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dimanche 10 janvier 2016

Galette gaufre feuilletée crème d'amande aux pépites de chocolat ou pâte à tartiner

Et si on changeait complètement la présentation de la Galette ...
J'avais vu les gaufres feuilletées à la pâte à tartiner sur Pinterest
et je me suis dis, dans ma tite tête : "pourquoi pas à la crème d'amande"
et bien voilà qui est fait, 
le truc hyper simple à faire quand on rentre d'une grande balade en forêt
et qu'on a besoin d'un goûter consistant pour se réchauffer
on en fait à ce qu'on veut, chocolat, crème d'amande, confiture
c'est comme chacun aime et ça marche !
un bon moment pour se retrouver en famille ou entre amis
on a beaucoup aimé !
voici les Galettes gaufres feuilletées
crème d'amande et pépites de chocolat
ou pâte à tartiner


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
deux rouleaux de pâte feuilletées
ou de la pâte feuilletée "maison" recette pâte feuilletée rapide ICI 


pour la crème d'amande : 
60g de beurre
60g de sucre en poudre
60 g de poudre d'amandes 
1 oeuf
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
(vous le trouvez au rayon pâtisserie en grandes surfaces)
des pépites de chocolat

autre garniture : pâte à tartiner, recette ICI 
ou utilisez une pâte à tartiner BIO
j'en prends une de marque italienne, sans huile de palme 
ni graisse hydrogénée

et la confiture de votre choix
du sucre glace pour le dressage 


-oOo-

commencez par la crème d'amandes : 
faites ramollir le beurre
juste ramollir, pas fondre surtout , 
puis dans le saladier mettez le beurre ramolli, le sucre ,


la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères
puis l'oeuf
bien fouetter le tout jusqu'à obtenir une crème pas trop liquide 
j'ai ajouté des pépites de chocolat


réservez au frais 

-oOo-

faites chauffer l'appareil à gaufres
prenez la pâte feuilletée, 
étalez la si ce n'est déjà fait
découpez la pâte à l'aide d'un emporte pièce rond ou carré 
ici des carrés plus adaptés à mon moule à gaufres


il vous faut un nombre paire 


n'hésitez pas à utiliser les chutes de pâtes
ne les roulez pas en boule, mais superposez les et passez le rouleau dessus


redécoupez ce dont vous avez besoin
ainsi vous minimisez le gaspillage de la pâte 

badigeonnez les bordures de chaque carré (ou rond)
avec un peu d'eau sur 1/2 centimètre


déposez au centre la garniture de votre choix :
pâte à tartiner au chocolat


crème d'amande 


ou confiture 
déposez par dessus un autre carré (ou cercle) de pâte


pincez les bordures avec vos doigts


puis déposez un carré (ou rond) garni
dans le moule à gaufres 


refermez et laisser cuire le temps de les faire dorer 


déposez chaque Galette gaufre sur une grille pour les laisser un peu refroidir


puis saupoudrez les de sucre glace 


-oOo-

voilà un bon goûter familial 
servez les galettes gaufres avec un bon chocolat chaud 
un café ou un thé 







bonne dégustation !


photo trouvée sur Tumblr

vendredi 8 janvier 2016

Hamburger à l'orientale, ketchup "maison" et sauce kébab

C'est parti pour une nouvelle année de recettes ! 
youpiiiii ! 
Les burgers on aime, zhom et fiston en raffolent même 
je leur en fait au moins une fois par mois
plus question d'aller dans un fast-food où on est toujours déçus
ça n'a rien à voir
si votre viande est de qualité, 
vos ingrédients frais,
vous allez vous régaler 
ici je vous présente une variante faite à base de viande d'agneau
j'ai demandé au boucher en lui précisant que c'était pour faire des burgers
c'est lui qui m'a donné le morceau avec juste un peu de gras 
j'ai mélangé avec du boeuf haché mais ça n'est pas obligatoire
ces hamburgers sont un régal ! 
passon à la recette 
Hamburger à l'orientale
ketchup "maison" et sauce kébab 



j'adore cette sauce kébab au yaourt, 
elle apporte de la fraîcheur et c'est beaucoup moins gras 
qu'une mayonnaise
pour le ketchup, on le fait "maison" bien sûr 
les buns, cette fois-ci je les ai achetés
mais il m'arrive de les faire
la recette est ICI 

-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 4 personnes : 
400g d'agneau haché 
200g de boeuf haché
(demandez à votre boucher de vous hacher le tout
normalement il ne devrait pas refuser)
2 cuillères à soupe de Ras-el-Hanout
2 cuillères à soupe de graines de sésames doré
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte)
1 poivron rouge 
(pas eu besoin du poivron vert qui est sur la photo,
je l'avais sorti pour rien le pauvre, il était tout triste)
quelques feuilles de roquette 



pour la sauce kebab :
1 yaourt à la grec
1/2 jus de citron jaune 
5 branches de coriandre fraîche
3 branches de feuilles de menthe 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de Ras-el-Hanout
1 cuillère à soupe de mayonnaise 
(pour donner plus de liant à la sauce, c'est facultatif)

pour le ketchup "maison"
1 boîte de tomates pelées, concassées
1 gousse d'ail
1 branche de thym frais 
(ou une pincée d'herbes de provence)
1/2 oignon rouge
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
(j'en ai ajouté un petit peu plus,
c'est à vous de goûter pour voir, c'est selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
et j'y ai ajouté la moitié du poivron rouge 
(comme ça, pour le plaisir)



-oOo-

préparez votre viande afin qu'elle prenne tous les arômes 
des épices :



épluchez et hachez l'ail
épluchez l'oignon rouge
émincez la moitié à la mandoline en fines tranches pour le dressage


et l'autre moitié au mixer avec la gousse d'ail et la cébette 



mélangez dans un saladier les viandes 
avec les épices, l'ail, l'oignon, la cébette 



sel et poivre et les graines de sésame




mélangez bien le tout 
couvrez et réservez au frais 

-oOo-

enlevez le pédoncule du poivron rouge
et coupez la chair en brunoise 
(petits cubes)

-oOo-

le ketchup : 
émincez le 1/2 oignon rouge
épluchez et hachez l'ail
grattez les branches de  thym pour récupérer les petites feuilles 
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole
jetez y ail et oignon 



puis les feuilles de thym



ou les herbes de provence
mélangez bien 
laissez suer 2mn
puis versez les tomates concassées



mélangez le tout 
ajoutez le sucre en poudre 



sel et poivre 
mélangez et dès le premier bouillonnement
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
remuez de temps en temps pour vérifier 
que ça n'attache pas 


en fin de cuisson, versez le vinaigre balsamique


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
en sucre ou en sel 
versez la préparation dans le godet d'un mixer plongeant
mixez finement 
comme il me restait la moitié du poivron rouge
je l'ai ajoutée


mixez bien 



filtrez le tout 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et versez le ketchup obtenu
dans une godet à bec 



réservez au frais

-oOo-

la sauce kebab :
mélangez le yaourt avec le Ras-el-hanout
un demi jus de citron, la mayonnaise


la menthe et la coriandre ciselées finement 
salez et poivrez votre goût 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez au frais 

-oOo-

reprenez la viande qui était au frais
formez les steaks soit avec vos mains mouillées
soit avec des moules 





faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle bien chaude
mettez à rôtir les steaks 5mn de chaque côté 



faites dorer les buns dans la poêle encore chaude 

-oOo-

le dressage :



tartinez l'intérieur des buns chauds avec le ketchup
déposez quelques feuilles de roquette



puis un steak
arrosez le de sauce kébab
déposez quelques rondelles d'oignon rouge
et quelques cubes de poivron rouge


puis refermez les burgers 



-oOo-

servez les avec des frites bien sûr 
j'ai trouvé ces belles petites barquettes de présentation 
en grande surface








bonne dégustation !


photo Pinterest