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dimanche 13 décembre 2015

Tiramisu mangue, fressinette et noix de coco

On est dimanche 
mais on a pas l'temps, fait beau, on veut sortir 
alors je vous propose un petit dessert vite fait, bien fait .. 
Vous connaissez ces mini bananes qui ne font pas plus de 10cm 
que l'on appelle Fressinettes ? 
Elle viennent des pays exotiques ou aussi de nos îles comme la Martinique 
Leur peau est fine et leur saveur dense et sucrée 
elles sont riches en vitamines 
Elles se dégustent aussi bien crues que cuites 
profitez-en, c'est la saison
Un dessert simple et savoureux, une touche exotique dans la cuisine 
j'adore ! 
Tiramisu mangue, fressinettes et noix de coco 


 -oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
4 verrines :
1 mangue 
2 ou 3 petites bananes fressinettes 
1/2 citron 
2 oeufs
250g de mascarpone
25cl de crème liquide bien froide 
18 biscuits cuillère
155g de sucre roux (cassonade)
5 cl de lait de coco 
1 bouchon de rhum si vous aimez l'alcool 
2 cuillères à soupe de coco râpée 
1 cuillère à soupe de pralin 
mélangez les deux 
quelques feuilles de menthe fraîche pour le dressage 


-oOo-

on commence par versez dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier 
le mascarpone, la crème liquide
80g de sucre roux et les 2 oeufs entiers 


fouettez jusqu'à obtenir une belle mousse épaisse 
elle doit former un bec d'oiseau à la cuillère ou au bout du fouet 


versez dans une poche 



et réservez au frais 

-oOo-

épluchez les bananes et la mangue
détaillez une petite banane en tranches fines dans la longueur 
avec une mandoline 
et citronnez les 
réservez 
coupez le reste en tranches 


épluchez la mangue 


et coupez la en cubes
arrosez les avec le jus du demi citron
faites chauffer 75g de sucre roux dans une poêle


dès qu'il devient couleur caramel, versez y les fruits 


mélangez bien


le caramel va durcir par endroit, baissez le feu et mélangez 
puis versez le lait de coco 


mélangez le tout à petit feu
ajoutez le bouchon de rhum si vous aimez 
flambez 
et versez dans un saladier
réservez jusqu'à complet refroidissement 

-oOo-

prenez les verrines,
cassez les biscuits en morceaux 
et commencez le montage


au fond de la verrine déposez un biscuit cassé  en morceaux,
puis une couche de fruits 


couvrez avec une couche de tiramisu
une nouvelle couche avec un biscuit cassé


fruits et tiramisu


saupoudrez avec le pralin que vous aurez mélangé avec le coco en poudre 
déposez une tranche de fressinette et un feuille de menthe 
réservez au frais au moins une heure 




bonne dégustation ! 

photo Tumblr

vendredi 11 décembre 2015

Potage irlandais à la bière et au Cheddar

Une réelle et agréable surprise pour cette soupe rustique 
aux saveurs irlandaises
Je n'aime pas la bière et le fait de mettre de la bière, brune de surcroît, 
dans un potage m'a fait hésiter
mais j'aime les défis 
et franchement, pas de regret, elle était très bonne 
et encore meilleure le lendemain
Je n'ai pas trouvé de bière brune irlandaise en faisant mes tites courses, 
j'ai donc pris une bière belge, la Chimay 
je l'ai goûtée ... 
nan vraiment je n'aime pas la bière 
et encore moins la brune 
mais je l'aime en cuisine 
du coup je ne me décourage pas, 
je vais le faire cette soupe, on verra bien ...
voici le Potage irlandais à la bière 
et au Cheddar 


et bien c'était un vrai  délice !
et elle était encore meilleure le lendemain 
pas d'amertume du tout 
au contraire, un délicieux parfum doux et sucré
tout en étant savoureux et rustique 
une très bonne surprise 
qui change un peu de la soupe aux oignons habituelle

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g d'oignons 
ici j'ai mélangé un oignon jaune avec 2 oignons doux des Cévennes 
je me suis dit que l'amertume de la bière sera compensée par cette douceur justement
25g de beurre 
180g de fromage de Cheddar
50cl de bouillon de volaille 
50cl de bière brune 
ici une Chimay
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de farine 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
8 brins de thym frais 
1 feuille de laurier
sel et poivre du moulin

1/2 baguette rassie 


-oOo-

épluchez et émincez les oignons
récoltez les petites feuilles de thym sur 6 brins de thyum frais
faites chauffer dans une marmite le beurre et l'huile d'olive,
jetez y les oignons émincés 


salez et poivrez
remuez bien 
baissez le feu, ajoutez un filet d'eau 
et laissez cuire 5mn à feu doux 
les oignons vont roussir
déglacez avec un peu de bière
grattez les sucs au fond de la marmite 
saupoudrez avec la farine 


mélangez bien 
puis mouillez avec la bière 


mélangez
poivrez 


ajoutez le bouillon, la feuille de laurier et le thym effeuillé


couvrez et laissez cuire 25mn 

-oOo-

pendant ce temps, préchauffez le four sur 180°
découpez la baguette en tranches et faites les dorer 


au four 
râpez le Cheddar 


-oOo-

en fin de cuisson des oignons
enlevez la feuille de laurier 


mixez la soupe 


ajoutez les 2 tiers de Cheddar râpé 
mixez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud 

-oOo-

pour le dressage : 
versez deux louches de potage dans les assiettes creuses
déposez 3 croûtons par assiette
saupoudrez du Cheddar râpé restant 


j'ai juste passez un coup de chalumeau de cuisine pour faire fondre le fromage
saupoudrez d'un peu de petites feuilles de thym
et dispersez quelques gouttes de vinaigre balsamique 
vous pouvez gratiner au four si vos assiettes le supporte






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
l'Irlande 

mercredi 9 décembre 2015

Chiffonnade de saumon fumé, gaufres aux fines herbes et espuma aux baies roses et aneth

Une belle recette pour faire une jolie entrée festive
idéale à préparer pour Noël ou le jour de l'an
Recette légère, croustillante et savoureuse
un réel plaisir à cuisiner et à déguster 
Recette qui a eu du succès auprès de mes zhoms
surtout mon fils qui est si dur à contenter 
pari gagné, il en a repris plusieurs fois ! 
J'ai pioché cette belle recette sur le blog de Michèle 
Croquant Fondant Gourmand ICI 
il était juste que je rende honneur à ses belles recettes 
j'y ai juste apporté ma petite touche personnelle en aromatisant la chantilly
et en la faisant au siphon
elle en est que plus légère 

 Chiffonnade de saumon fumé 
gaufres aux fines herbes 
et espuma aux baies roses et à l'aneth



-oOo-

Cette recette participe au défi du mois organisé par 
Corinne, du blog Mamou & Co
et dont la marraine ce mois-ci en est 
Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand
le thème de ce Passe-Plats entre amis #5 
a été choisi par la marraine de l’édition 



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 

pour les gaufres :
240g de lait 
170g de farine 
3g de sel fin
15g de sucre en poudre 
90g de beurre 
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique 
1 gousse d'ail
3 brins de persil plat 
2 branches de thym frais 
(thym citron si vous trouvez)
une douzaine de brins de ciboulette 
1 gousse d'ail 
(la mienne était grosse, sinon 2 moyennes)
sel et poivre du moulin



pour l'espuma : 
20cl de crème liquide entière bien froide 
1 cuillère à café de baies roses
1 branche d'aneth
sel et poivre du moulin
le zeste d'un demi citron vert 



pour le dressage : 
6 belles tranches ou plus de saumon fumé
(je vous recommande le saumon d'Ecosse de meilleure qualité)
1 citron jaune 
quelques baies roses 
quelques pluchez d'aneth
une petite salade de jeunes pousses 
assaisonnées à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique 
1 pot d'oeufs de truite 



-oOo- 

les gaufres : 
dans un saladier, versez la farine que vous aurez tamisée,
le sel, le sucre et la levure 



ajoutez les oeufs 
puis le beurre fondu 



et le lait 



mélangez bien 
ajoutez les petites feuilles que vous aurez grattées sur les branches de thym frais
puis le persil plat, la ciboulette ciselés finement 



puis l'ail haché 
salez et poivrez



mélangez bien 
couvrez d'un linge propre 
réservez 1 heure à température ambiante 



-oOo-

l'espuma : 
passez au pilon les baies roses
quelques pluches d'aneth



sel et poivre du moulin
ajoutez le zeste d'1/2 citron vert



mélangez bien
puis faites infuser dans la crème liquide



couvrez la d'un film plastique 
et réservez au frais 30mn
reprenez votre crème parfumée 



passez la au tamis en tassant bien pour en récupérer toutes les saveurs 


versez dans le siphon
vissez bien le capuchon
ajoutez la cartouche de gaz



secouez le siphon tête en bas plusieurs fois 
et réservez au frais 
(pour une chantilly au fouet : mettez la crème au congélateur 15mn 
avant de la fouettez jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse
 que vous réserverez au frais) 

-oOo-

la cuisson des gaufres : 
faites chauffer votre appareil à gaufres
versez une petite louche dans chaque emplacement 



pas trop, j'ai volontairement laissé à mes gaufres 
une forme irrégulière 
laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 



réservez 

-oOo-

le dressage : 
vous avez vos gaufres chaudes 
le saumon fumé frais 
l'espuma 
un citron jaune coupé en tranches fines 
la petite salade de jeunes pousses 
quelques baies roses que vous allez concasser 
quelques pluchez d'aneth 
et le zeste de l'autre moitié de citron vert 
dressez dans les assiettes de service 
la salade assaisonnée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique,
 déposez une gaufre  



puis sur la gaufre une ou deux belles tranches de saumon 
une rondelle de citron jaune 
sur le côté un dôme de chantilly 



ajoutez quelques oeufs de truite 
saupoudrez de zeste de citron 
de quelques baies roses concassées



et déposez quelques jolies pluches d'aneth  
voilà, c'est simple, c'est joli et très parfumé 








bonne dégustation ! 


photo Pinterest