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dimanche 1 novembre 2015

Croustillant au chocolat et cerises au sirop

C'est dimanche ! le jour de la recette gourmande 
le dessert, le gâteau du dimanche youpiiiiiiiii ! 
et là ... vous allez non seulement épater votre famille 
et vos amis avec ces petits gâteaux gourmands 
mais surtout vous allez régaler tout le monde 
ça n'est pas si long à préparer, il faut bien s'organiser
et comme pour beaucoup de préparations en pâtisserie,
il y a des temps d'attente mais le résultat en vaut la peine 
C'est une recette que j'ai trouvée sur le très beau blog de La Cuisine de Bernard ICI 
Recette que j'ai un peu adaptée à ma façon en y ajoutant mes cerises au sirop 
que je prépare l'été, recette ICI 
vous n'avez pas de cerises au sirop, pas de panique, des framboises
ou tout autres fruits frais feront l'affaire 
Et puis on va faire le praliné "maison" 
wouaouuu ! la classe ! 
ouiii vous allez voir rien de plus simple 
vous pouvez même en faire d'avance et le conserver dans un bocal
pour d'autres recettes gourmandes
ou le mélanger avec du chocolat fondu 
pour en faire de la pâte à tartiner "maison"
recette ICI 
je me suis faite plaisir en achetant du chocolat Dulcey de Valrhona
c'est un très bon chocolat blond au léger parfum biscuité 
et à la texture onctueuse 
Croustillant au chocolat et cerises au sirop 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 5 portions : 
pour le croustillant :
240g de noisettes 
que vous aurez faites griller pour enlever la peau 
160g de sucre blanc 
2 cuillères à soupe d'eau 
160g de chocolat dulcey
(ou un très très bon chocolat au lait) 
100g de gavottes concassées
60g de beurre

pour la mousse au chocolat : 
500ml de crème fleurette bien froide 
(crème entière liquide pour chantilly)
15g de sucre glace 
300g de chocolat noir à 65% de cacao

pour la garniture et le dressage :
250g de cerises au sirop 
(la recette est ICI


Cacao en poudre 
quelques noisettes grillées
poudre d'or


-oOo-

le praliné "maison" :
versez le sucre en poudre et les 2 cuillères à soupe d'eau
dans une casserole 


faites chauffer, 
dès que ça commence à caraméliser
versez y aussitôt les noisettes 


mélangez bien durant 1 à 2mn


puis versez les sur une feuille de papier cuisson


laissez refroidir avant de concasser en morceaux
déposez le tout dans un mixer et commencez à broyer les noisettes caramélisées


par petites pulsion jusqu'à obtenir une crème pralinée 
rien que ça, c'est une tuerie gourmande ! 
réservez 

-oOo-

faites fondre au bain marie le chocolat Dulcey 
avec le beurre 


concassez les gavottes 


mélangez délicatement le chocolat fondu pour obtenir une crème bien lisse 
que vous mélangerez avec le pralin que vous avez fait 
et les gavottes concassées 



mélangez bien et remplissez le fond d'emporte-pièces de 8cm
que vous aurez au préalable posés 
sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson
2 cuillères à soupe de préparation suffisent, 


tassez bien avec le dos de la cuillère 


réservez au frigo au moins 30mn 


-oOo-

la mousse au chocolat : 
faites fondre le chocolat noir concassé au bain marie 


pendant ce temps, versez la crème fleurette bien froide 
dans la cuve du robot avec le sucre glace 


(ou dans un saladier) et fouettez jusqu'à obtenir 
une belle crème fouettée onctueuse 
elle doit former un bec d'oiseau au bout du fouet 


ajoutez y délicatement le chocolat noir fondu


mélangez à la spatule, en soulevant la masse du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier 


réservez au frais 

-oOo-

égouttez les cerises au sirop,
dénoyautez les 


-oOo-

le montage : 
reprenez les emporte-pièces garnis du fond de tarte chocolat-gavottes
déposez y un lit de cerises dénoyautées 


couvrez avec la mousse au chocolat 


égalisez bien à la spatule pour bien lisser le tout 
faire propre les bordures


et réservez au congélateur au moins 30mn

il va vous rester de la mousse au chocolat, 
vous pouvez la congeler, elle fera une délicieuse glace au chocolat 
ou vous pouvez en faire de petites verrines de mousse au chocolat
en les saupoudrant de chocolat noir en copeaux


ressortez vos emporte-pièces du congélateur,
chauffez les au chalumeau de cuisine pour les démouler


ou aidez vous de vos mains bien chaudes (bon courage) 
enlevez délicatement l'emporte-pièce 
saupoudrez le dessus des gâteaux avec du cacao en poudre 
en vous aidant d'une petite passoire
et ajotuez  de la poudre d'or 
déposez une noisette sur chacun


voilà, réservez au frais le temps de les servir 
sérieux, ça en jette pas un peu de présenter un tel dessert 
vous allez vous régaler ! 





bonne dégustation ! 

hé oui .. y en a plus .... 

vendredi 30 octobre 2015

Frites de patates douces et pommes de terre aux épices

On aime les patates douces, 
c'est un peu sucré, ça change un peu 
et là , associées aux pommes de terre, et de plus en frites, c'était super bon !
Je venais d'acheter de belles patates douces et je voulais une recette qui change
de la purée ou des potages 
les chips ... les frites ... j'ai hésité et j'ai trouvé la recette 
en naviguant sur le net ce qui m'a fait arriver sur le beau blog de Claire au Matcha ICI 
Pas de regret, une réussite 
j'ai fait la recette comme indiqué
excellent et pas d'huile de friture ce qui n'est pas rien 
tout ça grâce à un ingrédient pas ordinaire, vous allez voir ça 
sans plus tarder voici ..
Les frites de patates douces et pommes de terre
 aux épices 


ces délicieuses frites ont servi d'accompagnement pour de bons steaks hachés 
pris chez le boucher, bien frais et une salade verte 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 grosses patates douces 
2 grosses pommes de terre 
1blanc d'oeuf 
(c'est là le secret de cette recette, un ingrédient pas ordinaire dans des frites 
mais il a son importance, le résultat ne serait pas le même sans) 
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à café de cannelle
3 cuillère à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
sel et poivre du moulin


ne jetez pas le jaune d'oeuf, on va faire une bonne mayonnaise
pour accompagner la viande ou le poisson 
que vous servirez avec ces délicieuses frites aux épices


-oOo-

préchauffez le four sur 210° 
rincez et épluchez les pommes de terre et les patates douces 
coupez les en frites 


-oOo-

dans un bol, mélangez les épice : cannelle curcuma et paprika
sel et poivre du moulin 


puis l'huile de tournesol ou d'arachide


puis ajoutez y le blanc d'oeuf


mélangez bien pour obtenir une crème épicée


que vous verserez dans un sachet congélation 

-oOo-

dans ce même sachet, verse y les frites
fermez bien et mélangez le tout 
en les malaxant bien 


étalez les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four
évitez qu'elles ne se chevauchent, ça gênerait la cuisson


enfournez pour 25 - 30mn 
remuez les de  temps en temps 


en fin de cuisson, badigeonnez les au pinceau d'huile 
elles seront plus croustillantes


puis passez sur position "Grill" durant 10mn
retournez les aussi régulièrement


-oOo-

pendant la cuisson des frites 
faites une bonne mayonnaise :
déposez le jaune d'oeuf dans un bol
(je me suis servie du même bol qui avait contenu le mélange d'épices 
pour la recette des frites, on conserve le parfum des épices)
ajoutez une cuillère à café de moutarde 
(pour ne pas me tromper, j'évalue à l'oeil la même dose de moutarde 
que la taille du jaune d'oeuf)
du sel, du poivre, 1/2 cuillère à café de curcuma,
un pincée de piment d'Espelette
et une cuillère à café de vinaigre de cidre 


commencez à fouetter sans vous arrêter
tout en ajoutant un filet d'huile d'arachide ou de tournesol 


ajoutez l'huile en filet tout en fouettant
jusqu'à obtenir la consistante bien ferme d'une bonne mayonnaise


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 
jusqu'au moment de servir 



je ne saurais vous dire si ce sont les frites ou la mayonnaise
qui ont eu le plus de succès
mais ils se sont régalés et ça fait plaisir 




bonne dégustation ! 


photo Pinterest 

mardi 27 octobre 2015

Boulettes de volaille sauce curcuma

Le curcuma, le curry, le paprika, l'anis étoilé,
le gingembre, la massi, le piment doux ou fort,
le poivre, tous les poivres, la muscade, la badiane,
la cannelle .. et toutes ces épices .. j'adore les cuisiner,
cuisine indienne, cuisine asiatique
cuisine orientale .. j'adore ! 
j'aime une cuisine qui a du goût, du parfum, mais point trop n'en faut 
juste de quoi réveiller les papilles 
Elles doivent être bien dosées, bien associées et ça ce n'est pas le plus simple
Il ne suffit pas d'ajouter de ci et de ça, mais la juste dose, 
la bonne association, c'est tout un  art
on en apprend tous les jours 
Pour ce soir, on va rester simple, dans cette recette, nous n'utiliserons
que le curcuma mais en y ajoutant une touche de coriandre fraîche pour le peps
Une très bonne recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec du poulet,
de la dinde ou même un poisson blanc
de plus, le curcuma est une épice aux mille vertus
ce n'est pas la première fois que je vous en parle
c'est une de mes épices favorites 
passons sans plus attendre à cette recette 
Boulettes de volaille sauce curcuma 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g de filets de poulet 
30 cl de lait de coco
1 yaourt nature velouté
(j'ai utilisé un yaourt grec, ils font 150g) 
5 cuillères à soupe de farine 
1 morceau de pain rassis de 5 bons centimètres
10cl de lait 
2 gousses d'ail
(j'ai utilisé une grosse échalote violette, je les adore 
et c'est la saison)
1 cébette
1 belle poignée de haricots verts frais 
quelques champignons de Paris 
(j'ai utilisé la moitié d'une barquette)
1 cuillère à soupe de curcuma 
1 bouquet de coriandre frais
sel et poivre du moulin

en accompagnement, j'ai fais un riz basmati
je vous explique plus bas comment procéder 
pour ne pas rater la cuisson


-oOo-

mettez de suite à tremper le pain coupé en gros morceaux
dans le lait 


épluchez les oignons 
émincez les finement 
épluchez l'ail
épluchez la cébette et émincez la finement 
conservez la partie verte pour le dressage 
faites bouillir de l'eau salée 
coupez les pointes des haricots verts
coupez les en 4 et faites les blanchir 2mn dans l'eau bouillante 
réservez les 
coupez le poulet en morceaux
rincez le bouquet de coriandre 

-oOo-

dans le hachoir, déposez un oignon émincé
(la moitié de la grosse échalote)
une gousse d'ail 


un peu moins de la moitié du bouquet de coriandre 
(tiges compris) 
la partie blanche de la cébette 
ajoutez les morceaux de poulet 


et le pain que vous aurez pressé pour enlever le surplus de lait
mixer le tout finement 
procédez en deux fois selon la contenance 
de votre mixeur bien sûr 
versez tout dans un saladier 


salez et poivrez 
mélangez bien 
mouillez-vous les mains avec de l'eau
pour vous aider à faire les boulettes 
déposez les sur un plat 


farinez les boulettes

-oOo-

faites bien chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
dans une sauteuse,
 déposez y délicatement les boulettes 
elles ne doivent pas se toucher 


laissez les dorer quelques secondes avant de secouer la sauteuse


baissez le feu sur "moyen" puis laissez les cuire 12 à 15mn


tout en secouant la sauteuse régulièrement
afin qu'elles dorent sur toutes les faces 
 réservez les sur un plat 


-oOo-

émincez les champignons
et reprenez les haricots verts blanchis 

-oOo-

dans la sauteuse, sans la nettoyer, 
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire 
jetez y l'autre oignon émincé
ou le restant d'échalote 
ainsi que l'autre gousse d'ail que vous aurez hachée
je mets un peu de vert de la cébette 
(pas tout, conservez-en pour le dressage)


laissez suer le tout une minute,
ajoutez les champignons émincés


laissez les fondre 2 - 3mn
puis saupoudrez avec le curcuma


mélangez bien 
mouillez aussitôt avec le lait de coco 
mélangez bien en gratant le fond 
de la sauteuse pour décolez les sucs qui sont au fond
ajoutez les haricots verts 
(je vous rappelle qu'ils sont coupés en 4)


mélangez bien
déposez y les boulettes


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
avant de saler et poivrez à votre goût
au premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10mn 

-oOo-

pendant ce temps, faites cuire le riz
c'est hyper simple et inratable 
dans une casserole, versez un verre de riz (20cl pour 4 personne)
et ajoutez aussitôt 2 verres d'eau salée 
(le même verre doseur que pour le riz)
mettez le à cuire et dès que ça commence à bouillir
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 10mn
vérifier au bout de ce laps de temps
le riz doit avoir bu toute l'eau
éteignez le feu
laissez reposer à couvert jusqu'au moment de servir 
pour cette recette, j'ai ajouté un clou de girofle 
et une étoile de badiane pour parfumer le riz
réservez le 
pour le réchauffer, si nécessaire) vous pourrez le faire au micro-onde


-oOo-

en fin de cuisson du plat de boulettes au curcuma
versez le yaourt nature 


mélangez délicatement 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage : 
à l'aide d'un emporte pièce carré, faite un carré de riz
au centre de l'assiette
déposez une boulette au centre
et une à côté 
décorez avec quelques feuilles de coriandre fraîche
et saupoudrez d'une pincée du vert de la cébette 





ce plat est encore meilleur réchauffé le soir ou le lendemain 


bonne dégustation ! 

d'autres recettes à base de curcuma 

Filets de Maigre sauce curcuma ICI 

Saumonette au massalé , curcuma et lait de coco ICI 

Samoussas végétariens aux légumes et au curry et au curcuma ICI

Poulet au curry et curucuma  ICI 

Mini cakes salés provençaux, topping fromage frais, balsamique,

 pistache, ciboulette ou curry et curcuma ICI 

etc ... 

photo trouvée sur Pinterest