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mardi 3 mai 2016

Tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique

Et oui, une ènième recette de tatin ... je sais  et en plus en version salée 
voilà de quoi faire râler les puristes une fois de plus 
j'aime bien dérouter les recettes d'origine
j'aime bien y apporter ma touche personnelle
cette fois-ci, j'ai opté pour Tarte Tatin, la fameuse tarte à l'envers
Il refait un peu frisquet alors on revient aux plats chauds
après quelques jours de salades, ça fait du bien de se réchauffer à nouveau 
autour d'une bonne recette 
vous accompagnerez ces petite tartes individuelles d'une salade frisée 
voici : la Tatin de camembert, pommes,
 cannelle, thym frais 
et échalotes confites au vinaigre balsamique


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi #17 : Recettes autour d’un ingrédient, 


Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine
ce mois-ci c'est Christelle, du blog Toque de choc qui en est la marraine 
Christelle a choisi le camembert comme ingrédient vedette


rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuilletée 
(ou faites votre pâte, recette ICI)
3 pommes
(choisissez des pommes acidulées comme des Royal gala
ou des Pink Lady , la Melrose est très bien aussi)
3 belles échalotes
1 camembert de Normandie
(de bonne qualité sinon vos tatins n'auront aucun goût)
du beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamic
fleur de sel 
2 branches de thym frais 
1/2 cuillère à café de cannelle 
poivre du moulin


-oOo-

beurrez généreusement au pinceau 4 cercles emporte pièce
posez les sur du papier alu que vous plissez sur les bords 


cela facilitera le démoulage
préchauffez le four sur 190°

-oOo-

étalez la pâte feuilletée (ou déroulez la)
découpez à l'emporte pièce 8 cercles de la taille de vos moules


si vous achetez un rouleau de pâte feuilletée
posez 2 cercles de pâte l'un sur l'autre pour en obtenir 4
je double pour obtenir un bon croustillant
si vous faites votre pâte feuilletée "maison" 
étalez la sur une épaisseur de 5 - 6 mm


piquez les à la fourchette


réservez les au frais 

-oOo-

épluchez les échalotes
émincez les finement 


rincez et épluchez les pommes 
enlevez le coeur 


coupez les en quartiers


faites chauffez dans une poêle 60g de beurre 
avec une pincée de fleur de sel et les petites feuilles de thym frais 
que vous aurez récupérez en grattant les branches 


jetez y les pommes 


mélangez bien 
et laissez les rôtir à feu moyen en remuant régulièrement 
dès qu'elles commencent à colorer, saupoudrez les avec le sucre roux


et la cannelle 


mélangez bien 
laissez dorer encore 1 ou 2 mn
surveillez bien pour ne pas que vos pomme brûlent

-oOo-

dans une casserole, faites fondre une noix de beurre
avec une pincée de fleur de sel 


ajoutez y les échalotes émincées 


laissez les suer 2mn
puis versez le vinaigre balsamique 


laissez réduire de moitié
et réservez 

-oOo-

coupez le camembert en tranches 
puis chaque tranches en deux 


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le montage : 
dans le fond des moules, déposez les pommes en rosace


puis couvrez d'une couche d'échalotes confites au balsamique
déposez 2 ou 3 morceaux de camembert selon leur taille
faut que ça ait du goût ! 


couvrez avec la pâte feuilletée


enfournez 20mn à 190° 

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
vos tartelettes tatin sont bien dorées


faites glisser une spatule par en dessous
retournez la sur l'assiette de service


enlevez le papier alu 


passez la lame d'un couteau tout autour du cercle 


et démoulez en douceur 


disposez un petit dôme de salade frisée 


assaisonnée d'un trait d'huile d'olive et de vinaigre balsamique 




 
bonne dégustation ! 

Pour rappel, je vous mets les liens vers d'autres recettes
 que j'ai faites avec du camembert

Tarte au camembert, miel de châtaignier et aux pommes

pour voir la recette, cliquez ICI 


vous trouverez ICI 

le Camembert en croûte aux pommes et Pitacou kumquat de Corse



recette ICI 


recette ICI 



et les participantes à ce nouveau défi #17 spécial camembert : 


  1. Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
  2. Amal de La Cuisine d'Amal et son camembert au four sucré salé
  3. Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
  4. Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
  5. Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
  6. Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
  7. Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
  8. Céline d'Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
  9. Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
  10. Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
  11. Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
  12. Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
  13. Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
  14. Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
  15. Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
  16. Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
  17. Françoise de Pounchki et son cake au chorizo et camembert
  18. Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
  19. Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d'épices
  20. Isabelle de Cuisine d'Ici et ISCA avec une tartine normande
  21. Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
  22. Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
  23. Julia de Cooking Julia avec une crème de camembert
  24. Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
  25. Lili d'Aux delices de lili avec une quiche au camembert
  26. Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
  27. Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
  28. Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
  29. Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
  30. Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
  31. Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
  32. Nathalie de C'est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
  33. Natly d'Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
  34. Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
  35. Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
  36. Salima de C'est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
  37. Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
  38. Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
  39. Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
  40. Sarah de Le Sucré Salé d'Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
  41. Soulef d'Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
  42. Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
  43. Yasmine d'A l'orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
au bistrot ... 

dimanche 1 mai 2016

Mousse d'avocat façon guacamole et ses biscuits verts au thé matcha

une autre recette qui refait surface
on avait beaucoup aimé
donnons lui une seconde chance 
Mousse d'avocat façon guacamole 
et ses biscuits verts au thé matcha
pour une assiette monochrome 


-oOo-

pour accompagner cette verrine, j'ai choisi les biscuits salés à la Vache qui rit 
de chez Chic Chic Choc..olat , un bien beau blog que je vous invîte à aller visiter 
on commence par la verrine 
pour 4 personnes :
avocats mûrs
1 demi jus de citron vert
1 demi jus de citron jaune
1cuillère à café de cumin en poudre
1 fromage blanc ou un yaourt
1 concombre
de la mâche
quelques brins de ciboulette
quelques feuilles de coriandre et de menthe
une cébette (oignon blanc à tige verte)
tomates cerises


pour les biscuits : 
3 portions de Vaches qui rit 
(elles se marrent tout l'temps celles là ! si quelqu'un pouvait me dire pourquoi .. )
90g de beurre mou
10g de sucre en poudre (je n'en ai mis que 6g)
1 cuillère à café de levure chimique
200g de farine tamisée
1 cuillère à café de thym (frais ou séché)
sel 
1 cuillère à café de thé matcha pour accentuer le côté "vert" pour ces biscuits
dans le cadre de ma présentation monochrome , donc c'est facultatif


-oOo-
on prépare la verrine 
récupérez la pulpe des avocats, écrasez la à la fourchette et versez y 
le jus de citron vert pour ne pas qu'elle noircisse 


ajoutez le fromage blanc ou le yaourt
mixez les tomates cerises avec la cébette , le cumin, le jus de citron jaune


du sel et du poivre ,  quelques feuilles de mâche
mixez bien 


et mélangez à la pulpe d'avocat


mélangez à la fourchette 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ça doit être citronné, crémeux et avoir le goût du cumin
j'ajoute quelques gouttes de tabasco pour ceux qui ne craignent pas quand ça pique
un peu
réservez au frais
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préchauffez le four sur 180°
épluchez le concombre et coupez le en deux dans la longueur
enlevez la partie centrale 
coupez le en dés
salez le et laissez le égoutter une demie heure
puis assaisonnez avec huile d'olive, un trait de citron,
de la ciboulette ciselée finement, sel et poivre du moulin


-oOo-

pendant le  temps de pause du concombre
 (le temps qu'il perdent ces eaux (hi hi !)
on fait les petits biscuits 
Dans un saladier mélangez le fromage , le beurre mou, le sucre et le sel




puis ajoutez le thym et le thé matcha (pour que vos biscuits
soient bien verts , ça n'ajoute pas de goût à la préparation)


travaillez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène


ajoutez  la levure et la farine tamisée




là faut mettre les mains
formez une boule (ajoutez quelques gouttes d'eau si la pâte est trop sèche)


farinez la et étalez la sur un plan fariné
sur une épaisseur de 7cm à peu près
découpez à l'emporte pièce (ou avec un verre) vos biscuits



je me suis servie de mon tampon spécial "biscuits maison" , 


c'était l'occasion


déposez vos biscuits sur un papier cuisson sur une plaque à four 


je les ai saupoudrés de sel fin 
et enfournez les pour 12mn 
ils sont un peu souples en sortant du four, c'est normal

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dans une verrine, versez délicatement de la mousse d'avocat ,


ajoutez une couche de fines herbes ciselées (menthe , coriandre, ciboulette, mâche)
par dessus , la salade de concombre, encore une petite couche de mousse d'avocat
et décorez avec quelques feuilles de mâche et de ciboulette
à côté de la verrine , déposez quelques biscuits






bonne dégustation ! 

Nice
photo personnelle