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jeudi 24 mars 2016

Pavés de saumon cuits à l'unilatéral petit jus à l'orange, fondue de poireaux et champignons sautés

En attendant que je me remette de mes émotions culinaresques 
après un week-end très mouvementé et riche en belles émotions 
je me permets de vous faire remonter une petite reprise 
qui ne fera de mal à personne tant c'est bon et léger 
 une recette de poisson light et pourtant savoureuse
voici mon Pavé de saumon cuit à l'unilatéral 
et son petit jus à l'orange

fondue de poireaux 

et champignons sautés


 -oOo-

une recette simplicime pour un très bon résultat 
vous allez voir 
Pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
4 pavés de saumon auxquels 
on laisse la peau mais pensez à enlever 
les arrêtes s'il y en a 
avec une pince à épiler 


2 oranges à jus
50g de beurre
une botte de jeunes poireaux 
(ils sont fins comme un doigt et surtout très doux)
si vous n'en trouvez pas 3 poireaux mais pas trop gros 
250g de champignons de paris 
ou des shitakés
une cuillère à soupe d'huile d'olive
thym citron frais 
romarin frais
quelques noisettes grillées
sel et poivre du moulin

-oOo-

les poireaux :

Avec une valeur nutritive de seulement 28 kcal/100 g, 

de nombreuses fibres et de la vitamine A, il est idéal pour la ligne 



-oOo-

Il y a 179 calories (Kcal) dans 100 gr de Pavé saumon. 
Une portion de Pavé saumon contient 359 calories (kcal). 
Pavé saumon est pauvre en glucide avec 0.0gr au 100gr.
Pavé saumon est riche en proteine, 
avec 20.8gr au 100gr il se classe dans les aliments hyperprotéinés.
Pavé saumon est pauvre en fibres avec 0.0gr au 100gr.

-oOo-

on commence par nettoyer les poireaux
si vous avez les petits poireaux nouveaux
conservez en un entier par personne 
pour le dressage
émincez les autres 
ainsi que les champignons
faites cuire les poireaux à la vapeur  10mn
pendant ce temps faites revenir les champignons
dans une noisette de beurre et une goutte d'huile d'olive
salez et poivrez
ajoutez y les poireaux juste pour les faire 
légèrement dorer
en même temps,  faites  chauffer une poêle que vous 
dans laquelle vous versez une cuillère à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez les pavez de saumon
saupoudrez les avec les petites feuilles de thym citron
puis déposez les côté peau dans la poêle bien chaude 


laissez à feu vif durant 2 -3mn
couvrez et laissez encore 2 -3 mn
(tout dépend de l'épaisseur des pavés)
enlevez le couvercles 
ils doivent être encore rose à coeur 


on voit que le niveau de cuisson est monté 
la peau doit être croustillante (très bonne à manger)
et le fait d'avoir couvert durant quelques minutes
le dessus est cuit aussi
vos pavés sont encore moelleux à coeur 
salez et poivrez 
réservez les  
versez dans la poêle sur feu moyen
le jus des oranges 


laissez réduire 2mn
puis ajoutez le beurre


remuez sans arrêt
le beurre épaissi un peu et rend 
votre sauce onctueuse


servez dans une assiette
sur un lit de poireaux et champignons
et versez de la sauce


j'ai décoré avec quelques fleurs de ciboulette
qui ajoutent un petit goût d'oignon léger 
puis ajouté quelques noisettes grillées 
pour le croustillant



 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

mardi 22 mars 2016

Tagliatelles à la joue de boeuf braisée et son gremolata au Pitacou citron

C'est en regardant une émission culinaire à la télé que je suis tombée sur cette recette 
qui m'a fait saliver de bon matin
Gordon Ramsay nous invîtait dans sa maison 
pour nous faire partager ses recettes de famille 
moi évidement, je prends des notes, je ne pouvais laisser passer cette  recette
et j'y ajoute ma touche personnelle avec un délicieux gremolata,
petite persillade que l'on sert généralement en accompagnement de l'osso buco
cette touche légèrement acidulée réveillera vos papilles et donnera du peps à votre plat 
Soyons fous ... c'est le printemps ! 
La joue de boeuf est cuite lentement au four à température douce
afin de conserver tout son fondant
une bonne sauce pour accompagner un plat de pâtes fraîches 
histoire de me faire pardonner le one pot pasta de l'autre jour 
Cette fois, on prend son temps, 
on y met tout son coeur dans de bons produits 
on veut se régaler 
on veut du bon, du très bon, du fondant et des saveurs 
voici les Tagliatelles à la joue de boeuf braisée 
façon Gordon Ramsay 
et son gremolata au Pitacou citron
à ma façon 


à faire et à refaire sans hésiter 
un régal ! 

-oOo-

Je vous ai déjà parlé dans dans de  précédentes recettes du Pitacou 
de chez mon amie Brigitte de la maison Tante Fine 



cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !

Touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 
le Pitacou fera parti des ingrédients indispensables à avoir dans vos placards



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 belles joues de boeuf
(c'est un morceau qui ne revient pas cher, à Nice, on la trouve entre 9 et 10€ le kg
vous pouvez utiliser aussi de la joue de porc, encore moins cher et tout aussi fondante
après cuisson lente)
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1/2 l de vin rouge
1/2 l de bouillon de légumes
3 branches de thym frais
2 cébettes 
(oignons nouveaux , oignons blancs à tige verte ou cive)
2 branches de persil plat
une pincée de fleur de sel 
poivre du moulin
huile d'olive 


pour le gremolata : 
un petit bouquet de persil plat 
une demie cuillère à café de Pitacou citron 
10cl d'huile d'olive
 une pincée de sel et un tour de poivre du moulin


en accompagnement : 
des pâtes fraîches, ici des tagliatelles
les papardelles ou les spaghettis sont très bien aussi

-oOo-

faites préchauffer le four sur 160 - 165° 
vous aurez fait couper les joues de boeuf en morceaux de 3cm par votre boucher
(les miens sont un peu gros à mon goût)
épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
épluchez les cébettes et émincez les 
épluchez l'ail, enlevez le germe, hachez le 

-oOo-

faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huie d'olive dans une cocotte allant au four 
ajoutez y le thym frais, une bonne pincée de fleur de sel 


poivrez la viande 


et déposez les morceaux dans l'huile chaude 


laisser dorer sur chaque face en retournant la viande 


retirez la viande, réservez la 
remplacez la par l'oignon et les cébettes, 
l'ail et le laurier que vous aurez cassé en deux 


pour en retirer toute la saveur lors de la cuisson
laissez suer 1 ou 2mn à feu moyen 
puis rajoutez la viande , remettez à feu vif


arrosez avec le vin rouge et le bouillon 
sans couvrir complètement


poivrez généreusement 


posez le couvercle sans fermer complètement


enfourner pour 3 - 4 heures 
au bout de2h30, vérifier votre cuisson


rajoutez un peu de bouillon si nécessaire 
remuez la viande pour éviter qu'elle ne sèche en surface
et finissez la cuisson
la viande doit se détacher toute seule à la fourchette 
elle doit être bien fondante
sortez la cocotte du four
rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


si votre sauce est un peu trop liquide,
vous pouvez remettre la cocotte à feu vif sur la plaque de cuisson
sans le couvercle pour laisser réduire un peu 
laissez réchauffer quelques minutes jusqu'à obtenir la consistance voulue d'une bonne sauce 
Au moment de servir, saupoudrez avec du persil finement ciselé

-oOo-

la petite sauce condiment : le gremolata 
hachez le persil plat en y ajoutant le Pitacou citron



une pincée de sel et un tour de poivre du moulin
ainsi que l'huile d'olive
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez 

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le dressage : 
vous aurez fait cuire les pâtes fraîches avant de passer à table 
et n'oubliez pas d'ajoutez à votre plat de viande
 une petite louche d'eau de cuisson des pâtes


disposez un joli dôme de pâtes cuite au centre de l'assiette
quelques morceaux de viande 
de la bonne sauce 
et déposez une cuillère à café de gremolata au Pitacou citron sur le dessus
servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

ce plat peut se préparer la veille 
et n'en sera que meilleur réchauffé
les pâtes seront cuites au dernier moment bien sûr 

bouquet printanier
photo trouvée sur Pinterst

dimanche 20 mars 2016

Aïoli niçois

Comme je vais être très occupée ce week-end 
je suis sur le Salon Concours Manger Bien qui se déroule à Falicon 
commune sur les hauteurs de Nice 
 je vous fais profiter de nouveau d'une de nos recette traditionnelle 
Je vous retrouve la semaine prochaine 
C'est la star des festins de nos fêtes de villages 
dans le Comté de Nice 
Souvent servi en clôture des festivités
 printanières ou estivales
Convivial et facile à préparer, 
il réunit toutes les générations 
Il est généralement précédé d’un apéritif où olives de Nice 
côtoient la pissaladière recette ICI et le pastis 
Il est suivi d’un concours de pétanque puis d’un “baléti”, 
bal populaire animé par un orchestre local. 
Le succès d’un grand aïoli vient 
de la qualité de la mayonnaise fortement aillée 
qui porte le même nom et qui accompagne les légumes 
cuits et la morue salée.
Un aïoli, ça vous dit ? 
des légumes tout simple, 
un bon poisson
et surtout , cette sauce aïoli faite maison
un régal ! certes , à éviter si vous sortez ou voulez 
draguer après 
soit tout le monde en mange, soit vous mangez l'aïoli le soir
et vous vous endormez dessus ... 
Si l'ail ne vous convient pas, faites comme moi,
j'ai mis au choix aïoli ou vinaigrette faite avec
une bonne moutarde épicée 
un plat tout simple, léger, mais oui malgré la sauce ... 
allez, on y va pour cet Aïoli 
en toute simplicité 

  

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
800g de morue dessalée 
(j'ai pris du dos de cabillaud) 
pommes de terre " vieilles " 
300gr de haricots verts 
3 œufs durs 
1/4 de choux-fleurs 
4 à 5 bulots par personnes 
j'ai mis de grosses crevettes aussi 
Éventuellement : 6 petits artichauts violets
J'ai ajouté de jeunes poireaux tous fins,
très tendres en ce moment, je les adore
et 2 grosses courgettes douces d'Italie
et j'ai mis aussi un pied de fenouil
on adore son petit goût anisé

et pour la cuisson du poisson 
j'ai rajouté un "mélange à poisson
comprenant : aneth, fenouil, persil et basilic
que vous trouverez chez Nicolas au Relais de Rungis ICI

et j'ai ajouté aussi trois pommes de terre vitelotte
que j'avais en reste ... 
ça ajoute de la couleur à cet aïoli traditionnel

pour la mayonnaise aïoli : 
6 gousses d’ail (et plus, selon les goûts..) 
2 jaunes d’œufs 
1/2 jus de citron


Vous pouvez ajouter : 
du piment d'Espelette
ou des filaments de safran,

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lavez et épluchez les légumes 
taillez les en morceaux 
je détaille les carottes et les courgettes en biseaux pour 
une plus belle présentation
ficelez les poireaux si vous en mettez 
coupez le pieds de fenouil en quatre
mettez à bouillir de l'eau salé dans une grande marmite


et mettez y a cuire tous les légumes 
en une fois , vous trierez par la suite
ou en plusieurs fois 
ils sont cuits quand la pointe du couteau entre facilement
à l'intérieur

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faites cuire les oeufs 9mn dans de l'eau bouillante
salée , j'ajoute une goutte de vinaigre blanc
afin de les écaler plus facilement


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mettez à bouillir dans une grande casserole 
de l'eau salée 
j'ai ajouté un mélange d'herbes "à poisson" 
Faites pocher le poisson choisi 10 minute dans l’eau bouillante. 


Réserver  le tout au chaud
pour ce faire, j'allume le four sur 40° et y met dans un grand plat
chaque ingrédient cuit au  fur et à mesure au chaud

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épluchez l'ail et enlevez le germe
puis dans un mortier si vous avez ou un saladier profond


écraser les gousses d’ail avec un pilon ou le fond d'une bouteille
je verse un filet d'huile d'olive
et une pincée de fleur de se


puis incorporer les jaunes d’œufs 


Faire couler sur ce mélange, l’huile d’olive 
en tout petit filet en remuant constamment
jusqu'à obtenir une mayonnaise onctueuse


ajoutez en dernier le jus d'un demi citron 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je n'ai ni salé, ni poivré cet aïoli
il se suffit à lui même 


Selon les goûts vous pouvez ajouter deux filaments de safran 
Réserver au frais couvert d'un film plastique
si vous l'avez faite à l'avance

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il n'y a plus qu'à servir 
en disposant dans un grand plat 
le poisson, les bulots ou les crevettes 
ainsi que les oeufs au centre
puis les légumes tout autour
puis servez l'aïoli dans le mortier 







bonne dégustation !

photo IRMELI JUNG 
Venez nous rejoindre au Salon Concours Manger Bien à Falicon
les 19 et 20 mars 2016