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mardi 22 décembre 2015

Menu de Noël 2ème suggestion

Je continue mes suggestions pour vos menus de fêtes de fin d'année
voici le 2ème menu que je vous propose

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l'apéritif :

Verrine mousse de chèvre et betteraves, saumon 

et sa chantilly de Pyramide au baie roses

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ....

Huîtres à la japonaise

pour la recette, cliquez ICI 




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l'entrée :

Croustades au foie gras et aux pommes, sauce aux clémentines corses 

et vinaigre à la pulpe de mangue

pour la recette, cliquez ICI



ou bien ... 

Velouté de courge et châtaignes, mousse de parmesan, croustillant de pain aux céréales 

et huile de truffe

pour la recette, cliquez ICI 




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le plat principal :

chapon farci à la semoule de couscous multicéréales et aux fruits secs 

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ....

Pavés de saumon à la plancha, sauce au vin jaune, baies roses, fenouil et aneth 

et tagliatelles de légumes

pour la recette, cliquez ICI 



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le dessert :

Bûche aux marrons et meringue, crème mascarpone cacao

pour la recette, cliquez ICI


ou bien ...

Sablés diamant Poire pochée et chantilly au chocolat blanc 

et Main de Bouddha

pour la recette, cliquez ICI 


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lundi 21 décembre 2015

Repas de Noël 1ère suggestion

Cette semaine, je vais vous faire des suggestions de  repas festifs pour les jours à venir
j'ai fait un choix parmis mes recettes 
je vous mets les photos et les liens, vous n'avez plus qu'à cliquer pour vous inspirer
Rien de plus "prise de tête" que de réfléchir à ce repas de réveillon avec la Belle-Mère
qui picore ou le Tonton "machin" qui dévore tout ce qui passe à sa portée
Ne perdez pas de  temps à vous creuser la cervelle, je suis là pour vous aider 
on va commencer cette semaine festive 
avec cette suggestion 
1er Menu de Noël 
ou de Nouvel An 

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l'apéritif : 

Capuccino de cresson et de mâche à l'huile d'Argan 

et son espuma comme un nuage

pour la recette, cliquez ICI 


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l'entrée :

Tarte fine de Saint-Jacques aux noisette sur purée de topinambour, 

petite viaigrette à la mangue

pour la recette, cliquez ICI 



ou bien ..... 
Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées à l'estragon
pour la recette, cliquez ICI 


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le plat :

Canette rôtie aux clémentines corses, navets boule d'or et carottes fanes

pour la recette, cliquez ICI 


ou  bien ....
Cabillaud poêlé sur riz vénéré, crème de laitue et fanes de radis au raifort
pour la  recette, cliquez ICI 


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le dessert : 

Bûche mousse mangue coulis mangue et fruits de la passion

pour la recette, cliquez ICI 


ou bien .... 

Mousse de marron et chocolat, chantilly pralinée

pour la recette, cliquez ICI 


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Photo trouvée sur Pinterest 

samedi 19 décembre 2015

Biscuits de Noël au coin du feu, la maison en biscuits, les biscuits "vitrail", le sapin en biscuits

C'est la période de Noël et chacun le prépare à sa façon
beaucoup d'entre nous font des chocolats, des fruits déguisés
ou des biscuits
j'ai testé plusieurs recettes de biscuits sablés
et je reviens à ma recette, elle est parfaite
elle a une bonne tenue, elle se travaille bien
il suffira de la séparez en plusieurs morceaux et de les aromatiser
pour obtenir de délicieux biscuits
Vous pouvez aussi préparer la pâte à l'avance et la congeler
pensez à la sortir en tout début de matinée pour la travailler l'après-midi
Une fois cuits, vos biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Mais ils sont si bons qu'ils ne vont pas durer plusieurs jours
j'ai accompagné ces biscuits d'une délicieuse sauce au chocolat
le tout servi avec une boisson chaude, un café est idéal
passons aux instructions
Biscuits de Noël au coin du feu
la maison en biscuits, les biscuits "vitrail", 
le sapin en biscuits




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cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
"Au coin du feu", c'est le thème qu'a choisi le jury du défi cuisine ce mois-ci.
Il s'agit de proposer une recette sucrée ou salée à déguster au coin du feu
avec une boisson chaude (chocolat, thé, vin chaud ou soupe etc.).
Biscuits sucrés ou salés, sablés...
le thème est très ouvert, à nous de l'interpréter à votre façon !



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Pour ce faire, il vous faudra pour une bonne grosse série de biscuits

pour la pâte sablée :
300g de beurre à température ambiante
60g de poudre d'amande
160g de sucre glace
2 oeufs moyens
500g de farine
2 pincée de fleur de sel


pour le glaçage royal :
1 ou 2 blancs d'oeuf 
selon la quantité que vous désirez 
5 fois le poids du blanc d'oeuf en sucre glace 
quelques  gouttes de jus de citron
pour un glaçage bien blanc

pour la sauce au chocolat :
25g d’eau
25g de crème
25g de lait
35g de chocolat Guanaja 70%
(j'ai utilisé du chocolat noir à 70%)
15g de chocolat Jivara 40%
(j'ai utilisé du chocolat au lait)
1 pincée de fleur de sel


pour le dressage : 
des billes argent 
de la poudre dorée 
des petits motifs de Noël en sucre 
ce que vous voulez en fait 

pour les biscuits "vitrail" :
des bonbons acidulés 


et pour le montage de la maison, 
j'ai tellement bataillé pour que les pièces tiennent entre elles 
que j'ai fini par les coller avec un caramel 
sucre 100g de sucre en poudre 
que vous faites chauffer dans une casserole 
jusqu'à obtenir une couleur ambrée 

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on commence par la pâte sablée :
tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande 
dans un grand saladier ou la cuve du robot


commencez à mélanger ou à mixer avec la feuille du robot
ajoutez la fleur de sel 
puis le beurre coupé en cubes


malaxez ou mixez jusqu'à obtenir une grosse chapelure


ajoutez les oeufs entiers


cessez de mélanger dès que la pâte forme une boule


si la pâte est trop sèche ajoutez une cuillère à soupe d'eau 
si elle est trop molle rajoutez une poignée de farine
mais normalement les dosages sont bons
je n'ai jamais eu de problème
si vous voulez aromatiser la pâte
partagez la en autant de saveurs que vous désirez :
j'ai fait une pâte dans laquelle j'ai ajouté de la cannelle en poudre 
une autre, de la vanille en poudre 
une autre des zestes d'agrumes (orange et citron)
emballez la ou les pâtes dans un film plastique 
et réservez au frais au moins une heure 
ou congelez les pour une utilisation ultérieure


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Préparez votre glaçage royal
 mélangez le blanc d'oeuf
avec 5  fois son poids en sucre glace
et une ou deux gouttes de jus de citron


mélangez vivement au fouet
pour obtenir un beau glaçage consistant 
ni trop coulant
ni trop ferme 


s'il est trop liquide, rajoutez du sucre glace 
jusqu'à obtenir une consistance qui ne coule pas 
lorsque vous dessinez avec 
là aussi j'ai partagé le  glaçage en deux 
pour obtenir deux saveur
dans l'une j'ai mis 2 ou 3 gouttes d'arôme citron 
et dans l'autre 2 ou 3 gouttes d'arôme orange 


mélangez bien 
et versez le glaçage dans des petits cônes en papier 


réservez 

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concassez les bonbons acidulés 
pour en faire une poudre grossière 



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préchauffez le four sur 180°
reprenez vos pâtes sablées 
étalez les entre deux feuilles de papier cuisson


découpez les formes de votre choix à l'emporte-pièce
pour le sapin, j'ai utilisé des formes d'étoiles 
de la plus grande à la plus petite


2 formes de chaque pour donner un peu plus de hauteur au sapin
pour la maison, j'ai découpé des carrés de 10cm de côté 
ainsi que 2 carrés pour le  toi 
j'y ai découpé des fenêtres
et une porte 


enfournez vos plaques les unes après les autres 
10 à 12mn pas plus 
laissez refroidir les biscuits avant de les décorer 


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pour les biscuits "vitrail" 
découpez la forme de votre choix avec un emporte-pièce
la même forme en plus petit au centre 



déposez un peu de poudre de bonbons acidulés
dans ce vide


 attention de ne pas déborder, 
vos biscuits seraient tous tâchés



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quand vos biscuits sont cuits et refroidis
pour le sapin : 
assemblez les différentes parties en étages
en les collant avec du glaçage





collez des billes argent sur les pointes
et saupoudrez de poudre d'or
et d'une touche de sucre glace 


pour la maison : 
assemblez les différentes pièces en les collant avec du caramel 
(là je vous fais gagner du temps) 





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décorez les autres biscuits avec les différents glaçages 
que vous avez prévus 
les petites notes "orange" , "citron" et "cannelle"
apporteront un plus à  vos biscuits

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la sauce au chocolat : 
concassez grossièrement les chocolats avec un grand couteau 


dans une casserole faites chauffer l’eau, la crème, le lait et la fleur de sel,
sans  faire bouillir


Verser le liquide très chaud sur les chocolats dans un bol profond


et mixer le tout au mixer plongeant afin de bien lisser 
et homogénéiser la sauce


gardez la tiède 
si vous la préparez à l'avance, il vous suffira soit de la maintenir 
dans un récipient plongé dans de l'eau chaude
soit de la mettre quelques secondes au micro-ondes

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j'espère n'avoir rien oublié
si c'est le cas, n'hésitez pas à poser des questions 
j'y répondrai de mon mieux







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passez de très bonne fêtes de fin d'année
 très bonne dégustation !