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lundi 21 septembre 2015

Les Etoiles de Mougins 10 ans déjà !

Ce week-end c'était la 10ème éditions des Etoiles de Mougins


Cette année, le festival rendait hommage à Roger Vergé, le créateur de la Cuisine du Soleil
et le Festival fêtait ses 10 ans de gastronomie internationale
c'est dans un site prestigieux, le village de Mougins sur les hauteurs de Cannes
que se déroule le festival
Au coeur du vieux village perché sur un piton entre la mer et la montagne
la vue y est magnifique
J'ai eu la très agréable surprise d'être contactée par Cécile du blog Supertouillette ICI
qui me proposait de nous retrouver sur place avec des accréditations
c'est génial, voilà qui augurait un super week-end
et ce fut le cas ...
J'ai pu y aller dès vendredi pour assister à une partie de l'inauguration


j'assiste à une très belle démonstration gastronomique
 par le Chef Emile JUNG ancien Chef 3 Etoiles
qui nous réalise un très beau plat, flan de cresson aux cuisses de grenouilles


et du Chef Serge CHOLET de Mougins avec des petits atichauts violets à la barigoule


la cérémonie d'inauguration va commencer
une photo de pratiquement tous les Chefs présents
en présence de Madame Vergé et du Maire de Mougins Richard GALY



je croise ..... 

vous le reconnaissez ? Xavier KOENIG qui a remporté Top Chef 2015


-oOo-


Samedi 2ème jour 

je commence la matinée avec une démonstration-dégustation de Stéphanie LE QUELLEC 
Chef étoilée du Prince de Galles à Paris
Écrevisse rôties aux petites courgettes violon 





J'assiste à une Battle de Chefs


et très belle démo' de la brigade de l'Amandier de Mougins
avec le Chef Didier CHOUTEAU


Alex le second nous montre comment découper les pommes de terre "diamant"


et comment tourner les champignons de Paris
magistral !


la brigade nous prépare une selle d'agneau farcie
et sa purée de carottes des sables, pommes de terre frites "diamant", champignons et carottes glacés

la sauce au fond d'agneau en préparation
ce que nous avons dégusté ... et l'assiette telle  qu'elle est servie dans le restaurant 

























je passe par l'atelier "confiture" présenté par Stephan PERROTTE
Meilleur Confiturier de France - Champion du Monde 2015


puis vite, je file assister à une battle entre  les Chefs
avec Geoffrey POESSON étoilé, Laurent FAVRE-MOT, Christophe CHAIVOLA et Laure PLATIAU 




Je termine avec la présentation du plat du Chef Arnaud TABAREC
Chef étoilé du Sea Sens à  Cannes


l'après-midi se termine déjà
le point "presse"  très sérieusement avec mes amis
Pina qui tient Chambres d'Hôtes les Iris à Sospel
Christophe DEVE, chroniqueur-journaliste gastronomique à Paris
et Henry CAPELA chroniqueur gastronomique-photographe


-oOo-

Dimanche, 3ème et déjà dernier jour
Je démarre la matinée avec une démonstration en musique 
dans une ambiance déjantée mais néanmoins gastronomique
avec l'association des Toques Brûlées 
l'Association des Toques qui bougent sur la Côte d'Azur
c'est dans une danse endiablée et en musique que nous assistons et surtout dégustons
à des plats élaborés par plusieurs Chefs
une cuisine "Techno émotionnelle" 
Tomates mozzarella revisitée par l'excellent Chef David FAURE de l'Aphrodite à Nice 
et sa femme Noël CORNU FAURE
un plat très très original et excellentissime 


Foie gras poêlé, crémeux de maïs par le Gabriel DEGENNE Château de la Bégude à Opio


2 dégustations excellentes avec le Chef Redouane MANSOURI de l'Albert 1er Antibes
soupe de poisson à la vraie rouille 
et Rouget papillon à l'unilatérale, mini ratatouille, 
vierge de tomate grappe au citron confit et pignons de pin
une tuerie gastronomique ! 




je poursuis la matinée avec une démonstration-dégustation du Chef Philippe JOANNES 
assisté de Claire VERNEIL
Ils ont réalisé pour nous des Barbajuans aux jeunes blettes, bressaola, burrata, 
espuma de mascarpone et pitacou citron 



plat de présentation 

j'ai continué ce marathon gastronomique avec une démonstration de Chriselle BRUA
chef pâtissière du restaurant Le Pré Catelan de Frédéric ANTON. 


Claire Brua réalise pour nous du nougat aux fraises confites, noisettes et pistaches du Piémont



Le Chef Frédérique ANTON n'était pas loin 


et on apperçoit le Chef Jean-Luc RABANEL avec le Chef ANTON


avec le Chef Frédéric Anton

le Chef Jean Luc Rabanel en démonstration avec le Chroniqueur Christophe Devé
Anarch'riz riz sauvage de Camargue frit
photo Christophe Devé

Christophe Devé - Jean Luc Rabanel et Laurent Favre-Mot
photo Christophe Devé

 et enfin j'ai terminé cette 10ème édition 
avec les Toques Brûlées
encore plus déjantés que jamais
ils nous ont offert une démonstration phénoménale 
toujours en musique, en dansant 
c'était démentiellement génial 
30 Chefs nous ont régalés de leur créations 

photo Les Etoiles de Mougins

démonstration très surprenante d'un glaçage chocolat en flammes 
par Gérald Sattler Créations 



un succès fou ! 


l'après-midi c'est terminé
dans une ambiance de folie !

-oOo-

voilà c'est fini
rendez-vous l'année prochaine 
un immense MERCI à Cécile Supertouillette
aux bénévoles du festival
au village de Mougins
à tous les Chefs qui nous ont généreusement offert leur savoir et 
les dégustations 

je termine avec une photo que j'ai prise samedi soir 
une photo gourmande 
Les macarons par Bruno Laffargue Mic Mac' 
Spécialiste du macarons sur la Côte d'azur 
dont la boutique est à Cagnes sur Mer


samedi 19 septembre 2015

Donuts à la machine à donuts

Demain c'est dimance ! on va se faire plaisir 
Si vous avez l'envie d'un goûter sympa ... 
et comme je n'avais pas envie de faire un gâteau
voici une petite recette amusante pour préparer des donuts
quand on a une machine à donuts certes
Machine que j'avais achetée, pas cher du tout, l'été passé
dans le Gers si je me souviens bien
dans un magasin d'une chaîne connue
j'avoue, je ne m'en suis pas souvent servie,
en fait j'oublie que j'ai cette machine
le problème avec ces appareils c'est que par manque de place
elles est avec les autres appareils
remisés dans un placard, 
et les plus utiles comme le KitchenAid
ou le blender étant en bonne place dans la cuisine à portée de main
Bref ! faut définir les priorités, c'est sûr .. 
et cet appareil à Donuts, n'en est pas une
mais bon .. un dimanche comme ça, en passant, on se demande
ce qu'on pourrait bien faire pour s'amuser en cuisine ..
et bien des Donuts bien sûr !
voici les Donuts à la machine à ....Donuts


-oOo-

ils ne sont pas mauvais, mais certes, 
ça ne vaut pas les vrais donuts frits
alors on se défoulera sur le glaçage pour les rendre attractifs
et du coup, ils sont un peu plus light 

pour environ 40 mini donuts :
150g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel fin
2 oeufs entiers
4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
150ml de lait

pour le glaçage :
sucre glace pour les natures
100 de chocolat noir
20g de beurre
100g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de crème fraîche
10g de beurre
paillettes multicolores
ou sucre pétillant
ce que vous voulez en fait
ce sont les enfants qui décident

-oOo-

rien de plus simple
dans un saladier mélangez la farine, la levure,
le sucre et le sucre vanillé,
puis les jaunes d'oeufs
fouettez le tout en ajoutant petit à petit
le lait et l'huile jusqu'à obtenir
une pâte fluide


reste à battre les blancs en neige
avec la pincée de sel
et à les incorporer délicatement
à la préparation
laissez la pâte reposer 20mn
pendant ce temps mettez à chauffer l'appareil


puis versez à la cuillère votre pâte dans les alvéoles prévues
à cet effet selon la formule consacrée


fermez l'appareil
laissez cuire 5mn


je vous conseille de les retourner
je ne sais pas pour quelle raison,
mais ils cuisent plus d'un côté que de l'autre
alors n'hésitez pas à les retourner


pour qu'ils soient bien dorés
des deux côtés

-oOo-

faites fondre les chocolats au bain marie
le chocolat noir avec 20g de beurre 
le chocolat blanc avec la crème et 10g de beurre
ou au micro-ondes par à-coups de 15 secondes en 15 secondes
mélangez bien entre chaque jusqu'à obtenir une crème bien brillante

-oOo-

la déco : 
vous avez le sucre glace 
le glaçage chocolat noir
le glaçage chocolat blanc
les paillettes colorées et pétillantes
saupoudrez une partie des donuts avec du sucre glace 


trempez le dessus d'une autre partie dans le glaçage chocolat noir
et la dernière partie dans le glaçage chocolat blanc


laissez sécher 5mn avant de saupoudrez avec les paillettes colorées 
et encore 5mn pour les paillettes pétillantes


avec le chocolat blanc, j'ai fait des stries sur le chocolat noir
en trempant une fourchette dans le chocolat blanc et en passant rapidement
au-dessus du donut chocolat noir d'un mouvement de va et vient
pareil pour les donuts chocolat blanc avec des stries chocolat noir






laissez un peu sécher avec de déguster 

Pink donut
by DelicatesseNY
photo trouvée sur Pinterest