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dimanche 3 avril 2016

Petits gâteaux aux amandes, polenta et citron sans gluten

Le citron c'est bon et j'ai la chance d'habiter dans une région
où les citrons ne manquent pas
ils sont le soleil de nos jardins et de notre cuisine
j'en use et en abuse
je l'accommode à toutes les sauces, dans mes recettes sucrées ou salées
j'adore !
Une envie de petits gâteaux pour notre goûter m'a fait chercher sur le net
une recette qui change un peu
et c'est chez Mamina que j'ai trouvé cette recette originale
un peu surprenant au début et super bon pour finir
à déguster avec un bon café ou une thé
it's tea o'clock puisque ces petits gâteaux sont anglais d'après Mamina
Of course !
sans plus attendre, voici la recette à laquelle j'ai ajouté ma petite touche personnelle
Petits gâteaux aux amandes, 
polenta et citron
et sans gluten 



-oOo-

Recettes autour d'un ingrédient # 16 


Avec cette recette, je participe au défi entre blogueuses : Recettes autour d’un ingrédient,
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du défi pour ce mois-ci, est Salima, du blog CestSalimaquicuisine ICI
son choix c'est porté sur Le citron pour être la vedette de ce mois.


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 gâteaux taille muffins
et une plaque de 9 financiers :
mais si vous avez des moules plus petits, genre moule à cake pop
ça sera mieux
ces petits gâteaux sont très bons mais ils seront meilleurs plus petits
pour accompagner le café ou le tea time 
140g de polenta fine pré-cuite 
250g d'amandes en poudre
200g de beurre mou
170g de sucre 
1 cuillère à soupe de zeste de citron
4 oeufs 
une pincée de fleur de sel
1 bouchon d'eau de fleur d'oranger

pour le sirop d'imbibage : 
110g de sucre en poudre
110g d'eau
2 cuillères à soupe de jus de citron 
2 bouchons d'eau de fleur d'oranger


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre et le zeste de citron


faites blanchir le mélange 


puis ajoutez les oeufs un par un 


fouettez bien entre chaque pour bien les incorporer
mélangez la polenta avec la poudre d'amande et la fleur de sel


versez le tout dans le mélange oeufs-sucre 


fouettez bien le tout 
j'ai ajouté un bouchon d'eau de fleur d'oranger 


oui j'suis comme ça moi, j'avais envie, alors allez zou ! 
graissez les moules et versez l'appareil dans chaque petit moule


enfournez pour 25mn
dès la sortie du four, démoulez sur une grille 



-oOo-

pendant la cuisson des gâteaux, faites le sirop :
versez dans une casserole l'eau, le sucre et le jus de citron
et 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger 


portez à ébullition et laissez bouillir 2mn


réservez 

-oOo-

dès que les gâteaux sont démoulés et encore chauds
badigeonnez les généreusement au pinceau avec le sirop d'imbibage


j'vous explique
comme je ne connaissais pas du tout ces gâteaux à base de polenta
j'en ai goûté un dès la sortie du four
et je l'ai trouvé légèrement "craquant" 
j'avais peur que la polenta ne cuise pas
et bien, le fait de bien imbiber de sirop a tout arrangé
ils étaient très  très bons ces petits gâteaux
et encore meilleurs le sur-lendemain, il en restait un qu'on a dû se partager
presque en se chamaillant 





et pour zhom, j'ai planté dans certains gâteaux, une pipette de rhum ambré 
je pense que le Limoncelo serait très bien aussi 



bonne dégustation ! 

40 blogueuses ont joué le jeu de ce défi Autour d'un ingrédient #16 Le Citron
merci Salima 
Soulef et Samar 
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes entre nous et pour vous 

1. Samar du blog mes inspirations culinaires avec Risotto printanier aux petits pois et au zeste de citron
Soulef du blog amour de cuisine avec Gâteau magique aux framboises et citron
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Petits gâteaux à la polenta, aux amandes et au citron
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau citron-amande
Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Fleurs de printemps au citron façon financier
Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Cupcake au citron au thermomix ou sans
Kekeli du blog Kekeli avec Cake fondant au yaourt citron et crème
Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Cake au citron
Sarah du blog Le sucre sale d’Oumshouaib avec Mirliton au citron
Helene du blog Keskonmangemaman avec Sauce hollandaise facile et sa terrine de merlu et saumon fumé au citron
Malika du blog Safran Cannelle avec Crinkles au citron
Catalina du blog Le blog de Cata avec Soupe thaï au citron et aux crevettes
Delphine du blog Oh la gourmande avec Poulet au citron
Gabrielle du blog petite cuillere et Charentaises avec Brioche vegan au citron et à l’huile d’olive
Lili du blog Aux delices de lili avec Verrines au citron meringué revisitées
Salima du blog c’est salima qui cuisine avec Carrés au citron et spéculoos
Françoise du blog Pounchki avec Paris exotic
Viane du blog Les vagabondages de Viane avec Poulet pané, sauce au citron
Nath du blog Les délices de Nath avec Gâteau moelleux au citron
Saleha du blog Aux délices du palais avec Moelleux au citron
Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Bar et sa sauce citron et échalote
Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pain au citron
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tartelettes au citron
Anabelle du blog Merveilles et gourmandise avec Cookie cups façon tarte au citron meringuée
Brigitte du blog Les filles à table avec Gâteau au citron, pavot et lait ribot
Corinne du blog Mamou and co  avec Financiers au citron
Assia du blog Gourmandise Assia avec Madeleines au citron et double chocolat
Hayat du blog Univers de Hayat avec Jus de carottes au citron et grains de fenouil
Gobelet acidulé du blog Gobelet acidulé avec Cocktail printanier aux citrons
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Babka au citron
Yasminenass du blog A l’orée des douceurs avec Gâteau crémeux au lemon curd et aux framboises
Mel du blog Mel en cuisine avec Mouskoutchou au citron
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Charlotte façon cake aux deux citrons
Virginie du blog Ma vitrine à délices avec Petits moelleux au citron et pavot
Alicia du blog Les recettes d’Alicia avec Tiramisu au citron
Christelle du blog http://toquedechoc avec Gâteau au yaourt citron-coco
Céline du blog Une abeille en cuisine avec Gâteau moelleux au citron
Cécile du blog Mes gâteaux rigolos avec Poulet au citron
ISCA du blog Cuisine d’ISCA avec le bras de gitan
Amal du blog lacuisinedeamal.avec crème brûlée à la vanille et citron vert

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 30 mars 2016

cabillaud au lait de coco et graines de moutarde, blettes et asperges vertes

Une recette de poisson pour terminer le mois en légèreté
les dernières blettes du jardin, 
les premières asperges du marché
quelques graines de moutarde pour relever le tout 
et du lait de coco pour apporter des saveurs exotiques
voilà un plat qui a fait l'unanimité de la famille 
ils ont tout saucé, les assiettes étaient nettes,
j'aurais pu les ranger direct ! 
ça fait plaisir 
Une recette simple, rapide à cuisiner, de bons produits frais
tout ce que j'aime avoir en cuisine 
voici la recette du Cabillaud au lait de coco 
et graines de moutarde,
blettes et asperges vertes 


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avec cette recette , je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci : fruits et légumes de saison


j'ai de la chance, nous avons eu une fin de mois de mars assez douce 
pour m'apporter de belles asperges vertes sur les étals du marché
j'en profite ! 
les blettes, c'est pépé qui en a plein le jardin, je choisis de jeunes feuilles,
elles sont encore tendres et fondantes 
vous pourrez les remplacer par de jeunes pousses d'épinard

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
4 beaux filets de cabillaud 
(ou autre poisson blanc à chair qui se tienne comme du lieu ou du colin
demandez conseil à votre poissonnier) 
2 échalotes
quelques branches de persil plat
du beurre
30cl de lait de coco 
2 cuillères à café de graines de moutarde 
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
un bouquet de jeunes feuilles de blettes 
2 cébettes (cives ou oignons nouveaux)
quelques asperges vertes 
(elles sont encore un peu chères, comptez-en 3 par personne 
si vous les prenez en vrac)
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de coco en poudre 

en accompagnement : 
un riz basmati que j'ai cuit avec de la badiane 


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rincez les asperges
coupez la base sur 2 cm
grattez les au petit couteau d'office pour enlever les pointes vertes sur la tige 


"parez les asperges" pour les rendre plus présentables
je les fais cuire 12 mn à la vapeur 
elles doivent garder du croquant 


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rincez les blettes 
coupez la base et émincez les 


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nettoyez les cébettes, émincez les finement
conservez la partie verte pour le dressage 


épluchez les échalote, émincez les
rincez le persil, émincez le finement aussi 


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faites cuire votre riz basmati
pour ce faire, mettez 130g de riz basmati dans une casserole
couvrez le d'eau, un centimètre de plus que le riz
salez, déposez la badiane 


et faites chauffer
dès que ça bout, baissez le feu, couvrez 


et laissez cuire 12mn à feu doux
au bout de ce temps de cuisson, vérifiez que le riz n'ait pas attaché
normalement non, laissez couvert
vous le réchaufferez tout doucement avant de servir 

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faites fondre 20g de beurre dans une poêle et faites y revenir les échalotes
ajoutez les blettes émincées, laissez les fondre durant 3 - 4 mn


réservez les 
remettez une noix de beurre dans la poêle et déposez-y le cabillaud


salez et poivrez les 


faites les cuire 3 - 4 mn de chaque côté 
attention, il est délicat à retourner, aidez-vous d'une spatule 


ajoutez le lait de coco et les graines de moutarde 



faites cuire à feu doux durant 10mn
ajoutez les asperges pré-cuites et saupoudrez d'une bonne pincée de persil plat 


et 2 cuillères à soupe de coco en poudre 


poursuivez la cuisson 5mn 
en fin de cuisson, saupoudrez votre plat avec les graines de sésame


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

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le dressage : 
retirez la badiane du riz


faites un dôme de riz que vous déposez dans l'assiette de service,
déposez délicatement un filet de cabillaud
3 asperges sur le dessus
une pluche de persil plat 
et arrosez d'un filet de jus de cuisson 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest