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samedi 24 octobre 2015

Velouté de potimarron, maïs, lard de Colonnata à la Mimolette et oeuf poché sur son croûton

Un velouté bien nourrissant pour un repas du soir complet
c'est doux, c'est moelleux et parfumé
c'est chaud, c'est bon, c'est réconfortant ! 
Il commence à faire frais, voire même froid le soir selon les régions,
alors on reprend la saison des soupes et j'adore ça 
Je suis toujours à la recherche de nouveautés pour faire plaisir à ma petite famille
et parce que j'aime bien innover aussi
vous pourrez remplacer le potimarron par de la courge,
du butternut ou du potiron 
Mais passons sans plus attendre à la recette 
Velouté de potimarron, maïs, lard de Colonnata
 à la mimolette
et oeuf poché sur son croûton 



-oOo-

Comme pratiquement chaque mois 
je participe avec cette recette au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci : Défi Orange !
Que ce soit les courges, les citrouilles d'Halloween, les potirons et les potimarrons, 
sans oublier les chanterelles et les girolles. 
le jury du défi d'octobre nous propose ce Défi Orange 


A nous d'interpréter le thème comme on le souhaite, 
le seul mot d'ordre : "Orange
il faudra de l'orange que ce soit en couleur et ou en fruits dans la recette 
Toutes les modalités du Défis de ce mois, sur le site de Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 potimarron de 1kg100
2 belles carottes
1 petite boîte de maïs
10cl de crème fraîche 
(allégée pour moi)
1/2 oignon rouge
2 gousses d'ail 
50g de fromage de mimolette
4 oeufs frais 
sel et poivre du moulin
muscade en poudre 
1/2 baguette de pain rassis 
pour remplacer la matière grasse pour le velouté, 
j'ai utilisé 30g de lard de Colonnata qu'il me restait
mais l'huile d'olive fera l'affaire 
ou une noix de beurre

mauvaise surprise pour moi, impossible de remettre la main
sur la photo des ingrédients
elle a dû se glisser au milieu d'une autre recette 
elle ressortira un jour 
désolée ;) 


-oOo-

les croûtons :
préchauffez le four sur 200°
détaillez la 1/2 baguette en tanches très fines 


à la mandoline 


déposez les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four
badigeonnez les au pinceau d'huile d'olive


enfournez jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
ça prend entre 8 et 10mn selon les fours 
frottez les avec une demie gousse d'ail 


réservez les 

-oOo-

rincez bien le potimarron,
coupez le en deux 
enlevez les graines


vous pouvez les conserver pour les faire griller 
(il faut les rincer, les sécher et les faire griller au four)


coupez le potimarron sans l'éplucher en quatre 
puis coupez 3 parties en cubes 
émincez l'autre partie en fines chips à l'aide d'une mandoline


réservez les 
épluchez et coupez le demi oignon rouge en brunoise


épluchez et émincez l'ail
rincez le maïs
épluchez et émincez les carottes


-oOo-

le velouté : 
faites chauffer dans une marmite le lard de Colonnata émincé très finement
ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 1 belle noix de beurre
mettez y a suer  1 branche de thym 


puis jetez y oignon et ail


remuez quelques secondes avant d'y verser les cubes de potimarron
et les carottes émincées 


mélangez bien le  tout 
laissez rôtir légèrement  1 - 2mn à feu vif
puis couvrez d'eau 
salez et poivrez 

 

saupoudrez d'une bonne pincée de muscade 


au premier bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux


durant 25mn
15mn avant la fin de cuisson, versez y le maïs


-oOo-

les chips de potimarron : 
pendant ce temps de cuisson faites les chips de potimarron
préchauffez le four sur 210°
étalez les fines tranches de potimarron
sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
badigeonnez les au pinceau d'huile d'olive


saupoudrez les d'un peu de sel et de petites feuilles de thym


procédez de même pour l'autre face
enfournez les pour 12 - 15mn selon les fours
sortez les quand elles sont dorées
et fondantes quand vous y plantez la pointe d'un couteau
réservez les sur du papier absorbant 


-oOo-

râpez la mimolette 
réservez 


une fois les légumes cuits
retirez la banche de thym


(je vous dis ça parce que je l'oublie souvent 
et mon mixer n'aime pas du tout) 
mixez les finement, ajoutez la crème 


mixez de nouveau
et ajoutez la moitié de la mimolette râpée


mixez de nouveau 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez le potage au chaud
le temps de faire les oeufs pochés


-oOo-

les oeufs pochés :
faites bouillir une grande casserole d'eau
à laquelle vous ajouterez 10cl de vinaigre blanc
cassez les oeufs dans 4 petits ramequins


dès que l'eau frémis, pas bouillonnante surtout 
baissez un peu le feu et versez délicatement un oeuf au ras de l'eau 


versez en un autre à côté
laissez les pocher 3mn
retirez les avec une écumoire


déposez les sur du papier absorbant
mettez à pocher les 2 autres oeufs
"bardez" vos oeufs en coupant la partie blanche qui dépasse trop


-oOo-

le dressage : 
versez le velouté dans les assiettes de service


déposez un croûton sur le centre 


un oeuf poché sur le croûton


saupoudrez de mimolette râpée restant 


déposez une chips de potimarron


et servez aussitôt 









bonne dégustation !

le Cours Saleya dans le Vieux Nice de nuit

jeudi 22 octobre 2015

Tarte feuilletée aux olives niçoises, fromage de chèvre, confit d'oignons et jambon de Serrano au miel de châtaigne

Une jolie tarte salée pour ce soir, 
elle peut être servie en entrée ou en plat principal en accompagnement 
d'une bonne salade ou d'une soupe
faite avec des produits frais, elle est croustillante, fondant à coeur
parfumée et vous rappellera les beaux jours d'été passés au soleil
Voici la Tarte feuilletée aux olives niçoises, 
fromage de chèvre,
confit d'oignon et jambon de Serrano 
au miel de châtaigne


vous pouvez remplacer le jambon de Serrano qui est un jambon espagnol
de qualité par un très bon jambon de Parme, les tranches doivent être fines
Les petites olives niçoises sont douces et parfumées, vous les trouvez facilement maintenant
elles ne sont pas amères donc idéales pour cette recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuillée 
(recette de ma pâte feuilletée "rapide" ICI)
150g d'olives niçoises 
4 tranches fines de jambon de Serrano
150g de chèvre frais, ici la bûche de fromage de Chèvre Saint-Vincent SOIGNON



plus de recettes avec les produits SOIGNON ICI 



2 oignons rouges
2 cuillères à soupe de pignons 
1 citron non traité
1 gousse d'ail
2 branche de thym frais
(ou 1 cuillère à café de thym séché)
quelques feuilles de basilic
set et poivre du moulin
crème de balsamique

pour le dressage :
quelques feuilles de basilic
une salade de mesclun
(mélange de jeunes pousses)
huile d'olive et vinaigre balsamique
quelques olives niçoises 
miel de châtaigne



-oOo-

préchauffez le four sur 180°
garnissez un moule à tarte de votre pâte feuilletée
couvrez d'un papier cuisson et de gros haricots ou de billes de céramique
pour une cuisson à blanc


enfournez 10mn
sortez la pâte du four, enlevez les haricots ou les billes de céramique



et ré-enfournez la pâte 5mn
elle doit être colorée uniformément 



-oOo-

épluchez et émincez les oignons



versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle
ajoutez une branche de thym et une gousse d'ail épluchée



dès que c'est chaud, jetez y les oignons émincés



et laissez les suer 1 - 2mn puis confire à petit feu durant 10mn
rajoutez un peu d'eau si nécessaire
pour éviter que ça n'attache
salez légèrement 
poivrez généreusement 
en fin de cuisson des oignon, versez les pignons
remuez bien laisser encore quelque secondes de cuisson



-oOo-

pendant ce temps, dénoyautez les olives niçoises 
en tournant avec un petit couteau d'office autour du noyau



réservez les 
taillez le fromage de chèvre en tranches de 5mm



-oOo-

reprenez le fond de tarte
étalez le mélange oignons confits-pignons sur le fond



couvrez avec les tranches de fromage de chèvre



disposez des olives sur le dessus 
quelques petites feuilles de thym 
du poivre


enfournez de nouveau pour 5mn, à 180°
le temps que le fromage fonde 



-oOo-

préparez votre salade de mesclun
avec la petite vinaigrette huile d'olive-vinaigre balsamique
sel et poivre
sortez la tarte du four, répartissez les tranches très fines de jambon
de Serrano sur le dessus et du basilic frais émincé



saupoudrez du zeste du citron 



arrosez d'un filet de crème de balsamique
j'ai rajouté quelques olives fraîche en décoration 



et j'ai ajouté un petit ramequin de miel de châtaigne
à rajouter sur leur part de tarte pour ceux qui aime 









bonne dégustation ! 


mer agitée au petit matin 
30 sept 2015
photo personnelle