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samedi 14 mars 2015

Muffins au chèvre à la provençale et Rouleaux de printemps au magret de canard pour plateau repas

J'édite ce billet plus tôt que d'habitude
histoire que vous ayez le temps de regrouper tous les ingrédients
pour confectionner ce délicieux plateau repas pour ce soir
Un plateau repas qui m'a été inspiré par Frédérique Jules
Chef(e) que j'ai vue dans l'émission Dans la peau d'un Chef
sur France 2
j'ai juste adapté la recette en fonction de nos goûts
et des ingrédients de mon frigo et mes placards
C'est relativement rapide à préparer
et vous verrez que vous en redemanderez
Ces muffins façon USA et les rouleaux de printemps façon Vietnam
 peuvent aussi être servies pour un apéritif
ou en amuse bouche
voici mon plateau repas Muffins au chèvre à la provençale
et Rouleaux de printemps 
au magret de canard
pour un plateau repas



-oOo-



pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les muffins :
200g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
70ml d'huile d'olive
125ml de lait
1 bûche de fromage de chèvre SOIGNON


plus de recette avec les produits Soignon ICI 

1 cuillère à café d'herbes de Provence
quelques olives vertes dénoyautées
1 cuillère à soupe d'olives noires dénoyautées Taggiasca
(vous les trouverez en épiceries italiennes ou sur le net)
2 cuillères à soupe de pignons
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette


pour les Rouleau de printemps :
des feuilles de riz
(grandes surfaces ou épicerie asiatique)
(ici une courgette blanche, plus douce
que la courgette verte)
1 grosse carotte
1 sucrine
1 endive rouge
1 paquet de magret de canard fumé
(vous pouvez le remplacer par ce que vous voulez d'autre :
jambon, blanc de poulet cuit, crevettes cuites ou rien)
1 bouquet de coriandre fraîche
1 bouquet de menthe fraîche




pour la sauce des rouleaux de printemps :
2 cuillères à soupe de cacahuète grillées non salées
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
6 cuillères à soupe d'huile d'arachide
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillée
(épicerie asiatique ou grande surface)
1 cuillère à café de sucre roux

-oOo-



faites griller les pignons à sec dans une poêle
réservez

-oOo-



on commence par les muffins :
préchauffez le four sur 180°
dans un saladier, mélanger versez la farine tamisée,
la levure
les herbes de provence, sel et poivre



et une pincée de piment d'Espelette
ajoutez l'huile d'olive



commencez à fouettez en versant le lait



fouettez les oeufs avant de les incorporer
au mélange



votre pâte est bien homogène
vous pouvez y ajoutez les olives
les pignons grillés



et le fromage que vous coupez en cubes



graissez des moules à muffins
versez y le mélange à l'aide d'une louche



enfournez pour 30mn
vos muffins sont cuits quand ils sont dorés
et se démoulent facilement des moules


démoulez les
résevez

-oOo-



les rouleaux de printemps :
pendant la cuisson des muffins,
préparez les Rouleaux de printemps
rincez la courgette et la carotte
émincez les la mandoline dans la longueur



ou coupez les en tranches fines au couteau


coupez les tranches en deux au centre
puis détaillez les en fins bâtonnets
(fine julienne)




coupez la base de la sucrine
et de l'endive rouge
enlevez les premières feuilles qui sont un peu amères
puis détachez le reste des feuilles
conservez les petites feuilles des coeurs
pour le dressage
rincez les feuilles
épongez les
récupérer les pluches de la moitié du bouquet
 de coriandre
émincez quelques feuilles de menthe
préparez les tranches de magret



-oOo-



Prenez un large récipient d'eau
assez large pour y tremper en une fois les feuilles de riz
préparez un torchon humide sur le plan de travail
vos légumes coupés à côté
trempez une feuille de riz
délicatement, ça casse facilement



elle doit devenir assez souple pour la travailler
pas pas détrempée
étalez la sur le torchon humide



déposez sur la partie basse à 2 cm du bord
une feuille de sucrine et une ou deux feuille de betterave rouge
(selon leur taille)



déposez par dessus une bonne pincée de julienne de carotte
et de courgette



quelques pluches de coriandre et feuilles de menthe émincées



2 tranches de magret
(ou du blanc de poulet cuit effiloché
ou une crevette cuite
ou du jambon cru
 ou jambon blanc émincé
ou rien)



rabattez par dessus le bord du bas
de la galette de riz



puis roulez en serrant
rabattez les côtés sur le centre





et continuez à rouler en serrant


réservez sur un plat


attention ne superposez pas les rouleaux de printemps



l'un sur l'autre, ça colle
il faut bien les séparer
je les prépare à l'avance
et les emballe dans du film plastique



ils se conservent ainsi jusqu'à 3 jours
la feuille de riz sera un peu plus ferme au fur et à mesure
réservez les

-oOo-



la sauce :
concassez au pilon
ou mixez les cacahuètes



mélangez les dans un bol avec la sauce soja



l'huile d'arachide, le jus de citron
le vinaigre de riz



l'huile de sésame



le sucre en poudre



mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez

-oOo-



on dresse les plateaux repas :
je coupe en deux et en biais les rouleaux de printemps
vous pouvez coupez les bases si vous voulez 



j'en mets 2 par assiette
j'ajoute 2 muffins par personnes



j'assaisonne les petites feuilles que j'avais conservées
et les dépose en déco



ainsi que quelques pluches de coriandre et menthe
la sauce dans une coupelle






voilà ...
c'est hyper bon et convivial








bonne dégustation !


les photos des cuillères viennent de Pinterest

jeudi 12 mars 2015

Gâteau de polenta à l'orange sans gluten

Une recette de Christophe Michalak
vue dans l'émission Dans la peau d'un Chef sur France2
un délicieux dessert à faire et refaire sans hésiter
c'est frais, c'est bon, c'est parfumé
pas compliqué à réaliser,
ce gâteau surprendra tout votre petit monde
et en plus sans gluten et délicieusement bon 
ce qu'il fallait pour mon neveu ce jour là qui fait partie des nouveaux intolérants au gluten
et je me creuse toujours la cervelle pour lui faire des desserts 
autre que les salades de fruits et la mousse au chocolat
Dans ce gâteau, vous pouvez remplacer les oranges par des tranches fines
d'ananas que vous aurez poêlées ou non
à vous d'innover
voici Le Gâteau de polenta à l'orange 
sans gluten



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
pour le gâteau :
20g de maïzena 
3g de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
80g de beurre doux
80g de sucre semoule
2 œufs
20g  d'eau de fleur d’oranger
100g de poudre d’amande
50g de polenta
3 oranges BIO non traitées
10cl de Grand Marnier 
ou de Rhum si vous aimez
moi j'ai mis du Grand Marnier 

Pour la poudre de caramel :
300 g de sucre blanc en poudre


-oOo-

Avertissement : 
Attention à la polenta ordinaire
que j'ai utilisée lors de la première réalisation de ce dessert
elle n'est pas garantie sans gluten
Pour refaire ce gâteau pour mon neveu intolérant au gluten,
je suis allée dans un magasin BIO pour acheter une semoule de maïs
dite "Polenta sans gluten", c'est un peu plus gros que la polenta que l'on connaît
le dosage sera le même mais la texture du gâteau est un peu plus "gâteau de semoule" 
c'était très bon tout de même

-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

On commence avec les oranges : 
Zester les oranges et réservez le zeste dans un saladier 


Peler  les oranges à vif
pour ce faire, coupez  les deux bases


puis coupez la peau avec un bon couteau d'office
en enlevant bien la peau blanche qui est amère


puis couper les oranges en rondelles d’environ 5 millimètres


pensez à enlever la petite partie blanche 
qui se trouve au centre de vos tranches d'orange
elle est amère 


déposez les dans un moule à génoise 
dont vous aurez chemisé le fond avec du papier cuisson graissé


couvrez en bien le fond du moule sans les superposer



-oOo-

le gâteau : 
dans le bol du robot ou dans un grand saladier 
fouettez vivement les oeufs entiers  avec le sucre 



La préparation doit doubler le volume
faire comme un sabayon 
être mousseuse et bien aéré 
puis ajoutez les zestes d'orange


la levure et la fécule,



la polenta et la poudre d'amande



la fleur de sel et le beurre fondu 


et enfin le Grand Marnier 
ou le Rhum si vous en mettez 


fouettez bien le tout pour que le mélange soit bien homogène


verser alors le tout dans le moule graissé 
sur les tranches d'oranges


Tapoter le moule sur votre plan de travail pour enlever toutes les bulles 


 enfourner à 210° durant 10mn
puis baissez à 200° pour de nouveau 10 mn 
le gâteau est cuit lorsque qu'en y plantant la pointe d'un couteau
elle ressort sèche 


sortez le du four et laisser le refroidir dans le moule
une fois refroidi, retournez le sur une grille posée 
sur une plat à four 
réservez 


-oOo-

le caramel :
on va faire un caramel à sec
pour ce faire, versez le sucre en trois fois dans la casserole
d'abord un tiers 


commencez à faire caraméliser 
attention ! surveillez bien, ça va vite 
si ça caramélise plus d'un côté que de l'autre
tenez la casserole par le manche et faite la tourner 


quand le sucre est bien fondu 
versez encore un tiers du sucre 



tournez la casserole doucement


 pour répartir le sucre sur tout le fond de la casserole 
puis versez le dernier tiers 


votre caramel est prêt quand il est d'une belle couleur ambrée


versez le aussitôt sur une feuille de papier cuisson 
que vous aurez légèrement graissée à l'huile neutre 
(de pépins de raisin, sinon  arachide conviendra bien)


étalez à la spatule sans vous brûler 


et laissez refroidir au frais 


jusqu'à ce que le caramel soit dur
reprenez le,
cassez le 


puis versez le dans un mixeur 


pour en faire une poudre très fine 


-oOo-

four sur 210° 

-oOo-

démoulez votre gâteau en le retournant 
sur une grille de cuisson posée sur une plaque à four 


vos belles tranches d'oranges sont alors apparentes 
saupoudrez le gâteau de poudre de caramel 
en vous aidant d'une petite passoire 


pour bien tamiser le caramel


puis enfournez pour 30 - 40 secondes 
le temps de dorer votre gâteau 
et de le faire briller 


sortez le et laissez le refroidir 
la poudre de caramel qu'il vous reste 
se conserve très longtemps 
dans un bocal fermé
pour d'autres utilisations 
Une fois le gâteau bien refroidi
 le déposez sur son plat de service 


-oOo-

il se déguste tiède ou frais 
selon les goûts 


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pour le dressage faites comme vous voulez
laissez le comme il est avec sa jolie couleur orangée ambrée
soit déposez-y des orangettes de qualité 
et clémentines confites ou comme moi des poires confites 
parce que j'avais plus de clémentines confites tout simplement





un régal ! 
 bonne dégustation 

les photos des oranges viennent de Pinterest