milieu d'une autre recette 
elle ressortira un jour 
désolée ;) 


-oOo-

les croûtons :
préchauffez le four sur 200°
détaillez la 1/2 baguette en tanches très fines 


à la mandoline 


déposez les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four
badigeonnez les au pinceau d'huile d'olive


enfournez jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
ça prend entre 8 et 10mn selon les fours 
frottez les avec une demie gousse d'ail 


réservez les 

-oOo-

rincez bien le potimarron,
coupez le en deux 
enlevez les graines


vous pouvez les conserver pour les faire griller 
(il faut les rincer, les sécher et les faire griller au four)


coupez le potimarron sans l'éplucher en quatre 
puis coupez 3 parties en cubes 
émincez l'autre partie en fines chips à l'aide d'une mandoline


réservez les 
épluchez et coupez le demi oignon rouge en brunoise


épluchez et émincez l'ail
rincez le maïs
épluchez et émincez les carottes


-oOo-

le velouté : 
faites chauffer dans une marmite le lard de Colonnata émincé très finement
ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 1 belle noix de beurre
mettez y a suer  1 branche de thym 


puis jetez y oignon et ail


remuez quelques secondes avant d'y verser les cubes de potimarron
et les carottes émincées 


mélangez bien le  tout 
laissez rôtir légèrement  1 - 2mn à feu vif
puis couvrez d'eau 
salez et poivrez 

 

saupoudrez d'une bonne pincée de muscade 


au premier bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux


durant 25mn
15mn avant la fin de cuisson, versez y le maïs


-oOo-

les chips de potimarron : 
pendant ce temps de cuisson faites les chips de potimarron
préchauffez le four sur 210°
étalez les fines tranches de potimarron
sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
badigeonnez les au pinceau d'huile d'olive


saupoudrez les d'un peu de sel et de petites feuilles de thym


procédez de même pour l'autre face
enfournez les pour 12 - 15mn selon les fours
sortez les quand elles sont dorées
et fondantes quand vous y plantez la pointe d'un couteau
réservez les sur du papier absorbant 


-oOo-

râpez la mimolette 
réservez 


une fois les légumes cuits
retirez la banche de thym


(je vous dis ça parce que je l'oublie souvent 
et mon mixer n'aime pas du tout) 
mixez les finement, ajoutez la crème 


mixez de nouveau
et ajoutez la moitié de la mimolette râpée


mixez de nouveau 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez le potage au chaud
le temps de faire les oeufs pochés


-oOo-

les oeufs pochés :
faites bouillir une grande casserole d'eau
à laquelle vous ajouterez 10cl de vinaigre blanc
cassez les oeufs dans 4 petits ramequins


dès que l'eau frémis, pas bouillonnante surtout 
baissez un peu le feu et versez délicatement un oeuf au ras de l'eau 


versez en un autre à côté
laissez les pocher 3mn
retirez les avec une écumoire


déposez les sur du papier absorbant
mettez à pocher les 2 autres oeufs
"bardez" vos oeufs en coupant la partie blanche qui dépasse trop


-oOo-

le dressage : 
versez le velouté dans les assiettes de service


déposez un croûton sur le centre 


un oeuf poché sur le croûton


saupoudrez de mimolette râpée restant 


déposez une chips de potimarron


et servez aussitôt 









bonne dégustation !

le Cours Saleya dans le Vieux Nice de nuit