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lundi 4 janvier 2016

Poulet aux champignons, sauce moutarde à l'ancienne et estragon

Un bon petit plat familial qui vous réchauffera 
pour bien commencer cette nouvelle année
c'est simple et très goûteux
une recette express, prête en 20mn
on a adoré
servi avec des pâtes fraîches ou du riz
une sauce légère et savoureuse
ça passe très bien après les repas lourds de ces derniers jours
voici le Poulet aux champignons
sauce moutarde à l'ancienne
et estragon


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 beaux filet de poulet ou de dinde
250g de  champignons de Paris
et une petite poignée de cèpes séchés
1 gros oignon
1 bouquet d'estragon
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
15cl de crème épaisse
(light pour nous, encore mieux, utilisez de la crème de soja
spécial cuisine)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par faire tremper les cèpes dans un bol d'eau tiède
laissez les au moins 15mn


émincez les escalopes de poulet


épluchez et émincez en brunoise (petits cubes très fins) l'oignon


rincez l'estragon et récupérez-en les feuilles
il vous faut au moins 2 cuillères à soupe de feuilles ciselées finement


conservez-en quelques une entières pour le dressage
nettoyez et émincez les champignons de Paris
faites chauffer le riz ou les pâtes


-oOo-

salez et poivrez les morceaux de poulet


égouttez les cèpes en conservant 1/3 de l'eau de trempage
pour parfumer votre sauce
passez la à la passoire fine (j'ajoute une compresse gaze pour mieux filtrer)


rincez les et mélangez les au champignons de paris


faites chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
ou une grande poêle
jetez y les oignons


laissez les suer 2mn
puis versez les champignons


laissez les réduire 4 - 5mn avant d'y ajouter un ou deux cuillères à soupe 
de l'eau de trempage des cèpes


laissez cuire encore 3 - 4mn
puis ajoutez le poulet émincé


mélangez bien et laissez cuire le poulet 4 - 5mn
rajoutez un peu d'eau de trempage des cèpes 
salez et poivrez
en fin de cuisson, versez la crème et la moutarde



mélangez bien 
laissez mijoter à petit feu 3mn
puis saupoudrez avec l'estragon émincé 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

servez avec soit des pâtes fraîches 
soit du riz blanc
ou même des petites pommes de terre à l'eau



pour le dressage, je rajoute quelques feuilles d'estragon




bonne dégustation ! 



dimanche 3 janvier 2016

galette des rois de Christophe Michalak,

Une petite merveille gourmande
la recette de la Galette des rois de Christophe Michalak
J'ai tout bien suivi à la lettre et je ne le regrette pas ce dessert, on a a-do-ré !!! 
mais je l'avoue , j'ai juste remplacé le jus d'orange par ma petite touche perso'  
et du coup, j'ai mis moins de sucre dans la crème d'amandes, vous allez voir 
elle est simple à réaliser
vous aurez même le temps de faire une petite promenade familiale entre deux ...
voici la Délicieuse Galette des Rois 
de Chistophe Michalak
facile et tellement bonne !  


 

-oOo-

j'ai pu faire deux galettes , une de 21cm 
et une plus petite de 15cm pour les beaux-parents


il me reste encore un peu de garniture avec laquelle je vais pouvoir refaire une petite galette
et un peu de pâte feuilletée qui ne suffira pas pour une galette complète
mais j'en ai toujours en réserve au congélateur , donc il y en a une qui décongèle et je vais
pouvoir en refaire une pour ce soir 

-oOo-


allez ! on y va !
il vous faut donc deux rouleaux de pâte feuilletée 
choisissez la de bonne qualité , prenez celle à  la margarine , elle est meilleure pour la pâtisserie
Mieux , vous pouvez commander chez votre boulanger 500g de pâte feuilletée
ou la faire vous-même
Pour la crème pâtissière : 
125g de lait 
1/2 gousse de vanille 
60g de jaune d'oeuf (ça représente à peu près 4 jaunes)
50g de sucre 
20g de fécule de maïzena 


-oOo-

Pour la crème frangipane à l'orange : 
120g de beurre demis-sel
90g de sucre glace (tamisé)
120g de poudre d'amandes 
2 oeufs entiers
14g de maïzena
le zeste de 2 oranges non traitées
 que j'ai remplacées par 2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses 
et le zeste d'une clémentine corse


-oOo-
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la finition
du sirop d'érable pour badigeonner votre galette sortie du four lui donne du brillant


-oOo-

pour faire la crème pâtissière :
commencez par couper en deux la gousse de vanille , retirez en les graines 
et mettez le tout à infuser dans le lait que vous allez faire chauffer sans le faire bouillir


pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena 


puis versez un peu de lait bien chaud en filtrant sur vos oeufs sucrés


fouettez vivement , remettez le tout dans la casserole à  chauffer 


remuez sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe 
dès que la crème prend
retirez la du feu sans cesser de remuer, elle est très épaisse , c'est normal
elle sera diluée avec la crème d'amandes
versez la dans  un plat à four pour bien l'étaler afin qu'elle  refroidisse plus vite


et couvrez la d'un film plastique "à contact" , le film plastique touche la crème 


pour éviter qu'une peau ne se forme 
et réservez au frais

-oOo-

pour la crème d'amandes 
faire ramollir le beurre au micro-onde 
puis le travailler au fouet avec le sucre glace tamisé


la poudre d'amandes, les oeufs entiers  et la maïzena



ajoutez soit le zeste des deux oranges , 
soit comme je l'ai fait 2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses "maison"
et le zeste d'une clémentine 



bien mélanger et réservez au frais


-oOo-

on passe au montage : 
déroulez la pâte , soit vous faites  une grosse galette avec toute le cercle de pâte 
soit comme moi ,  vous déposez une assiette à dessert (21cm) sur le cercle de pâte
(je ne l'ai pas mise au centre , mais au bord, de façon à avoir encore assez de pâte
pour une autre galette plus petite)


dans ce cas , découpez deux cercles de pâte


que vous piquez à l'aide d'une fourchette ce qui permettre à la vapeur de bien sortir


à la cuisson sans que votre galette ne fasse de bulles et ne se déforme
à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau , mouillez les bords des deux disques 


puis après avoir mélangé les deux appareils à crème , remplissez une poche à douille 
Asctuce : pour remplir ma poche à douille (ou un sachet congélation) si ma poche est déjà
ouverte au bout , pliez la pointe et bloquez la avec un épingle à linge
puis placer la poche dans un bol profond , retournez les bord sur l'extérieur 
vous pouvez la remplir avec une spatule 


sortez la poche du bol profond , ramenez bien la crème vers le bas , 
tournez la poche pour pour 


en chassez tout l'air, tournez , tournez, serrez 
vous pouvez enlever l'épingle à linge (ou  découpez la pointe) et déposez la crème en spirale 
sur votre fond de pâte en partant du centre 


laissez bien 2 doigts de largeur sur le bord


placez la fève si vous voulez en mettre une (ou deux)


refermez avec le second disque de pâte en appuyant avec vos doigts sur la bordure 


puis "chiquetez" tout le tour avec le dos d'un couteau de l'extérieur vers l'intérieur 


une autre astuce : retournez la galette de façon à  avoir le fond qui sera bien lisse et 
plat sur le dessus


badigeonnez votre galette à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf dilué 


(conservez le reste d'oeuf pour la suite)
dessinez avec le dos de la lame du couteau des lignes sur le dessus , 
soit des arcs de cerlces , soit des feuilles , soit des lignes transversales


et réservez au frigo une heure 
préchauffez le four à 180° au bout de 50mn
ressortez la galette du frigo, la pâte a bien figé , rebadigeonnez du jaune d'oeuf dilué


puis enfournez la galette pour 45mn (moi  j'ai mis 35mn à 200°, tout dépend des fours)
dès la sortie du four, passez du sirop d'érable au pinceau sur le dessus de votre galette


elle prendra une belle couleur acajou


Elle se déguste à température ambiante 
et sera meilleure le lendemain






un tout grand merci à TEVA qui diffuse le dimanche matin l'émission de Christophe Michalak 
vous retrouvez le replay de l'émission ICI 
avec toutes les autres recettes que le chef Michalak met  à notre disposition
Un tout grand bravo à Monsieur Christophe Michalak pour son talent 
et le partage de ses recettes 
vous pouvez aller sur son site ICI 
on  adore ! merci mille fois !

bonne dégustation !! 

ho la la ! suis encore  toute endormie .... 
dur dur ..... 


j'ai vraiment pas les yeux en face des trous ..... 


une nouvelle recette ? ha oui la recette ... 
demain !
oui demain ... 
revenez demain soir pour  la première nouvelle recette de l'année 
passez un très bon dimanche


samedi 2 janvier 2016

Bonjour ...



"ha c'est vous .....
ça vous ennuie de repasser plus tard, 
je suis encore toute ensommeillée là 
et pis j'ai beaucoup de vaisselles à finir"




vendredi 1 janvier 2016

Bonne année !!




Je vous souhaite à toutes et tous une très très bonne nouvelle année 
ainsi qu'à vos proches 
une bonne santé, beaucoup de bonheur et de prospérité
J'en profite pour remercier de toutes vos visites
et pour vos commentaires que vous prenez le temps de laisser
Vous êtes de plus en plus nombreux 
et ça me réjouie
Un tout grand merci à vous 
à mes amis fidèles 
à mes copines perleuses de longues dates 
à ma famille

mes frères zé mes soeurs ho ho ! 
ça serait le bonheur-heur !! 
Si j'avais un marteau 
Je cognerais le jour 
Je cognerais la nuit 
J'y mettrais tout mon cœur 
Je bâtirais une ferme 
Une grange et une barrière 
Et j'y mettrais mon père 
Ma mère, mes frères et mes sœurs 
Oh oh, ce serait le bonheur  ... 

Non mais je m'égare là ... oups !