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vendredi 18 mars 2016

Samoussas végétariens aux légumes et au curry

J'aime les samoussas
c'est le genre de petite recette qu'on peut facilement faire 
avec tout ce qui vous tombe sous la main
ici des légumes, des épices 
une touche sucrée pour agrémenter l'ensemble
et nous voilà en Inde ..
-recette faite avant que je ne reprenne en mains les menus
donc forcément, ce n'est pas très light-
 Samoussas végétariens
aux légumes et au curry 


une bonne petite entrée 
ou les faire plus petits 
pour les servir en apéritif 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
pour les samoussas : 
1 paquet de feuilles de bricks
poivrons 
(vert ou rouge comme vous voulez)
1 blanc de poireau
1 grosse échalote
1 cébette 
(cive ou oignon blanc à tige verte)
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de caneberges séchées
(ou des raisins blonds secs)
1 bouquet de coriandre 
1 bouquet de ciboule asiatique
(grosse ciboulette que vous trouvez
en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)


3 cm de gingembre frais
1 belle gousse d'ail
3 cuillères à soupe de pignons
2 cuillères à soupe de curry
1 cuillère à soupe de curcuma 
sel et poivre du moulin

pour la sauce : 
1 yaourt nature
1/2 citron vert 
du gingembre frais râpé 
1 cuillère à café de curry 
sel et poivre du moulin
du piment si vous aimez 

pour la cuisson :
huile d'arachide ou de tournesol 


-oOo-

on commence par le taillage des légumes 
lavez les puis épluchez les 
n'épluchez pas la courgette
si c'est une courgette douce italienne 
pas besoin de l'éplucher
taillez les en brunoise 


émincez très finement le poireau
l'échalote et la cébette
émincez finement une dizaine de brins de ciboule
râpez le gingembre épluché avec l'ail


râpez les carottes
faites griller les pignons dans une poêle à sec


réservez les 
conservez un peu de ciboule et de coriandre
pour le dressage 

-oOo-

dans une sauteuse :
faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y l'échalote, l'ail et le gingembre


puis tous le poivron
l'échalote et le poireau 


remuez bien 
baissez le feu et laisser cuire 3 - 4 mn
puis versez les carottes râpées
et la courgette 


remuez bien 
ajoutez les épices 


salez et poivrez 
arrosez avec le 1/2 jus de citron


et pour finir saupoudrez de la ciboule 
et de la coriandre émincée


puis finissez avec les pignons


et les caneberges 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez refroidir 

-oOo-

prenez les feuilles de bricks
coupez les en deux par le milieu
pliez en deux chaque moitié


badigeonnez la à l'huile d'olive avec un pinceau
puis déposez une cuillère à soupe de préparation
à deux centimètres du bord


rabattez l'extrémité du à gauche sur le dessus
pour former un petit triangle


puis rabattez la pointe du bas à droite


sur la gauche toujours en formant un triangle
de nouveau avec la pointe du bas à gauche 


ramenez la sur le dessus vers la droite
etc.. 


fermez le samoussa en rentrant 
le bord restant à l'intérieur 
badigeonnez le samoussa d'huile d'olive
réservez sur une assiette
procédez de même avec le reste de la préparation


-oOo-

vous pouvez les préparez à l'avance 
les réservez sous un film plastique 
pour les cuire plus tard 
ou même les congeler 
vous pouvez les cuire à la demande 

-oOo

faites chauffer 1 cm d'huile d'arachide dans une sauteuse
déposez y 2 ou 3 samoussas 


laissez le dorer sur une face 
puis retournez le pour dorer l'autre face 


ils doivent être croustillants
laissez cuire 1 ou 2mn par face 
retournez les régulièrement 
puis déposez les sur du papier absorbant 

-oOo-

bien sûr , ils sont meilleurs à déguster de suite
mais vous pouvez les réserver cuits au four à 60°
une heure avant de les servir 

-oOo-

la sauce : 
mélangez avec le yaourt
le 1/2 jus de citron vert
du gingembre râpé
le curry, la ciboule et de la coriandre fraîche 
sel et poivre 


piment si vous aimez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
je la sers bien fraîche 
ça contraste bien avec les samoussas chaud 
j'ajoute aussi quand j'en ai de la menthe fraîche 
émincée 


j'ai servi ces samoussas végétariens 
aux épices avec une salade de fenouil 





bonne dégustation !

les photos de l'Inde
viennent de Pinterest

jeudi 17 mars 2016

Salon Concours Manger Bien Falicon les 19 et 20 mars 2016

Je vais être prise tout le week-end pour aider à ce Salon
je vous retrouve à partir de lundi sur le blog 
LA 1ère éditions du  Salon Conrours Bien Manger se déroulera le week-end 
du 19 et 20 mars prochain
dans le village de Falicon sur les hauteurs de Nice 
Entre gratuite pour tous 



C'est à l'initiative du Chef Mattéo Mansi 
des Maîtres Restaurateurs région Alpes Maritimes et pour valoriser les produits du terroir
de notre région que se dérouleront sur deux journées composées de concours culinaires indédits entre "professeur et élève",
- démonstrations faites par de grands Chefs de notre région, 
- animations culinaires
- dégustations de nos produits
et des exposants seront aussi présents



le tout sous l'égide de l'Associations française des Maîtres Restaurateurs, de la ville de Falicon
ainsi que le Rectorat de l'Académie de Nice et l'Ecole Hôtelière de Paul Augier 
afin de promouvoir les produits du terroir des Alpes Maritimes 
valoriser le site de Falicon
Dans le but de sensibiliser le public sur l'importance d'une alimentation saine 
et équilibrée au quotidien
Démontrer qu'à partir d'ingrédients et de produits simples, il est possible de cuisiner des plats de qualités, équilibrés, goûteux et créatifs

Ce Salon a reçu le Label du Patrimoine de l'humanité : "Le repas Gastronomique des Français" ® 

Le parrain de ce salon-concours Manger Bien est Thierry Marx représenté par le Chef Eric Sikora 

Disciple Escoffier et formateur de la cuisine Thierry Marx "cuisine mode d'emploi(s)"








Le Salon sera inauguré le samedi 19 mars vers 9h en présence des élus locaux
puis les concours commencerons 
ainsi que les démonstrations et dégustations par les Chefs présents

pour le programme détaillé, cliquez  ICI 



Samedi 19 mars 2016
10h – 11h : Thomas Millo Auberge de la Madone, Peillon 
11h – 12h : Eric Sikora Eric Sikora Events – Chef à domicile – Créateur d’évènements – Disciple d’Escoffier
12h – 13h : Jean Montagard Chef – Professeur de cuisine au Lycée Paul Augier Nice – Disciple d’Escoffier
14h – 15h : Stéphane Furlan Restaurant l’Essenciel à Nice 
15h – 16h : Frank Viano Le roi des pan bagnat sucrés (inédit !)
16h – 17h : Yves Terraillon La cuisine des fleurs à Biot 

Dimanche 20 Mars 2016
10h – 11h : Frédéric Galland Restaurant Le Parcours Live à Falicon
11h – 12h : Luigi Fiore - Sebastiano La Rocca - Aurora Fedel L’Auberge de Théo à Nice
12h – 13h : Mario d’Azzeo - Gérardo Mansi La Baie d’Amalfi à Nice 
14h – 15h : David Faure Restaurant Aphrodite à Nice 
15h – 16h : Jean-Philippe Douroux Restaurant Les Agapes à Vence
16h – 17h : Mathieu Bergia Restaurant la Cantina à Mouans Sartoux  

Les exposants autour du concours, vous proposent de découvrir les produits 
« Made in Côte d’Azur », 
l’art de la table, les vêtements de cuisine, confiture, vins, .. 
La cave Saorgienne Association pour le Développement du Pays des Paillons, 
Boulanger Michel Fiori, 
SoccaChips,
 Socca Biera, 
Danino cristalor, 
Dress Code 
Mikuy by Anne Sallé 
Vin-Tourisme 
et des surprises comme la présences de certains médaillés au salon de l'Agriculture .
ainsi que des dégustations de nos produits terroirs 

tous les partenaires de ce Salon ICI 



vous trouverez tous les détails de ce 1er Salon Concours Manger Bien ICI 

Le site Facebook ICI 


Venez nombreux 
possibilités de déguster sur place Pan Bagnat
crêpes
pizza, pissaladières, tartes 


mercredi 16 mars 2016

Soles poêlées aux amandes, sauce verte au Pitacou citron, petites carottes glacées

Ces petites soles, on a adoré !
ça faisait des années , que dis-je des siècles que je n'en avais pas mangé
Ma môman nous en faisait le vendredi, 
mais bon, gamin, on aimait pas trop le poisson, fallait enlever les arêtes,
c'était agaçant etc .. 
et maintenant, le poisson on aime ça ! 
c'est léger et bien accommodé c'est bon ! 
Alors quand je tombe sur ces belles soles chez mon poissonniers,
nettoyées et vidées, ben ni une ni deux, je prends bien sûr ! 
j'avais une petite idée pour les préparer, comme ma môman les faisait
juste farinées et poêlées au beurre 
Et dans mon frigo, j'avais de la mâche, beaucoup de mâche 
je me dis qu'on cuisine bien le cresson, certes ça a plus de goût, 
mais bon, pourquoi ne pas utiliser ma mâche en sauce verte
il me faudra juste la rehausser avec mon Pitacou citron ! 
bon sang mais c'est bien sûr ! 
pis j'ai craqué sur de jolies mini carottes ... cool ! 
allez zou, en cuisine !
voici mes Soles poêlées aux amandes 
sauce verte au Pitacou citron
petites carottes glacées


grand succès familial pour ce plat 
je vous raconte tout ça .. 
Je vous ai déjà parlé dans un précédent billet du Pitacou de chez mon amie Brigitte
de la maison Tante Fine 



cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !

Touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 belles soles nettoyées par votre poissonnier
120g d'amandes effilées 
30g de beurre
(voire même un chouille de plus)
2 cuillères à soupe de farine
sel et poivre du moulin


pour la sauce verte au Pitacou citron :
150g de mâche 
1 cuillère à café rase de Pitacou citron 


attention c'est très aromatisé, goûtez votre sauce avant d'en rajouter 
selon vos goûts 
20cl d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de bicarbonate 
15cl d'eau de cuisson de la mâche 
sel et poivre du moulin



pour les carottes : 
quelques belles mini carottes fanes 
30g de beurre 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
10cl d'eau (à peine)


-oOo-

on commence par la sauce verte :
faites bouillir une grande casserole d'eau salée
dans laquelle vous aurez mis une cuillère à café rase de bicarbonate
qui permettra de conserver la belle couleur verte des herbes
plongez y toute la mâche


plongez bien les feuilles dans l'eau bouillante
durant 2mn
sortez les vite, égouttez les, réservez de côté 15cl d'eau de cuisson


plongez aussitôt la mâche dans de l'eau glacée
égouttez la de nouveau


puis versez dans le bol du blender


ajoutez sel et poivre du moulin et l'huile d'olive
ainsi que les 15cl d'eau de cuisson 


et la 1/2 cuillère à café de Paticou citron



mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
si vous ne sentez pas assez le Paticou à votre goût, rajoutez-en un tout petit peu
attention, la pointe d'un couteau, c'est très parfumé
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
versez cette belle sauce verte dans une petite casserole et réservez la au chaud
jusqu'au moment du repas



je la mets sur position 1 sur la plaque induction
je mettrais juste un petit coup de "bouste" au moment de dresser pour la réchauffer
sinon tenez la au chaud au bain marie

-oOo-

les carottes :
rincez les, coupez une partie des fanes
grattez les avec un économe fin


faites fondre le beurre dans une poêle
ajoutez le sucre en poudre


déposez les carottes
secouez la poêle pour qu'elles s'impregnent bien du beurre et du sucre



laissez les rôtir 1 mn ou 2
en les secouant bien pour ne pas les laisser brûler
puis versez l'eau 
une petite quantité , un trait d'eau 


couvrez avec un papier cuisson que vous aurez découpé à la taille de la poêle
et percé en son centre


laisser cuire à feu doux à peine 10mn selon la taille des carottes
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elle doit y entrer facilement tout en ayant une petite résistance tout de même
salez et poivrez les
réservez les au chaud toujours couvertes de leur feuille de papier
dans un four à 90°


-oOo-

les soles :
ha ! on y arrive !
tout d'abord, vous allez découper aux ciseaux la bordure extérieure où se trouvent
de toutes petites arêtes
commencez par la queue, remonter vers la tête
coupez sous la tête et redescendez vers la queue


(vous pouvez conservez ces parures pour faire un fonde de poisson ou un bouillon)
farinez les soles
tapotez les pour enlever le surplus de farine
faites fondre une noix de beurre dans une poêle
déposez y les soles


laissez les dorer sur cette face durant  3 - 4mn selon leur épaisseur
retournez les pour les cuire sur l'autre face, ajoutez une autre noix de beurre
et arrosez les soles avec le beurre fondu


jetez une bonne poignée d'amandes effilées
elles vont griller avec le poisson
salez et poivrez le tout
nourrissez bien vos soles avec le beurre fondu
elles n'en seront que meilleures

-oOo-

le dressage :
reprenez vos carottes et réchauffez les rapidement en y ajoutant une noisette de beurre
pour les rendre brillantes
sur vos assiettes chaudes
(pour cela, vous les entreposez au four entre 60 et 90° durant 10mn)
versez une bonne cuillère à soupe de sauce verte au centre de l'assiette
faites une belle virgule avec le dos d'une cuillère à soupe
déposez sur un côté quelques carottes en les faisant se chevaucher
puis déposez délicatement de l'autre côté la sole en vous aidant d'une large spatule
rajoutez quelques amandes grillées sur la sole
une touche de fleur de sel
et servez aussitôt




bonne dégustation !

Cannes
photo personnelle