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lundi 7 décembre 2015

Cabillaud poêlé sur riz vénéré, crème de laitue et fanes de radis au raifort

Une  recette légère et néanmoins savoureuse avec du poisson blanc
Un plat festif à peu de frais et pourtant très savoureux
qui peut très bien avoir sa place lors de vos repas de fêtes 
pour Noël ou la Saint Sylvestre
Le poisson blanc n'est pas toujours très apprécié
parce que je ne sais pas chez vous, mais j'en ai de très mauvais
souvenirs d'enfance, un truc insipide, fadasse et vraiment pas top.
Et j'ai découvert depuis, tout un tas de recettes pour le préparer 
et le déguster à sa juste valeur,
des poissons à la chair fine et délicieusement savoureuse
Savoir lui trouver la juste cuisson afin que sa chair reste nacrée et moelleuse en bouche
et surtout lui trouver les bons accompagnements
Le poisson blanc est devenu un prince à notre table !
Voici une recette inspirée de celle du Chef Grégory Mirer
Les Bories & Spa à Gordes dans le Vaucluse
à laquelle j'ai ajouté ma petite touche personnelle 
J'ai utilisé les fanes de radis pour donner un peu de piquant à la crème de laitue
et une touche de raifort pour plus de saveur
Le riz noir ou riz vénéré est un très bon riz, naturel et complet, naturellement noir
il dégage un arôme entre pain chaud et santal
c'était le riz des empereurs de Chine tant il était connu pour ses vertues
Voici la recette de ...
Cabillaud poêlé sur riz vénéré,
crème de laitue et fanes de radis au raifort


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 filets de cabillaud
(voyez avec votre poissonnier qu'il vous coupe dans le milieu du cabillaud
de beaux pavés, moi je ne l'ai pas vu faire et du coup j'ai eu des morceaux tout fins
très difficile à cuire à la poêle)
320g de riz noir 
(on compte 80g par personne) 


1 laitue 
1 botte de radis et ses fanes frais 
vous aurez besoin de 5 - 6 radis pour le dressage
2 cuillères à café de Raifort 
(+ ou - selon vos goûts, il vous faudra tester durant la recette
à vous de voir)
25cl de crème liquide (light pour nous)
1 vache qui rit ou un carré frais gervais 
Sel et poivre du moulin 
40g de beurre 
1 filet d'huile d'olive 
1 branche d'aneth


-oOo-

Commencez par mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée 
préparez un grand saladier d'eau glacée 
puis rincez la laitue et les fanes de radis


enlevez les tiges des fanes de radis 


conservez le petit coeur jaune de la laitue pour le dressage 
mettez à chauffer l'eau salée pour cuire le riz
et mettez le à cuire lorsque l'eau bout 


le temps de cuisson est indiqué sur le paquet 
goûtez le, c'est un riz qui reste assez ferme 
moi je le prolonge un peu, zhom n'aime pas le riz croquant
égouttez le et ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson
et laissez le dans la casserole avec un couvercle,  
il finira de cuire 

-oOo-

plongez la laitue et les fanes de radis dans l'eau bouillante salée


laissez le 1mn puis déposez les avec une écumoire aussitôt dans l'eau glacée 


égoutettez les 


pressez les pour en retirer un maximum d'eau 

-oOo-

faites chauffer la crème liquide avec le raifort 
salez un peu 


goûtez pour rectifier l'ajout de raifort 
puis ajoutez y la laitue et les fanes de radis


mélangez, laissez cuire quelques secondes 


et mixez le  tout finement 


ajoutez la portion de fromage frais ou de vache qui rit 



et 20g de beurre


mixez puis goûtez encore pour rectifier l'assaisonnement 
réservez en maintenant au chaud 

-oOo-

lavez les radis,
taillez les très finement à la mandoline


moi je me suis aussi servie du taille légumes 
qui est comme un gros taille crayon,


conservez les dans un bol d'eau glacée 
une partie servira pour le dressage
et une partie ira en cuisson avec le poisson


-oOo-

dans une poêle, faite fondre 20g de beurre et un léger filet d'huile d'olive
salez et poivrez les morceaux de cabillaud
déposez les délicatement dans la poêle bien chaude 
avec une poignée de fines lamelles de radis


laissez les cuire 2mn 
puis baissez le feu pour cuire l'autre côté 
arrosez le poisson avec la matière grasse en cours de cuisson


-oOo-

le dressage :
vos assiettes sont chaudes 
(laissez les au  four à 30° durant la préparation du plat)
vous avez réchauffé la crème de laitue
et le riz
déposez un lit de crème de laitue-fanes de radis sur le fond de l'assiette
puis à l'aide d'un emporte-pièce de 8cm faites un dôme de riz noir
(j'ai commencé par mettre le riz 
mais ce n'est pas évident de mettre la crème de laitue après 
sans en mettre partout,
faites au mieux 


déposez les filets de cabillaud sur le dessus et de radis cuits
décorez avec quelques tranches fines de radis
quelques petites feuilles jaunes du coeur de laitue 
disposez quelques pluches fines d'aneth
arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive pour faire briller les petites feuilles de laitue 






bonne dégustation ! 

Nice, mer houleuse
photo personnelle

samedi 5 décembre 2015

Potage de panais et carottes au gingembre et lait de coco, espuma coco et tuile sésame

On commence le marathon des recettes festives du mois de décembre
Noël et la Saint Sylvestre approchent à grands pas, 
il vous faut commencer à penser aux menus 
j'inaugure avec une soupe, une recette simple mais néanmoins délicieuse, 
légère et parfumée 
un petit potage aux légumes de saison
Recette que j'ai trouvée sur le blog de Marion du blog  Marmotte cuisine
j'ai ajouté ma petite touche personnelle pour rendre cette recette festive
avec un espuma et une tuile croustillante 
Vous pourrez servir cette soupe dans des petites verrines amuse-bouche pour l'apéritif
ou pour une jolie entrée light 
Voici le Potage de panais et carottes 
au gingembre et lait de coco 
espuma de coco et tuiles au thym 
et au graines de sésame doré


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi "Passe-Plats entre amis" 
organisé par Corinne, du blog Mamou & Co
et dont la marraine du mois est Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand


rien à gagner, juste le plaisir de participer à un défi mensuel
qui nous permet de faire connaître les recettes d'autres blogueurs ou blogueuses 
en allant piocher chez les unes ou les autres 
le thème choisi par Michèle 
Tous aux fourneaux pour préparer les fêtes

-oOo-

c'est parti ! 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 assiettes creuses 
ou pour 6 - 8 verrines :  

pour le potage : 
400 g de panais
300 g de carottes
1 cuillère à soupe d’huile d’huile d’olive
1 oignon, j'ai choisi ici un oignon doux des Cévennes 
1 cuillère à café de gingembre moulu
10 cl de lait de coco
2 petites branches de thym frais 
sel et poivre du moulin


pour l'espuma de coco :
10cl de crème de coco 
(attention, j'ai bien écrit "crème" de coco
et non lait de coco, la crème est assez grasse pour faire une chantilly
résultat que vous aurez pas avec du simple lait de coco)
1 cuillère à café de gingembre en poudre 

pour la tuile : 
2 blancs d'oeuf que j'ai pesés : 67g
67g de farine 
67g de beurre 
1 cuillère à café de graines de sésame doré
une branche de thym frais 
fleur de sel 


-oOo-

on commence par le potage : 
rincez les légumes, épluchez les 
puis taillez les en cubes 
épluchez et émincez l'oignon
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive 
dans une cocotte
jetez y l'oignon émincé
laissez le suer 2mn 


saupoudrez avec le gingembre 


mélangez
puis ajoutez les légumes 
et les branches de thym frais


remuez bien 
mouillez avec de l'eau jusqu'à "hauteur" des légumes 


salez et poivrez 


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à petit feu 25mn

-oOo-

pendant ce temps, préparez l'espuma : 
mélangez dans un petit ramequin la crème de coco
avec le gingembre en poudre


passez le tout dans une passoire avant de le versez dans le siphon
(ou réservez au congélateur 15mn avant de fouettez en chantilly
et conservez au frais)


une fois dans le siphon, mettez la cartouche de gaz


secouez bien tête en bas
et réservez au frais toujours tête en bas au moins une heure

-oOo-

les tuiles :
préchauffez le four sur 200°
faite fondre le beurre au micro-ondes 


mélangez la farine tamisée, une pincée de sel 


les blancs d'oeuf et le beurre fondu 


pour obtenir un appareil bien homogène
grattez les tiges de thym frais pour en récupérer les petites feuilles 
que vous ajoutez au mélange


étalez à la cuillère à soupe, la préparation sur une plaque à four
recouverte de papier cuisson


saupoudrez d'un soupçon de fleur de sel et de graines de sésame


enfournez pour 6 à 8 mn
au bout de 5 - 6mn tournez la plaque 
pour que la cuisson soit homogène sur toutes les tuiles 
dès qu'elles sont dorées sortez les du four 
elles vont sécher rapidement 
réservez sur un papier absorbant


-oOo-

reprenez le potage, 
les légumes sont cuits
retirez les tiges de thym
mixez la soupe finement 


puis versez le lait de coco 


mixez encore 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre 


-oOo-

le dressage : 
on a le siphon et son espuma de coco au gingembre
les tuiles au thym et au sésame doré 
le potage de panais-carottes lait de coco
versez soit dans les assiettes de service chaudes 
(passez les 10mn au four à 40° avant de dresser)


secouez bien le siphon et ajoutez la touche d'espuma 
puis déposez une tuile au centre 


ou servez dans des verrines pour un amuse-bouche lors de l'apéritif




vous pourrez préparer le potage la veille
l'espuma et les tuiles aussi 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest