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dimanche 13 septembre 2015

Tarte folle aux figues et aux amandes torréfiées

Dimanche ! jour du gâteau ! 
C'est la pleine saison des figues
et on a beaucoup de chance cette année, 
elles sont abondantes et délicieusement sucrées
on les dirait presque déjà confites tant elles sont douces
je les adore autant dans les plats salées qu'en pâtisserie
C'est pourquoi en voyant cette recette sur le "Mur Facebook" de Mercotte, j'ai sauté dessus
et  l'ai adaptée avec les ingrédients de mon placard, impatiente que je suis
faut dire que la figue n'attend pas
voici donc une tarte très inspirée par la recette vue sur le blog de Mercotte ICI
bon évidement, je n'avais pas un des principaux ingrédients : le praliné
qu'à cela ne tienne, je m'adapte et j'adapte
alors voici la Tarte folle aux figues
et aux amandes torréfiées


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un  cercle de 22cm
6 personnes peuvent déguster ce dessert ou 4 gourmands :

pour la pâte sucrée :
250g de farine
125g de sucre glace
125g de beurre
1 oeuf
une pincée de fleur de sel



pour la garniture :
500g de figues
60g de beurre
120g de praliné de poudre d'amande
40g d'oeuf
(c'est un peu moins qu'un oeuf moyen
fouettez votre oeuf dans un bol et versez dans un autre récipient
sur la balance pour obtenir 40g)
5g de maïzena
70g de crème entière
1/2 cuilllère à café d'extrait d'amande amer
(+ ou - selon vos goûts)


pour le dressage :
25g d'amandes entières concassées
(je n'en avais plus, j'ai utilisé des amandes effilées)
sucre glace 

-oOo-

on commence par la pâte sucrée :
versez dans le bol du robot ou dans un grand saladier
les ingrédients secs : farine, sucre glace, fleur de sel



commencez à mixer puis ajoutez le beurre coupé en cubes
(à la main : frottez le tout entre vos mains pour obtenir un  gros sable)
puis ajoutez l'oeuf



malaxez bien le tout jusqu'à ce que la pâte se mette en boule



déposez la sur un film plastique fariné



et réservez la au frais au minimum 12h
(moi évidement je suis toujours impatiente, j'ai réservé
au congélateur le temps de préparer la garniture et la crème
soit à peu près 20m)

-oOo-

rincez les figues
coupez le pédoncule
coupez les en 4
réservez

-oOo-

faites chauffer une poêle à sec (sans matière grasse)
versez-y la poudre d'amande



et laissez torréfier quelques secondes
remuez pour éviter que ça ne brûle
surveillez bien, ça va vite
quand votre poudre d'amande devient légèrement dorée
stoppez le feu
versez dans un saladier pour les refroidir

-oOo-

préchauffez le four sur 160° 
reprenez votre pâte qui était au frais
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
(ou du film plastique) sur épaisseur d'à peu près 2 - 3mm 



foncez votre moule à tarte, moi je laisse le papier cuisson
et je coupe l'excédent
sinon beurrez bien le moule 
laissez un petit report de surplus de pâte 
il retiendra le jus des figues 



piquez la tarte à l'aide d'une fourchette



déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de pâte pour une cuisson "à blanc"'
remplissez le de billes de céramique ou de gros haricots blancs



enfournez pour  25 à 30mn 
sortez la du four, retirez la feuille avec les billes de cuisson
laissez refroidir le fond de tarte


vous aurez un surplus de pâte, il vous suffit soit d'en faire des sablés 
soit de la mettre en boule dans un sachet congélation et de la congeler



pour une utilisation ultérieure

-oOo-

four sur 165°
la crème d'amandes torréfiées :
mélangez le beurre fondu à la poudre d'amande



ajoutez la maïzena puis l'oeuf 



et finissez avec la crème 
et quelques gouttes d'extrait d'amandes amer 



garnissez le fond de tarte refroidi avec cette crème



déposez les quartiers de figues dressées vers le haut



parsemez d'amandes entières concassées 
(ou d'amandes effilées comme moi) 



puis saupoudrez de sucre glace 



enfournez pour 30 à 40mn selon les four
votre tarte est cuite quand elle est dorée



et que la pâte se décolle sans casser quand vous la soulevez
légèrement avec la pointe d'un couteau
laissez la refroidir avant de la démouler
pour le service, je saupoudre les bordure d'un peu de sucre glace






c'est une très très bonne tarte
pas trop sucrée
on a bien le parfum des fruits et des amandes 

bonne dégustation !


photo Pinterest

jeudi 10 septembre 2015

Coquilletto au jus de marinière et sa tuile de parmigiano au piment d'Espelette

Il nous est à tous resté ce bon jus des moules marinières
et on le garde au frigo deux jours en se disant qu'on en fera bien quelque chose,
ça serait dommage de gaspiller un si bon jus
pas vrai ? 
En Belgique, on fait la soupe de moules avec les restes de moules marinières
mais voilà, plus de moule mais un  bon jus que je n'aime pas jeter
qu'à cela ne  tienne, je vais faire un risotto !
non un coquilletto !
voilà, j'ai trouvé
tout le monde aime les pâtes !
j'en avais déjà fait un qui était super bon ICI
pas besoin de rajouter beaucoup d'ingrédients 
j'ai déjà mis l'essentiel dans la marinière
Passons plutôt à la recette 
voici le Coquilletto au jus de marinière 
et sa tuile de parmigiano 
au piment d'Espelette


-oOo-

avec cette recette, je participe au Défi du mois sur le site Recettes.de ICI 
chaque mois, le thème change, il est choisi par un  groupe de blogueurs culinaires
ce mois-ci, le thème est : 
Des pâtes, des pâtes, oui mais des pâtes épatantes ! 


toutes les modalités du Défis du mois sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de coquillettes
(ne prenez surtout pas des pâtes qui cuisent en 3mn, surtout pas
choisissez des coquillettes sèches classiques)
1/2 litre de jus de moules marinières
(c'est juste ce qu'il me restait
dans mon jus de moules il y a carottes, céleri, échalote, ail, persil et vin blanc)
le jus de marinière étant très parfumé et relativement salé
je complète avec 
1/2 litre de bouillon de volaille 
ça allège le plat qui serait trop lourd 
étant donné qu'il y a de la crème dans le jus
10cl de vin blanc sec 
ici du Noilly Prat 
1 belle échalote 
ou 1 oignon jaune 
3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 petit bouquet de ciboulette
3 branches de thym frais
200g de crevettes déjà cuites décortiquées 
pour relever le plat, j'ai ajouté 1/2 cuillère à café de préparation aromatique au piment 
ça c'est pour le fun, à vous de voir 
du poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
 pas de sel, ça ne sera pas nécessaire
mais là aussi c'est selon vos goûts et comment était salé votre jus de moules 

les tuiles de parmesan :
(ou de sbrinz ou de Grana Padano)
150g de fromage fraîchement râpé
une pincée de piment d'Espelette
quelques pluches d'aneth


-oOo-

épluchez l'oignon et coupez le en petite brunoise 
coupez les crevettes en deux dans la longueur 
enlevez la partie noire s'il y en a une, c'est l'intestin de la crevette


saupoudrez les avec les épices pimentées si vous choisissez d'en mettre


réservez les 
Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive
déposez une branche de thym frais


faites chauffer puis versez la brunoise d'oignon
laissez suer l'oignon


quand il comment à devenir transparent, versez le vin blanc


mélangez bien pour déglacer 
enlevez la branche de thym


remplacez par les petites feuilles de thym que vous récoltez
sur les 2 autres branches 
quand le vin blanc est réduit de moitié
versez les coquillettes


mélangez bien durant 1mn
puis commencez à ajoutez une louche de jus de moules


mélangez le temps que ce soit absorbé
baissez le feu si nécessaire
ajoutez une louche de bouillon


mélangez le temps qu'il soit lui aussi absorbé
et procédez ainsi de suite jusqu'à complète cuisson des pâtes
elles doivent rester al'dente mais pas trop
il vous faudra entre 10 et 15mn de cuisson
vous aurez besoin de pratiquement tout le 1/2 litre de  bouillon de volaille
et idem pour le jus de moules


à vous de goûter vers la fin pour arrêter la cuisson
à ce moment là, en fin de cuisson, versez le parmesan
mélangez bien 
puis ajoutez les crevettes, elles vont juste réchauffer 
mélangez bien 


et versez la ciboulette ciselée finement 


finissez avec le parmesan 


poivrez  et mélangez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
couvrez le coquilletto et laissez le reposer quelques minutes 


avant de le servir 
il n'en  sera que meilleur 

-oOo-

les chips de parmesan :
vous pouvez les faire pendant la cuisson de votre coquilletto
préchauffez le four sur 180°
sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
faites des cercles de fromage 
pour ça aidez-vous d'un emporte pièce


saupoudrez de piment d'Espelette


et enfournez pour 8 - 10mn (tout dépend des fours)
elles sont cuites quand elles sont un peu dorées


dès leur sortie du four, déposez les sur une bouteille
ou un rouleau à pâtisserie pour en faire des tuiles 


elles sèchent très vite, soyez rapide
ou laissez les à plat,vous les présenterez en chips 


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le dressage : 
versez la dose de coquilletto dans l'assiette de service
plantez y la tuile de parmesan 


et déposez une pluche d'aneth 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
la fôret des Ardennes

lundi 7 septembre 2015

Velouté de courgettes trompettes, concombre et poivron au lait de coco

Un petit amuse-en-bouche, idéal pour un apéritif
ou une entrée légère et parfumée
cette petite soupe se déguste aussi bien glacée que chaude 
vous pouvez l'accompagner de petits croûtons croustillants,
de tortillas frites ou de pita grillées comme je l'ai fait
et elle ne sera que meilleure après un temps de repos
histoire que les herbes aromatiques et les épices fassent leur boulot
le curcuma est très bon pour l'organisme 
ainsi que le gingembre 
Passons à la recette 
c'est simple et rapide à préparer
Velouté de courgettes trompettes, 
concombre et poivron
au lait de coco


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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
4 petites courgettes italienne ou courgettes trompettes
ou 2 moyennes 
ou 1 grosse
ou comme vous voulez 


1/2 concombre
1/2 poivron vert 
1/2 poivron rouge
1 petite brique de lait de coco
1 cuillère à café de curcuma 
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 
(ou frais comme vous voulez)
sel et poivre du moulin
3 branches de coriandre fraîche
3 branches de menthe fraîche
1/2 litre de bouillon de légumes "maison"
ou 1/2 cube de bouillon de légumes

réservez le  poivron rouge pour le dressage
il apportera une petite note croquante et sucrée 
à votre velouté
ainsi que quelques feuilles de coriandre 

pour le croustillant, j'ai ajouté une pita 
vous pouvez utiliser 1 tortilla
ou des croûtons de pain 

-oOo-

commencez par rincez les légumes et les herbes
épluchez le concombre
mais pas les courgettes 
émincez les 


puis mettez le tout dans 1/2 litre de bouillon de légume
porté à ébullition


laissez cuire à feu moyen et à couvert durant 15mn
les légumes doivent rester légèrement croquants 
déposez les à l'aide d'un écumoire dans un blender


versez la moitie de la brique de lait de coco


ajoutez le curcuma et le gingembre


et mixez le tout 
salez et poivrez à votre convenance 


mixez finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

soit vous dégustez la crème chaude 
soit vous la réservez au frigo pour la déguster glacée 

-oOo-

pour le dressage : 
découpez en petite brunoise le poivron rouge 
et saupoudrez-en sur portion
ajoutez quelques pluches de coriandre fraîche 


et des morceaux de pita grillée au four 
ou de tortilla frite




bonne dégustation ! 
© Copyright Cuisinenfolie.blogspot.com 

photo Pinterest