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jeudi 12 novembre 2015

Velouté de panais, poire de Savoie et Mimolette, chips de poire et noisettes grillées

Je vous propose une soupe ce soir, 
avec des produits de saison comme le panais et la poire
Un délicieux mariage entre la douceur de la poire 
et le petit parfum entre navet et carotte du panais
Vous connaissez le panais ? 
Il fait partie de ces légumes dits "anciens" ou "oubliés" 
qui ont réapparu sur les étals de nos marchés
C'est un légume d'hiver très riches en fibres rassasiantes
il figure parmi les aliments "santé" vitaminés et chargés en minéraux 
Il se déguste en purée, en soupe, cru en salade ou sauté à la poêle
Il remplacera les carottes dans les bons plats mijotés d'hiver
comme le pot au feu ou les ragoûts
Mélangez le avec des pommes de terre, des courgettes ou d'autres 
légumes de votre choix
Ce potage est à réaliser avec une bonne Mimolette que vous choisirez 
chez votre fromager, elle ne doit pas être trop sèche mais plutôt une "demi-vieille" 
affinée 6 mois ou "vieille" affinée 12 mois
Plus la Mimolette sera vieille, plus elle sera salée, tenez-en compte en la cuisinant
Riche en protéine, ce fromage est idéal à consommer le soir 
dans la soupe ou les pâtes mais modérément car c'est un fromage gras 
 Velouté de panais
poire de Savoie et Mimolette 
chips de poire et noisettes grillées



© Copyright 2015 Cuisine en Folie 
-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :
800g de panais
2 poires comice 
(choisissez de belles poires Comice des Alpes, ici de Savoie
elles sont délicieuses, vous en trouverez sur les marchés)
80g de Mimolette
1 cuillère à soupe de thym 
1 pincée de muscade 
1 litre de bouillon de légumes 
1 gousse d'ail
50g de noisettes grillées concassées 
10cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin


(j'avais un reste de coeurs d'artichauts que j'ai ajoutés aux légumes
c'est facultatif)

-oOo-

préchauffez le four sur 190°
préparez une plaque à four couverte d'une feuille de papier cuisson
Rincez les panais, pelez les à l'aide d'un économe
coupez la base et détaillez les en cubes 


épluchez l'ail et l'oignon, émincez les 
épluchez une poire et détaillez la en petite brunoise 
émincez l'autre poire en très fines tranches à la mandoline sans l'éplucher


pour le dressage, comptez une tranche de poire par assiette
coupez le reste en cubes avec la poire pour la cuisson
enlevez la fine pellicule de cire sur la Mimolette 
coupez quelques tranches fines à l'économe pour le dressage


râpez le reste, réservez 

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une marmite,
jetez y oignon et ail, laissez les suer 1 mn


ajoutez les panais, le thym 


salez légèrement et poivrez généreusement si vous aimez ça
mélangez bien et laissez sur feu moyen durant 5 mn 
puis couvrez avec le bouillon de légumes 


au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter
à couvert durant 20mn 

-oOo-

pendant ce temps, posez les tranches fines de poire 
sur une feuille de papier cuisson sur la plaque à four


badigeonnez les au pinceau d'huile d'olive
enfournez les 12 à 15mn selon les fours
elles doivent être légèrement dorées


réservez les sur une assiette


-oOo-

testez la cuisson des légumes en les piquant avec la pointe d'un couteau
le panais doit être fondant 
mixez le tout au mixer plongeant


ajoutez la crème 


puis la Mimolette râpée


puis la pincée de Muscade 
mixez encore pour obtenir un  bon velouté


s'il est trop épais, ajoutez un peu de bouillon ou de crème 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage : 
versez 2 louches de velouté dans une assiette creuse,
puis déposez au centre 2 ou 3 copeaux de Mimolette
la chips de poire 
et saupoudrez de noisettes grillées concassées



© Copyright 2015 Cuisine en Folie 



© Copyright 2015 Cuisine en Folie 



© Copyright 2015 Cuisine en Folie 



© Copyright 2015 Cuisine en Folie 



© Copyright 2015 Cuisine en Folie 



© Copyright 2015 Cuisine en Folie 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

mardi 10 novembre 2015

Aiguillettes de poulet à l'indienne

Un petit tour en Inde ce soir ...
L'Inde et ses épices,
L'Inde, un voyage gustatif
L'inde et ses Maharadjahs
L'inde et ses éléphants
L'inde multicolores et sa cuisine aussi variées que son peuple
L'inde ne laisse pas indifférent
C'est une recette toute simple que je vous propose ici,
une délicieuse marinade qui attendrira et parfumera vos aiguillettes de poulet
choisissez de préférence de la bonne viande chez votre boucher, commandez la,
faites vous plaisir avec de bons produits 
des volailles élevées en liberté,
 nourrit au grains et surtout sans OGM
On ne le répétera jamais assez, on mange peut de viande mais de la qualité !
Passons à la recette maintenant 
Aiguillettes de poulet à l'indienne 


simple et très rapide à cuisiner
il faudra juste respecter le temps de pause dans la marinade
qui attendrira votre viande 
En accompagnement, je vous propose ces délicieuses courgettes au curry
faisant l'objet du précédent billet ICI et un petit dôme de riz thaï 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500g d'aiguillettes de poulet 
1 yaourt grec nature
2 gousses d'ail
1 cuillère à café (bombé pour moi) de curry 
1 cuillère à café de paprika fumé 
(si vous en trouvez, sinon normal)
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Le jus d'1/2 citron vert 
Sel et poivre du moulin
gaines de sésame dorés 
huile d'arachide 


-oOo-

Videz le yaourt dans un saladier, versez y les épices :
le  currry,


 le paprika et  le piment d'Espelette


ainsi que l'ail haché, sel et poivre 


ajoutez le jus d'1/2 citron vert 


mélangez bien 
puis mettez y à mariner les aiguillettes de poulet


mélangez bien 
couvrez d'un film plastique et réservez au frais durant au moins une heure 


-oOo-

pendant ce temps, mettez à tremper dans de l'eau froide 
les pics en bois afin de leur éviter de carboniser lors de la cuisson


-oOo-

j'ai le temps de préparer le riz blanc et les courgettes au curry 
je vous rapelle  la cuisson du riz :
c'est tout simple 
versez une dose de riz (1 verre de 20cl pour 4 personnes)
pour 2 doses d'eau (2 verres d'eau froide)
salez et mettez à bouillir
dès le premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser cuire 12mn
jusqu'à absorbtion complète de l'eau
laisser le riz finir sa cuisson hors feu et toujours à couvert
vous ne devriez pas le rater ainsi 
je rappelle que c'est du riz thaï donc légèrement collant 

-oOo-

faites chauffer la plancha ou une grande poêle avec un filet d'huile d'arachide 
placez chaque aiguillette sur un pic en bois 


et mettez les à griller 5mn en les retournant régulièrement



dans le reste de marinade, ajoutez un trait d'eau froide


mélangez et servez-vous de ce reste de marinade pour badigeonner au pinceau
la viande pour lui conserver tout son moelleux 

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Avant de dresser, saupoudrez de graines de sésame
servez avec un dôme de riz thaï blanc et 
un portion de courgettes au curry 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 8 novembre 2015

Chouquettes de Christophe Michalak

Dimanche, jour de la gourmandise !
On se prépare des petites chouquettes pour déguster en dessert avec le café de midi 
Elles seront moelleuses et délicieusement sucrée avec le sucre perlé 
dont vous les saupoudrerez
recette inratable en respectant bien les étapes de cuisson
de Christophe Michalak
c'est simple vous verrez 
voici les Chouquettes pour votre 4 heures 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quarantaine de chouquettes :
(tout dépendra de la taille que vous leur donnerez bien sûr
pour une cuisson uniforme, elles en devront pas être trop grosses ni trop petites) 
15 cl d'eau
15 cl de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
une pincée de fleur de sel
5 œufs moyens
170 g de farine
130 g de beurre


-oOo-

Préchauffer le four à 240°
Préparer une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson 
pour faire tenir la feuille posez 4 petits bouts de beurre à chaque coin 


Tamiser la farine


Couper le beurre en dés

-oOo-

dans une grande casserole, versez l'eau et le lait 
ajoutez y le beurre, le sel et le sucre


portez à ébullition
Lorsque le beurre est fondu, hors feu, verser la farine en une seule fois 


et remuer vivement à la cuillère en bois jusqu'à ce que toute la farine soit bien incorporée
remettre sur le feu  et mélangez sans arrêt


la pâte doit se décoller des parois de la casserole et s'assécher
elle se met en boule dans la casserole


Retirer la casserole du feu
versez le tout dans le saladier du robot 


et ajoutez les oeufs un par un 


ou versez la pâte dans un grand saladier 
et ajouter les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque 
Et ainsi de suite, incorporer les 5 œufs de la même manière
l'astuce pour savoir si votre pâte est à bonne texture
passez le doigt au centre, elle doit former un sillon qui ne se referme pas


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Versez la pâte à choux dans une grande poche à douille munie d'une douille lisse de 12


et dresser des petits choux sur la plaque de cuisson en quinconce 


afin d'éviter que les choux ne se collent entre eux lors de la cuisson
parce que n'oubliez pas qu'ils vont gonfler en cuisant
Humidifier très légèrement le dessus des choux au pinceau


et appuyer délicatement avec le doigt pour les uniformiser

saupoudrez les de sucre perlé



enfourner 10 mn  puis éteignez le four
surveillez les, ils vont commencer à gonfler doucement 
Au bout de ce 10mn, rallumer le four mais sur 160° cette fois-ci
et laisser les cuire  20 minutes
ils vont être bien dorés


sortez les du four et posez les sur une grille  
pour les laisser bien refroidir avant de les déguster 









bonne dégustation ! 

succès garanti