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samedi 27 février 2016

Gratin de crozets au reblochon, Diots et Pieds de mouton

Bonjour !
Je m'absente pour 8 jours 
je vais tenter de vous mettre de nouvelles recettes selon le temps et la connexion
dont je disposerai
en attendant, je vous ré-édite quelques bonnes recettes 
on commence par un bon plat d'hiver 
qui réchauffera et réconfortera toute la famille 
c'est bon, c'est goûteux, c'est ... riche 
ça tient bien au corps 
on aime par grand froid 
Certes, on en mangerait pas tous les jours par chez nous dans le midi ,
 mais ce fut bien bon 
 Gratin de crozets au reblochon,
Diots et Pieds de mouton 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
1 paquets de crozets de Savoie 375g 
(ici des crozets sarazin et noix de production artisanale)


1 reblochon fermier


4 Diots 
mais maintenant on en trouve en Grandes Surfaces
si j'en ai vu sur Nice, vous devriez en trouver par chez vous dans les grandes villes 
sinon remplacez les par des saucisses fumées ou non


300g de Pieds de mouton
(ou autres champignons de votre choix)


1 courgette (ça c'est ma touche personnelle
parce que cuisiner sans légume, ben j'ai du mal)
1 oignon
1 gousse d'ail 
1,5 L de bouillon de volaille 
3 cuillères à soupe de crème fraîche (light pour moi)
du thym frais (ça aussi c'est ma touche méditerranéenne)
20 cl de vin blanc de Savoie


sel et poivre du moulin
30g de beurre 
(mince pas d'huile d'olive! ça me change) 


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
Puis commencez par mettre à bouillir le bouillon
plongez y les crozets et laissez les cuire 15mn 
(attention ! vérifiez sur le paquet, le temps de cuisson
peut varier selon si vos crozets sont au blé ou à la farine 
de sarrasin)


pendant ce temps, mettez à fondre le beurre dans une sauteuse
versez y l'oignon émincé


puis les champignons nettoyés et coupés en petits morceaux


salez et poivrez


découpez les Diots (ou les saucisses fumées) et ajoutez les 
dans la sauteuse


remuez bien et laissez les dorer en pensant à les retourner 
régulièrement
saupoudrez avec les petites feuilles de thym


bon là , j'avoue que j'ai fait une entorse à la recette d'origine 
en ajoutant ma courgette émincée


toutes mes "confuses" mais j'avais vraiment envie d'un légume
dans ce plat 
ne le mettez pas si vous n'en voulez pas 
laissez cuire doucement 3 mn 
puis versez le vin blanc
laissez mijoter encore quelques minutes 
remuez de temps en temps 
poivrez (n'ajoutez pas de sel
les saucisses et le fromage le sont déjà bien assez)
pour finir , ajoutez la crème 
remuez bien 

-oOo-

enlevez la croûte des côtés du fromage
puis découpez le en tranches 


réservez 

-oOo-

égouttez les crozets cuits


puis versez les dans un plat à gratin que vous aurez 
frotté d'ail 


recouvrez avec le mélange Diots-courgette-champignons etc.. 



déposez les tranches de reblochon sur le dessus
(je n'ai pas mis tout le fromage , c'est très riche)
puis ajoutez quelques branches de thym frais


et enfournez pour 20mn 
c'est cuit quand c'est bien doré


je le sers avec une bonne salade 





une bonne sieste s'imposera après ce bon repas
et une bonne ballade aussi pour éliminer 

bonne dégustation ! 

Annecy
février 2013 

mercredi 24 février 2016

Soupe paysanne corse

Cette soupe bien consistante et très parfumée
nous l'avions découverte en Corse chez Edgard à Lavatoggio ICI 
au dessus de Calvi en Haute Balagne
elle était servie en début de repas à toutes les tables
Faite avec les restes de charcuteries toutes plus bonnes les unes que les autres
ce qui ajoute une saveur à cette soupe traditionnelle, une saveur incomparable
Je dirais que c'est entre le minestrone et la soupe paysanne
 avec des saveurs fumées de charcuterie
Avec une assiette comme ça, vous avez fait votre repas, 
c'est consistant et ça fait un bien fou par grand froid
La charcuterie corse nous la recevons d'un ami 
qui la commande à son charcutier
dans le village de Pietra di Verde en Corse
On ne jette pas les talons de charcuterie, on recycle4
dans cette délicieuse recette de famille
Soupe paysanne corse


-oOo-

je remercie notre ami Gilles pour ces super bons produits du terroir corse 
et pour sa recette familiale
très appréciée chez nous, elle a même voyagé en bocaux dans la famille 

-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes gourmandes et affamées ,
 attirés par les parfums qui se sont échappés de la marmite :

250g de haricots rosés
que vous allez faire tremper la veille au soir dans un grand saladier d'eau froide 
ça c'est fait 
le lendemain, égouttez les et réservez les 
ici la soupe est faite avec les talons de Lonzo (il devait bien y avoir 2cm)
puis un talon de coppa (à peu près 2cm aussi)
et un talon de 4cm de saucisson corse 


1 gros oignon
3 gousses d'ail
3 carottes 
3 pommes de terre
2 blancs de poireaux
une poignée de haricots mange tout
1/4 de choux blanc 
un bouquet de blettes que j'ai remplacé par 3 tiges de choux kale 
que j'avais au frigo
2 feuilles de laurier
2 petites boîtes de concentré de tomate
150g de pâtes sèches, ici des petits penne 


et une belle courgette niçoise parce qu'elles sont déjà sur les marchés 
sel et poivre du moulin
eau 
huile d'olive 


pour le dressage :

des croûtons fait avec 1/2 baguettes de pain rassis
un pistou que j'ai fait avec des fanes de radis (recette ICI)
parce qu'on ne trouve pas encore assez de basilic pour en faire du pistou


-oOo-

les haricots roses ont trempé toute la nuit
faites les cuire dans une grande casserole d'eau non salée 
départ à froid avec un branche de romarin et une feuille de laurier 
dès que ça commence à bouillir, baissez le feu 
et laissez mijoter une bonne heure 


vous les égoutterez par la suite en conservant 1 bol d'eau de cuisson
(elle est riche en protéines et vitamines)

-oOo-

rincez et épluchez les carottes, taillez les en rondelles pas trop fines


rincez et épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes


nettoyez les poireaux en les fendant en deux dans la longueur
émincez les 


épluchez l'oignon, émincez le 
épluchez l'ail, hachez les gousses


enlevez la peau des talons de charcuterie
coupez les en cubes d'un centimètres de côté 


équeutez les haricots plats, coupez les en morceaux de 2cm


enlevez les premières feuilles du choux, émincez le


émincez les blettes 

-oOo-

faites chauffer dans une grande cocotte, un filet d'huile d'olive 
jetez-y les cubes de charcuterie 


faites les revenir durant 2mn
ajoutez y les poireaux, l'ail et les oignons émincés
 remuez bien 


puis les pommes de terre, mélangez 


ajoutez les blettes (ou ici le choux kale émincé)


laissez fondre les blettes 
couvrez d'eau, poivrez, ne salez pas 
pas encore 


dès le premier bouillon
ajoutez les carottes émincées 


les 2 feuilles de laurier 


les haricots mange-tout


ajoutez les haricots rosés
et le bol de leur eau de cuisson


puis le concentré de tomate 


couvrez et laissez mijoter à feu doux une bonne heure 


(mon amie Maria qui est italienne, de Naples
ajoute comme sa maman le faisait
la grosse croûte d'un morceau de parmesan )

mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
là j'ai salé
couvrez de nouveau et laissez mijoter encore 30mn
au bout de 30mn, ajoutez la ou les courgettes coupées en cubes


et les pâtes 


laissez cuire encore 20mn 
ça sent bonnnnn dans la cuisine !! 
une vraie soupe de famille qui mijote au coin du feu ... 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai resalé et poivré généreusement 


-oOo-

entre temps vous avez fait le pistou



rôtir les croûtons 
yapluka servir ! 
votre potage corse est réussi quand la cuillère tient toute seule 
au centre de la marmite 
c'est copieux, c'est bon, ça hume bon 
c'est très parfumé 
on sent bien le goût et l'odeur des charcuteries 
hooooooooo s'que c'est bon ! 
et bien sûr encore meilleur le lendemain 






bonne dégustation ! 

Calvi , photo personnelle