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dimanche 6 mars 2016

Cake à la banane et aux graines de pavot glaçage chocolat Dulcey

C'est dimanche on se régale avec un gâteau !
Etant toujours sur Marseille auprès de mon amie
je vous refais profiter d'une très bonne recette,
celle d'un délicieux cake
En fait, au moment où j'ai fait cette recette, 
 je voulais faire un cake normal, aux fruits confits
mais après mûres réflexions avec moi-même ..... 
et comme j'avais de pauvres bananes à l'air tristounet
qui se battaient en duel dans la corbeille à fruits, 
il me fallait les utiliser
j'ai cherché sur le net une bonne recette de gâteau avec des bananes ...
J'en trouve une qui me tente, pas compliquée,
pas longue, juste ce que je cherchais
c'est sur le blog de MinouchkaPassion Culinaire ICI
que je trouve mon bonheur 
pas de regret, on a adoré ! 
Voici le Cake à la banane et aux graines de pavot 
glaçage chocolat Dulcey



-oOo-

le chocolat Dulcey de chez Valrhona est un chocolat blond
au parfum légèrement caramélisé et biscuité
une texture fondante et moelleuse en bouche 
vous le trouverez dans la magasins spécialisés pour articles 
de cuisine comme Alice Délice ou TOC
ou sur le net 
sinon remplacez-le par moitié chocolat noir à 65% de cacao
et moitié chocolat au caramel 
(pas le même goût mais ce sera bon tout de même)

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un cake pour 6 personnes :
250g de farine 
bananes bien mûres
220g de beurre  
1 cuillère à soupe de graines de pavot
(facultatif, ça n'apporte pas de goût particulier au gâteau
mais c'est amusant des les croquer)
220g de sucre en poudre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
j'ai ajouté 50g de noix de coco en poudre 
une envie aussi de noix de coco


pour le glaçage chocolat : 
150g de chocolat Dulcey
25cl de crème liquide entière 
1 sachet d'agar-agar


pour le dressage : 
noix de coco râpée 
et copeaux de noix de coco confite

-oOo-

Préchauffez le four sur 180°
graissez et farinez le moule à cake 
ou chemisez-le de papier cuisson que vous aurez mouillé et essoré
coupez le beurre en cubes et faites le fondre au micro-onde 
Fouettez le sucre avec les oeufs entiers 


et le beurre fondu 


jusqu'à obtenir une belle mousse 
ajoutez les bananes épluchées et écrasées



puis la levure et la farine tamisées



la poudre de coco 


la pincée de fleur de sel
et les graines de pavot


versez dans le moule à cake 



-oOo-

enfournez le pour 35 à 40mn 
testez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au coeur 
du cake, elle doit ressortir sèche 
j'ai dû prolonger la cuisson
mais ça, ça dépend des fours 
comme il était déjà bien doré sur le dessus
je l'ai recouvert de papier alu pour prolonger cette cuisson
de 5mn 
testez de nouveau, la lame du couteau doit être sèche 


-oOo-

démoulez-le sur une grille 


et emballez le aussitôt dans du papier alu ou papier cuisson
le temps qu'il refroidisse


ainsi il restera moelleux grâce à l'humidité

-oOo-

le glaçage : 
concassez le chocolat 


faites bouillir la crème liquide 


ajoutez l'agar agar


laissez bouillonner 2mn
tout en fouettant bien
versez le tout dans le bol mixer 


puis mixez pour obtenir une belle crème onctueuse 


laissez un peu refroidir avant de versez sur le gâteau
une première couche 


lissez à la spatule 


attendez que cette première couche sèche 
avant de versez le reste 
étalez à la spatule là aussi, délicatement


le dressage : 
saupoudrez de coco râpée


et déposez quelques copeaux de noix de coco confite





il vous reste de la crème au chocolat 
faites la réchauffer quelques secondes au micro-ondes
avant de la servir avec le cake ... 
les gourmands vont adorer ! 


bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest

samedi 5 mars 2016

Brochettes de saumon à la citronnelle et aux baies roses, tagliatelles de courgettes au lait de coco

Une recette simple mais néanmoins délicieusement fraîche 
tout en faisant voyager vers la Thaïlande 
pourquoi pas ... 
 Brochettes de saumon
à la citronnelle et aux baies roses 
tagliatelles de courgettes au lait de coco



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
2 filets de saumon de 300g chacun au moins 
1 citron jaune 
1 citron vert
2 cuillères à café de citronnelle en poudre
(des tiges fraîches si vous en trouvez)
2 tomates
2 courgettes douces (les courgettes provençales ou italiennes , 
les vertes claires , les meilleures en cette saison)
2 échalotes
1 briques de 250cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
une pincée de piment de cayenne (plus ou moins selon vos goûts)
1 cuillère à café de paprika ou de la nöra concassée
(je la trouve chez les Relais de Rungis ICI)


la moitié d'un petit pied de fenouil
2 cm de gingembre frais 
125g de riz basmati déjà cuit
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
quelques tiges d'aneth pour la présentation 
des baies roses 
des petites brochettes en bois
que vous faites tremper dans de l'eau froide 


-oOo-

votre riz est déjà cuit , réservez le 

préparez votre marinade : 
dans un saladier pressez la moitié d'un citron jaune 
et la moitié d'un citron vert
le gingembre râpé
ajoutez la sauce soja 
la citronnelle en poudre 
une pincée de piment de cayenne 
quelques baies roses que vous aurez pilées
les zestes du citron vert
une cuillère à café d'huile d'arachide 
un tour de poivre du moulin
réservez  

-oOo-

après avoir rincé le poisson
pensez à vérifier s'il y a des arrêtes  
enlevez les à la pince 
passez bien votre doigt le long de la ligne centrale
ça ne doit pas piquer 
enlevez la peau en passant la lame d'un couteau bien aiguisé 
entre la peau et la chair, faites glissez la lame , tenez la peau 
pour la technique , voyez ICI chez le Chef Simon
découpez le poisson dans la largeur en bandes d'un bon centimètre et demi
mettez les à mariner 
filmez et réservez au frais au moins 30mn


-oOo-
pendant ce temps lavez les courgettes 
et détaillez les en tagliatelles 
à l'aide d'un économe rasoir 
émincez les échalotes
et le fenouil
faites bouillir de l'eau pour émonder les tomates 
je me sers de ma bouilloire , faites une croix au couteau
à la base des tomates , plonger les 1mn dans l'eau bouillante


sortez les , laissez les refroidir et épluchez les 
la peau s'enlève facilement


mixez les tomates avec le lait de coco 


le paprika ou la nöra concassée
 (ce sont des paillettes de poivrons concassées)


salez , mixez 


vous obtenez une belle sauce onctueuse 

-oOo-

dans une poêle faite revenir dans un peu d'huile d'arachide
 les échalotes émincées , le fenouil émincé finement



laissez blondir puis ajoutez les courgettes émincées aussi


remuez bien , laissez cuire 2 - 3 mn
salez et poivrez 
ajoutez le riz déjà cuit , 


remuez et versez le mélange lait de coco-tomates


baissez le feu et laissez cuire 5 - 6 mn à feu doux


les courgettes n'ont pas besoin de beaucoup de cuisson 
si elles restent un peu croquantes , ce n'en est que mieux 
couvrez et réservez 
vous penserez à goûter avant de servir 
pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

allumez le grill du four 
enfilez vos bandes de saumon sur les brochettes en bois 
le fait de les avoir trempées dans de l'eau évitera qu'elles ne brûlent
arrosez avec un peu de marinade à l'aide d'un pinceau 


et enfournez 
laissez griller 2 - 3 mn , ça va vite attention ! 
tournez les et badigeonnez les avec la marinade 
de nouveau 2 - 3 mn de cuisson de l'autre côté 
retirez du four , le saumon reste moelleux 
et fondant 

-oOo-

pour le dressage :
j'ai mis le riz et les courgettes dans des petits bols asiatiques 
quatre brochettes par personne



je disposes quelques feuilles d'aneth 
et quelques baies roses sur les brochettes 



 ou sur une assiette disposez le riz et les tagliatelles de courgettes 
et posez trois brochettes sur le dessus 
baies roses et feuilles d'aneth


mettez à disposition un quartier de citron vert dans chaque assiette 

bonne dégustation !

photos trouvées sur Pinterest