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lundi 14 mars 2016

Pot-au-feu et ses os à moelle au four

Une recette traditionnelle, il fait encore froid par moment 
on a encore bien besoin de se réchauffer avec un bon plat d'hiver
Le pot au feu, c'est simple, le secret réside dans le choix des morceaux de boeuf
il faut de la qualité, pas  question de prendre des morceaux de provenance douteuse
prenez de la qualité, je ne vous le dirai jamais assez
allez chez votre boucher, dites lui ce que vous voulez faire et il se fera un plaisir
de vous conseiller
Choisissez trois textures de viande : on choisira de préférence un morceau de gélatineux,
 du maigre et du gras 
je choisis généralement du jumeau, du gîte ou du jarret et de la queue de boeuf 
pour avoir un bon bouillon
avec ce plat, on mange 3 jours, entre le pot au feu, le bouillon que j'agrémente de vermicelle ou de perles du japon et avec les restes de viande, je fais un hachis parmentier 
ou une salade de pommes de terre, c'est selon 
Je le prépare la veille, je commence par la cuisson des viandes
et c'est après qu'on rajoute les légumes et les os à moelle
cette fois-ci, j'ai fait cuire mes os à moelle au four, histoire d'avoir un bouillon un peu moins gras,
il l'était déjà bien assez comme ça
en fin de billet, je vous donne l'astuce pour le dégraisser 
c'est parti pour le Pot-au-feu de grand-mère 
et ses os à moelle au four 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
(et des restes pour un hachis parmentier)
400g de jumeau
400g de gîte ou de jarret présenté ficelé
et une queue de boeuf, elle est présentée ficelée 
4 os à moelle que vous offrira votre boucher contre un sourire bien sûr 
1 oignon 
4 clous de girofle
3 blancs de poireaux
4 carottes
3 gros navets 
8 pommes de terre de taille moyenne
1 bouquet garni composé de : 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym frais
et 4 branches de persil plat le tout ficelé
une cuillère à soupe de gros sel 


pour la vinaigrette : 
1 cuillère à soupe de moutarde
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin 
7 cuillères à soupe d'huile (olive pour nous qui sommes méditerranéens
arachide ou tournesol selon vos goûts)

-oOo-

Astuce : 
Si vous voulez privilégier la saveur du bouillon, 
démarrez la cuisson de la viande en la plongeant 
de suite dans de l'eau froide
Si vous préférez que la viande conserve toute sa saveur, plongez la dans l'eau bouillante
J'ai fait les deux, vous allez voir ça .. 

Pour l'accompagnement, chez nous on servait le pot au feu avec une vinaigrette que je monte 
crémeuse, de la fleur de sel et on aimait bien avec du ketchup aussi 
(des restes de quand j'étais dans le ch'Nord) 

-oOo-

la cuisson de la viande :
faites chauffer une grande marmite d'eau non salée 
au premier frémissement, plongez-y toute la viande 


portez à ébullition durant quelques minutes (3 - 4) 
écumez soigneusement à l'aide d'une petite passoire


puis versez de l'eau jusqu'à couvrir complètement la viande 
j'ai ajouté 6 grains de poivre 


et ajoutez le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle, une poignée de gros sel 



et laissez mijoter doucement 1h30 tout en écumant avec une passoire régulièrement

-oOo-

pendant ce temps, rincez et épluchez vos légumes 
coupez les carottes en biseaux 


j'ai laissé les pommes de terre entière parce qu'elle étaient de taille moyenne 
elles absorbent moins d'eau ainsi durant la cuisson
j'ai coupé les navets en 4, ils étaient gros
coupez les poireaux en deux et rassemblez les en fagots 
ficelez les 


-oOo-

lorsque la viande a cuit 1h30 
plongez tous les légumes dans la cocotte


assurez-vous qu'ils soient tous sous l'eau


vous pouvez ajoutez les os à moelle à ce moment là aussi
(pour éviter que la moelle ne s'échappe des os durant la cuisson
je ferme chaque orifice avec une rondelle de carotte en les faisant tenir avec 
de la ficelle de cuisine)
mais là, je vais cuire mes os le lendemain au  four 
laissez mijoter encore 1 heure à feu doux et à couvert

-oOo-

donc ce pot au feu a été fait la veille 
et cuit sans les os à moelle
le lendemain, 40mn avant de passer à table, 
je mets le tout à réchauffer à feu doux
et je m'occupe des os à moelle

-oOo-

les os à moelle : 
préchauffez le four sur 200° 
déposez les os sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez le dessus de fleur de sel 


et enfournez pour 25mn
préparez des toasts de pain (pour moi du pain aux céréales)

-oOo-

préparez votre vinaigrette :
déposez la moutarde au fond d'un bol
salez et poivrez
ajoutez le vinaigre 
puis tout en commençant à fouettez en cercle comme pour une mayonnaise
ajoutez l'huile en filet 


votre vinaigrette va monter, crémeuse, comme une mayonnaise
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez un peu d'huile si c'est trop acide à votre goût
ou inversement si c'est trop doux
etc ...  

-oOo-

le dressage : 
retirez la viande de la cocotte
enlevez les ficelles 


égouttez les légumes 
enlevez le bouquet garni 


filtrez le bouillon
c'est plus convivial de servir le pot au feu dans un grand plat de service
présentez le avec les os à moelle et les croûtons à part
la vinaigrette que chacun mettre à sa convenance
ainsi que la fleur de sel
et le ketchup pour ceux qui aiment 


bonne dégustation ! 







astuce : pour conserver le bouillon et le servir le soir 
ou le lendemain
filtrez le dans une passoire que vous aurez tapissée de gaze 
versez le dans de gros bocaux
ici j'ai obtenu 2 litres de bouillon


laissez le refroidir complètement avant de fermer les bocaux
et réservez le au frigo
une fois bien refroidi
vous pourrez retirer la couche de graisse qui s'est formée à la surface 


voilà un  bouillon plus léger 


que vous pourrez réchauffez en y ajoutant à l'ébullition une poignée de vermicelles
ou de perles du japon

Joanne May par Joanne Dallas
photo Pinterest 

samedi 12 mars 2016

One pot pasta de Farfalle, chipolata poivron rouge, pousses d'épinard et piment doux

Une recette rapide pour ce soir
enfin presque rapide
Généralement, le One pot pasta consiste à mettre tous les ingrédients, pâtes comprises, 
dans une sauteuse et de laisser mijoter en remuant.
mais moi je trouve ça "bof" 
il me semble que tous les ingrédients sont cuits à l'eau 
et le résultat n'est pas toppissimement bon 
alors j'apporte à la préparation des petites variantes qui me semblent 
plus logiques par rapport aux ingrédients que j'y mets
pas exemple, il n'est pas question de ne pas faire suer l'oignon avant de mettre les pâtes
je vous parle même pas des saucisses, 
les laisser bouillir direct, non, ça ne me tente pas 
idem pour le poivron 
donc voici ma version améliorée de ce plat 
One pot Pasta de Farfalle, 
chipolata, poivron rouge, 
pousses d'épinard 
et piment doux 


-oOo-

je demande paron à mes amis italiens 
pour cette recette qui je l'avoue peut heurter leur sensibilité culinaresque
mais j'aime bien tester des nouveautés

Attention, c'est un plat que je vous recommande de faire au dernier moment
il n'est pas question de le préparer à l'avance pour le réchauffer
les pâtes et autres ingrédients cuisent dans l'eau riche en gluten 
et le tout réchauffé c'est vraiment pas génial
à vous de voir
donc évitez aussi les restes à réchauffer le lendemain, 
on a testé .. non pas bien !
mais ça dépanne et ça change un peu 
pis c'était très bon  ainsi 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
350g de pâtes Farfalle (les papillons) 
surtout ne prenez pas les pâtes qui cuisent en 10mn, vos légumes n'auraient pas le temps de cuire
et elles collent vraiment trop
3 ou 4 chipolatas, ici de la bonne saucisses aux herbes provençales
faites par le charcutier 
1/2 poivron rouge
2 piments doux 
1/2 oignon rouge
1 bol de jeunes pousses d'épinards
2 cuillères à soupe de confis de tomates 
un bouquet de basilic si vous en trouvez 
sinon du basilic en petit pot congelé
ça aura plus de saveur que du basilic séché
2 branches de thym frais 
huile d'olive 
sel (peu) et poivre du moulin
75cl d'eau 
1 bonne cuillère à soupe de mascarpone 
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
2 gousses d'ail 


-oOo-

commencez par préparer vos ingrédients :
rincez le poivron, ouvrez le en deux, enlevez les pépins
détaillez-en la moitié en petite brunoise 
(petits cubes)
détaillez le demi oignon rouge aussi en petite brunoise
hachez l'ail
coupez les chipolatas ou saucisses aux herbes en morceaux de 2cm


ouvrez en deux les piments doux, enlevez les pépins
et émincez les 


rincez les feuilles de jeunes pousses d'épinards
rincez le basilic, émincez le et réservez le 
râpez le parmesan réservez le 


-oOo-

dans une grande sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites suer en premier oignon, ail, les 2 branches de thym frais 
ajoutez-y la brunoise de poivron 
remuez bien durant 1mn ou 2
ajoutez les morceaux de saucisses
laissez les légèrement colorer 
puis ajoutez les jeunes pousses d'épinard 
et le piment doux


laissez le fondre durant 2mn
ajoutez les pâtes, remuez bien
versez l'eau 
salez légèrement et poivrez généreusement 
vous pouvez mettre le mascarpone aussi
ça rendra votre préparation crémeuse
j'ai mis quelques feuilles de basilic


mais à mon avis, le basilic conserve plus de saveur 
si on le met en fin de cuisson
donc j'en rajouterai à ce moment là
remuez bien et laissez cuire à feu moyen tout en remuant régulièrement
assurez-vous que les pâtes soient toujours couvertes d'eau 


rajoutez-en si nécessaire 
laissez cuire jusqu'à absorption complète de l'eau
votre plat doit être crémeux
goûtez les pâtes pour savoir si la cuisson vous convient 
et pour rectifier l'assaisonnement 
prolongez la cuisson en rajoutant un peu d'eau si nécessaire 
tout dépend si vous aimez les pâtes al dente ou non
couvrez en fin de cuisson pour que tout le liquide soit absorbé


pensez à enlevez les branches de thym


saupoudrez avec les 2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est à ce moment là que je trouve intéressant d'ajouter
le basilic émincé 


il conserve toute sa saveur si caractéristique 
servez aussitôt 




j'ai rajouté de la saucisse aux olives noires
pour mes gourmands 


bonne dégustation ! 

Venise, photo trouvée sur Pinterest

jeudi 10 mars 2016

Camembert en croûte aux pommes et Pitacou kumquat de Corse

C'est une recette rapide à préparer
je l'ai vue passer sur le net 
je me suis inspirée de la recette parue sur le site Ptit Chef.com 
arrangée à "ma façon" 
Recette idéale pour le repas du soir, vite faite 
à servir avec une bonne salade 
Par contre, choisissez un fromage pas trop fait, de bonne qualité
si vous voulez le retrouver après cuisson,
sinon, il va s'échapper tout seul dès que vous planterez le couteau
dans le feuilleté, ça serait ballot !
A agrémenter comme bon vous semble, certains rajoute du jambon,
du jambon cru, des lardons, des noix etc ... 
Le prochain, je teste avec un autre fromage
Allez, on se lance, je vous explique tout pour réussir 
ce délicieux Camembert en croûte 
aux pommes et Pitacou kumquat de Corse 



-oOo-

On va parler deux minutes du Pitacou
Le Pitacou est une crème aromatique aux fruits 
créées par mon amie Brigitte du site Tante Fine ICI 
Vous trouverez sur son site toutes sortes de Pitacou :
citron de Menton ou de Corse
mandarine, tomate ou kumquat 
et autres produits qu'elle confectionne comme les vinaigres fruités
les citrons de Menton confits, le cédtrats, les clémentines, les kumquats
la bergamote, le pamplemousse etc ... 
vous pourrez ainsi avoir à disposition toute l'année 
les saveurs du soleil, des agrumes de notre région
sans additifs ni conservateur
des fruits frais préparés naturellement pour un maximum de saveur
c'est LE produit à avoir dans vos placards 
(au frigo une fois ouvert) 
Les Chefs l'ont adopté !


info mise à jour 2020 : 
Vous trouverez le Pitacou sur le site de Bigitte Autier 

ici : Brigitte Autier
TERROIR AVENIR
32 av. des Diables Bleus -
06300 Nice - France
06 12 03 15 50

si vous ne trouvez pas et n'arrivez pas à commander le Pitacou 
remplacez le par un confit de fruits 

-oOo-

allez, c'est parti pour la recette !
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
1 beau camembert de qualité 
pas  trop fait puisqu'il va cuire 
1 rouleau de pâte feuilletée 
(ne dites pas à zhom que j'ai utilisé de la pâte feuilletée sans gluten 
pour alléger ma recette, il n'y a vu que du feu)
1 pomme, je vous recommande une pomme Fuji qui est légèrement acidulée
sa saveur ressortira mieux après cuisson
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau 
1 bonne pincée de poivre du moulin
1 cuillère à café de miel d'acacia
une pincée d'herbes de provence 
1/2 jus de citron (à peine)


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

on commence par faire un sirop avec le confit de kumquat :
déposez dans une casserole 2 cuillères à café de confit de kumquat
ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau 


et 1 cuillère à café de miel d'acacia (miel neutre en goût 
pour ne pas dénaturer l'arôme du confit)
portez à ébullition


puis baissez le feu pour laissez réduire et devenir sirupeux durant 2 mn
versez dans un ramequin
réservez 

-oOo-

rincez la pomme 
enlevez le coeur


épluchez la et émincez la à la mandoline  en tranches fines 


arrosez les de jus de citron 


passez les au micro-onde durant 3mn 
(ça c'est l'étape que j'ai oubliée oups !)

-oOo-

coupez le fromage en deux dans l'épaisseur
pour obtenir 2 tranches bien sûr 


badigeonnez l'intérieur de chaque partie du fromage 
avec du sirop de kumquat 


une bonne dose mais conservez-en pour le dressage 


déposez sur une partie les tranches de pommes 


saupoudrez de poivre , généreusement pour moi
et d'une bonne pincée d'herbes de provence


refermez le fromage 


déroulez la pâte feuilletée
déposez le fromage au centre 


incisez en quatre parties pour faciliter la fermeture 


passez du jaune d'oeuf sur tout le pourtour 
(ou de l'eau)


refermer en rabattant la pâte sur le fromage


commencez par la partie du haut, puis du bas


et rabattez les côtés
passez vos mains à la base pour donner une forme ronde à votre pâte 
ça fera plus joli
badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau


faites une petite cheminée au centre 


vous pouvez faire des rayures pour faire joli
comme sur la galette 


(nostalgie de la galette des rois que j'adore !)
et enfournez pour 25mn 
j'ai mis 30, c'est peut être pour ça que mon fromage était trop coulant pour zhom
mais très bon, juste un peu moins présentable 


-oOo-

pendant la cuisson du feuilleté, j'ai préparé une salade 
avec de la sucrine, des radis, du cerfeuil


j'ai ajouté les tranches de pommes restantes en les coupant en bâtonnets fins 


la vinaigrette est faite avec de la moutarde à l'ancienne, du vinaigre de miel (Melflor)
sel et poivre du moulin

-oOo-

sortez votre feuilleté du four, il est bien doré


-oOo-

pour le dressage : 
coupez le feuilleté en 4


une part dans chaque assiette avec une portion de salade 
arrosez d'une rasade du sirop de kumquat restant 
un régal ! 






bonne dégustation !

kumquat
photo trouvée sur Pinterest