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lundi 9 mai 2016

Riz au lait, fève Tonka et Pitacou Kumquat de corse, coulis de fraises

Du riz au lait, ça faisait un sacré bail que je n'en avais pas fait
pourtant j'adore ça, ma fille aussi mais pas mes zhoms
donc on s'en est passé durant des années
je testais parfois ceux en petits pots du commerce, mais c'est beaucoup trop sucré
à mon goût et remplis d'additifs, ça ne me convient pas
et comme je peux être très patiente, j'attends que LA recette me tombe sous la main
voilà qui est chose faite
je me suis inspirée d'une recette du Chef Christophe Michalak que nous avons vue
dernièrement dans une de ses émissions
je l'ai adaptée à ma façon, il me fallait juste le bon dosage du riz par rapport au sucre et au lait
et le secret du Chef .....
ben je ne vais pas vous le dire maintenant, vous le découvrirez dans le fil de la recette
voici mon Riz au lait, fève tonka
et Pitacou Kumquat de corse
coulis de fraises 


-oOo-

le Pitacou je vous en ai déjà parlé
je m'en sers dans plusieurs de recettes
c'est un produit très pratique qui vous permet d'avoir toujours dans vos réserves
une pâte de fruits aux saveurs pleines du soleil de notre région
ni jus, ni purée, ni confiture, c'est une crème aromatique 100% pur fruits
sans adjonction de produits chimiques ou autres additifs
que du naturel !
ici j'ai utilisé le Pitacou Kumquat de corse

merci à Brigitte Autier de l'Atelier Tante Fine
vous trouverez tous ses produits sur son site Tante Fine ICI


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes,
soit 4 verrines :
400g de lait
20cl de lait de coco
100g de riz rond
(j'ai utilisé un riz normal, me rappelant que ma maman nous faisait
un délicieux riz au lait avec du riz normal, à vous de voir)
25g de sucre en poudre
25g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
1 fève Tonka (elles ont un goût d'amande)
1 pincée de fleur de sel 
1 cuillère à soupe de Pitacou Kumquat de Corse 
4 ou 5 tranches d'oranges confites 
(prenez des fruits confits chez un artisans, ils sont bien meilleurs
rien à voir avec la boîte de fruits confits industriels qu'on trouve en grandes surfaces)

pour le coulis de fraises : 
500g de fraises 
(ici de bonnes fraises gariguettes bien parfumées)
1 jus de citron jaune
le zeste d'un citron vert 
2 cuillères à soupe de sucre glace 
(+ ou - selon la qualité de vos fraises et vos goûts en sucre)
1/2 sachet d'agar agar 

pour le dressage : 
quelques jolies fraises 
de l'orange confite
et si j'en avais eu sous la main, des kumquats bien sûr 
que vous couperez en tranches fines 


-oOo-

la cuisson du riz : 
versez le lait et le lait de coco dans une casserole
avec le sucre, le riz et la fleur de sel




ajoutez les graines de la gousse de vanille


mettez en cuisson tout en mélangeant bien à l'aide d'une spatule en bois


au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez cuire à feu doux 
durant 25 bonnes minutes  pour un riz plus fondant
20mn si vous aimez le riz plus croquant
pensez à remuez régulièrement pour éviter que le riz et le lait n'attachent
au fond de la casserole
baissez le feu si besoin
une fois cuit, goûtez le, il doit être fondant mais encore un peu ferme 
(pas tout mou)
ajoutez le Pitacou de kumquat de Corse 


mélangez bien
râpez une demi fève de Tonka sur votre riz


ajoutez le chocolat blanc, il est là le secret du Chef Michalak !
du chocolat blanc qui va apporter de l'onctuosité à votre riz au lait
mélangez bien pour bien intégrer le chocolat au riz bien chaud


goûtez pour assaisonner en sucre et Pitacou à votre goût 
versez le riz dans un plat large 


filmez au contact pour éviter la formation d'une croûte 


et réservez au frais au moins 1 heure 
ou 20mn au congélateur 

-oOo-

le coulis de fraises : 
rincez les fraises
réservez en 4 belles de côté pour le dressage 
équeutez et coupez le reste en brunoise 
déposez les dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez le sucre glace,  


et mixez 
faites chauffez le jus du citron jaune, ajoutez y l'agar agar 
laissez bouillonner 2mn puis ajoutez le au coulis de fraises 
mixez de nouveau pour bien homogénéisez le tout 


zester une partie du citron vert sur votre coulis


goûtez pour rectifier le sucre en fonction de vos goûts 
sachant que le riz au lait est déjà bien doux 
réservez au frais 

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coupez les oranges confites en petits cubes 


reprenez votre riz refroidi, 
il est bien crémeux 


ajoutez y les oranges confites 


mélangez bien 

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le dressage : 
versez du riz au lait, Pitacou et Tonka dans des verrines,


ajoutez une couche de coulis de fraises 


décorez d'une fraise, de deux tranches fines d'orange confite


et d'une ou deux tranches de kumquat si vous en avez trouvé
saupoudrez d'un peu de zeste de citron vert 
réservez au frigo au moins 1 heure avant de servir 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

samedi 7 mai 2016

Feuilleté de courgettes et origan à la Scamorza fumée

Un truc rapide et hyper sympa à préparer pour un repas improvisé 
(enfin presque, il me fallait tout de même certains ingrédients)
mais des courgettes, maintenant qu'on entre dans la bonne saison,
j'en ai toujours dans le frigo, la pâte feuilletée aussi qu'elle soit faite "maison" 
en version rapide, recette ICI, ou achetée dans le commerce
on en  trouve maintenant de bonne qualité 
vérifiez juste qu'il n'y ait pas d'huile de palme ou de graisse hydrogénée
dans les ingrédients, choisissez la "pur beurre" et "plus épaisse" , elle est bien.
Pour le fromage Scamorza, il faudra aller chercher dans une épicerie italienne,
chez nous sur la Côte d'Azur, on en trouve un peu de partout, ben oui l'Italie n'est pas loin
C'est un fromage italien à pâte filée comme la mozzarella, il est fumé et affiné durant 15 jours
selon la tradition. 
fromage idéal pour les gratins, les quiches, tartiflette ou raclette à l'italienne 
j'adore ! 
Une recette ce soir que je dois à Antoinette, je la remercie en passant 
Sans plus attendre, voici le Feuilleté de courgettes et origan
à la Scamorza fumée 



un régal ! 
je vous donne une version simple telle qu'elle est présentée, 
à vous de l'améliorer si ça vous tente,
vous pourrez ajouter du jambon blanc, du jambon cru, du fromage de chèvre 
ou ce que vous voulez ... 
j'ai très peu salé, le formage Scamorza est fumé et salé, plus le râpé qu'on ajoute 
dans la recette, ça allait comme ça 
à servir avec une salade, c'est parfait ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 pâtes feuilletées
2 courgettes 
(maintenant que c'est la saison chez nous, j'ai choisi une belle courgette douce 
et une courgette jaune
2 gousses d'ail
1/2 fromage Scamorza fumé 
(vous pourrez en mettre un peu plus selon vos goûts) 


2 cuillères à soupe de parmesan ou Grana Padano
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
de l'origan séché
sel et poivre du moulin


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préchauffez le four sur 200° 

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épluchez et dégermez l'ail 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
coupez les en cubes et passez les au hachoir avec l'ail


mélangez dans un saladier la courgette râpée, l'ail haché,
le parmesan (ou le Grana Padano), l'oeuf entier 



salez légèrement
(je vous rappelle que le fromage fumé et le parmesan sont déjà bien salés)
poivrez généreusement 


mélangez bien
(si vous avez trop de liquide vous pouvez égouttez le mélange)
coupez le fromage en tranches 


-oOo-

étalez la pâte feuilletée 
badigeonnez les bordures avec un peu d'eau 


étalez les tranches de fromage sur le fond à 1 bon centimètre du bord


étalez le mélange courgettes-ail-oeuf
couvrez avec la deuxième pâte feuilletée


collez bien les bordures 
passez le dos d'une fourchette sur tout le tour


dorez à l'oeuf


dessinez quelques stries avec la pointe d'un couteau
piquez par endroit la pâte pour éviter qu'elle ne lève trop à la cuisson


saupoudrez d'origan séché


enfournez pour 20 - 25mn selon les fours
c'est cuit quand votre tourte et bien dorée 


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servez avec une salade
c'est tout simple et super bon !






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google