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lundi 7 septembre 2015

Velouté de courgettes trompettes, concombre et poivron au lait de coco

Un petit amuse-en-bouche, idéal pour un apéritif
ou une entrée légère et parfumée
cette petite soupe se déguste aussi bien glacée que chaude 
vous pouvez l'accompagner de petits croûtons croustillants,
de tortillas frites ou de pita grillées comme je l'ai fait
et elle ne sera que meilleure après un temps de repos
histoire que les herbes aromatiques et les épices fassent leur boulot
le curcuma est très bon pour l'organisme 
ainsi que le gingembre 
Passons à la recette 
c'est simple et rapide à préparer
Velouté de courgettes trompettes, 
concombre et poivron
au lait de coco


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
4 petites courgettes italienne ou courgettes trompettes
ou 2 moyennes 
ou 1 grosse
ou comme vous voulez 


1/2 concombre
1/2 poivron vert 
1/2 poivron rouge
1 petite brique de lait de coco
1 cuillère à café de curcuma 
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 
(ou frais comme vous voulez)
sel et poivre du moulin
3 branches de coriandre fraîche
3 branches de menthe fraîche
1/2 litre de bouillon de légumes "maison"
ou 1/2 cube de bouillon de légumes

réservez le  poivron rouge pour le dressage
il apportera une petite note croquante et sucrée 
à votre velouté
ainsi que quelques feuilles de coriandre 

pour le croustillant, j'ai ajouté une pita 
vous pouvez utiliser 1 tortilla
ou des croûtons de pain 

-oOo-

commencez par rincez les légumes et les herbes
épluchez le concombre
mais pas les courgettes 
émincez les 


puis mettez le tout dans 1/2 litre de bouillon de légume
porté à ébullition


laissez cuire à feu moyen et à couvert durant 15mn
les légumes doivent rester légèrement croquants 
déposez les à l'aide d'un écumoire dans un blender


versez la moitie de la brique de lait de coco


ajoutez le curcuma et le gingembre


et mixez le tout 
salez et poivrez à votre convenance 


mixez finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

soit vous dégustez la crème chaude 
soit vous la réservez au frigo pour la déguster glacée 

-oOo-

pour le dressage : 
découpez en petite brunoise le poivron rouge 
et saupoudrez-en sur portion
ajoutez quelques pluches de coriandre fraîche 


et des morceaux de pita grillée au four 
ou de tortilla frite




bonne dégustation ! 
© Copyright Cuisinenfolie.blogspot.com 

photo Pinterest

vendredi 4 septembre 2015

Roulés de veau à l'italienne, prosciutto, tomme italienne et noisettes

Un matin, je regardais un reportage à la télé sur les marchés du monde
et ce jour là, passe un reportage sur le marché de Turin
si je me souviens bien
et on nous montre l'étal d'un charcutier traiteur qui faisait tous ses produits
et quelques plats rapides à cuire pour les clients pressés
Et je vois ces roulés de veau avec toutes cette belle chapelure de noisettes
j'adore les noisettes
l'intérêt de certaines Box c'est qu'on peut faire retour arrière, pause etc ..
je prends de quoi écrire et prends vite des notes, je voulais absolument
refaire ce plat. Les doses ne sont pas données mais j'ai l'essentiel avec la plupart
des ingrédients, les images suffisent aussi
je cherche un peu sur le net, il y a plein de recettes de roulés de veau avec jambon cru et mozza
mais rien sur cette recette vue dans le reportage
pas grave, je pense avoir compris le principal
zou ! c'est parti !
et pas de regret, ce plat a fait un carton à la maison
voici les Roulés de veau à l'italienne,
porsciutto, tomme italienne et noisettes
et son petit pistou niçois


pour accompagner ce plat, j'ai fait un petit pistou niçois
et comme il faisait encore bien chaud, je l'ai servi avec une salade
de mesclun et de tomates cerises 
en y ajoutant quelques noisettes grillées 
tout simple et très très bon 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
(j'ai pris des produits italiens, à vous d'adapter la recette
avec les produits de nos régions
comptez 2 rouleaux par pesonne)
250g de veau haché
et 200g de boeuf haché
8 tranches de Prosciutto ou jambon de Parme
(jambon cru italien très fin et pas trop salé)
250g de fromage Tomme italienne
200g de noisettes grillées décortiquées
(mettez-en de côté pour le dressage et pour la salade)
1 paquet de gressins
(ici pour plus de goût, j'ai choisi des gressins au romarin)
sel et poivre du moulin


-oOo-

salez et poivrez la viande
mélangez bien le tout


mixez les gressins pour en faire une chapelure pas  trop fine


réservez  quelques noisettes  pour le dressage
et la salade 


et mixez le reste grossièrement


mélangez les deux : gressins et noisettes mixés


réservez
coupez des morceaux de Tomme, enlevez la croûte bien sûr


-oOo-

préparez une grande feuille de film plastique
prenez une poignée de viande
posez la sur la partie haute du film alimentaire
rabattez l'autre partie par dessus et étalez la délicatement
au rouleau pour en faire un rectangle


enlevez le plastique (bien sûr) et déposez une tranche de jambon cru
ou un peu plus si vous en avez suffisement


2 morceaux de fromage


aidez-vous du film alimentaire pour rouler la viande en enrobant le  tout


 serrez un peu


égalisez les bordures
laissez chaque roulé emballé dans son film plastique


et réservez le au frais 20mn le temps qu'il prenne forme
procédez de même avec tous les ingrédients

-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

reprenez vos rouleaux
enlevez le film alimentaire
et roulez les dans la chapelure gressins-noisettes
enrobez les généreusement


déposez les dans un plat à four


déposez 3 noisettes sur chacun


arrosez les d'un filet d'huile d'olive


et enfournez 15mn


-oOo-

j'ai servi ces roulés de viandes avec un petit pistou niçois
c'est tout simple : mixez un bouquet de basilic avec quelques gousses d'ail
sel, poivre et huile d'olive pour obtenir une crème onctueuse




 bonne dégustation ! 

quand zhom a vu qu'il n'en restait plus dans le plat 

mardi 1 septembre 2015

Cigares croustillants à la féta, citron confit et aux herbes

Je vous propose ce soir, un plat plein de soleil et de saveurs méditéranéennes,
histoire de continuer sur un air de vacances, 
un petit arrière goût d'été qui ne finit pas 
La piscine et la plage ne sont pas loin,
l'ombre du parasol se dessine sur la terrasse 
et vous entendez les cigales entamer leur chant
vous les entendez ? 
Tsssss tssssss tssssss tsssss ... 
elles ne sont pas loin, dans les pins qui bordent le chemin
et là haut sur les collines, entre la garrigue et les vignes 
Une délicieuse petite entrée improvisée
Ce n'est pas compliqué faire et vous aurez une petite entrée
croustillante et fraîche 
On y va ? 
c'est parti !
Cigares croustillants à la féta,
citron confit et aux herbes 


ces cigares croustillants se dégustent aussi bien à l'apéritif comme amuse-bouche
qu'en entrée, comme ici accompagnant une petite salade de tomates cerises, 
carottes, fenouil, radis et concombre

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 12 pièces :
200g de fromage féta 
(attention, choisissez la vraie féta grecque de brebis)
6 feuilles de pâte filo
1 botte de persil plat
1 petite botte de menthe fraîche
2 cébettes 
(ou oignons nouveaux à tige verte)
2 gousses d'ail
1 citron confit
graines de sésame dorées 
ici la très bonne huile d'olive Arnaut Gillet Terre2crête


sel et poivre du moulin


pour le dip d'accompagnement :
1 yaourt velouté ou un yaourt grec
le vert d'une des cébettes 
1/2 cuillère à café de Sumac 
1/2 cuillère à café de curry 
1 cuillère à soupe de jus de citron
sel et poivre du moulin

-oOo-
rincez le persil et la menthe
épluchez l'ail
les cébettes, 
réservez la partie verte pour le Dip


hachez le tout finement


coupez les citrons confits en 4, enlevez les pépins
puis encore en deux 


émincez les 
puis coupez les en cubes 
que vous émincerez aussi finement 


ajoutez le tout avec la féta dans un saladier
mélangez le tout à l'aide d'une fourchette


ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
du poivre 
un peu de sel, attention si la féta est bien salée
goûtez avant et salez à votre convenance 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez un ramequin avec de l'huile d'olive 
et un pinceau
coupez les feuilles de filo en deux dans la largeur


badigeonnez la feuille obtenue avec un peu d'huile d'olive
à l'aide d'un pinceau


déposez une cuillère à café de votre préparation
sur la partie basse de la feuille 
étalez en longueur sans allez jusque sur les bords


puis rabattez le bas de la feuille par-dessus


roulez deux tours


rabattez les bordures des côtés sur le centre 


et roulez comme un cigare
badigeonnez le d'huile d'olive au pinceau


saupoudrez de graines de sésame doré


déposez le cigare obtenu sur une feuille de papier cuisson
sur une plaque à four


procédez de même avec toute la préparation
et les feuilles de filo
enfournez pour 14 - 15mn
surveillez la cuisson 
les cigares doivent être bien dorés


-oOo-

le Dip de yaourt :
mélangez le yaourt avec le vert d'une des cébettes
que vous émincerez très finement 
du sel et du poivre

le curry et le Sumac


ajoutez 1/2 jus de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

j'ai présenté ces cigares croustillants
avec une petite salade de tomates cerises, radis, concombre,
carottes et fenouil cru





bonne dégustation ! 

la cigale se confont avec le tronc du pin